РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


ЧМ-2019: Вторая чемпионская корона Максима Борисова и бронза Арсения Столярова


2019-06-27

Кульминацией чемпионата мира 2019 в Раубичах, впрочем, как и всех 15-ти чемпионатов до этого, стал открытый разряд. Великий швед Ханс Остерман со своими 3-мя титулами возвышался над всеми претендентами. Сам Ханс в Беларусь не приехал, недавно уже во второй раз завершив нх-карьеру. Зато добавил интриги недавно вернувшийся в хоккей король Рони Нуттунен. Кто-то воспринимал двукратного чемпиона мира, как "бывшего", кто-то, наоборот, глядя на игру и результаты финна в этом сезоне, ставил всерьез именно на него, несмотря на присутствие более рейтинговых и современных звезд.

Но главным претендентом на мировую корону НХ, конечно, на 16-м чемпионате мира оставался Максим Борисов. Находясь на вершине Мирового Рейтинга, с небольшим перерывом, практически 6 лет, россиянин умудрился дважды проиграть "свой" титул латышам. Сначала в 2013-м - Силису, затем в 2017-м - Цайцсу. Поэтому излишне говорить о супер мотивации первой клюшки планеты, стремящейся добраться до "двукратности" Нуттунена, чтобы затем начинать думать о "трехкратности" Остермана.

 Максим Борисов  - золото  ЧМ-2019

Впрочем, конкуренция за золото ЧМ-2019 в категории "OPEN" ожидалась на этот раз выше обычного. Тут и тот самый Рони Нуттунен, и лидер сборной Латвии Эдгарс Цайцс, и еще один финн Кевин Эрикссон, заслуживший право считаться претендентом результатами на этапах МТ 2019-20 (победы в Шведиш Мастерс и Турку Оупен), и молодые украинцы Евгений Матанцев, Антон Уманский, ну и, конечно, целая россыпь игроков российской сборной. В первую очередь, это победитель Мирового Тура 2019-20 и чемпион России Никита Жолобов, и "прогресс года" Арсений Столяров (победы в Кубке Риги и Москоу Оупен). Не сбрасывали со счетов и амбициозных игроков из Курска Дениса Матвеева и Сергея Иванова, записавших на свой счет победы в сериях плей-офф над 1-м номером МР.

К удивлению и сожалению болельщиков, борьбы не получилось. Все звезды "добровольно" и синхронно расступились, проигрывая по ходу плей-офф далеко не главным соперникам, и своими руками расчистили дорогу ко второму титулу Максима Борисова. Петербуржец буквально катком прошелся по тем, кто "решился" встать у него на пути к короне, отдав в 5-ти сериях плей-офф лишь 4 партии. В отличие от других звезд, Борисов не позволил себе ни капли расслабленности, демонстрируя на площадке практически тотальное превосходство во всех компонентах игры.

Финал. Максим Борисов - Антон Уманский (Украина) - счет серии 4-1 (разница шайб 22-10)
1/2 финала. Максим Борисов - Евгений Матанцев (Украина) - 4-1 (24-11)
1/4 финала. Максим Борисов - Кевин Эрикссон (Финляндия) - 4-1 (23-14)
1/8 финала. Максим Борисов - Вальтс Смагарс (Латвия) - 4-0 (23-7)
1/16 финала. Максим Борисов - Дмитрий Петров (Россия) - 4-1 (23-8)

Интересно, что во всех сериях Борисов, подобно хорошему стрелку, очень стабильно и кучно укладывал в ворота соперников свои "запланированные" 22-24 шайбы, невзирая на уровень соперников и количество партий.

 Максим Борисов  - золото  ЧМ-2019

Итак, Максим Борисов - двукратный чемпион мира! По этому показателю россиянин сравнялся с великим Рони Нуттуненым и легендарным Якобом Линдалом, впереди лишь один ориентир - пока недосягаемый Ханс Остерман и его 3 чемпионства.

А что же творилось за скобками? То есть за пределами звездной дороги к пьедесталу имени Максима Борисова. Всего в "Оупене" было заявлено 115 спортсменов из 16-ти стран. Россияне, с учетом всех квот по МТ смогли делегировать 11 игроков в самую престижную категорию.

Все 11 россиян, подтвердив высокий уровень отечественного НХ, успешно преодолели сито квалификации, отобравшись во 2-й день соревнований. Не затерялся в высшем дивизионе Антон Руненков, пробившийся в сборную по Кубку России. 21-е место в своей группе вышки - хороший результат для дебютанта мировых чемпионатов, ведь позади оказалась целая россыпь заслуженных и опытных мастеров.

Остальная десятка российских нахокеров дружно шагнула в раунд плей-офф. Правда, шансы 15-го посева Олега Ортинова и 16-го Дмитрия Петрова сразу начали стремиться к нулю, т.к. первому предстояло сыграть с Янисом Галузо, второму - с Максимом Борисовым. У Петрова все вышло согласно рейтингу. Пободавшись в первой пятиминутке, Дмитрий затем законно уступил дорогу будущему чемпиону.

А вот в паре Галузо-Ортинов грянула первая сенсация. Янис, получивший своеобразную вайлд-кард от РФНХ и приехавший в Беларусь практически из отпуска, не смог повторить подвиг футбольной сборной Дании. Скорее всего, случилась недооценка соперника, но надо отдать должное Олегу Ортинову, не сдавшемуся заранее на милость более рейтингового и мастеровитого соперника.

Галузо опомнился при счете 1-3 не в свою пользу. Дважды он смог всухую обыграть неступчивого Ортинова, но в решающей 7-й партии позволил Олегу завладеть преимуществом, которое тот отдавать не захотел - Янис снова начинает паковать чемоданы.

Из других стоит отметить затяжную серию Алексея Титова с Евгением Матанцевым. После двух стартовых поражений Титову удалось приспособиться к манере игры украинского вундеркинда, сравнять счет и даже перевести поединок в овертайм 7-го матча, но там точнее был Матанцев.

Никита Жолобов на этой стадии переиграл Райнерса Калныньша (4-1), Арсений Столяров - Кристиана-Исо Труккари (4-2), Денис Матвеев - Райвиса Миглиниекса (4-2). Еще в двух сериях россияне сошли с дистанции. Андрей Чаплыгин проиграл будущему финалисту Антону Уманскому (1-4), а Сергей Иванов, несмотря на все старания, все же уступил решающую пятиминутку Сандису Кристапсу Лагздыньшу из Латвии (3-4).

В 1/8 финала вошла ровно половина россиян (от числа вышедших в плей-офф). Из пятерки наших игроков самого грозного соперника получил Никита Жолобов, но в очередной раз доказал, что способен преодолевать сопротивление первых номеров МР. В 6-ти партиях повержен чемпион мира 2017 Эдгарс Цайцс - Никита Жолобов в четвертьфинале.

Арсений Столяров, тем временем, не оставил шансов латышу Артему Захаровсу (4-0), а Денис Матвеев - украинцу Михаилу Спиваковскому (4-1). Еще один представитель Украины Евгений Матанцев продолжил собирать коллекцию побед над российскими игроками. На этот раз был повержен победитель Яниса Галузо - Олег Ортинов (4-2).

Но основное внимание зрителей было приковано к паре Рони Нуттунен - Сандис Кристапс Лагздыньш. Этот матч транслировался в интернете, поэтому запись можно найти в сети. Долго "подающий надежды" Лагздыньш совершил невозможное: проигрывая 0-2 по серии, а затем 2-3, игрок сборной Латвии смог на финише обойти самого Рони Нуттунена. Собравшиеся еще долго не могли поверить, что финн может проиграть "вот так".

Куражного Лагздыньша в 6-ти партиях "успокоил" Арсений Столяров, доказавший неслучайность всех своих побед в этом сезоне. Все-таки, полуфинал чемпионата мира - это топовый результат для любого нахокера.

К сожалению, ни Никита Жолобов, ни Денис Матвеев не смогли пройти украинский барьер. Жолобов проиграл принципиальную дуэль Матанцеву (3-4), а Матвеев - Уманскому (2-4).

Два полуфинала: два россиянина и два украинца - лишнее подтверждение "правильности" итогов командного турнира. В одном Борисов, как было отмечено выше, был сильнее Матанцева, в другом Столяров почти без борьбы уступил Уманскому.

Финальный матч лишь подчеркнул разницу (на момент ЧМ-2019) между Максимом Борисовым и "всеми остальными". А вот матч за бронзу получился занимательным. Подуставший Столяров то безропотно получал в свои ворота по 7 шайб, то просыпался и сам забрасывал 8 в ворота Матанцева. В итоге, Столярову все же удалось собраться на 2 заключительных матча ЧМ-2019 - есть бронза мирового чемпионата!

Таким образом, на пьедестал взошли сразу 2 российских игрока: 1 место - Максим Борисов, 3 место - Арсений Столяров.

 Максим Борисов и Арсений Столяров - золото и бронза ЧМ-2019




Категория "OPEN":

1 место - Максим Борисов (Россия).
2 место - Антон Уманский (Украина).
3 место - Арсений Столяров (Россия).
...

5. Никита Жолобов, ... 7. Денис Матвеев, ... 16. Олег Ортинов, 17. Янис Галузо, ... 20. Сергей Иванов, ... 22. Алексей Титов, 23. Андрей Чаплыгин, ... 31. Дмитрий Петров, ... 42. Антон Руненков (все - Россия).


Результаты турнира OPEN на ЧМ-2019






[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20