РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


ОКР глазами регионального организатора


2019-11-14

27 октября благодаря местному организатору-активисту город невест Иваново впервые принял этап Открытого Кубка России по настольному хоккею. Подробнее об этом событии, организаторской доле и развитии Ивановского настольного хоккея расскажет Роман Аганичев.

Роман Аганичев - главный двигатель настольного хоккея в Иваново
Роман Аганичев - главный "двигатель" настольного хоккея в Иваново


Здравствуйте, Роман! Поздравляю с дебютом! Поделитесь впечатлениями об этом историческом для ивановского настольного хоккея событии. Как всё прошло?

Доброго здоровья, Капитолина!
Спасибо за тёплые слова. Очень приятно ваше внимание!

Впечатления о турнире настолько разнохарактерны, что лучше ответить в ключе «ты помнишь, как всё начиналось?» Шанс бывает только раз, он – не получка, не аванс... Получилось буквально как в известной повести «Моя жизнь» академика изящной словесности Антона Павловича Чехова. Около двух лет назад, на заре «великого события», мне и моему товарищу Никите Панёву удалось не допустить «задушить в зародыше всё мало-мальски живое и яркое». В тяжелом и тупиковом состоянии, без какого-либо намёка на развитие, недавно организованное и немногочисленное движение настольного хоккея в Иваново, получило в свои ряды проницательных коллег земляков. Вместе с тем очень помогла великодушная помощь руководителя Санкт-Петербургской Федерации Настольного Хоккея Виталия Скоробогатова. Его благородный поступок с безвозмездной передачей некоторого количества инвентаря на запчасти ивановским любителям до сих пор решает насущные проблемы с поддержанием хоккеев ивановского сообщества в исправном состоянии. В прошлом сезоне 2018-2019 Лига Настольного Хоккея Ивановской области успешно справилась с проведением двух мундиалей – Чемпионат города Иваново и Межрегиональный Чемпионат «Золотое Кольцо России».

В преддверии текущего сезона 2019-2020 Лиге поступило предложение от президента Российской Федерации Настольного Хоккея Алексея Титова провести 3 этап Открытого Кубка России в Иваново – III Кубок Мастер-Кластер. Предложение было принято, подготовка прошла в штатном режиме. Благодаря директору №56 Елене Владимировне Ситновой был получен в распоряжение просторный и светлый актовый зал школы со звуковым оборудованием. Очень признателен всем гостям, прибывшим на турнир из Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Владимирской области, Ярославля, за то, что приняли приглашение. Благодарю ивановских школьников, что не постеснялись, приняли вызов опытных соперников и пришли на турнир. Снимаю в очередной раз шляпу перед активистами ЛНХИО за оказанную помощь в проведении соревнований. На турнире преобладало отличное настроение, а добрые улыбки участников подтвердили, что всё прошло как надо. Получаю до сих пор многочисленные положительные отзывы, что очень радует. Знаю о недостатках, но критиковать себя нет смысла. Считаю, что лучше исправиться на следующем турнире организованном ЛНХИО.

Подготовка к турниру
Подготовка к турниру


Означает ли проведение этапа ОКР в Иваново, что недавний "крик о помощи" перешел в диалог с действующей властью?

По моему мнению, никакой власти в мировом настольно-хоккейном сообществе не существует. Есть опытные крупные организаторы в каждой стране, есть организаторы поскромнее и новички в этом деле. Фактически все варятся в разных котлах, имея отдельные собственные проекты. Думаю, что на самом высоком уровне, известные и опытные организаторы, объединившись в некую ассоциацию, договариваются о структуре проведения международных и национальных соревнований, утверждают стандарты инвентаря для этих мероприятий, вносят поправки в регламенты и правила игры, обсуждают прочие нюансы. А во всем, что касается межрегиональных, региональных, отдельных проектов, абсолютная свобода выбора любого из организаторов.

Очень интересна история о том, как принималось решение о проведении Этапа Кубка России в Иваново.

Решение о проведении Этапа Кубка России в Иваново принималось интересным образом. Я достаточно скромный по опыту организатор, чтобы знать, как устроен ОКР, поэтому в ответ на предложение Алексея Титова, последовало условие – провести этапы ОКР в каждом городе, где Лигой НХИО проводились турниры. Владимир, Ярославль и Кострома стали по-своему ценными площадками и мне было крайне неловко чью-то малую Родину оставить без внимания. Алексей объяснил, что квота только одна и мне невольно пришлось выбрать Иваново.

Владимир тоже хочет этап ОКР
Владимир тоже хочет этап ОКР!


Важен ли этап ОКР для роста мастерства местных игроков? Способствует ли ещё ОКР развитию настольного хоккея в регионах?

Безусловно, этап ОКР стал очень важным опытом для роста мастерства местных игроков, ведь в гости приехали мэтры – профессионалы, входящие в первую сотню мирового рейтинга. Нужно увеличивать количество квот на проведение подобных соревнований. И если появится возможность, то ЛНХИО готова на следующий сезон организовать этапы ОКР в незаслуженно обделенных городах Золотого Кольца России. Турниры федерального уровня в этих городах смогут обратить внимание на настольный хоккей и заинтересовать ещё больше местных жителей. Помните как у Ильфа и Петрова в романе «12 стульев»? «Все будут стремиться в г. Васюки! Гостиницы, самолёты, дирижабли, прохладительные напитки и Межпланетный Шахматный Конгресс!»

Мэтры устраивают шоу
Мэтры устраивают шоу


Многие игроки никогда не занимались организацией турниров. О труде и режиме работы организатора может рассказать только организатор. Во сколько Вы проснулись утром 27 октября и в какое время вернулись домой?

Не открою секрета, если сообщу вам о том, что один в поле не воин. Всегда самозабвенно помогают активисты Лиги. Я им очень благодарен. Их поддержка очень разгрузила меня в день проведения ивановского этапа ОКР. Больше хлопот доставил период предварительной подготовки – выбор помещения, приобретение инвентаря, наград, подарков и т.д. В режиме дня ничего необычного – проснулся в 7:00, задвинул тапки под диван в 23:00.

Можете рассказать о подготовке этого турнира? Довелось столкнуться с чем-то новым для себя?

Не испытав трудностей, ума не наберешься. Подготовка сопровождалась многочисленными звонками, переговорами, встречами. Времени и средств потрачено уйма! Забегая вперед, сообщу, что небольшие по количеству участников турниры ограничивают возможность чем-то удивить собравшихся. После сведения «дебета с кредитом» по окончании соревнований, выяснилось, что Лига осталась «при своих». А что касается новизны, то вряд ли меня можно чем-то удивить. Я в самостоятельной коммерческой деятельности уже более 10 лет. Осознаю, что бескорыстных людей очень мало на свете. Большинству нужна выгода и польза. Мне пока везет, что получается знакомиться с сочувствующими людьми, которые могут проникнуться идеей развития настольного хоккея в регионе и оказать посильную помощь.

Кто из местных игроков помогал в организации турнира?

Таких ценных товарищей необходимо обозначить в целом, а не конкретно по турниру. В первую очередь, безусловно, следует отметить Никиту Панёва – самый великодушный помощник. Его усердию можно только позавидовать! Андреи – Быков и Касаткин с первых шагов Лиги постоянно рядом и готовы поддержать любые мероприятия, связанные с настольным хоккеем. Надеюсь, что заинтересованные школьники-новички уже скоро присоединятся к дружному коллективу. Ну и, конечно же, многочисленная армия друзей-приятелей тоже всегда готова прийти на помощь, если попрошу.

Никита Панёв - обладатель звания Самый великодушный помощник
Никита Панёв - обладатель звания "Самый великодушный помощник"


Какую помощь при подготовке турнира оказывает РФНХ?

Глава РФНХ Алексей Титов на сайте Федерации и в соцсетях оказал медийную поддержку мероприятию, за что ему огромное спасибо!

Для проведения этапа ОКР желательно иметь не менее 20 хороших площадок. Как был решён этот вопрос?

Около 30% от общего количества площадок было приобретено участниками ЛНХИО за небольшое время ее существования, а основная часть куплена летом у НХК Торос. Не спрашивайте, пожалуйста, на сколько уменьшился мой домашний бюджет. Больная мозоль для моей семьи.

Выгодно приобрел площадки у Тороса. Супруге ни слова!
Выгодно приобрел площадки у Тороса. Супруге ни слова!


Завершившийся этап ОКР – самый большой и сильный по составу участников турнир, проведённый Вами. Каково было совмещать роль организатора и игрока?

Мне очень помогли в проведении соревнований мои земляки и уважаемые гости, поэтому выжатым лимоном в конце мероприятия я себя не чувствовал. Было спокойно и без напряга. Чувствовалось, что мы одна большая дружная команда!

Спокойно и без напряга!
Спокойно и без напряга!


Какие цели перед собой ставит Роман Аганичев как организатор и игрок?

Как организатору. В начале ноября наконец-то открыть секцию для школьников в детско-юношеском центре. Успешно провести и закончить до новогодних праздников I Кубок ЛНХИО среди школьников города. Одновременно помочь владимирским коллегам в проведении 2 этапа Чемпионата Золотое Кольцо России, который состоится 21 декабря 2019 года. Достойно и не хуже чем в прошлом сезоне провести 3 и 4 этапы ЧЗКР в Костроме и Ярославле. С января 2020 года планирую организовать открытый городской Чемпионат. Как видите, работы непочатый край!

Как игроку. Принять участие в международных состязаниях. Заиграть наконец-то в 1 Лиге национального Чемпионата. Стать Чемпионом Нижнего Новгорода и Золотого Кольца России. Максимально усилить нижегородскую команду Феникс, в грядущих соревнованиях.

Форма Феникса - огонь
Форма Феникса - огонь?!


Планируете провести этап ОКР в следующем году?

Да. Если представится возможность, то с радостью проведу этап ОКР в следующем году.

В турнире принимали участие призёры Кубка ЛНХИО среди школьников. Какие впечатления у ребят, впервые увидевших уровень игроков сборной России?

Ребятам из школ участие в соревнованиях такого размаха очень понравились! Загорелись! Снова хотят в бой и горят желанием повышать свой уровень игры!

Расскажите подробнее о Кубке ЛНХИО среди школьников.

Кубок ЛНХИО среди школьников – сложный проект, состоящий из отборочных турниров в 15 школах города Иваново. Призеры соревнований из каждой школы будут приглашены на финальный турнир, который состоится в канун новогодних праздников. Конечно же, этот проект напрямую связан с привлечением детей в секцию и увеличением количества участников Лиги.

Роман в поисках новых талантов. Таланты в поисках шайбы
Роман в поисках новых талантов. Таланты в поисках шайбы


Каким Вы видите дальнейший путь развития настольного хоккея в своем регионе?

Не переставая, веду диалог с Администрацией города о посильной помощи. Возможно, со временем будет польза. В настоящее время Лиге нужно обрасти участниками. Прилагаю все усилия, чтобы максимально заинтересовать школьников. Дети всех родней и краше – это будущее наше. Счастья детям мы хотим. Все, что сможем, им дадим. Надеюсь, настанет тот счастливый момент, когда очередные потенциальные спонсоры наконец-то согласятся со мной и, следуя этим постулатам, смогут поддержать Лигу.

Почему на выборах президента РФНХ Вы отдали свой голос за Гошу Левашева?

Голос за Гошу Левашева? Мне нравятся шоу! Вы же понимаете, что кандидатура Гоши это фарс чистейший воды. Кликнул с закрытыми глазами.

Мы выбираем шоу!
Мы выбираем шоу!


Было ли желание выдвинуть свою кандидатуру на пост президента РФНХ?

Да что вы?! Я организатор-новичок и не готов выдвинуть свою кандидатуру на пост президента РФНХ. Пока чувствую себя мальком среди китовых акул. Есть товарищи гораздо опытнее меня. Им и флаг в руки!

3 главных пожелания президенту РФНХ от Романа Аганичева.

Алексею Титову – крепкого здоровья, человеческого счастья, удачи в делах!

Роман, спасибо за интервью! Удачи во всех начинаниях!

Спасибо! И тебе!


Из Иваново
Капитолина Семагина





[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20