РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


18 КЧР: Историческая победа "Куропаток" на 10-летие!


2019-03-23

18-й Командный Чемпионат России по настольному хоккею не установил рекорд по числу участников (хотя 24 команды - это повторение лучших результатов 2015 и 2017 годов), но интригу и последующий яркий сюжет подарил еще до начала исторического турнира. Буквально за неделю до старта чемпионата двукратный чемпион России клуб "Легион" после снятия годичной дисквалификации не просто заявился на командное соревнование 17 марта 2019, а буквально "порвал" всех будущих соперников своими трансферами.

Куропатки - чемпион России по настольному хоккею 2019

Добавив спонсора и приставку "NiKi" "легионеры" не только заручились финансовой поддержкой, но и превратились в главного фаворита, ведь в состав вместе со спонсором органично влился 3-й номер планеты Янис Галузо. "Легион-NiKi" моментально возглавил мировую табель о рангах в категории "Clubs" и стал безоговорочным претендентом на 3-й титул лучшего российского коллектива.

Поклонники любых видов спорта любят непредсказуемость и победы так называемых "золушек". Нынешний КЧР безусловно разочаровал болельщиков "Легиона", да и самих игроков, поставивших многое на свою победу (тут и трансферные шаги, и заявления игроков клуба накануне турнира о шансах других команд). Но зато порадовал любителей неожиданных результатов и поклонников курской лиги настольного хоккея, которая не так давно отпраздновала свое 10-летие.

По регламенту первые 6 команды были освобождены от квалификационного раунда. "Легион-NiKi", НХК "Торос", "Куропатки", "Альфа-Тактика", "Северное Сияние" и "Стига СПб" готовились начать турнир сразу в Высшей лиге. Изначально под 6-м номером был посеян дубль "Тороса" - команда "Торо Россо". Но в последний момент "торосовцы" так перетасовали состав, что фарм-клуб выпал из первой шестерки и пропустил вперед себя питерских юниоров.

Впрочем, "Торо Россо" без проблем преодолел свалившийся на голову дополнительный этап, обыграв всех соперников по квалификации. Единственным отрицательным моментом для младших "быков" могла стать усталость, ведь после квалификации им предстояло без перерыва отыграть всю вышку, а в составе лишь 4 боевые единицы. Сказалось ли на результатах "Торо Россо", что им пришлось провести подряд 5 командных туров в группе, а затем 8 - в вышке (а это в сумме по 52 партии на каждого игрока) сказать трудно. Но таковы реалии сурового регламента КЧР 2018-2019.

На 2-м месте в 1-й отборочной группе финишировала питерская "Маска", которую усилила экс-чемпионка мира Алексия Белавина. Следом за "масковцами" - две команды из Казани: "Kazan Dragons" и "Kazan Dragons 2". Во Вторую лигу проследовал "Орион" из Екатеринбурга и "Ровесник" из Новокузнецка.

Юниорскую команду из Новокузнецка стоит отметить отдельно. Все ребята команды: Тарасевич Виталий, Трубачев Максим, Бушуев Виталий, Ткебучава Александр - воспитанники детского дома "Ровесник". Приехали они по приглашению РФНХ, которая взяла на себя существенную часть расходов по выступлению команды на международном турнире "Moscow Open 2019" и Командном Чемпионате России 2019. "Ровесник", как уже отмечалось ранее, является одним из организаторов и победителем чемпионата среди детских домов юга Кузбасса, а руководитель секции Альфия Киселева прикладывает максимум усилий по развитию настольного хоккея и привлечению детей к занятиям новым для них видом спорта.

Перед началом соревнования Альфия Киселева вручила президенту РФНХ Алексею Титову письмо с благодарностью от детского дома и подарки от детей, руководитель оргкомитета большого НХ-уик-энда в ответ наградил ребят из "Ровесника" памятными дипломами и настольным хоккеем для детского дома.

Команда Ровесник из Новокузнецка - участник КЧР 2019

Команда Ровесник из Новокузнецка - участник КЧР 2019

Вторым счастливчиком, кому после 5-ти командных туров квалификации предстояло прочувствовать всю мощь команд Высшей лиги на себе, стал коллектив "Петербургские Пираты". Интересно, что и в этом случае пришлось играть без замен. От привычного состава "Пиратов" - лишь Виталий Скоробогатов и Александр Данилов. Рекрутированные Энтони Мзилангве и Вадим Матвеев - игроки неплохого уровня, но против топ-коллективов им пришлось тяжело. Результат - последнее 9 место в вышке.

Из этой группы в Первый Дивизион отправились: питерский "Бугор" и два "Феникса (один новосибирский, другой - нижегородский).

Феникс из Нижнего Новгорода. КЧР 2019

Бугор против Феникса. КЧР 2019

Станислав Лутай - комментатор КЧР 2019

Третью вакантную позицию в топ-лиге закрыл "Нижний Новгород", опередивший казахских "Джигитов" лишь по дополнительным показателям. В очной встрече - ничья, пришлось считать "разницу", которая у нижегородцев оказалась существенно лучше. "Джигиты" вместе с белорусским "Концентратом" и питерской командой "Forever Young" отправились бороться за награды Первой лиги.

Джигиты. КЧР 2019

Казахстанское трио в лице Александра Тараканова, Бахтияра и Тимура Тилеукабыловых, усиленных Алексеем Барановым и Алексеем и Михаилом Криновыми, а все вместе - команда "Джигиты" заняла в итоге 3 место в Первой лиге.

На строчку выше расположилась питерская "Маска" в составе: Обухова Дарья (к), Корощенко Александр, Обоева Ксения, Титов Даниил, Белавина Алексия.

Единственное поражение "Маска" потерпела от первого состава "Казанских Драконов". В составе казанцев блистал Эмиль Мумджи. В решающем матче против "Маски" Эмиль набрал 7 очков (из 8-ми). Агрессивная манеры игры и поведение Мумджи оставила у соперников двоякие впечатления, но уступили они, конечно, по игре.

"Kazan Dragons" в составе Эмиль Мумджи (к), Константин Барабаш, Александр Енюшин, Рамиль Галиев, Павел Шакиров - победитель Первой лиги КЧР 2018-2019.

призеры Первой лиги КЧР 2019

призеры Второй лиги КЧР 2019

Второй Дивизион без поражений прошел "Орион". Всего на 1 очко екатеринбуржцев отстал один из старейших столичных коллективов - "Ве-Ко". На 3-м месте - еще один московский клуб "Воробьевы горы".

Составы призеров Второй лиги:
1 место - "Орион": Темняков Павел (к), Яковенко Александр, Казымов Руслан, Уколов Арсений
2 место - "Ве-Ко": Пугачев Сергей (к), Короткий Сергей, Васильев Кирилл, Попов Юрий, Милорадова Мария, Милорадов Игорь, Столяров Андрей
3 место - "Воробьевы горы": Журавлев Дмитрий (к), Бойков Роман, Королев Дмитрий, Хаджалов Магомедрасул

В Высшей лиги 6 топ-клубов и 3 команды, вышедшие из квалификации, боролись за 4 путевки в плей-офф.

Уже в 3-м туре случилась первая сенсация. "Легион-NiKi" не увидел в лице "Северного Сияния" серьезного соперника и выставил не самый основной состав: Борисов-Ортинов-Малыгин-Львов. У "Сияния" большого выбора не было. Кирилл Сторчак собрал под свои знамена бывших "легионеров" Германа Фокина и Михаила Шашкова, дабавил к ним боевого Никиту Павлова, зарядил их подходящим настроем и получил на выходе яркий, громкий и вполне конкурентоспособный коллектив.

После 10 минут игры - 7-9 по очкам не в пользу "Легиона-NiKi". Капитан Олег Ортинов, пытаясь переломить ход матча, срочно выпускает вместо себя джокера - Яниса Галузо, который, сходу проигрывает Герману Фокину. Не лучше в 3-м туре проявили себя и другие главные "легионеры". Борисов уступил Павлову, Малыгин - вчистую Шашкову. Одна ничья на счету Евгения Львова и общий счет 8-16, то есть выиграть первый клуб посева уже не мог даже при всем желании, а для общего паритета в последнем туре необходимо было брать все 4 партии. Но при том настрое, с которым "Сияние" вышло на битву, сделать это было практически невозможно. Борисов и Галузов свои матчи выиграли, но на двух других "досках" Фокин и Павлов принесли итоговую победу "Северному Сиянию" 20-12.

Главным наборщиком очков в этом противостоянии стал Герман Фокин, на счету которого 8 очков из 8-ми возможных. Лидеры же "Легиона" выступили явно ниже своих возможностей, набрав всего по 50% (у Борисова - 4 из 8-ми, у Галузо - 2 из 4-х).

Не смог реабилитироваться главный ньюсмейкер турнира и в следующем туре. Курские "Куропатки" приехали на турнир с желанием выиграть, с настроем у подопечных Александра Макушкина проблем не было. Перед 4-м туром "основа" в лице Дениса Матвеева, Сергея Иванова, Андрея Чаплыгина и Дмитрия Набасова успела "размяться" на "Торо Россо" и "Сиянии" и подошла к матчу с "Легионом-NiKi" отдохнувшей, со своим планом на игру.

Второе подряд поражение со счетом 12-20 явно не входило в планы новоявленного лидера МР. И "легионеры" на этот раз вышли на матч с курянами сильнейшим, как им казалось, составом. Однако, ни дозаявленный на флажке Янис Галузо, ни привычный первый номер команды вновь не смогли помочь клубу одержать важную победу. Галузо набрал 3 очка, Борисов и того меньше - 2. Ну а "Куропатки" не сильно обращали внимания на проблемы соперников. Когда "просел" капитан команды Денис Матвеев (2 очка), за дело взялись младшие товарищи: Сергей Иванов и Дмитрий Набасов набрали синхронно по 7 очков в копилку "Куропаток".

В 6-м туре состоялась принципиальная игра за попадание в четверку. При всех неудачах место "Легиона" в квартете сильнейших вряд ли подвергалось сомнению, "Куропатки" и "Торос" попадали в четвертьфинал, исходя из всех результатов. А вот за оставшуюся путевку боролись 4-й и 5-й номера посева - "Альфа-Тактика" и "Северное Сияние".

Начала матча получилось осторожным, ничья 4-4. Преимущество "Тактики" после 2-го тура (10-6) "Сияние" сократило в 3-м до минимума (13-11), но в заключительной пятиминутке команда Алексея Титова (на счету капитана в этом матче 7 очков) добавила в зачет сразу 7 баллов и в итоге все те же 20-12 в пользу "Альфа-Тактики".

Победа "Куропаток" в предпоследнем туре над вторым сеяным "Торосом" (17-15) гарантировала курянам 1 место в таблице и не самый сложный полуфинал. "Торосовцев" к тому моменту уже тоже никто не мог выкинуть из следующего этапа игр на выбывание. "Легион-NiKi" разобрался с "Тактикой" (22-10) и также мог не волноваться за место в плей-офф.

Единственный вопрос заключался в том, кто станем 4-м номером в квартете четвертьфиналистов? В заключительном туре на этот вопрос должен был дать ответ матч "Тороса" и "Легиона-NiKi". Если побеждали "легионеры", то они обходили "торосовцев" по личной встрече и получали в полуфинале "преимущество домашней площадки". Если выигрывал "Торос", то пришлось бы считать мини-турнир из 3-х команд. "Легион-NiKi" при таком раскладе сохранял 3-ю строчку, а вот на 4-е место вышло бы "Северное Сияние, опережающее "Альфа-Тактику" по дополнительным показателям.

На принципиальный поединок против "Тороса" "легионеры" опять вышли (почему?) не сильнейшим составом. В запасе остался Янис Галузо. В двух турах подряд был зафиксирован ничейный счет, а вот в 3-й пятиминутке "торосовцы" совершили рывок, выиграв сразу на 3-х столах. Здесь стоит отметить победу Дмитрия Петрова над Максимом Борисовым со счетом 6:5.

Словно вспомнив о своих взаимоотношениях с принципиальными соперниками, капитан Олег Ортинов бросает в бой джокера. Галузо в своей единственной пятиминутке этого матча сыграл как надо, буквально смяв оборонительные построения Никиты Жолобова (6:1), выиграл и Борисов у Герасимова, и Малыгин у Петрова. Но этого оказалось недостаточно для победы, т.к. Ортинов вчистую уступил Столярову.

Итоговые цифры на табло - 16-16. "Легион-NiKi" не смог выиграть у "Тороса", уступив право выбора площадок соперникам и отправил этой ничьей "Сияние" на 5-е место (у "Легиона - 11 очков, у "Тактики" и "Сияния" - по 10, но в личной встрече сильнее была "Тактика").

Первый полуфинал завершился быстро. "Куропатки" в 3-х турах буквально снесли с площадки "Альфа-Тактику", 18-6 - досрочная победа курян, и 4-й тур согласно новым рекомендациям ИТХФ играть не стали.

Полуфинал Торос-Легион-NiKi. КЧР 2019

А вот на соседнем корте было жарко. Давние и непримиримые соперники "Легион-NiKi" и НХК "Торос" писали новую страницу своей истории. "Торос" начал мощно - 6-2 после первого тура, у "легионеров" единственная победа на счету Дмитрия Малыгина.

Во второй пятиминутке сразу на 3-х столах не смогли выявить победителя и лишь Янис Галузо сумел добыть столь важные 2 очка для "Легиона", переиграв Арсения Столярова.

В 3-м туре Максим Борисов и Янис Галузо синхронно забили по 7 шайб в ворота Дмитрия Петрова и Арсения Столярова соответственно, но одноклубники не поддержали порыв лидеров. Ничья в туре, "Торос" по-прежнему суммарно имеет "+1" по победам.

Заключительный тур по расписанию получился для "Легиона-NiKi" не самым удачным. Первый номер петербуржцев "разменивается" на 4-го номера москвичей, Ортинов попадает на неудобного Жолобова, а Малыгин на забивного Столярова...

В поединке 3-го и 4-го номера МР Янис Галузо смог дожать Вениамина Герасимова (3:2), Никита Жолобов предсказуемо был лучше Олега Ортинова (3:1), а вот Арсений Столяров, капитан "Тороса", неожиданно мало забил Дмитрию Малыгину и уступил (1:2). Вот он - шанс для "Легиона"!

Для общей победы и прохода в полуфинал чемпион мира и Европы, первый номер планеты, Максим Борисов, набравший к этому моменту всего 3 балла, должен взять 2 очка у не самого топового ветерана Дмитрия Петрова. У того самого Петрова, который днем ранее проиграл Александру Данилову в плей-офф Moscow Open 2019, чем заслужил изрядную долю сарказма со стороны уверенного в своем превосходстве и непобедимости "Легиона".

Что случило дальше, вряд ли сможет объяснить и сам Максим Борисов, да и Дмитрий Петров тоже. Чемпион мира по ветеранам 2011 года, 52-летний Дмитрий Петров на кураже, второй раз за вечер, обыграл Максима Борисова, на этот раз без шансов - 4:1 и сотворил своими руками историю ("Торос" впервые победил "Легион" в плей-офф) и отправил клуб, усилившийся накануне спонсором и 3-й клюшкой мира, и приехавший в Москву за очередным чемпионством, в утешительный матч за бронзу.

Там, несмотря на не самое позитивное эмоциональное состояние, "легионеры" без видимых усилий переиграли "Альфа-Тактику", которая снова, согласно веяниям ИТХФ, "сдалась" после 3-х туров (20-4 в пользу "Легиона-NiKi").

матч за 3 место КЧР 2019

В главном матче дня большой борьбы не получилось. "Куропатки" практически втроем прошлись танком по победителям клубного чемпионата мира 2018. Трио Матвеев-Иванов-Чаплыгин разнесло в щепки все задумки "торосовцев". Одна ничья и две победы на счету Чаплыгина, Иванов и Матвеев взяли за тура по 6 очков и досрочно оформили победу в 18-м Командном Чемпионате России. В заключительной пятиминутке по договоренности между клубами сыграли резервисты и оформили в итоговом протоколе исторические 19-13 в пользу курян.

финал КЧР 2019

финал КЧР 2019

Основатель клуба "Куропатки" Александр Макушкин получил отличный подарок от своих подопечных на юбилей Курской лиги НХ, отпраздновавшей 10-летие в 2018-м, и непосредственного самого клуба "Куропатки", которому уже в этом году также исполнится 10 лет! Причем, "Куропатки" добрались до вершины российского НХ далеко не сразу. Нынешний состав является уже вторым набором "Куропаток" и в таком составе начал свой путь в 2015-м. Из первого состава до золотых медалей добрался лишь Максим Старков, прошедший с "Куропатками" все этапы становления и развития.

призеры КЧР 2019


Призеры 18-го Командного Чемпионата России (сезон 2018-2019):
1 место - "Куропатки" (Курск): Денис Матвеев (к), Максим Старков, Дмитрий Набасов, Сергей Иванов, Андрей Чаплыгин, Антон Артюхов, Алексей Артюхов
2 место - НХК "Торос" (Москва): Столяров Арсений (к), Жолобов Никита, Герасимов Вениамин, Петров Дмитрий, Простаков Юрий, Галкин Александр, Руненков Антон
3 место - "Легион-NiKi" (Санкт-Петербург): Ортинов Олег (к), Борисов Максим, Галузо Янис, Малыгин Дмитрий, Львов Евгений, Смирнов Владимир, Соловьев Евгений


Результаты XVIII КЧР


Все матчи 18-го Командного Чемпионата России транслировались в Ютубе, запись трансляции можно найти на канале "aTITOVstudio":


LIVE BROADCAST. Командный Чемпионат России 2019-2019. Квалификация.





LIVE BROADCAST. Командный Чемпионат России 2019-2019. Высшая Лига.





LIVE BROADCAST. Командный Чемпионат России 2019-2019. Плей-офф.











[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20