Стальной Кубок 2021 – праздник настольного хоккея в Кузбассе 2021-12-14
4 декабря в Новокузнецке прошёл 2-й этап Кубка России – Стальной Кубок. Этот трофей прочно обосновался в календаре всероссийских соревнований с 2015 года. Первым его обладателем стал петербуржец Алексей Титов. В нынешнем розыгрыше в ранге чемпиона выступал москвич Дмитрий Петров, и он смог отстоять свой титул, переиграв в финале восходящую звезду российского нахокка – Семёна Битюкова. Бронза досталась Виталию Скоробогатову.
Лучшим из числа сибирских игроков стал Александр Спирин, пробившийся в полуфинал, выбив одного из главных претендентов на победу – москвича Антона Руненкова.
Соревнования проводились в уютном зале гостиницы «Тетрис», где в основном и проживало большинство гостей новокузнецкого этапа Кубка России.
Пока шла регистрация и разминка игроков, с песней Стаса Михайлова «Там, где тебя нет», выступила местная певица. Получилось очень символично. Этапы Кубка России проводятся во многих регионах страны, и для большинства игроков принимающей стороны они, по сути, служат единственной возможностью сразиться со столичными мастерами. А как хотелось бы, чтобы подобные турниры посещало большее количество приезжих игроков. Обоюдовыгодные контакты. Хозяева получают отличный игровой опыт от игры с гостями.
Турнир открыл президент Федерации НХ города Новокузнецк Михаил Симонов, с приветственным словом выступили хоккейный судья всесоюзной категории Валерий Каманицын и и.о. президента РФНХ Антон Руненков.
На 7-й розыгрыш Стального Кубка в Сибирь прилетели двое москвичей и четверо петербуржцев. Были представители Перми, Барнаула. Практически своими уже стали в Кузне соседи из Новосибирска.
Большинство местных игроков – редкие гости на столичных соревнованиях. Поэтому и мировой рейтинг им негде особо поднимать. А ведь уровень игры у большинства – довольно приличный. Возможно, из-за ковидных ограничений организаторы не смогли создать массовость, пригласив местных начинающих нахокеров. Поэтому «проходных» матчей практически не было. И питерскому юниору Павлу Симонову непросто было подтвердить свой высокий 5-й номер посева. Интернат, где ведёт секцию Евгений Козин, подготовил целую группу ребят, имеющих хорошую техническую оснащённость. Не самые высокие у них места объясняются отсутствием опыта. У того же Павла Симонова этого опыта в разы больше, поэтому он финишировал на вполне приличном 7-м месте.
Сибирские игроки старшего поколения продемонстрировали разнообразную игру, и смогли оказать достойное сопротивление заезжим «гастролёрам».
Настоящим героем первой половины дистанции стал Егор Степанов, после нескольких лет проведённых в городе на Неве, вернулся в Новосиб. К 10-му туру Степанов одержал 6 побед, и 2 игры завершил вничью. И только встреча с хорошо знакомым Виталием Скоробогатовым обернулась для Егора первым поражением. Но уже в следующем туре был повержен Антон Руненков! 5:4. И снова Степанов встал на победный поток, выиграв 8 поединков и 3 завершив вничью.
Поскольку все 29 участников играли одной большой группой, то к 23-му туру у Егора закончились силы. 4 поражения подряд заметно понизили его в турнирной таблице, и на финиш он пришёл 5-м. Что в целом, конечно, надо считать отличным результатом – лучшим среди сибирских игроков.
На первой стадии плэй-офф в соперники Степанову попался Максим Августов – старый соперник по сибирским баталиям. Августов недавно выиграл очередной этап новокузнецкой Про-лиги, и считается лидером среди местных игроков.
Серия на выбывание получилась такой, как и ожидают от игр плэй-офф. Августов стартовал с двух побед, но Степанов перехватил инициативу, и счёт сравнял. Дальше соперники обменялись победами. И всё решилось в заключительной 7-й игре. Одна сторона хоккея оказалась намного удачней. Все 7 побед были одержаны на ней. Финальную точку поставил Максим, выиграв 2:0.
Степанов в итоговом положении оказался 9-м, а Августову предстояло пройти экзамен у Скоробогатова в четвертьфинале. После трёх разгромных поражений, Максим смог одну игру не только перевести в овертайм, но и выиграть её. Но петербуржец поставил точку, выиграв пятый матч.
До стадии четвертьфинала добрался представитель Новосибирска – Константин Орлов. Если у звёздных гостей Орлову удалось отобрать только одно очко (ничья со Скоробогатовым), то практически всех земляков Константин обыграл, заняв 7-е место. Принципиальное противостояние в 1/8 финала с Дмитрием Федорченко завершилось достаточно уверенной победой Орлова 4:1. Хотя почти все матчи прошли в упорной борьбе.
На следующей стадии соперником Орлова стал Семён Битюков. 3 матча завершись вничью, что говорит о напряжённой игре. И всё же класс питерского юниора уже выше, и Константин в итоге остался на 6-м месте.
Лучшим же сибирским игроком стал Александр Спирин из Барнаула. Не сказать, что групповую стадию Спирин прошёл идеально. Несколько очков явно не досчитался, и от 5-го места отстал прилично. В 1/8 финала Александру довелось играть с Геннадием Шуруповым. Оба игрока являются одними из лучших в Сибири по исполнению «выходов». Матчи получились не особо результативными. Пару раз приходилось выявлять сильнейшего в овертаймах, где удача была на стороне Спирина.
В четвертьфинале соперник был уже намного сложней – Антон Руненков. Москвич уверенно начал серию, поведя 2:0. «Прочитав» игру звёздного гостя, Спирин наглухо закрыл подступы к своим воротам. В последующих 5 поединках Руненкову ни разу не удалось забросить больше одной шайбы за матч! И Спирин достаточно неожиданно оказался в полуфинале!
Семёна Битюкова так перекрыть Александр уже не смог. Вероятно, игра «птенца секции Скоробогатова» отличается большей вариативностью. 2 победы Спирина – уже хороший показатель.
А в утешение ещё и серия со Скоробогатовым за 3-е место. Здесь уже Александр сам долго подбирал ключи к воротам соперника. А когда только в 3-м матче наконец-то смог забросить первую шайбу, то тут серия и закончилась.
Приз лучшему сибирскому игроку – тоже почётно. Питерская школа под руководством Яниса Галузо не прошла бесследно. Если бы ещё продолжил играть чаще на всероссийских турнирах – был бы и прогресс ярче.
Некогда самый многообещающий сибирский юниор – Адам Салихов – без опыта больших турниров несколько сбавил темп профессионального роста. Яркая эмоциональная игра – не всегда залог успеха. Да, удовольствие от такой игры получает не только сам исполнитель, но и зрители. Но результат не всегда доставляет адекватное удовольствие. Заняв в группе 9-е место, Салихов попал на Павла Симонова. Поскольку в группе Адам переиграл питерского юниора 7:4, то подход к защитным порядкам Павла нашёл.
За Павла пришли поболеть его родственники, так как сам он родом как раз из Новокузнецка! И стартовый поединок серии доставил им удовольствие. 6:1! Следующий матч выиграл Адам, но дальше инициативу прибрал Павел, и довёл дело до итоговой победы 4:2.
Выход в четвертьфинал Симонову по рейтингу гарантировался, но на деле доказать это было непросто. Сибирские игроки тоже демонстрируют высокий класс.
Паша сходу смог обыграть и самого Дмитрия Петрова в первом матче! 2:0. Московскому мастеру пришлось напрячься, и только в овертайме он вырвал победу во второй игре. В следующем поединке шёл обмен уколами, и на одно результативное попадание оказалось больше у Петрова. 5:4. По чуть-чуть Дмитрий и довёл дело до итоговой победы. 4:1.
Симонов получил приз за 2-е место среди юниоров турнира.
Помимо дуэта питерских юниоров в сибирском этапе Кубка России приняли участие лучшие воспитанники местной секции. Почему только лучшие? Потому что из-за ковидных ограничений далеко не все получили возможность сыграть. Хотя мы знаем по прошлым турнирам, что юных талантов немало в Новокузнецке.
Квартет лучших представителей возглавил Миша Белоусов. Он единственный из сверстников смог пробиться в плэй-офф, заняв 13-е место. При хорошей технической оснащённости Михаилу явно не хватает выдержки. После стартовых неудач игра разваливается. Практически не предпринимаются усилия, чтобы переломить ситуацию. Матч в группе со Скоробогатовым, проигранный 1:11, ничего хорошего не сулил Белоусову и в плэй-офф. Хотя, когда питерскому мастеру не удавалось сразу ошеломить сибирского юниора, то Миша сопротивлялся до последнего. 2:1 Виталий с трудом выиграл первый матч. И потом уже старался сразу обозначить преимущество, удивляя неискушённого соперника своими фирменными изысками.
Михаил Белоусов стал третьим среди юниоров турнира.
Остальные трое юных хозяев по максимуму запутали ситуацию в Первой лиге. Каждый обыграл каждого с разницей в одну шайбу! Рустам Пислягин обыграл Данила Каширина 5:4, Каширин – Андрея Тремасова 3:2, а тот в свою очередь – Пислягина 4:3. У двоих ещё и разница шайб в Первой лиге оказалась равной!
Определяющим фактором стало количество заброшенных шайб в мини-турнире. Пислягин с 8 голами на первом месте. Каширин с 7 – на втором. Бронза у Тремасова, у которого 6. Успех юниоров ценен тем, что соперники у них были с явно большим опытом.
Константин Авдеев несколько лет отыграл в московских турнирах, но сумел переиграть только Тремасова. Уступил Константин ещё одному юниору – Мише Давыдову.
Опытные сибирские игроки – Константин Кирилин и Евгений Козин – на 6-м и 7-м местах.
Неплохо отыграл в Группе Битюков-старший, заняв 23-е место. Но в Первой лиге Андрею пришлось тяжелее, и в итоге только 9-е место.
Сын же – Семён – соответствовал статусу победителя первого этапа Кубка России. 2-е место в Группе, уверенно обыграны Руненков (7:3) и Скоробогатов (3:0).
Антон – единственный смог отнять очко у Дмитрия Петрова. Когда московский ветеран набирает свою крейсерскую скорость, его бывает не остановить.
Весь квартет претендентов первую стадию преодолел без видимых преград. Пусть счета в матчах не всегда разгромные, но везде серии уложились в необходимый минимум – 4 игры.
Петров обыграл Евгения Елькина из Перми, Битюков – Вячеслава Холмова из Новокузнецка, Руненков – Дмитрия Красюка из Новосибирска, и Скоробогатов – Мишу Белоусова – воспитанника местной секции.
В четвертьфинале сошёл с дистанции Руненков, уступив дорогу Спирину.
В полуфинале Петров в целом контролировал ситуацию со Скоробогатовым. Виталий цеплялся, и даже смог вытащить одну из игр, проигрывая на последней минуте 2:4. Серия закончилась с этим же счётом в пользу Дмитрия. «Кокосы» от Петрова идеально летели в дальний угол.
Финал выдался на славу. Соперники обменивались победами. То Петров побеждал, то Битюков. Дважды дело доходило до овертаймов. И тут соперники по разу вырывали победы.
Всё решилось в 7-й заключительной партии. Удача улыбнулась Дмитрию Петрову. 3:2 в матче и 4:3 в серии. Дмитрий Петров в третий раз выиграл главный трофей Новокузнецка. Помимо кубка победитель получил игровой свитер лучшего новокузнецкого хоккеиста – Кирилла Капризова.
Федерация настольного хоккея города Новокузнецка выражает благодарность генеральному партнеру соревнования – компании Евраз, семье Кирилла Капризова, а также всем гостям и участникам Стального Кубка.
Текст и фото – Виталий Скоробогатов.
Результаты
http://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/4691
Трансляция
http://www.youtube.com/channel/UCTn0NBHpf2XdlR3M10zEQAw
|