РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


XIX КЧР: 1. "Легион-NiKi", 2. НХК "Торос", 3. "Куропатки".


2020-03-23

Перед стартом 19-го Командного Чемпионата России сложно было предсказать лишь победителя турнира. Контуры призовой тройки просматривались отчетливо. Тенденция скрещивания коллективов подарила чемпионату обновленный "Торос", который благодаря вливанию в коллектив лидеров "Багиры" многократных чемпионов в российских командниках братьев Захаровых, вернулся в число претендентов на награды. Грозной силой, бесспорно, выглядел "Легион-Niki", в который годом ранее добавилась спонсорская приставка и остатки "Жука в Муравейнике" в лице Яниса Галузо и Павла Городницкого. Курские "Куропатки", напротив, потеряли одну боевую единицу - завершил карьеру нахокера Дмитрий Набасов, но, тем не менее, куряне благодаря ведущей тройке (Матвеев-Иванов-Чаплыгин) и напористым юниорам (Артюхов-Киселев) по-прежнему претендовали на самые высокие места.

Легион-Niki - чемпион России по настольному хоккею 2020

Расположившиеся чуть ниже по посеву "Альфа-Тактика", "Северное Сияние" и "Торо Россо" могли рассчитывать, максимум, на выход в полуфинал. Однако никто из вышеперечисленных клубов не смог подтвердить свои притязания на плей-офф. Роль возмутителя спокойствия взяла на себя "Стига-СПб". Уступая "Тактике" две с половиной тысячи рейтинговых баллов, юниоры с берегов Невы разгромили ветеранов в заключительном туре вышки и заслуженно вошли в четверку лучших команд 2020. На счету Олега Саламатова, Артема Блинова, Даниила Перова и Дарьи Обуховой - принципиальная победа над "Северным Сиянием" и боевые ничьи с казанскими "Драконами" и фармом "Тороса".

14 из 20-ти команд начали турнир в "Измайлово" с квалификации. Топ-6, согласно формуле, подключались к соревнованию с Высшей лиги. Те, кто не попал в число 6 топовых коллективов, были разделены на 3 отборочные группы, из которых только победители получали право сыграть в элитном дивизионе.

призы чемпионата России по настольному хоккею 2020

Из группы №1 в вышку вышла "Стига-СПб", последовательно разобравшаяся со всеми командами, мечтавшими о первой строчке. Казалось, только "Нижний Новгород", усиленный двумя Александрами - Косыревым и Жулябиным, мог составить конкуренцию амбициозным питерцам, но был бит в очной встрече 27-5 и отправился в Первый дивизион вместе с еще одним коллективом из Северной столицы - "Охтой". "Сборная Сибири", ослабленная отсутствием Александра Спирина, ожидаемо составила нижегородскому "Фениксу" компанию во Второй лиге.

"Уьтра-Череповец" собрал под свои знамена всех лучших мастеров, многие из которых уже давно уехали родного города и получают НХ-практику в других местах. Череповчане явно желали заявить о себе, как о команде Высшей лиги, но на их беду в группе с ними оказались казахские "Джигиты", в которых лишь один Александр Тараканов имеет опыт выступления за сборную Казахстана. Остальные, за исключением, пожалуй, Алексея Кринова, ощущающего себя истинным казахом, далеки от страны степей. Самым далеким от Казахстана и самым сильным легионером "Джигитов" оказался латыш Райвис Миглиниекс, которого "казахи" сумели завербовать неведомым образом. Собственно, игрок латвийской сборной и затащил "Джигитов" в вышку, взяв в принципиальном соперничестве с "Череповцом" 7 очков из 8-ми, а счет 17-15 в пользу "Джигитов".

Северная "Провинция" из Архангельска-Северодвинска тоже имела виды на первую строчку во второй группе, в ее составе есть имеющие неплохой опыт выступления в ОЧР Алексей Скробанский Алексей, Дмитрий Ляпин, Алексей Бобушкин, Денис Гусельников Денис. Да и усиление в лице Вадима Матвеева явно должно было добавить очков в копилку "PROvince". Но обидные поражения в матчах с главными конкурентами - и только 3-я строчка в таблице.

В группе №3 за 1 место в равной битве сошлись два коллектива. Один - заслуженный и опытный из Питера, другой - молодой и амбициозный из Казани. "Петербургские Пираты", усиленные Максимом Чегаевым из Екатеринбурга, несмотря на то, что в прошлом году заняли последнее место в вышке, снова хотели испытать себя в противостоянии с сильнейшими российскими командами. "Казанские Драконы", наоборот, в прошлом году завоевали золото в Первой лиге и горели желанием сделать шаг наверх.

В итоге в главном матче - ничья, пришлось считать разницу, которая оказалось существенно лучше у казанцев, которые, как будто бы зная о будущем равенстве очков, громили соперников, набирая необходимые висты.

 Командный чемпионат России по настольному хоккею 2020

 Командный чемпионат России по настольному хоккею 2020

После перерыва стартовали игры в лигах. Во Второй подобралась очень ровная компания. Подтверждением тому - внушительное количество ничейных результатов. "Forever Young" уступила лишь казанской команде "Подросток", но зато одолела "Сборную Сибири", не потеряла очки в матчах с другими конкурентами и оформила малое чемпионство. Серебро Второй лиги у "Сборной Сибири". Бронза - у "Подростка". Казанские юниоры набрали одинаковое количество очков с нижегородским "Фениксом", личная встреча завершилась вничью, но у казанцев оказались лучше дополнительные показатели.

В Первой лиге "Пираты", наученные горьким опытом "про разницу", постарались максимально уверенно обыгрывать не самых грозных противников. В итоге разницу пришлось-таки считать, потому что сыграли вничью с "Ультрой". И "пиратская разница" оказалась на 40 очков весомее - есть золотые медали Первой лиги! Серебро - у череповчан, бронза - у "Нижнего Новгорода".

Трио главных претендентов на золото 19-го российского командника сразу обозначило свое превосходство над остальными. Оставалось лишь понять: в какой последовательности первые 3 номера посева выйдут в плей-офф и кому достанется счастливый билет в виде "проходного" полуфинала. "Легион-Ники" напрягся в матче с "Торосом" и записал в таблицу победу 18-14 (8 очков на счету Борисова). Несколькими турами ранее "легионеры" сыграли вничью с "Куропатками", которые в борьбе уступили "Торосу" 15-17 и судьба первой строчки была решена. Следом за "Легионом" финишировал "Торос", на 3-й строчке - "Куропатки", с командами ниже никто из первой тройки очков не терял.

В 2015 году на российский командник в Москву приехала совсем юная команда "Стига-джуниор". Ребятам было тогда по 10-13 лет. Они заняли 22-е место из 24. За 5 лет многое изменилось в российском настольном хоккее. Нет многих звезд тех времен. Да и из состава той "Стиги-джуниор" Ира Воробьёва успела стать чемпионкой мира в 2017 году, и завязать с настольным хоккеем. Остались Артем Блинов, Олег Саламатов. Даниил Перов добавился чуть позже. Четвертую вакансию заполнила Дарья Обухова. И если ветеранам из "Тактики" не хватило сил пройти вышку без замен, то "Стига-СПб" успешно справилась с задачей, отыграв на одном дыхании и квалификацию и 8 матчей в лиге сильнейших.

Изначально "Стига-СПб" была посеяна 7-й. То есть, чтобы попасть в элиту, надо было пройти отбор. С этой задачей "стиговцы" справились уверенно. А дальше - соперники совсем другого уровня. Но и здесь юниоры не испугались, сотворив главную сенсацию турниры и шагнув с 7-го посева на итоговое 4-е место.

А что же остальные? "Альфа-Тактике" попросту не хватило сил, хотя начинали они неплохо. Но игра без замен - это явно не тот рецепт, который можно советовать команде, составленной из ветеранов. "Северное сияние" выступило в свою силу, подтвердив 5-й номер посева. А вот казанцы могут занести прошедший чемпионат себе в актив, шагнув наверх сразу на 3 строчки, с 10-го посева на 7 итоговое место.

"Торо Россо", составленное из игроков, кто по разным причинам не проходит в состав основной команды ("Торос") явно рассчитывало на большее. Но грезам о плей-офф сбыться было не суждено. Всего одна победа над "Джигитами", которые чуть позже лишились своей главной звезды - Райвис Миглиниекс на экваторе вышки вынужден был уехать в аэропорт, и одна ничья со "Стигой-СПб" - все, чем может похвастаться команда Антона Руненкова. "Джигиты" же, оставшись без игрока латвийской сборной, ожидаемо замкнули таблицу Высшей лиги.

 Полуфинал КЧР-2020 Торос-Куропатки

В первом полуфинале "Легион-Niki" без проблем разобрался с питерцами из "Стиги-СПб". Но для юниоров сам факт выхода в полуфинал - уже успех! Во втором полуфинале решалось: кто бросит перчатку "Легиону" - прошлогодний победитель КЧР "Куропатки", или чемпион-2018 "Торос"? Куряне не смогли сыграть стабильно все 4 тура. Даже лидеры команды неожиданно начали допускать осечки: Денис Матвеев набрал непривычные для себя "всего 5 очков", Сергей Иванов и того меньше - 4 балла. У "торосовцев" главным по набору очков стал Алексей Захаров (6). В итоге "Торос" одержал трудную и важную победу - 17-15.

 Финал КЧР-2020 Легион-Niki- Торос-Куропатки

 Финал КЧР-2020 Легион-Niki - Торос

В главном матче дня также, как и в серии за бронзу, борьбы не получилось и все стало понятно за 3 тура. В финале "Легион-Ники" буквально смел с площадок "Торос", за 15 минут организовав неотыгрываемое преимущество 20-4. По регламенту в плей-офф при таком раскладе серия прекращается досрочно. Спустя 4 года "Легион", добавив к названию приставку "Niki", вернул себе чемпионское звание. Борисов и Галузо выиграли все матчи. Ортинов переиграл обоих Захаровых. Малыгин выиграл у Герасимова, поделив очки с Жолобовым и Иваном Захаровым.

В поединке за бронзу "Куропатки", не скрывавшие разочарования от непопадания в финал, без проблем разобрались со "Стигой-СПб" 22-2.


Призеры XIX Командного Чемпионата России (сезон 2019-2019):
1 место - "Легион-NiKi" (Санкт-Петербург): Ортинов Олег (к), Борисов Максим, Галузо Янис, Малыгин Дмитрий, Городницкий Павел, Смирнов Владимир, Соловьев Евгений
2 место - НХК "Торос" (Москва-Санкт-Петербург): Васильев Глеб (к), Жолобов Никита, Герасимов Вениамин, Захаров Алексей, Захаров Иван, Петров Дмитрий, Столяров Арсений
3 место - "Куропатки" (Курск): Денис Матвеев (к), Сергей Иванов, Андрей Чаплыгин, Алексей Артюхов, Владимир Киселев


 призеры КЧР-2020

 Торос - серебряный призер КЧР-2020

 Куропатки - бронзовый призер КЧР-2020

Результаты XIX КЧР




[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20