РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


4 этап ОЧР 2019-2020: Первая тарелка Ортинова, провал Матвеева, серебро Павлова, бронза Малыгина, взлет Блинова!


2020-02-21

15-16 февраля Северная столица превратилась в столицу российского настольного хоккея. В гостинице "Октябрьская" прошел Чемпионат России, собравший 72 участника. Торжественное открытие 4-го этапа ОЧР 2019-2020 было посвящено 20-летию проведения официальных турниров на СТИГЕ на территории России. В 2000 году в Санкт-Петербурге во время Чемпионата мира по хоккею российские журналисты сыграли на турнире на шведской STIGA и взялись активно развивать настольный хоккей. Сначала Питер, потом Москва, а потом и другие регионы подхватили эстафету. 20 лет – огромный путь. За 10 лет развития российский настольный хоккей выбился в мировые лидеры, и последующее десятилетие прошло при полной гегемонии отечественного нахока. Сменялись поколения, но российская дружина завоёвывала большинство наград на мировых и европейских первенствах.

Олег Ортинов - победитель 4 этапа ОЧР по настольному хоккею 2019-20

В июне 2020 года в Словении пройдет очередной Чемпионат Европы. На соревнованиях 15-16 февраля шло формирование российской сборной. В воскресенье прошли чемпионаты по разрядам. А в субботу был сыгран 4-й этап ОЧР, который довольно неожиданно выиграл Олег Ортинов. Это первый подобный успех Ортинова, хотя Олег давно уже входит в число топовых мастеров, постоянно играет за сборную страны на ЧЕ и ЧМ. Главный фаворит турнира Денис Матвеев из Курска, уверенно пройдя испытание Высшей лигой, в четвертьфинале сенсационно уступил Артему Блинову. Сам возмутитель спокойствия до пьедестала добраться не смог, пропустив вперед себя Никиту Павлова и Дмитрия Малыгина.

На открытии турнира был показан небольшой клип, смонтированный ещё 10 лет назад, и рассказывающий о первом десятилетии СТИГИ в России, в Санкт-Петербурге. Почетным гостем мероприятия стал Сергей Гришин, принимавший участие в самых первых петербургских турнирах 20 лет назад. Также на церемонии открытия были награждены лучшие питерские игроки 2019 года в разных номинациях. Лучшим новичком по итогам голосования среди игроков стал Андрей Якунчиков. Прогресс года отметили у юного Семёна Битюкова. Лучший игрок не только в городе на Неве, но и во всём мире – Максим Борисов – к сожалению, на отчётных соревнованиях не присутствовал, переключившись на кибер спорт.

Сергей Гришин стоял у истоков движения СТИГИ в СПб

4 этап ОЧР по настольному хоккею 2019-20 в СПб

По питерской традиции начинающие игроки отыграли в своей отдельной лиге, которая могла быть значительно больше, но спад активности добрался и до Петербурга. Ну а все остальные спортсмены боролись в отборочных группах за выход в "свою" лигу.

Удивил Исмагил Иксанов. Казанский юниор занял 1 место в своей квалификационной группе, опередив опытнейших Станислава Лутая, а также Евгения Соловьева. А чуть ниже - целая группа игроков, кто вполне мог рассчитывать на вышку: Александр Спирин, Борис Вельмога, да тот же Сергей Шикерин, который вообще оказался во Второй лиге.

Из 3-й группы в лигу сильнейших пробились сразу два молодых казанских игрока: Эмиль Мумджи и Константин Барабаш. Капитолина Семагина была совсем близко, но финишировала 4-й.

Четвертую группу оккупировали юные куряне. Курский десант заметно сократился в этом сезоне. Компанию лидеру чемпионата Денису Матвееву в выездах составляют Владимир Киселев и Алексей Артюхов – продолжатели славных традиций курской школы НХ. Юниоры смогли подвинуть опытных мастеров и синхронно шагнули в Вышку, а Артюхов показал лучшую защиту в отборе из всех групп. 17 пропущенных в 13 матчах. Победителем этой группы стал Антон Руненков. Другие фавориты довольствовалась Первой лигой: Алексей Чернов и Александр Косырев, Евгений Цюпко и Александр Галкин.

После перерыва в борьбу включилась топовая восьмерка. Но, прежде чем, ведущие мастера включились в борьбу за тарелку, были награждены призеры лиг. Во Второй призовые места заняли: Сергей Шикерин из Нижнего Новгорода, и питерцы – Вадим Матвеев и Семен Битюков. Лидер нижегородского НХ Сергей Шикерин прошел всю дистанцию без поражений! Даже во 2-й лиге это сделать непросто. Матвеев и Битюков – нынешние лидеры Детского Кубка – явно рассчитывали на большее, но пришлось доказывать свою состоятельность во 2-й лиге. Сибирский москвич Виктор Побережный оказался 4-й. За ним Владимир Орлов из Москвы.

призеры 2 лиги 4 этапа ОЧР по настольному хоккею 2019-20

призеры 1 лиги 4 этапа ОЧР по настольному хоккею 2019-20

В Первой лиге некоторые игроки, претендовавшие на вышку, мотивации найти не смогли. Поэтому в призерах здесь те, кто больше этого хотел. Выиграл лигу Олег Саламатов, претендующий на сборную по итогам Кубка России. Второе место у Александра Галкина. Бронза у Алексея Чернова.

В Высшей лиге сеяная восьмерка не смогла в полном составе пробиться в плей-офф. Места рейтинговых Петрова и Маслобоева заняли Мумджи и Лутай. Вполне адекватная замена. На грани балансировал Скоробогатов, но, как и на прошлом этапе, не успел выжать нужный результат в нескольких заключительных матчах.

На 8-й строчке оказался Блинов. Как многим тогда казалось, на этом 8-м Артем и закончит турнир, ведь скрестить клюшки в четверьфинале ему предстояло не с кем-нибудь, а с Денисом Матвеевым, который уверенно выиграл первые 3 этапа в нынешнем сезоне. Небольшую расслабленность Матвеева на старте плей-офф понять можно. Соперников уровня Блинова он должен проходить "одной левой". Но у Артема на этот счет было другое мнение. Он аккуратно и методично выгрызал шайбу, активно и жестко защищался и гнул свою линию на протяжении всей серии. И в итоге удача улыбнулась ему - два выигранных овертайма, в том числе в 7-й решающей партии - Артем Блинов в полуфинале, а Денис Матвеев завершает на этом питерский этап ОЧР.

Матвеев - Блинов на 4 этапе ОЧР по настольному хоккею 2019-20

Малыгин - Мумджи на 4 этапе ОЧР по настольному хоккею 2019-20

В других сериях тоже было на что посмотреть. Вернувшийся в НХ после болезни Дмитрий Малыгин неожиданно легко расправился с неуступчивым Мумджи. В 4-й партии Малыгин умудрился аж 8 раз поразить ворота казанца. Для Малыгина это очень крутой возвращение!

На соседнем столе Олег Ортинов совершил камбэк в серии с туляком Лутаем. Станислав вел 3-0 по партиям, но Олег умудрился выиграть 4 пятиминутки подряд, причем 3 из них с разницей в 1 шайбу, и вышел в полуфинал. В четвертом полуфинале Никита Павлов сначала явно уступал по игре Алексею Титову, но затем перестроился и взял всю серию с итоговым счетом 4-2.

После схода с дистанции Дениса Матвеева оставшейся четверке предстояло ответить на вопрос: кому из них достанется первая в жизни серебряная тарелка победителя этапа ОЧР?

В полуфинале отдавший массу сил и эмоций Блинов не смог противостоять Никите Павлову. Таким образом, Артем, выбивший из турнира Матвеева, остался вне призовой тройки. "Легионерское" дерби Ортинова с Малыгиным завершилось победой Олега 4-2 и Дмитрий в итоге завоевал бронзу этапа, т.к. в Высшей лиге он был выше Блинова.

В финале Ортинов быстро управился с Павловым. 4-0! Причем, "белый флаг" Никита выбросил досрочно, уступая в 4-й партии 0:5!

Ортинов -  Павлов на 4 этапе ОЧР по настольному хоккею 2019-20

Для Олега Ортинова серебряная тарелка ОЧР стала первой в карьере, до этого был один финал и 3 бронзы. Он стал 16-м обладателем этого престижного приза за почти 20-летнюю историю чемпионатов России. Для Никиты Павлова и Дмитрия Малыгина попадание в первую тройку - это тоже огромный успех! До этого они так высоко не забирались никогда. Пятый этап ОЧР сезона 2019-2020 пройдет 29 марта в Москве в Зале Славы Музея Хоккея. А чуть ранее, 14-15 марта, в Москве пройдет международный турнир Moscow Open 2020 и Командный Чемпионат России 2020.


Статистика и результаты 4 этапа XVIII ОЧР

Текущий рейтинг ОЧР 2019-2020




[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20