РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


XX КЧР: 1. "Легион-NiKi", 2. "Куропатки", 3. "Северное Сияние"


2021-03-16

XX Командный чемпионат России по настольному хоккею собрал не самый боевой состав. Давно не играет «Багира», не смогли набрать игроков даже на одну команду «Торос» вместе со своим фармом «Торо Россо», не молодеющая «Альфа-Тактика» тоже решила пропустить чемпионат, не приехал в столицу основной состав Нижнего Новгорода, делегировав в Москву лишь клуб «Феникс». Основным клубным «поставщиком», как всегда, стал Петербург. Тут и стабильное «Северное Сияние», и узнаваемые «Бугор» с «Пиратами», усиленные тактиком Лутаем, и юниорские команды «Стига СПб» с «Охтой», и не пропускающие ни одного турнира вечно молодые «Forever Young».

Легион-Niki - чемпион России по настольному хоккею 2021

Но главными действующими лицами должны были стать два противоборствующих коллектива: «Легион-Niki» при спонсорской поддержке Евгения Соловьева и курские «Куропатки» при удаленной поддержке курской лиги во главе с Александром Макушкиным. Собственно, именно «легионеры» с «куропатками» ожидаемо разыграли золотые медали. 

В квалификации «Легион-Niki» и «Куропатки» осечек не допустили, взяв максимум очков и попутно предоставив игровое время своим запасным игрокам. «Северное Сияние» и «Стига СПб» также без сюрпризов заняли свои 2-е места в группах, согласно рейтингу. Свои путевки в вышку по посеву «забрали» и «Петербургские Пираты» со сборной «МЛНХ», куда перекочевала части игроков из «Торо Россо».

«Охта», «Бугор», «Ве-Ко», «Феникс», «Forever Young» дружно отправились в свой перволиговский марафон. «Ве-Ко», кстати, перед самым началом чемпионата удалось заполучить в свои ряды Александра Милорадова. Бывший «багировец» давно не играет, но мастерство, как известно, не... растеряешь. А у Александра мастерства хватит на несколько игроков. Однако, в квалификации даже «главный» Милорадов не помог команде набрать очки.

А вот в Первой лиге преподнесла сюрприз питерская «Охта», выиграв свое соревнование за тур до финиша. Юниоры Семён Битюков, Никита Тихомиров, Павел Симонов, Константин Ситников и Ксения Обоева вроде бы изначально по рейтингу и должны были брать малое золото, но с учетом опыта «Бугра», усилившегося Антоном Федосеевым и «Ве-Ко», рекрутировавшим главного Милорадова, юниоры вполне могли уступить законное 1 место. Могли. Но не уступили! 

«Ве-Ко» в итоге взял бронзу в Первой лиге, одержав победы над «Фениксом» и «Forever Young». Ну а серебро по праву - у команды с историей, у «Бугра».

призеры Первой лиги чемпионата России по настольному хоккею 2021

В топ-лиге репетиция финала состоялась за тур до финиша. В напряженной и громкой битве «легионеры» сыграли вничью с «куропатками» и для определения первого номера посева по итогам Высшей лиги пришлось считать дополнительные показатели.

Интересно, что после 3-х пятиминуток Борисов и Ко вели у курян в 2 победы, но в заключительной игре победил лишь Янис Галузо (единственный в этом противостоянии взявший все 8 очков), на остальным хоккеях успех праздновали куряне, добившиеся общего равенства, а с ним — 1-го места в вышке (у «Куропаток» при равенстве очков и ничьей в личной встрече лучше оказалась «разница шайб»).

В заключительном туре «легионеры» попытались догнать «куропаток», устроив штурм «Сияния» с целью создать максимально возможную разницу. Дополнительном стимулом служили новости с соседнего корта, где «Стига СПб» цеплялась и отбирала столь необходимые очки у курян. Однако, в итоге отставание в 10 «шайб» «Легион-Niki» не только не сократил, а еще и увеличил. Курск — первый в таблице с правом выбора хоккеев на будущий финал.

Во 2-м туре вышки еще одна встреча завершилась со счетом 16:16. Команда «МЛНХ» имела шанс зацепиться за плей-офф и сместить с насиженного 4-го места «Стигу СПб», но не удержала минимальное преимущество в одну победу, которой добилась к экватору матча. Главным поставщиком у москвичей стал Александр Галкин, на его счету 6 баллов. Игрокам московской лиги все же удалось хлопнуть дверью, выиграв на финише у «Пиратов» 18:14. И снова лучшем в составе «МЛНХ» стал Галкин (6 очков), подтвердив свой возросший уровень.

Эта победа принесла сборной московской лиги лишь моральное удовлетворение. В плей-офф с 4-го места вышла «Стига СПб». А вот «Пираты», несмотря на усиление состава в лице Станислава Лутая, в компании сильнейших очков не набрали и опустились на одну строчку ниже своего первоначального посева.

Чемпионат России по настольному хоккею 2021

«Северное Сияние» во главе с Кириллом Сторчаком сыграло в свою силу и ожидаемо расположилось на 3-й строчке турнирной таблицы.

Полуфиналы сенсаций не зафиксировали. Фавориты уверенно взяли свое, досрочно в 3-х турах, поэтому «Сияние» со «Стигой СПб» отправились искать счастья в матче за бронзу.

Бронзовое притязание юниоров из «Стигой СПб» тоже длилось недолго. Команда Кирилла Сторчака практически за 10 минут решила задачу, создав комфортное преимущество 14:2. Лишь Олег Саламатов смог отобрать очки у Алекса Берна. Третий тур оформил победу «Северного Сияния» де-юре. 17:7 - у «Сияния» заслуженная бронза!

Финал ожидал оправдания собравшихся на яркий и шумный спектакль. После 15-ти минут игры на табло горели равные цифры - 12:12. В первом турнире - ничья, второй взяли «Куропатки» 5:3, третий - с таким же счетом «Легион-Niki». Борьба высекала искры не только на площадке, но и по обе стороны баррикад.

Децибелы, которые выдавали по очереди то куряне, то питерцы, были, наверное, слышны у ледового дворца «ЦСКА», до которого добрых 200-300 шагов. В этой околохоккейной войне криков и желания психологически опрокинуть соперника победа явно осталась за более искушенными «легионерами». Вместе с ней заключительный тур завершился разгромом «Куропаток» со счетом 7:1. Лишь Денису Матвееву удалось зацепить ничью в матче против Яниса Галузо. Остальные куряне дружно проиграли. Андрей Чаплыгин в драматичной игре уступил Дмитрию Малыгину в одну шайбу, Алексей Артюхов, ведя в 2 шайбы, проиграл Ортинову 2:4, а Сергей Иванов ничего не смог противопоставить Максиму Борисову.

Секрет успеха «Легиона-Niki» в том, что вся команда выступила ровно и никто не провалился. Борисов, в отсутствие игровой практики, уже не набирал по 8 очков за матч, зато вся команда от 1-го до 4-го стола стабильно набирала баллы в общую копилку. Если взглянуть на статистику финала, то все становится очевидно: Борисов - 5 очков, Галузов - 5, Ортинов- 4, Малыгин - 5.

Легион-Niki против Куропаток. Чемпионат России по настольному хоккею 2021

У курян же только Денис Матвеев сыграл на свой уровень. В его активе - 6 баллов и победа над 1-м номером МР Максимом Борисовым. К сожалению, практически пропустившие сезон Сергей Иванов (2 очка) и Андрей Чаплыгин (3 очка) своего лидера поддержать не смогли. Юный Алексей Артюхов старался изо всех сил, но смог добиться лишь одной победы, но зато какой: со счетом 6:1 был разгромлен сам Янис Галузо.

«Легионеры» защитили свой титул, став 4-кратными чемпионами (и 2-кратными вместе с приставкой «Niki» с Евгением Соловьевым). «Куропатки» после золота в 2019-м и бронзы в 2020-м, дополнили коллекцию наград серебром 2021-го.


Результаты XX КЧР


Чемпионат России по настольному хоккею 2021

Чемпионат России по настольному хоккею 2021



[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20