РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


МО-2020. Иванов, Галузо, Матвеев!


2020-03-18

Такого в истории настольного хоккея еще не было. Впрочем, не только хоккея, весь мир сейчас охватила пандемия коронавируса. Европа закрывает границы, соревнования самых разных масштабов приостанавливаются, или отменяются, целые города "отправляют" на карантин. И все же, в условиях информационной паники, российский этап Мирового тура состоялся. Да, не смогли прибыть в столицу сразу два представителя ИТХФ (украинец Михаил Шаломаев не смог вылететь из Германии в связи с отменой рейса, Игорю Савельеву внутренним распоряжением предписали не выезжать за пределы Эстонии), да, кто-то предпочел не рисковать и остаться дома, но все же 20-й юбилейный Moscow Open собрал в Измайлово 107 участников из 4 стран. И стал, судя по тому, какие новости поступают из Международной Федерации, последним этапом МТ в этом сезоне.

Победителем МО-2020 вышел курский мастер Сергей Иванов, переигравший в финале москвича Яниса Галузо. Третье место у еще одного представителя Курска – Дениса Матвеева. На 4-м заслуженный ветеран Дмитрий Петров, для которого такой результат – несомненный успех!

 Сергей Иванов - победитель МО-2020

Следуя медицинским рекомендациям, в зале имелся в наличии кварцеватель воздуха и аппарат, распылявший антисептическое средство. Привычный ритуал рукопожатия после завершения матча можно было исключить из обязательной программы (так, собственно, и было рекомендовано игрокам на открытии турнира), но особого смысла в этом не было, т.к. все участники невольно оставляли "следы" на хоккеях, бравшись за одни и те же жерди на протяжении всего игрового дня.

Международности турниру придали восходящие латвийские звезды - Райвис Миглиниекс и Райнерс Калныньш - оба были посеяны достаточно высоко и явно рассчитывали на награды. Причем, Райвис с Райнерсом успели буквально запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. На следующий день после их вылета в Москву Латвия закрыла границу и отменила все рейсы в российскую столицу. Смогла добраться до турнира Супер Серии представительница Украины Анна Иванцова, зарегистрировавшись на МО-2020 на флажке. Евгению Цюпко, выступающему под флагом Израиля, в отличие от других иностранцев, билеты на самолет покупать не пришлось, т.к. он большую часть времени находится в Москве.

Отборочный раунд состоял из 6 групп, из которых по 5 лучших получали путевку в Высшую лигу, где к ним должны были присоединиться 8 топ-игроков. Несмотря на, казалось бы, не самый сильный состав участников, многие крепкие мастера не смогли выполнить задачу-минимум. Так, в вышку не прошли Александр Косырев, Кирилл Сторчак, Александр Ларичев, Капитолина Семагина, Константин Барабаш, Георгий Левашев, Петр Можаев, а будущий чемпион России в составе команды "Легион-НиКи" вообще оказался в Третьей лиге. При этом Евгения Соловьева нельзя назвать слабым игроком, он и в вышку ОЧР выходил не раз. Возможно, кто-то не смог приспособиться к довольно скользским площадкам. К Москоу Опен 2020 было подготовлено около 50-ти новых хоккеев STIGA Play Off-21, и не все оказались готовы к игре на новых стиговских "полянах".

МО-2020 по настольному хоккею

МО-2020 по настольному хоккею

МО-2020 по настольному хоккею

Из неожиданностей стало появление в вышке Артура Данилова. Питерский юниор на домашних турнирах звезд с неба пока не хватал, а тут смог опередить таких опытных игроков, как Кирилла Руднева, Андрея Пономарева, Алексея Баранова, Александра Нагорного-старшего.

Третью лигу обязан был выигрывать Константин Барабаш, который уже в Вышку ОЧР привык выходить. Казанец и выиграл, на 5 очков оторвавшись от Евгения Соловьева. Бронза досталась ветерану из Екатеринбурга – Александру Яковенко. Во 2-й лиге подобрался вполне боевой состав. Победителем с неплохим отрывом от конкурентов стал Леонид Волик из Краснодара, на 2-м месте - Алексей Скробанский из Архангельска, на 3-м - москвич Петр Можаев.

В Первой лиге борьба за лидерство была значительно острее. Сразу шестеро претендовали на тройку и в итоге расположились плотной группой в 5-очковом диапазоне. Лучше других дистанцию смог пройти Кирилл Сторчак, он - первый в Первой, следом за ним финишировал Семен Битюков, третья строчка у Александра Косырева. Совсем чуть-чуть до призовой тройки не хватило двум нашим сборницам - Капитолине Семагиной и Елене Никитиной.

Высшая лига была разделена на 2 группы по 19 участников. В группе "А" никому не дал усомниться в своем превосходстве лидер сезона Денис Матвеев - 0 в графе "поражения" и отрыв в 5 баллов от Никиты Павлова. Латышский гость Райвис Миглиниекс - третий. А вот четвертая строчка курского юниора Алексея Артюхова, призванного заменить в "Куропатках" отошедшего от хоккея Дмитрия Набасова, это, в какой-то степени, неожиданность. Оставить позади себя опытных Алексея Титова и Дмитрия Петрова - это отличный результат. Стоит отметить успех Ксении Обоевой, занявшей 8 место и сумевшей опередить по мини-турниру Александра Озерова и Евгения Пипченко.

Группу "В" выиграл Янис Галузо. Но здесь преимущество первого посева не было таким очевидным, Галузо опередил Сергея Иванова лишь по результату личной встречи. За двумя лидерами расположились Андрей Чаплыгин, Максим Чегаев, Райнерс Калныньш и Олег Саламатов. 7-го и 8-го участника плей-офф от группы "В" также пришлось определять по дополнительным показателям. Не повезло Артему Блинову, он - девятый, Борис Вельмога и Александр Галкин - в плей-офф.

Первая стадия плей-офф ограничилась одной небольшой сенсацией. Ветеран Дмитрий Петров прошел одного из лидеров сборной – Андрея Чаплыгина! Принципиальное соперничество лидеров питерского чемпионата - Никиты Павлова и Бориса Вельмоги – снова завершилось победой Никиты.

Главная сенсация должна была грянуть в противостоянии Олега Саламатова против игрока сборной Латвии Райвиса Миглиниекса. Фаворит начал серию с ожидаемой победы. Однако, затем Олег смог перехватить инициативу и выиграл 3 игры подряд! Райвис, казалось, уже готов признать поражение. Но в 5-й партии случилось необъяснимое. В какой-то степени Миглиниексу помог случай. За минуту с небольшим до конца матча Олег вел 3:0, но в этот момент не выдержал напряжения хоккей - поломка! Вынужденная пауза пошла на пользу латышу. Сначала одна шайба, потом еще одна, третью Миглиниекс забил уже на тишине. Когда случается такое, понятно, что психологическое преимущество уже на стороне того, кто отыгрался. Особенно с учетом того, что Миглиниекс все же более рейтинговый игрок. Так и произошло, к разочарованию многочисленной группы болельщиков Саламатова. Игрок сборной Латвии взял овертайм, а потом под "0" взял и следующие две пятиминутки.

Радость Миглиниекса была недолгой. Сергей Иванов, уступив в первой партии, затем хладнокровно переиграл неуступчивого соперника. Другому гостю из Латвии – Калныньшу-младшему также достался один из главных фаворитов – Янис Галузо. Да, борьба была, было 3 овертайма, один из которых выиграл Райнерс. Но Янис также за 5 матчей оформил выход в полуфинал.

Алексею Титову удалось начать серию с Денисом Матвеевым с победы, но как только Денис добавил, сразу все встало на свои места - 4-1. А вот в паре Петров – Павлов, пожалуй, фаворитом, все-таки виделся Никита Павлов. Тем более, что Дмитрий и так совершил уже один подвиг, отправив на трибуну Андрея Чаплыгина. Тем более, что Никита Павлов в последнее время демонстрирует очень хорошие результаты, совсем недавно он стал 2-м на этапе ОЧР. К удивлению собравшихся, ветеран грамотно построил игру против Павлова и не дал много себе забить. Ну а "свои" несколько шайб Петров забивает всегда. 4-2 - Петров в полуфинале!

МО-2020 по настольному хоккею

Уже само попадание в полуфинал для Петрова стало мега результатом. Против Яниса Галузо шансов уже, конечно, почти не было. Даже за бронзу в компании первых трех сеяных (Матвеев, Галузо, Иванов) побороться было сложно.

Самая жаркая битва случилась в курском дерби. Сергей Иванов взял первые две партии, Матвеев сравнял счет. Иванов взял 5-ю игру, Матвеев - 6-ю. В решающей 7-й пятиминутке соперники, у которых "выход" поставлен на поток, на двоих забили всего один гол. Он на счету Иванова, который вышел в финал Moscow open 2020. Примечательно, что на этапах курского чемпионата этого сезона Матвеев регулярно обыгрывал Иванова в сериях, но в Москве удачливее оказался Иванов.

финал МО-2020 Иванов-Галузо

финал МО-2020 Иванов-Галузо

финал МО-2020 Иванов-Галузо

В финале Иванов-Галузо шла плотная и очень вязкая игра, никто не хотел уступать. Но в какой-то момент Яниса настигла привычная проблема - начало сводить руку. Несмотря на то, что Сергей не стал требовать неукоснительного соблюдения правил (30 секунд на медицинский перерыв), проявив джентльменство и предоставив сопернику достаточное время для того, чтобы решить свою проблему, Галузо так и не смог по-настоящему вернуться в игру. Сергей Иванов - победитель 20-го Москоу Опен! Янис Галузо - второй, Денис Матвеев, переигравший в серии за бронзу Дмитрия Петрова - третий!

призеры МО-2020

Следуя традициям этапов МТ, призами также были отмечены номинации Juniors, Beterans, Ladies. Лучшей девушкой на турнире стала Ксения Обоева, вышедшая в плей-офф, на 2-м месте Анна Иванцова, на 3-м - Ева Озерова.

лучшие в номинации Ladies МО-2020

Лучшим юниором по результатам МО-2020 признан Сергей Иванов, выигравший турнир, следом за ним - Никита Павлов, на 3-м месте - Райнерс Калныньш.

Ветераном №1 на этапе Мт в Москве стал Дмитрий Петров, №2 - Алексей Титов, №3 - Александр Озеров.

Результаты МО-2020

Московский этап Мирового тура завершился. Осталось дождаться от ИТХФ и РФНХ решений по оставшимся турнирам, в первую очередь по Клубному чемпионату мира, чемпионату Европы и чемпионату России.





[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20