VI Стальной кубок в Новокузнецке. Клюшка Капризова, победа Петрова, второй за неделю финал Левашова.
2020-11-23
Шестой «Стальной кубок», являющийся не только самым значимым сибирским турниром, но и этапом Открытого кубка России, прошел традиционно со свойственным Новокузнецким организаторам размахом и на самом высочайшем уровне.
Массовость сибирских турниров, в отличие от соревнований проходящих в Москве и Питере, практически не изменилась. В «Стальном кубке», как и на этапах Новосибирской ЛНХС играют все те же спортсмены, что и в прошлом году, пожалуй, кроме Константина Авдеева, вернувшегося в родной город после продолжительного проживания в Москве. «Совпадение? Не думаю».
Новый роскошный зал, новые хоккейные поля, огромный экран с расписанием и таблицей, специально приглашенные девушки-волонтерши, персональное объявление лидеров рейтинга турнира с перечислением их регалий, фантастические призы, в том числе джерси, клюшки с автографами игроков НХЛ - все это создавало ощущение праздника и солидности мероприятия.
Двадцать четыре участника играли однокруговой квалификационный турнир, по итогам которого в плей-офф выходило сразу шестнадцать человек, в результате чего круговой турнир никаких неожиданностей не принес, драмы непопадания в плей-офф минули всех более-менее известных игроков. Так например, никто не заметил непопадание в 1/8 финала одного из основателей ЛНХС Дмитрия Глафирова, редко появляющегося даже на новосибирских турнирах, не говоря о событиях междугородних, а также пролет мимо зоны плей-офф единственного молодого игрока из Новосибирска Дмитрия Двоянова. Первому Дмитрию не хватило практики, а второму опыта.
В обширной группе будущих участников плей-офф можно отметить неожиданный проигрыш 0:7 одного из двух главных фаворитов турнира питерца Георгия Левашова новосибирцу Геннадию Шурупову, несколько ничьих сильнейшего хоккеиста турнира Дмитрия Петрова с юными представителями новокузнецкой школы настольного хоккея, а также уверенную и потому интригующую перед решающими играми победу Левашова над Петровым 7:3.
По итогам предварительного турнира шестнадцать лучших образовали довольно плотную группу, в которой отсутствовали откровенно слабые места.
Лидер квалификации Георгий Левашов не без труда, но уверенно обыграл юного хозяина турнира Евгения Белоусова, а вот Дмитрию Петрову уже не удалось без потерь пройти оказавшего ему отчаянное и грамотное сопротивление такого же юного новокузнечанина Данила Каширина (4-1 по партиям с двумя овертаймами).
Константин Кирилин – традиционно любимая жертва одного из фаворитов турнира Адама Салихова, внезапно оказал самое серьезное сопротивление, и если бы не неудачный для него исход овертайма шестой встречи, то пожалуй самый многообещающий игрок турнира мог бы покинуть соревнования на очень неприличной для себя стадии турнира.
Традиционно крайне неудачно играющий с Михаилом Симоновым Геннадий Шурупов и в этот раз был близок к проигрышу, но уступая 2-3 в серии, все-таки смог подобрать ключи к неуступчивому сопернику и выйти в следующий круг плей-офф.
Егор Степанов исключительно за счет опыта не испытал серьезных проблем от скоростной нестандартной игры Вячеслава Холмова.
Дмитрий Красюк катком прошелся по одному из способных юных игроков Новокузнецка Андрею Тремасову, слегка забуксовав лишь в середине серии.
Константин Орлов совершил ожидаемую вендетту за поражение от Евгения Козина в круговом турнире, не оставив последнему никаких шансов в серии (4-0), а матерый боец Дмитрий Федорченко неожиданно легко выбил из турнира действующего победителя новокузнецкой «Про-лиги» Евгения Тарасевича.
По итогам 1/8 финала пары четвертьфиналистов выстроились в очень интригующую комбинацию. Каждая серия этой стадии турнира обещала подарить зрителям драматический сюжет.
Дмитрий Федорченко, найдя подход к Георгию Левашщву, вел равную с ним борьбу на, о чем говорил счет в серии (2-2 после 4-х партий). Однако, сдерживать атакующий потенциал Георгия титулованному сибиряку удавалось лишь до пятой партии. 4:1 и 5:0 в пятой и шестой партии - Левашов продолжил двигаться к финалу.
Новосибирцы возлагали большие надежды на Константина Орлова в противостоянии с Дмитрием Петровым. Увы, Константин оказался абсолютно удобным вариантом для игрового рисунка Дмитрия и не смог оказать сопротивления ни в одной партии.
Противостояние Дмитрий Красюк – Адам Салихов - одно из самых «вкусных» на турнире для тех, кто знает манеру игры Адама и Дмитрия. Гиперскоростной Адам, который недавно добавил в свой арсенал выход, и «кокосовый джин» Дмитрий Красюк, значительно усиливший в последнее время игру в обороне. Упорное соперничество диаметрально противоположных по игровому почерку соперников принесло заслуженную победу Дмитрию.
Пожалуй, самая драматическая серия четвертьфинала Егор Степанов – Геннадий Шурупов разрешилась только в седьмом матче. Опытный Егор Степанов, выигрывавший по партиям 3-1, не смог удержать добытое преимущество и, проиграв три матча подряд, перешел в категорию зрителей гораздо раньше, чем рассчитывал.
Надежды Сибири на борьбу в полуфиналах были небезосновательными. Георгий Левашов, хоть и является очень сильным спортсменом с быстрыми и точными руками, но пока не входит в когорту топов российского НХ. То, что с ним можно играть, наглядно в четвертьфинале показал Дмитрий Федорченко. Паранормальные явления, в том числе проигрышЛевашова 0:7 от Шурупова в квалификационном турнире, разумеется, в расчет брать не надо, хотя, возможно, это фиаско и заставило Георгия максимально собраться в серии. В результате, игрок с берегов Невы был быстрее и точнее во всех четырех играх.
Дмитрий Красюк, обладатель лучшего на просторах Сибири «кокоса», готовился пустить в ход свое совершенное оружие против 34-го номера мирового рейтинга Дмитрия Петрова, который скоро и убедился в ошеломляющей точности развивающихся с правого фланга атак Красюка. Упорная борьба велась на протяжении всех шести партий серии, в концовке которой Петров подтвердил свой высокий рейтинг, являющийся показателем более широкого спектра технических навыков и тактической гибкости.
Именно эти качества: широкий набор технических приемов, способность подстраиваться под манеру соперника и несравнимо больший игроцкий опыт позволил Дмитрию уверенно закрыть перед Георгием дверь к основному призу соревнований. Золото у Дмитрия Петрова, серебро у Георгия Левашева.
Матч за третье место – дерби представителей новосибирского клуба «Феникс» Дмитрия Красюка и Геннадия Шурупова протекало в равной и тяжелой борьбе отлично знающих друг друга соперников. При равном счете 2-2 по партиям в решающем матче (а серия за третье место играется до трех побед) две быстрые шайбы Дмитрия и безошибочная игра в обороне предопределили исход борьбы за «стальную бронзу» - 4:0 в матче и 3-2 по партиям в пользу Дмитрия Красюка.
Шестой «Стальной Кубок» завершен! Организаторы выражают благодарность всем участникам и гостям турнира! Отдельная благодарность генеральным партнерам «Стального Кубка»: компании Евраз ЗСМК, отелю «Тетрис», компании «Ирбис» и лично Максиму Августову, Комитету по делам молодежи администрации Новокузнецка, Новокузнецкому отделение ДОСААФ, Совету ветеранов пограничных войск.
Оргкомитет «Стального Кубка» благодарит за помощь в проведении турнира административную группу во главе с Андреем Осинкиным и Андреем Белым, отвечающего за транспортную логистику Александра Калачикова, а также Евгения Козина и Валерия Наумова. большое спасибо за интересную встречу Капризова Олегу и Кириенко Сергею.
Отдельное спасибо от организаторов - Олегу Капризову и Сергею Кириенко! Накануне «Стального Кубка» для участников нх-турнира была организована неформальная встреча с отцом Олимпийского чемпиона по хоккею с шайбой Кирилла Капризова, принесшего победу российской сборной в финале зимних Олимпийских играх в Пхенчхане. Любители «малого» хоккея смогли задать вопросы Олегу Капризову, сфотографироваться с ним. Помимо этого, Капризов-старший презентовал клюшку Кирилла с автографом и поздравлением с победой в «Стальном Кубке».