РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


1 этап ОЧР. Казань Арена. Денис Матвеев - в элитарном клубе победителей этапов ОЧР


2019-10-15

Большой настольный хоккей приехал в Казань. Приехал не с пустыми руками, согласно календарю нового сезона столица Татарастана открывала 17-й чемпионат России. Это право казанские организаторы заслужили своей работой по популяризации НХ в своем регионе, тут и сразу несколько настольно-хоккейных секций, и проведение серьезных турниров на качественном уровне. Казань без сомнения, является самым активно развивающимся российским настольно-хоккейным регионом последних лет. Не осталось незамеченным появление в Казани сильных игроков. Двое представителей местной школы засветились в составе сборной России на последнем чемпионате мира, причем Капитолина Семагина уже успела стать чемпионкой мира в командном разряде. Ее пример - хороший стимул для молодых казанских игроков.

Денис Матвеев - победитель 1 этапа ОЧР по настольному хоккею 2019-20

Именно с этого началось официальное открытие турнира: с видеоролика, посвященного эмоциям мирового НХ-форума 2019 в Белоруссии, а также чествованию казанских сборников. После чего президент РФНХ Алексей Титов вручил памятные дипломы "новичкам Чемпионата России". Завершилась торжественная часть тоже не совсем привычно. Гимн России "исполнила" сборная России 2019, в записи, организаторы подготовили еще одно видео, на этот раз - победные мгновения мужской команды в Раубичах.

Настольный хоккей и Казань Арена

открытие 1 этапа ОЧР по настольному хоккею 2019-20

открытие 1 этапа ОЧР по настольному хоккею 2019-20

новички  ОЧР по настольному хоккею 2019-20

Помимо того, что ОЧР впервые отправился так далеко за пределы Москвы (более 800 км), причем в восточном направлении чемпионат еще ни выбирался ни разу, так еще и в новом сезоне нахокеров ждут существенные изменения в регламенте:

1. Чемпион будет определяться не по сумме баллов, набранных на этапах ОЧР, а на финальном турнире, который пройдет в конце сезона в Москве. То есть топовые игроки, которые потеряли стимул играть на всех этапах, теперь могут заявиться только на один финальный турнир, и на нем выявить чемпиона России сезона 2019-2020. Остальным придется добывать путевку в финальный турнир как раз на отборочных этапах ОЧР.

2. Высшая лига "усохлась" до 20 мест. При этом еще и 8 первых номеров турнира получают в нее билет без отборочной стадии.

Что получится из всех этих "бонусов" для топ-игроков - покажет время. Можно назвать сезон 2019-2020 переходным и экспериментальным. А пока главной задачей для организаторов является массовость и посещаемость.

Оргкомитет 1-го этапа ОЧР справился отлично с поставленной задачей. И место было выбрано статусное – "Казань Арена", принимавшая матчи ЧМ-2018 по футболу. И открытие было продумано так, чтобы запомнилось. И плей-офф пафосно расположился на фоне большого баннера, посвященного ОЧР в помещении, где проводились пресс-конференции звезд футбола, с трибунами, с хорошей акустикой.

Новые хоккеи СТИГА Плей-офф 21, новые шайбы, медали для призеров лиг. И всего - 43 участника. Показатель не самый большой, даже несмотря на удаленность Казани от Москвы и на все сложности с транспортным сообщением, на которые могут сослаться игроки из близлежащих регионов. Очевидный спад интереса к НХ предстоит в новом сезоне решать организаторам всех НХ-центров, даже благополучному в этом плане Питеру с кучей клубов и секций НХ.

Настольный хоккей и Казань Арена

1 этап ОЧР по настольному хоккею 2019-20

1 этап ОЧР по настольному хоккею 2019-20

1 этап ОЧР по настольному хоккею 2019-20

Итак, вне зависимости от количества и состава участников, 13 октября в Казани стартовал обновленный чемпионат России 2019-2020. Очевидным фаворитом турнира выглядел Денис Матвеев из Курска, конкуренцию ему могли составить Алексей Титов и Олег Ортинов из Питера, а также Дмитрий Петров из Москвы. Из второй четверки посева, пожалуй, лишь петербуржец Никита Павлов мог претендовать на место в первой тройке. От квалификации также были освобождены Александр Галкин (Волгоград), Виталий Скоробогатов (СПб) и Антон Руненков (Москва)

Пока многие сильные игроки раздумывают над участием в турнирах нового сезона, шанс сыграть в Высшей лиге ОЧР получили новые лица. Конечно, соревноваться с более опытными мастерами им тяжело, поэтому они прогнозируемо обосновались внизу турнирной таблицы.

Лучшим из дебютантов вышки стал юный Алексей Артюхов из Курска, финишировав на 14-м месте с отставанием от зоны плей-офф всего в 3 очка. Из расположившихся за ним Павлом Шакировым (Казань), Евгением Соловьевым (Клин), Александром Енюшиным (Казань), Капитолиной Семагиной (Казань), Алексеем Скробанским (Архангельск) и Таисией Анкудимовой (Нижний Новгород) лишь Соловьев засветился до этого сильнейшей лиге ОЧР. Всего же хозяева этапа делегировали в вышку 5 своих представителей, это для Казани своеобразный рекорд!

В состав первой восьмерки сумели вклиниться казанец Эмиль Мумджи и редко появляющийся на турнирах несколько последних лет Антон Легков из Санкт-Петербурга. Из посева ниже своего звания топ-8 выступили Антон Руненков (9 место при 8-м посеве) и Виталий Скоробогатов (11 вместо 7).

При не самом сильном составе на вышку могли претендовать Тимур Хамиев из Казани и Александр Яковенко из Екатеринбурга, оба регулярно участвуют в крупных российских турнирах. В итоге они довольствовались медалями Первой лиги. Хамиев - первый, Яковенко - второй. Дополнил пьедестал еще один казанец – Рамиль Галиев.

призеры Первой лиги 1 этапа ОЧР по настольному хоккею 2019-20

В плей-офф лидирующий квартет обыграл соперников, занявших 5-8 места. Причем, чем отдаленней было между ними расстояние, тем убедительней выигрывал фаворит. Матвеев (не проигравший до плей-офф ни одного матча) за 4 партии разобрался с Галкиным. Ортинов, проиграв первый матч Мумджи, затем в 4-х оформил проход в полуфинал. На одну игру дольше Алексей Титов доказывал, что его нынешняя форма лучше формы Легкова.

Самой упорной получилась серия Павлова с Петровым. Замучивший ветерана своими фирменными "милликангасами" и выходами, Никита Павлов все же сумел в решающей 7-й партии захватить преимущество и довести дело до победы. Но в полуфинале против мощного Дениса Матвеева шансов у него почти не было. 4-0 в серии и Матвеев в ожидании соперника по финалу.

На соседней площадке 2-й номер турнира Алексей Титов пытался подтвердить свой небольшой гандикап в рейтинге над 3-м номером Олегом Ортиновым. В круге Высшей лиги Ортинов уступил сопернику личную встречу в одну шайбу, но оказался на одну строчку выше. В полуфинальной серии Титов дважды выходил вперед, Ортинов дважды счет серии сравнивал. 5-ю и 6-ю партию ветеран провел собраннее оппонента и вышел в финал.

К слову, Титов на турнир в Казань приехал в статусе единственного обладателя серебряной тарелки победителя этапов ОЧР среди всех участников турнира 13 октября. На счету Алексея 2 тарелки, плюс еще по 5 финалов и 5 бронзовых наград в этапах ОЧР. Послужной список Дениса Матвеева пока попроще. Всего 2 серебра и 2 бронзы. Причем, оба своих финала Матвеев проиграл в прошлом сезоне Никите Жолобову. Никита в Казань не явился, поэтому шансы Дениса, приехавшего в столицу Татарстана за победой, были как никогда высоки.

Проиграв первую пятиминутку, причем это была единственная проигранная встреча для Матвеева на турнире, курянин затем целиком завладел инициативой в этом финале, не давая сопернику много шансов в атаке и раз за разом реализуя свои сильные элементы. Нынешний уровень игры Матвеева существенно выше уровня игры Титова, что он и продемонстрировал за оставшиеся 20 минут главного поединка дня. Всего 4 шайбы Матвеев позволил забросить в свои ворота Титову, а сам отличился за эти 20 минут 14 раз.

финал 1 этапа ОЧР по настольному хоккею 2019-20

Матвеев - победитель 1-го этапа ОЧР сезона 2019-2020 и 15-й обладатель серебряной тарелки, что дает ему виртуальный пропуск в элитарный клуб обладателей тарелок.

Эта победа позволила Матвееву переместиться с 17-й строчки в свободной таблице наград ОЧР на 11-е. Впереди - новые ориентиры. Если топовые игроки продолжат игнорировать этапы ОЧР, дожидаясь финального турнира, то у Дениса Матвеева неплохие шансы существенно продвинуться наверх в этой таблице.

Второй этап ОЧР сезона 2019-2020 состоится 8 декабря в Москве.


Статистика и результаты 1 этапа XVIII ОЧР

Таблица призеров этапов ОЧР за всю историю




[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20