РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Легион-Ники: "Осталась одна основная цель в командном НХ"


2020-04-17

Если бы в линиях букмекерских контор накануне КЧР была ставка на призовую тройку, у всех "попанов" появилась бы возможность ненадолго поправить своё финансовое состояние. Сильнейшие коллективы страны дружно финишировали в соответствии с мировым рейтингом и предтурнирными раскладами.

"Легион-Ники" с Борисовым и Галузо в составе - это уже фаворит в противостоянии с любой командой мира. А что будет, если в этот коктейль добавить мотивации, дисциплины и системной подготовки? Правильно! Будет пушка!

 Легион-Ники

Читайте интервью с триумфаторами КЧР и вы узнаете:

- Что помогло "Легиону-Ники" выиграть 2-й подряд командный турнир?
- Чьё сердечко заставляют ёкать братья Захаровы?
- Кто в команде дед?
- Кто из "Легион-Ники" готов сидеть на банке?



- Поздравляю с победой! Почему команде первого номера Мирового Рейтинга потребовалось целых 4 года, чтобы вернуть себе чемпионский титул?

Павел Городницкий

Потому что там не было меня! Но если серьезно, то давай смотреть. В 2017-м была команда "Жук в муравейнике», которую мы зарядили как раз под победу в КЧР – остальные в принципе могли не приезжать. Потом такую же банду слепили в "Торосе": смешно, что у этого клуба с гигантской историей есть всего два важных титула, причем оба в одном сезоне. Так вот, 2019-й – там меня вообще не было (кстати, единственный пропущенный КЧР за 10 лет), но подозреваю, что в "Легионе-Ники" слишком поверили в себя. Хотя сложно не поверить в себя, когда у тебя в составе Макс и Янис.

Олег Ортинов

Много времени потребовалось в связи со сменой состава. Ведь чемпионский коллектив не досчитался сразу 2 основных игроков. Потом была несыгранность команды. И соперники, надо сказать, прибавили сильно.

Янис Галузо

Спасибо! За первого номера МР рейтинга не скажу. Но, думаю, дело в том, что мы с Пашей Городницким ещё 3 года назад были заняты выигрышем титула с "Жуком в муравейнике". Стоило нам присоединиться к "Легиону-Ники" - и вуаля.

Максим Борисов

Спасибо! Первой командой в рейтинге мы стали недавно, а до этого были определенные проблемы почти на каждом КЧР. В 2017 году у некоторых игроков команды были мысли «не о том», в 2018 нас "подставил" Шашков, уйдя из команды прям перед важнейшими турнирами (КЧР и КЧМ), в 2019 году большая часть команды была так уверена в победе, что закатила вечеринку до турнира, а не после. Но из всех этих поражений мы сделали выводы и сейчас максимально уверенно забрали титул.



- "Легион-Ники" в третий раз стал лучшей командой России. Ранее это удавалось только «Багире» (7 титулов). Планируете по количеству титулов обогнать "Багиру" и стать самой успешной командой России?

Павел Городницкий

Я думаю, это уберстранная цель. Надо в первую очередь выигрывать КЧМ, но никто не знает, когда теперь появится такой шанс. Обращаюсь к Александру Макушкину: вы крутой организатор, а Курск – роскошная локация для КЧР. Не слушайте дурачков и соглашайтесь провести КЧМ. Мы приедем, другие топ-клубы – тоже.

Олег Ортинов

Подобных планов нет. Осталась одна основная цель в командном НХ. Дальше посмотрим.

Янис Галузо

Этот вопрос, опять же, лучше адресовать первому номеру МР - он у нас в команде отвечает за статистику рекордов по тарелкам, кубкам и т.д. Скажет, что надо - придётся делать.

Максим Борисов

Интересный исторический факт, не знал. Обогнать "Багиру"? Почему бы нет. У меня же получилось превзойти всех игроков "Багиры" вместе взятых по титулам и величию, нужно теперь и с командой проделать тот же трюк!

Евгений Соловьев

Мне бы этого хотелось! Но не стал бы так далеко заглядывать.



- Как Вы отреагировали на появление в составе Тороса братьев Захаровых?

Павел Городницкий

Даже не удивился. "Торос" ровно один сезон развивался в стиле футбольного «Краснодара» – кококо, кукареку, мы играем на своих воспитанниках. Кстати, если "Краснодар" только говорит об этой философии, то "Торос" правда стремился брать титулы своими силами. Но не вышло, поэтому взяли Жолобова и всех сразу же вынесли. Сейчас – похожая ситуация: со стороны кажется, что был выбор между "не играть" или "забить на философию, позвать братьев, побороться за титул". Они остановились на втором варианте, а я был только рад. Без "Тороса" хуже. Впрочем, с таким вялым и не настроенным "Торосом" было тоже не суперсложно – на КЧМ, если он состоится, я хочу видеть злобный "Торос", а не ребят, которые, как сказал Дмитрий Петров, пришли на КЧР как на квиз.

Олег Ортинов

Отлично. Мы надеялись, что таким образом они усилят состав и у нас будет крутая заруба. К сожалению, этого не вышло в финале.

Янис Галузо

Отреагировали в стиле Артемия Лебедева: ну, появились и появились.

Максим Борисов

Очень положительно! Было максимально приятно тотально уничтожить такой "дрим-тим".

Евгений Соловьев

Когда узнал, сердечко ёкнуло... Парни из нашей команды меня успокоили.



- Вы знали, что Арсений Столяров не сыграет за Торос на КЧР?

Павел Городницкий

Ну да, это считывалось. Еще мы знали, что Арсений собирается на КЧМ.

Олег Ортинов

В связи с его переездом, это было очевидно.

Янис Галузо

Нет, не знали. К слову, немного странно было то, что регламент КЧР шёл в разрез с международными правилами о переходах. Так что знать состав соперников заранее было нельзя. Оставалось расслабиться и готовиться самим.

Максим Борисов

Достоверной информации у нас не было, но это было логично, т.к. Арсений сейчас проживает не в России. Но и он бы не помог "Торосу" в тот день, мы были слишком хороши.

Евгений Соловьев

Да. Были разговоры, что Арсения не будет.



- Расскажите о подготовке Легиона к этому турниру.

Олег Ортинов

Удивительно, но подготовка была. Это уже для нас необычно. Были командные сборы в течение месяца по 1-2 раза в неделю. В основном мы играли междусобойчики, но разбору соперников тоже уделили время. Правда разбирали только 2 команды.

Павел Городницкий

Начну с того момента, как я попал в команду. В начале августа мы выпивали с Максом и Вовой Смирновым после матча «Зенит» – «Краснодар». У Вовы есть роскошная хата прямо возле питерского стадиона, и я туда радостно завалился. Пили мы примерно до четырех утра, причем это было так: Смирнов хотел врубать музыку и плясать (даже пришлось прятать AUX-кабель), а мы с Максом обсуждали важные вещи. И он сказал: "Слушай, у тебя нет команды, мы 100 лет хорошо общаемся – может, перейдешь?" Далеко не тайна, что Женя Львов живет не в Питере, а Дима Малыгин испытывал некоторые проблемы со здоровьем – кстати, надеюсь, что у него все будет хорошо. Так что меня брали, зная, что я давно не тренируюсь и почти не играю, но все равно могу кого-нибудь куснуть.

Теперь – о подготовке. Тут просто браво Янису – он нас очень дисциплинировал, стал настоящим дедом в команде, объяснил, что шапками будем бросаться, когда выиграем три турнира из трех. И вот мы сначала неплохо подготовились к чемпионату Питера (одна ничья за турнир и победа в финале за три тура), а потом и к КЧР (точно так же – ничья и победа за три тура). Честно говоря, ни к одному командному турниру я не готовился настолько системно. Два раза в неделю собирались, обсуждали соперников, проводили командники, набирали форму. Когда была уже последняя тренировка перед КЧР, я сказал Максу, что они с Янисом вышли на такой уровень, что могут взять 16 на двоих даже против "Тороса" или "Куропаток". Ну, примерно так и получилось – я здесь говорю про финал. С "Куропатками", кстати, было тяжело: не понимаю, как они отдали "Торосу" два матча. Какой-то абсурд.

Янис Галузо

Подготовка заключалась в еженедельных потных катках (новейшая система подготовки к командникам).

Максим Борисов

Мы готовились, старались собираться каждую неделю, но подробностями сейчас не готов делиться.

Евгений Соловьев

Я тренировался дома, а вся команда в Питере. За полтора месяца до турнира ребята занимались по два раза в неделю.



- Оцените своё выступление по 10-тибалльной шкале.

Олег Ортинов

8 баллов твёрдо. В важных матчах забирал своё и даже чуть больше.

Павел Городницкий

Если брать задачу, то 10 из 10. Если личное выступление, тоже 10 из 10. Смотри, у нас было три человека на два места – Олег Ортинов, Дима Малыгин и я. Я грамотно набрал выдающийся нуль с "Сиянием" и сразу сказал Диме и Олегу: "Пацаны, у меня не полетело, давайте я сейчас стану пятым до тех пор, пока кто-нибудь из вас не почувствует, что поплыл". И всем стало проще: во-первых, исчезли вопросы по составу, во-вторых, я встал рядом с Димой и спокойно его вел. Так что не парился из-за того, что матчи против топов и финал просидел на банке. Ребята были сильнее на тот момент, а я не идиот, чтобы устраивать скандалы из-за такой ерунды.

Янис Галузо

10 из 10! Цель была достигнута.

Максим Борисов

Выступление команды оценю на 9,5 из 10, есть над чем работать. Свое личное выступление оценю на 9 из 10, балл скинул за одно поражение из порядка 30 игр за весь день

Евгений Соловьев

Три.



- Как сильно повлиял на мотивацию игроков приход в команду Евгения Соловьёва?

Павел Городницкий

Могу сказать за себя: мне хотелось отблагодарить Евгения за то, что он вложился в "Ники" в 2018 году. Мы тогда собрали мегадримтим, но заняли пятое место на КЧМ, хотя ехали за первым. И вот примерно с тех пор мне было неловко, что мы так подвели человека, который мечтает о трофеях в НХ. Что ж, теперь всё четко: за этот сезон у Евгения плюс два кубка.Но для меня главной мотивацией был КЧМ. Если бы мы выиграли, я бы собрал золотые медали всех ключевых турниров, кроме основного командного разряда ЧЕ. Но мне на него в целом плевать: у меня было бы золото Питера, России, мира и еще раз мира в клубе. И это при том, что я последний раз серьезно самостоятельно тренировался в 2011 году.

Олег Ортинов

Скорее, добавил мотивации.

Янис Галузо

Добавил ответственности за результат и подготовку.

Максим Борисов

Мы всегда играем только на победу. Но денежное вознаграждение прибавляет мотивации при подготовке, это очевидно.



- ТОП-3 самых эффективных способов мотивации на Ваш взгляд?

Павел Городницкий

Ой, у меня один способ. Ненавижу, когда радуются другие. Как представил себе братьев Захаровых, которые поднимают кубок, так и понял: этого не случится. Ничего не имею против братьев, но мне еще 10 лет назад надоело, что "Багира" всегда побеждает. Так что моя главная мотивация – ревность к успехам других людей. Рад, что она трансформируется не в зависть, а в продуктивность.

Олег Ортинов

Недостигнутая цель;
Спортивная злость (принципиальный соперник);
Желание повторить эмоции от побед.

Янис Галузо

Встать
Пойти
Делать

Максим Борисов

Для каждого свои способы. Кто-то голоден до побед, кто-то хочет, чтобы у него взяли интервью, кто-то медаль (привет Шашкову), кто-то призы. Для меня самое важное в настольном хоккее - это эмоции. Эмоции от подготовки, ожидания турнира, поездки, самой игры и, конечно же, победы. Многие по неопытности думают только о победе, но путь к цели круче, чем сама цель. Когда ее достигаете, понимаете это.

Евгений Соловьев

Материальная мотивация за результат.
Внутренняя мотивация - потребность в самоутверждении.
Мотивация выполнения ясной поставленной цели.



- Как Вы разбирали соперников по КЧР? На примере любого игрока.

Максим Борисов

Пример? Да легко! Матвеев: проводит 18 часов в день, изучая мировой рейтинг, любит пососать кальян, ходит по залу с очень важным видом.



- Победу в финале "Легион-Ники" отпраздновал дружным: "Это Торосмем!". А как бы команда праздновала, если бы у вас был другой соперник по финалу?

Максим Борисов

Не знаю, это была импровизация.



- Евгений, это Ваш первый титул чемпиона России. Поделитесь своими эмоциями и впечатлениями от этой долгожданной победы.

Евгений Соловьев

Команда серьезно готовилась к турниру. Мы жаждали этой победы! Мандража не было ни в одном из матчей, победа более чем убедительная. Получив золотую медаль в очередной раз убедился в истине того, что если человек что то сильно захочет, то вся вселенная будет способствовать тому чтобы твоё желание исполнилось. Я счастлив вместе с командой. Сразу после турнира ярко отметили победу в одном из ресторанов Москвы. Далее я три дня «отмечал» в Клину. Мечта детства сбылась. Родные, близкие, коллеги по работе сильно за меня рады. Янис, Максим, Олег, Павел, Дмитрий, Владимир - огромное вам спасибо за радость победы, вы подарили мне незабываемый день, который я буду помнить всегда!



- Павел, ты назвал последний КЧР "самым серым и скучным". Чего именно не хватает КЧР и почему?

Павел Городницкий

Потому что был очень скромный зал, нуль пафоса, полуфинал мы играли вообще в углу с детьми, и всем было плевать. Я думаю, что всё просто: нужно проводить хотя бы 3 этапа КЧР за сезон, чтобы повысить его общую ценность. Тогда люди объединятся в клубы, будут дружнее, кучнее, а это скажется и на индивидуальных турнирах. Хотя в СПб как-то проводили такой эксперимент из четырех этапов, и там все тоже было уныло. Так что главная задача – стимулировать команды собираться и участвовать. Сейчас же был риск, что приедут всего два сильных клуба, хотя сильных должно быть минимум 5-6.



- Команда-однодневка под один турнир или команда собственных воспитанников?

Павел Городницкий

Это тяжеленный вопрос. Команда моей жизни – «Северное сияние», но она ничего не выиграла за пределами Петербурга. Зато "Жук в муравейнике" с первого раза взял КЧР, а в "Легионе" (который тоже уже не из воспитанников) я забрал два титула за два турнира. Но все же команда воспитанников. Тот вайб, который был в "Сиянии" в сезоне-2010/11, вообще неповторим. Ну, и еще один фактор: мне ни разу не было дискомфортно в команде, где капитанил Антон Федосеев. При всем уважении к остальным капитанам, этот человек – главный гений психологии и кадровых решений. То, как он умел разряжать обстановку перед важными матчами, как выбирал состав, как проводил замены – это просто магия. Антон – самая недооцененная фигура в истории русского командного НХ.



- Олег, как ты относишься к созданию команды под один турнир и к частым переходам игроков из команды в команду?

Олег Ортинов

Мне не нравятся команды однодневки. Хочется играть с устоявшимися коллективами, у которых есть история. Но я не против усилений каких-то точечных.



Какими качествами, кроме красивого почерка, должен обладать капитан команды?

Олег Ортинов

Характер. Харизма. Свобода. Мужчина.



- Если посмотреть на составы и МР участников команд первой тройки, то становится понятно, что остальным российским командам пьедестал в ближайшее время не светит. Сильные команды становятся только сильнее, регулярно проворачивая громкие трансферы. Как ты считаешь, какие команды кроме "Легиона-Ники", "Тороса" и "Куропаток" в ближайшие 2-3 года смогут бороться за призовую тройку?

Янис Галузо

Любая команда, состоящая из молодых игроков. Вопрос исключительно времени и желания!



Капитолина Семагина специально для РФНХ




[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20