РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


V Стальной кубок, Новокузнецк, рекордное количество участников, свитер от Капризова, огромное количество призов и видеотрансляция!!


2019-11-28


V Стальной кубок (этап Открытого кубка России) традиционно становится для сибирских игроков главным турниром сезона. В Новокузнецк приезжают мастера игры в настольный хоккей из двух столиц нашей необъятной Родины. На этот раз побороться за Стальной кубок приехали Алексей Титов, Виталий Скоробогатов, Дмитрий Петров, Александр Зайцев и Антон Руненков. Именно эти игроки являлись основными претендентами на призовые места. Среди спортсменов, готовых бросить вызов фаворитам, были Максим Августов, Дмитрий Федорченко, Константин Орлов и Александр Спирин. Игроки, мало играющие за пределами Сибири, но, безусловно, обладающие мастерством игры в настольный хоккей. Среди темных лошадок - амбициозные молодые игроки Новокузнецка: Адам Салихов, Евгений Тарасевич, Алексей Панов. За последний год в Новокузнецке появилась еще одна интересная группа 12 летних игроков, регулярно отбирающая очки у более искушенных спортсменов, за которой также было интересно понаблюдать.

43 участника - это рекорд для этапов ОКР в Новокузнецке. Помимо привычных соседей из Новосибирска, географию участников турнира дополнили представители Барнаула и Перми. Но массовость случилась благодаря юным воспитанникам секций под руководством Евгения Козина и Михаила Симонова.

V Стальной кубок в Новокузнецке

Четвертый этап ОКР проводился в Культурном центре одного из главных партнеров турнира - компании ЕВРАЗ. Просторный яркий зал добавлял мероприятию торжественности. С приветственным словом выступил представитель ЕВРАЗа. Местное телевидение отметилось сразу двумя выпусками о главном событии в жизни сибирского настольного хоккея в 2019 году. Телевизионная бригада не ограничилась кратковременным визитом на турнир, накануне в отеле канал ТВН побеседовал с основными фаворитами Стального Кубка, а также с главным организатором всего комплекса мероприятий – Михаилом Симоновым.

Сюжет ТВ-канала ТВН о предстоящем Стальном Кубке

Сюжет ТВ-канала ТВН по итогам V Стального Кубка

"Комплекс мероприятий" в случае с Новокузнецком и Симоновым - это не дежурная фраза. Турнир по настольному хоккею стал лишь малой частью насыщенного уик-энда, в котором было все: и обзорная экскурсия по городу для гостей Новокузнецка, и посещение музея истории становления главного сталелитейного предприятия, и встреча с хоккейным судьей Валерием Ефимовичем Каманицыным - единственным в Кузбассе хоккейным судьей всесоюзной категории, который обслуживал матчи советской высшей лиги с участием легендарных хоккеистов Харламовым, Петровым, Михайловым, Третьяком, и неформальное общение вне турнира, и выезд на горнолыжный курорт в Шерегеш, где можно было не только попробовать себя в зимних видах спорта (лыжи и сноуборд), но и просто полюбоваться завораживающими заснеженными видами сибирской природы.

участники V Стального кубка с судьей Каманициным

Но для любителей настольного хоккея основным событием, конечно же, стал сам турнир - V Стальной кубок и призы, которые там можно было выиграть. Помимо Кубка, медалей, дипломов и бесчисленного количества подарков от партнеров, главной изюминкой стал игровой свитер Кирилла Капризова - лидеры команды ЦСКА и сборной России по хоккею с шайбой, родившегося в Новокузнецке.

призы V Стального кубка

Началось все привычно с квалификационных групп, которые стали разминкой перед решающим сражением в Высшей лиге за места в плей-офф. Рейтинговые мастера предсказуемо оккупировали верхние строчки таблицы, однако несколько неожиданных результатов внесли коррективы в сетку игр на выбывание. Если в группе "А" Алексей Титов и Антон Руненков сумели забронировать для себя 1-й и 2-й номер посева для плей-офф, то вот Александр Зайцев пропустил вперед себя 17-летнего Алексея Панова из Новокузнецка.

Вообще, Панов, пожалуй, стал главным открытием всего турнира. Выступив успешно в Высшей лиге, где юниор в своей полуфинальной группе опередил таких мастеров, как: Александр Зайцев, Константин Орлов, Максим Августов, затем Панов в 1/8 финала убрал с дороги вроде бы более опытного и имеющего высокие результаты в своем активе Адама Салихова (4-1 в серии), что позволило ему оказаться на 5-м месте такого представительного турнира.

В группе "Б" Высшей лиги в заключительном туре Дмитрий Петров не удержал на последних секундах победу над Виталием Скоробогатовым и пропустил того на 1 место, а сам Дмитрий обрек себя на встречу с фаворитом Алексеем Титовым уже в полуфинале.

Серьезное внимание было обращено к еще одному юному воспитаннику – Евгению Тарасевичу. Этой осенью Евгений выиграл 2 этапа Кубка Кузнецкого края, а также этап Про-Лиги Новокузнецка. Скорее всего, сказалось волнение и ответственность, все же юниору явно хотелось доказать неслучайность своих последних побед. На Стальном Кубке Тарасевичу не хватило 1-го очка до выхода в плей-офф. Но отчасти Евгению удалось реабилитироваться, выиграв круговой турнир с 17-го по 32-е места. Следом за ним в этом мини-турнире финишировали Дмитрий Красюк (Новосибирск) и Вячеслав Холмов (Новокузнецк).

Место Тарасевича в плей-офф занял 12-летний воспитанник секции Евгения Козина - Данил Каширин. Бороться с Алексеем Титовым пока Даниле тяжело, но капитан сборной России на награждении по итогам турнира отметил специальными призами сразу два молодых таланта Новокузнецка, вручив футболку сборной как раз юному Каширину и лучшему среди местных игроков - Алексею Панову.

Пробился в плей-офф и еще один 12-летний юниор, обошедший в вышке и своего тренера Евгения Козина, и таких известных игроков, как Михаил Симонов, Игорь Иванов, Константин Кириллин. Встреча с Дмитрием Петровым завершилась в пользу последнего, но начинающий нахокер получил неоценимый опыт с игроком сборной России.

Самыми интересными на первой стадии плей-офф стали противостояния Максим Августов - Дмитрий Федорченко и Александр Спирин – Константин Орлов. В первой паре ожидаемо победил Августов, а вот во второй выше котировался Спирин. Однако Орлов грамотно выстроил игру и сумел за 5 партий одолеть неудобного для себя соперника.

V Стальной кубок в Новокузнецке

В четвертьфинале Титов, Петров и Руненков не должны были уступать местным лидерам. Так и получилось. Лишь Максим Августов сумел зацепить одну партию у Титова. Сложнее пришлось Скоробогатову, который занял 1 место по итогам обеих групп Вышки, но уже на стадии четвертьфинала получил в соперники Александра Зайцева. История игр между этими соперниками исчисляется почти двумя десятками лет! Проходят они с переменным успехом. Кто лучше в данный момент, тот и выигрывает. Виталий Скоробогатов явно нацелился на сборную по итогам ОКР, поэтому был более заряжен и в результате одержал важную для себя победу.

В полуфинале встретились первые 2 номера турнира - Титов и Петров. И здесь статистики найдут не один десяток матчей между этими соперниками, причем корни этого противостояния также уходят в "нулевые года". Петров до этого момента трижды приезжал в Новокузнецк и все три раза неизменно пересекался с Титовым. Причем, если смотреть на все матчи и серии Титов-Петров, то перевес будет явно в пользу первого, но вот на сибирской земле именно Петров вел 2-1 до этого момента по победам в сериях. На 4-м Стальном Кубке в полуфинале Титов повел 3-1, но в итоге упустил победу, годом ранее петербуржец в финале переиграл уроженца Братска 4-1, а на 2-м Стальном Кубке уже Петров всухую переиграл Титова.

С учетом состава V Стального Кубка встреча Титова и Петрова в полуфинале - это, по сути, досрочный финал. Ожидания зрителей оправдались. Никто не хотел уступать, оба приехали в Новокузнецк за победой! Дмитрий Петров с первых минут обрушил на соперника весь свой натренированный атакующий арсенал и поначалу казалось, что приверженцу оборонительных построений не выдержать этот напор. И все же Титову удалось подобрать ключи и постепенно перекрыть все сильные стороны соперника. Это наглядно демонстрируют счета матчей. В первых двух пятиминутках Петрову удалось забросить 10 шайб, во вторых двух - уже всего 4, и в заключительные 10 минут - всего 2 гола на счету Дмитрия. Две стартовые победы Петрова растворились в воздухе, и дальше ход поединке контролировал Титова, который и вышел в финал.

Параллельно шло еще одно интересное соперничество. Виталий Скоробогатов - Антон Руненков. Оба игрока не скрывают планов отобраться в сборную через Кубок. Каждый выездной этап - шанс занять место повыше и получить важные очки в сводную таблицу рейтинга ОКР. Борьба шла на каждом участке площадки, порой на грани правил. Практически все матчи завершались с разницей в одну шайбу. Победив в 2-х овертаймах, Скоробогатов обеспечил необходимый задел и в решающей 5-й партии уже имел психологическое преимущество над соперником.

В матче за бронзу турнира Петров всухую переиграл расстроенного Руненкова, а в финале Титов не дал усомниться в своем превосходстве, также не отдав ни одной игры Скоробогатову.

Алексей Титов выиграл свой 3-й трофей на гостеприимной сибирской земле, для Виталия Скоробогатова это первый выезд в Новокузнецк - и сразу серебро, Дмитрий дополнил свою коллекцию драгметаллов со Стального Кубка бронзой (золото 2016 года и 2 серебра в коллекции уже имелись).

призеры V Стального кубка в Новокузнецке

призеры V Стального кубка в Новокузнецке

Специальными призами были отмечена не только первая восьмерка и призеры, но также и игроки Первой лиги: 1. Михаил Белоусов (Новокузнецк), 2. Михаил Будряшов (Новокузнецк), 3. Андрей Черников (Новокузнецк). Также были награждены лучшие игроки в номинации "юноши до 13 лет": 1. Андрей Тремасов (Новокузнецк), 2. Данил Каширин (Новокузнецк), 3. Александр Самойлов (Новокузнецк) и в категории "юноши до 18 лет" : 1. Алексей Панов (Новокузнецк), 2. Адам Салихов (Новокузнецк), 3. Евгений Тарасевич (Новокузнецк).

V Стальной Кубок позади. Хочется отметить, что турнир растет и развивается. Обновился рекорд по количеству участников, появились новые партнеры. Отдельным событием для турниров в Новокузнецке стала прямая видеотрансляция. Фрагменты этой трансляции можно посмотреть в группе ФНХ Новокузнецка в ВК:

Трансляция V Стального Кубка в ВК


ФНХ Новокузнецка благодарит всех участников турниров! Также огромная благодарность РФНХ за техническую помощь в организации Стального кубка, персонально Александру Зайцеву за настольно-хоккейные аксессуары. Огромное спасибо - Генеральному партнеру Стального кубка - компании ЕВРАЗ ЗСМК, многолетним партнерам - Good Line, Ирбис, ДОСААФ Новокузнецка, Комитету по делам молодежи. Спасибо новым партнерам турнира - регбийному клубу Металлург Новокузнецк и совету ветеранов пограничных войск Новокузнецка. Также необходимо отметить вклад в организацию турнира Александра Игонина, Александра Калачикова, Андрея Белого, Виктора Задерей, Сергея Кириенко, Евгения Козина, Дмитрия Федорченко! Отдельная благодарность Андрею Осинкину, отвечавшему за многие технические моменты проведения турнира, в том числе за джинглы и за прямую трансляцию с турнира!

V Стальной кубок в Новокузнецке

До новых встреч в Новокузнецке!


Следующий этап Кубка России состоится 29 февраля в Ростове-на-Дону, где пройдет Кубок Южного Федерального Округа.


Статистика и результаты X ОКР





[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20