РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


5 этап ОЧР 2020-2021: 8 тарелка Матвеева и возвращение Герасимова!


2021-04-19

18 апреля в Музее Хоккея прошел заключительный 5-й этап Чемпионата России по настольному хоккею сезона 2020-2021. Сезона непростого, когда пришлось отменять и переносить этапы, когда многие участники либо утратили мотивацию, либо сократили выезды за пределы квартиры/микрорайона/города из-за боязни подхватить набивший оскомину ковид-19. Тем не менее, ОЧР состоялся, сыграны все 5 этапов, определен чемпион. В день первого матча финала Кубка Гагарина по хоккею с шайбой, соседствующего на Ледовой Арене ЦСКА (ради такого события Кубок Гагарина был выставлен рядом с Музеем и сфотографироваться с ним могли все желающие) на старт 5-го этапа ОЧР вышли 34 участника.

5 этап ОЧР. Музей Хоккея

  Одним из главных событий, помимо определения призовых троек, стало появление на турнире Вениамина Герасимова. Бывший 3-й номер МР не играл в турнирах практически 2 года, а в ОЧР вообще последний раз принимал участие в декабре 2018-го. Но, как известно, мастерство не пропьешь. Большое мастерство тем более, да и сам Герасимов к «излишествам» абсолютно равнодушен.   

В квалификации Герасимов вспоминал «как держаться за жерди», а в вышке уже включился на полную, финишировав сразу за первыми двумя номерами посева — Матвеевым и Ивановым. Куряне изначально смотрелись фаворитами турнира, однако Герасимов на фоне действующих тренированных игроков смотрелся достойно.

5 этап ОЧР. Музей Хоккея

Такие возвращения всегда вносят определенные перекосы в распределение сил, на этот раз не провезло группе №3, которая получилась явно сильнее, чем первые две. Если там шестерки претендентов на Высшую лигу определились довольно быстро (лишь Владимир Орлов, пожалуй, мог претендовать на место повыше, но его опередил настырный Виктор побережный), то в 3-й группе борьбу за топ-6 до последнего тура вели сразу 9 игроков. В итоге за чертой остались Павел Симонов, Евгений Соловьев и Юрий Попов.

Евгений Соловьев потом реваншировался, выиграв Первую лигу без единого поражения (всего 2 ничьи). Мог в доказательство своей сильной группы оказаться в призерах и Павел Симонов, но, набрав одинаковое количество очков с бронзовым призером Алексеем Богомоловым, Симонов по результату мини-турнира оказался лишь на 5-м месте, пропустив выше себя еще и Елену Столярову. Серебро Первой лили у еще одного питерского юниора — Никиты Тихомирова.

5 этап ОЧР. Музей Хоккея

В Высшей лиге все было как обычно. Иванов с Матвеевым делили первую строчку в таблице. Денис уверенно обыграл в личной встрече Сергея, но на дистанции Иванов был лучше. Необязательное поражение Матвеева от Скоробогатова лишило лидера сезона первого посева в плей-офф. Пытался вклиниться в спор двух курян Вениамин Герасимов. Главной целью «торосовца» было разойтись с Матеевым по сетке до финала. Незапланированные потери очков с игроками второй половины таблицы не позволили Вениамину забраться повыше. 

Блинов, Артюхов, Петров, Титов — все это привычные лица в плей-офф этого сезона. Причем, Титов и Петров попадали в плей-офф во всех 5-ти этапах этого сезона. А вот отсутствие в 8-ке сильнейших Александра Галкина на сегодняшний день — это уже небольшая сенсация. Московский волгоградец перед турниром просчитал все варианты по завоеванию итоговой бронзы чемпионата, и в его подсчетах ну никак не укладывались очковые потери, которые Александра преследовали большую часть вышки. Лишь 10-я строчка в таблица и дальше — томительное ожидание результатов от главных конкурентов — Артема Блинова и Дмитрия Петрова.

У Петрова шансов пройти Матвеева было не очень много. Поэтому главные волнения Галкина располагались в паре Блинов-Артюхов. Если бы Блинов прошел Артюхова, а Руненков — Герасимова, то бронза сезона 2020-2021 ушла бы к Блинову. 

Страдания Галкина за свою неудачную игру были компенсированы двумя нужными ему результатами. Если Вениамин Герасимов довольно легко разобрался с Антоном Руненковым, затратив на это 20 минут с копейками (с одним овертаймом), то в противостоянии петербуржца с куряниным была настоящая жара. Артюхов брал свое супернастроем, высоким темпом, агрессией и громкими криками, Блинов отвечал размеренностью, строгой игрой и аккуратной реализацией моментов.

5 этап ОЧР. Музей Хоккея

При счете 2-3 в серии Артюхов выиграл очень важный овертайм 6-й партии и получил психологическое преимущество. В решающей пятиминутке у Алексея полетело все, что он не смог забить раньше. Как результат — разгром и выход в полуфинал. Тем самым, Алексей, не подозревая о том, выиграл не только сложную серию, но и бронзовую награду для Александра Галкина!

Отдельно стоит отметить двух ветеранов. Да, и Титов, и Петров проиграли свои четвертьфиналы Иванову и Матвееву без вариантов. Но держаться столько лет в топе — дано не каждому. И Алексей, и Дмитрий начали свой путь в ОЧР в сентябре 2002 года, приняв участие в самом первом этапе Чемпионата России. Титов тогда занял 6 место, Петров — 11-е.  

Петров 18 апреля справил юбилей, турнир стал для него 100-м в розыгрыше ОЧР, Титов же вообще не пропустил ни одного этапа Чемпионата России и прошел эту отметку в конце прошлого сезона, а отчетный этап стал для него 105-м. Это два самых преданных ОЧР участника!

В полуфинале Иванов без особых проблем одолел земляка Артюхова, а вот Герасимов изо всех сил пытался «вспомнить молодость», навязав борьбу Матвееву. И получалось это, надо сказать, у Вениамина совсем неплохо. После 4-х туров — общая ничья. Матч собрал максимальное число зрителей. И это неудивительно. Посмотреть было на что. Чего только стоит партия, завершившаяся в дополнительное время со счетом 7:6 в пользу Вениамина.  

Но все же прийти и выиграть турнир после 2-летнего перерыва — это было бы слишком. Да и Матвеев — не рядовой игрок. В 5-й и 6-й партиях курянин продемонстрировал, что не зря является безоговорочным лидером  последних двух сезонов. У Герасимова — 3 место на 5-м этапе ОЧР!

5 этап ОЧР. Музей Хоккея

  Второй подряд курский финал прошел по-домашнему. Месяц назад Иванов начал финал с 2-х побед, но затем проиграл. На этот раз Матвеев форы не дал, разобравшись с конкурентом максимально быстро, за 4 партии.  

Серебряная тарелка победителя этапов ОЧР стала для Матвеева 8-й в его коллекции. по этому показателю он догнал Яниса Галузо, который опережает курянина в сводной таблице наград ОЧР пока лишь по количеству 2-х и 3-х мест. Но уже в следующем сезоне Денис Матвеев имеет хорошие шансы обойти и Галузо, и Ивана Захарова, на счету которого 10 тарелок. Показатели же Алексея Захарова (26) и Максима Борисова (31) пока выглядят недосягаемыми.  


Статистика и результаты 5 этапа XIX ОЧР

Рейтинг ОЧР 2020-2021


* 15-е место - Владимир Киселев - 312 очков (в таблице ошибочно указано 2 аккаунта Владимира Киселева, которые необходимо суммировать).




[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20