РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Райвис Миглиниекс: "Мне понравилось играть в России". Главные действующие лица о МО-2020.


2020-03-21

Возможно, последний старт настольно-хоккейного сезона завершен. Новый зал, неожиданные результаты, невероятные камбэки, накачанные спины, новые лица в Плей-Офф и много-много антисептика. О том, как прошел 20-й юбилейный Moscow Open рассказывают главные звезды турнира.

 звезды МО-2020






СЕРГЕЙ ИВАНОВ

 Сергей Иванов - МО-2020


Сергей, поздравляю с победой! Во время награждения фотографы буквально пытались вытащить из тебя эмоции. Скажи, ты был рад этой победе? Какие эмоции ты испытывал тогда?

Конечно же, я был рад этой победе, так как это моя первая победа на мировом туре и я понимаю, что мои тренировки прошли не зря. Я испытывал радость и удовлетворенность, но был уставшим и больше думал о втором дне.

Было бы у тебя больше эмоций, если бы ты получил призовые не в виде сертификата, а наличными?

- Скорее всего да, ведь это лучше, чем получить сертификат на поездки, но он мне безусловно пригодится.

На мой взгляд у Райвиса было определенное преимущество перед тобой: эмоциональный подъём после сумасшедшего камбека в серии с Саламатовым, победа над тобой в Риге, решающий гол в овертайме первого матча. Как у тебя получилось доказать ему, что Дедушка Мороз дарит только один подарок в году?

- Я по сути ничего не доказывал, а просто обыграл. Помогла в этом неплохая реализация выхода, чего в Риге не хватало. И больше ударов его перекрыл по типу молниеносной заходной.

Если бы мне предложили поставить на победителя серии Иванов-Матвеев, я, проведя анализ этого сезона, поставила бы на Дениса. В чём я просчиталась?

- Нельзя сказать, что ты в чём-то просчиталась, ведь ты не могла знать, что потерпев ряд поражений, в ходе серьёзной борьбы, мне удастся обыграть Дениса. Я проанализировал свои игры с ним и понял, что надо добавлять разнообразие, то есть бить больше различных ударов.

Чем порадовал/разочаровал этот МО?

- Порадовал МО достаточно хорошими полянами, а разочаровал количеством топов, присутствующих на турнире.




ЯНИС ГАЛУЗО

 Янис Галузо - МО-2020


Почему ты решил сыграть на МО в этом году?

Хотелось получить соревновательную практику, которой у меня почти не было в последнее время. В первую очередь, чтобы лучше подготовиться к КЧР, который был главной целью поездки.

Чем порадовал/разочаровал этот МО?

- Порадовал хоккеями. Они были качественно подготовлены, а для меня это один из главных критериев в оценке турнира. На хороших хоккеях получаешь удовольствие от игры, вне зависимости от результата! Разочаровал столами. Они были совершенно не подходящие для игры. Разные по высоте, минимальное расстояние между хоккеями (игроки постоянно бились локтями друг с другом). И, самое главное, они слишком широкие, т.е. не было пространства под хоккеем. Мне, например, это пространство необходимо из-за хвата вратаря снизу.Что касается всего остального - тут всё стабильно.

Ожидал встретиться в Плей-Офф МО с Ксенией Обоевой? Она провела очень хороший турнир. Как думаешь, за счет чего?

- Не ожидал, но считаю, что ничего удивительно в результатах нет. Во-первых, Ксения молодец, мне понравилась её игра в атаке. Точное и чистое исполнение элементов. Во-вторых, уровень турнира был не самый высокий, поэтому путь в плей-офф при желании был открыт для многих.

А кто удивил или порадовал тебя своей игрой на этом МО?

- Чтобы прямо удивил - такого, к сожалению, не припомню. Порадовали девушки. В группе я сыграл с Евой Озеровой и Анной Иванцовой. Ева, как и Ксения, очень точно и чисто исполняет элементы. Но у обеих (Евы и Ксении) проблемы в защите и в тактике игры. Если они зададутся целью прибавить в этих компонентах - выйдут на новый для себя уровень. А вот у Анны Иванцовой как раз порядок в защите и в тактике. На мой взгляд, в будущем она вполне может быть конкурентоспособна в открытом разряде. И вообще, всегда приятно видеть Аню вместе в группой поддержки на российских турнирах! Ещё с позитивной стороны запомнился Райнерс Калниньш - с ним у меня вышла самая сложная серия. Здорово, что у Латвии наконец-то появляются юниоры, способные войти в топ.

Расскажи, что случилось с твоей рукой в финальной серии? Насколько частое это явление? Сколько времени тебе надо, чтобы прийти в форму?

- Случилась абсолютная фигня, которая, к сожалению, случалась не раз в последние годы. Углубляться в моменты, касающиеся здоровья, я не хотел бы, если честно. Чтобы восстановиться, нужно приличное кол-во времени. Поэтому я сразу сказал Алексею Титову и Сергею Иванову о том, что продолжать игру я не в состоянии и готов на техническое поражение. Сергей хотел доиграть финал, и я его в этом прекрасно понимаю и уважаю. Ни в коем случае не умаляю его заслуг - он молодец и заслуженно выиграл турнир!




ДЕНИС МАТВЕЕВ

 Денис Матвеев - МО-2020


Все понимали, что ты приехал за победой. Даже Янис старался разойтись с тобой до финала. В полуфинале тебе надо было пройти Сергея, которого ты регулярно обыгрываешь в этом сезоне. Что не получилось?

- Не получилось реализовать свои моменты в полуфинале. Обычно я их реализую. Где-то не хватило везения, но это отговорка для слабаков.

Осечка в Питере, осечка в Москве. И всё после того, как у тебя появился свой бизнес. Как думаешь, это совпадение?

- Обычное совпадение. В Санкт-Петербурге всё против меня было в 1/4 финала: выбрал плохую поляну, отскоки были не в мою пользу... В Москве, по-моему мнению, обыграть меня мог бы только Иванов. Смотря на игру Яниса в финале, думаю, что я обыграл бы его. Не зря же я смотрел его серии до МО. PS. На КЧР проиграл Янису 2-5.

Как ты считаешь, хорошие призовые в денежной форме помогли бы тебе быть более собранным, сконцентрированным и натренированным? Влияют ли призовые на мотивацию "бизнесменов"?

- Призовые - это хорошо. За 9 лет в настольном хоккее я уже привык, что денег особо не заработаешь в данном деле, поэтому мне достаточно медалей, кубков. Лично для меня, призовые в денежной форме повлияли бы на мой результат, я бы подготовился более тщательнее к турниру, если бы знал что будут призовые.

Ты хотел выиграть Мировой Тур, но он, похоже, уже завершён и задача не будет выполнена. Ты расстроен?

- Если отменят Кубок Курска, то да, я проиграл Мировой Тур, даже с учётом того, что турниров в зачёт сделали 4, а не 5, но у меня их 3, не хватает одного. Да, расстроен немного.

Чем порадовал/разочаровал этот МО?

- Порадовал МО новыми полянами, хорошей формулой турнира. Разочаровал малым количеством топовых игроков.




ДМИТРИЙ ПЕТРОВ

 Дмитрий Петров - МО-2020


Поздравляю с отличным выступлением! Сами ожидали такого результата?

- Спасибо за поздравления! На попадание в четверку я точно не рассчитывал. Планировал биться за 5-8 места. Специально покопался в истории своего рейтинга и увидел, что подобных результатов я добивался в далеком 2011 году. Например, на СПб Оупен тогда я занял 4 место. Выше были Борисов, Цайс, Воскобойников, а 5-6-ые места у Дмитриченко и Галузо.

Как, будучи суперветераном, Вы умудряетесь выбивать лучших юниоров в плей-офф турнира супер серии?

- Во-первых, Ларс Хенриксон месяц назад наглядно продемонстрировал, что полтинник это еще не приговор. Меня очень впечатлила его победа на Свидиш Мастерсе. Во-вторых, я просто часто выступаю, поэтому вероятность удачного стечения обстоятельств у меня повышенная. В решающей игре с Андреем фортуна была полностью на моей стороне. Я забил быстрый первый гол. Затем получился суперточный тычок защитником, еще и “дурагол” был. Понятно, что в такой ситуации Андрей вынужден был торопиться, и все его 6-7 попыток реализаций выходов не получились. С Никитой уже просто на кураже играл. В 6-ой партии при 3-1 у меня свело руку, я брал паузу секунд 15, сразу сказал, что доиграем 30. Но сумел скрюченной рукой забить еще два гола и при 5-1 Никита от доигровки отказался.

Помогло ли то, что Вы начали турнир с Вышки?

- Помогло или нет не знаю, но в этом сезоне я уже привык, что не играю отборы и мне уже и не хочется их играть. Раньше было по другому, чем больше игр, тем для меня было лучше.

Какое самое яркое впечатление от турнира?

- Конечно же, самое яркое впечатление для меня, это попадание в четверку. Второе, это результат Иванова, он и с Миглиениксом за Ригу посчитался, и наших суперзвезд сумел обыграть по очереди. Кстати, и главный приз Сергею больше, чем другим, подходит. И еще есть несколько игроков, которые забрались довольно-таки высоко в таблице – Максим Чегаев, Ксения Обоева, Пипченко, и, наконец-то, пришло время Жени Цюпко.

Чем порадовал/разочаровал этот МО?

- Нормальный, качественный этап. Порадовало то, что мы собрались Торосом. А главным разочарованием стало то, что этот турнир оказался закрытием сезона.




РАЙВИС МИГЛИНИЕКС

 Райвис Миглиниекс - МО-2020


Ты приехал на турнир, чтобы совершить чудо? Расскажи про серию с Олегом Саламатовым.

- Честно говоря, мысль была только одна - побеждать и ничего другого. Даже не мог подумать,что окажусь в такой ситуации, когда со стороны кажется, что шансов на победу больше нет. Первый матч с Олегом сыграл уверенно, без каких либо проблем. Потом почувствовал, что я сплю и никак не могу проснуться. Во время паузы в конце 5-го матча, когда я горел со счетом 0:3, ч спросил себя: «Зачем я так боролся? Чтобы проиграть уже в первом раунде?» Собрался с мыслями и решил бороться до конца. Это мне помогло. Потом уже с поддержкой Райнерса почувствовал, что могу выиграть серию и я рад, что проявив характер добился победы.

Что не получилось в серии против Сергея Иванова?

- Наверное то, что хотел выиграть, не играя всё время через выход. Лично я считаю игру через выход скучной. Но, к сожалению, современный настольный такой.

Как многие латыши, ты очень эмоционально празднуешь голы. Работая курьером в службе доставки еды, пробовал также эмоционально вручать клиентам заказы?

- Наверное,пробовал, но я так не вспомню, так как очень много работы и приходится думать о чём-то другом.

По слухам вам с Райнерсом Латвийская Федерация оплатила поездку на МО. Это правда? Расскажи подробнее о способах поддержки молодых игроков в Латвии.

- Вообще-то, федерация нам ничего не спонсировала на поездку в МО. Мы лично за свои средства и со своей мотивацией ехали на турнир. Я слышал, что, например, на Swedish Masters Федерация поддержала братьев Риекстинус, но они и вправду заслужили такой шанс. Если говорить о поддержке новых игроков в Латвии, то у нас создана Лига для тех, кто ещё не играет так хорошо, как профессионалы. Там они развиваются, и, если прогрессируют, то начинают играть вместе с ТОП игроками. Также Федерация мотивирует новых игроков призами, хорошей организацией. Я считаю, у них это очень хорошо получается.

Чем порадовал/разочаровал этот МО?

- Начнём, пожалуй, с минусов:
1) Лично я не понимаю, почему был такой высокий взнос за турнир, если не было призовых как, например, на Riga Cup.
2) Поляны не были стабильны.
3) Временами не хватало шайб.

Теперь о положительном :
1) Очень здорово, что смог сыграть много игр и получить очень хороший опыт.
2) Понравился атмосфера турнира, эмоции.
3) В итоге, могу сказать, что мне понравилось играть в России и встретить здесь хороших людей! Очень надеюсь, что в следующем году смогу приехать в Санкт-Петербург.




АНДРЕЙ ЧАПЛЫГИН

 Андрей Чаплыгин - МО-2020


Какие задачи ставил на МО? Удалось ли их выполнить? Если нет, то почему?

- Цель минимум для меня - попасть в полуфинал, максимум - победить. Я много готовился к этим соревнованиям и рассчитывал на очень хороший результат. Мне было довольно тяжело играть, потому что в этом сезоне у меня очень мало игровой практики с игроками не из Курска. Из-за этого было довольно много проблем. Планировал занять хорошее место в вышке, пройти спокойно первую стадию, а дальше в 1/4 были игроки с которыми я знал как играть. У меня не получилось. Думаю уместно сказать, что игры на КЧР для меня тоже складывались очень непросто. Я очень расстроен, что проделал много работы и провалил МО с КЧР. Намного больше обычного, потому что мне хотелось доказать всем, что в Курске есть ещё один игрок, способный побеждать. Но не получилось. Спасибо моему тренеру и его супруге, они нашли слова и поддержали меня очень сильно! В следующем сезоне я приложу много усилий, чтобы стать намного сильнее и занимать высокие места на любом турнире.

Причины провала:

1. Лично для меня поляны были очень скользкие, я привык за этот сезон играть на более «сухой» поляне.
2. Слабая игра с игроками среднего уровня.
3. Я очень слаб в сериях в этом сезоне. Меня как будто подменяют после высшей лиги. Я проигрываю игрокам, которые выходят явными аутсайдерами. Я начинаю играть намного хуже своих возможностей

В чём сила Дмитрия Петрова?

- Такая серия плей-офф бывает очень редко. Я не могу сказать, что Дмитрий Петров играл очень сильно и превосходил меня в чём-то. Просто я играл очень плохо, а на его стороне были подборы, которые залетали в мои ворота. Ему повезло в решающих моментах серии. Но везёт тому, кто везёт. Поздравляю Дмитрия с отличным результатом!

А как ты набираешься сил для НХ в спортзале?

- Конечно, смешно читать, то как я это сформулировал и написал в чате телеграма. Я объясню, что имел ввиду. Я очень продолжительное время занимался одним настольным хоккеем по причине проблем с ногой. У меня был артрит на левом колене. И везде были очень сильные нагрузки на ногу, где я занимался или хотел бы заниматься. Я занимался танцами и закончил школу танцев. Меня звали в филармонию после нее и я мог построить себе с этим карьеру танцора, но мне это не особо интересно, так ещё и проблемы с ногой. С футболом тоже не получилось. Остался только настольный хоккей. И вот сейчас я стараюсь активно посещать зал. Он мне дает почувствовать себя в чём-то ещё кроме настольного хоккея. И добавляет физической силы. Я меньше устаю на тренировках и турнирах. Даже если тренировка после зала, то я не чувствую сильной усталости, хотя я оставил все силы в зале. Я не знаю, как это работает, сам не понимаю, но оно так и есть. Хотя учитывая мои последние результаты, может быть, спортзал мешает выигрывать серии на крупных турнирах? Про упражнения могу сказать, что тренирую всё кроме ног. Их тоже, но очень мало и не сильно нагружая. Ноги у меня довольно сильные, благодаря танцам и дворовому футболу. Стараюсь ходить через день, но иногда не получается. В последний месяц я мало ходил, но сейчас верну свой режим.

На кого бы ты поставил в серии Иванов-Матвеев?

- Я бы поставил на победу Дениса с форой -1,5. Это значит победа Матвеева, а Иванов максимум 2 игры возьмёт. Я видел очевидным фаворитом Дениса. Сергей не выигрывал у него в серии год, хотя их было сыграно много. Иванов был очень слаб на тренировках, а Денис был всегда в форме. У Сергея всегда один план на игру. Денис слишком хорошо умеет его перекрывать. В свою очередь, Денис более разнообразен и грамотно реализует свои моменты. Думаю, что до серии очевидным победителем по такой аналитике был Денис. Итог мы все знаем. Моя ставка бы не зашла.

Чем порадовал/разочаровал этот МО?

- Порадовал:

1. Зал. Для такого количества участников хорошо. Мне даже понравилось больше, чем на втором этаже.
2. Тайминг турнира. Спасибо, что гнали турнир и не было долгих задержек.
Разочарования:

1. Поляны, я думал, куда бы написать этот пункт. Решил сюда. Лично мне не понравилось скольжение, но это не значит, что всем не понравилось. Других недостатков в них нет, но для меня это было жутко играть на шайбе-ракете. Про поляны у каждого свое мнение всегда будет.
2. Призы. Сертификаты на поездки и поляна на этапе суперсерии при взносе 1200 рублей с человека. Ну я не требую за свое 9 получить приз. Да сделать для топ 3 такой же призовой фонд, но выдать деньгами, а не сертификатом на поездки. Для меня это непонятно. Меня это разочаровало.
3. Состав. Да, крепкий, но не ТОП. Можно говорить, что это из-за ситуации в мире, но никто из топ игроков не собирался ехать сюда, так что проблему нужно искать в другом.



Капитолина Семагина специально для РФНХ




[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20