РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Завершился 4-й Открытый Кубок Риги (Латвия LAT)


2002-12-09
7 декабря, в здании Рижского технологического университета, расположенном в самом центре латвийской столицы, на берегу Даугавы, состоялся традиционный, ежегодный международный турнир RIGA CUP. На сей раз в нем приняли участие ведущие настольные хоккеисты из пяти стран: Латвии, России, Финляндии, Венгрии, Эстонии.

Алексей Шастов, Янне Кокко, Роман Блюменталь, Дидзис Озолиньш  Кубок Риги собрал более 200 человек

RIGA CUP - один из самых рейтинговых турниров латвийского нх-календаря и учитывая, что нынешний сезон в Латвии, как и во всех настольно хоккейных державах, является отборочным в национальную сборную, местные игроки возлагали на это соревнование особые надежды. Оправдались они, прежде всего, для Дидзиса Озолиньша, который упрочил свое лидерство в латвийском рейтинге. Неплохого результата и значительного пополнения рейтингового багажа добились Евгений Спруж и Мартыньш Зирнис. Так же в актив могут занести себе выступление на Кубке Риги-2002 старший из братьев Страздов, Салвис Скарайнис. Наверное расчитывали на большее известные и стабильные Райвис Стернатс, Сергей Михеев, Иварс Вилькенс, Янис Кирсис. Но все они, по-прежнему, пока "проходят" в сборную Латвии.

По количеству заявленных игроков, рижский кубок 2002 года оказался, видимо, самым крупномасштабным в истории профессиональных нх-соревнований на территории бывшего СССР. На предварительной стадии, отборочные игры в 12 группах (почти на сотне площадок) начали более 200 спортсменов.

Для продолжения борьбы за награды, игрокам необходимо было попасть в своей группе в первую четверку. С этой задачей справились все известные мастера приехавшие на Кубок Риги. Хотя надо заметить, что в 9-й группе, буквально в последний момент "зацепился" за четвертую строчку в таблице такой опытный и сильный настольный хоккеист как латыш Янис Кирсис. А действующему чемпиону Венгрии и представителю Эстонии вовсе не удалось пройти в следующий круг и они довольствовались играми в "утешительном" турнире.

На втором этапе 48 игроков образовали две группы по 24 человека. Теперь, для продвижения дальше в турнире, требовалось попасть в первую восьмерку в своей группе. Собственно с этой стадии и началась настоящая борьба. Слабых игроков здесь практически не было.

Россияне, коих на Кубке Риги было шестеро, провели свои матчи весьма уверенно и заняли следующие места. Михаил Мартынов - 3-е, Алексей Шастов - 4-е, Антон Гладкобородов - 7-е. Это в группе "А". В группе "В": Михаил Марголис - 5-е, Алексей Кукушкин - 6-е, Александр Кукушкин - 9-е. К сожалению для старшего из братьев Кукушкиных - Александра - турнир на этом завершился и в плей-офф он не попал, заняв в итоге 17-е место. Однако, в столь солидном по составу турнире это отнюдь не плохой результат. Достаточно сказать, что вслед за Александром расположились такие игроки как экс-чемпионка мира Тарья Линдберг (Финляндия), а так же Сандис Калныньш, Илгварс Павловскис и еще многие заметные игроки высшей латвийской лиги.

Далее 16 лучших повели борьбу в плей-офф (до 4-х побед). Для россиян пары 1/8 финала сложились весьма специфически. Москвич Михаил Марголис встретился с земляком Алексеем Шастовым, петербуржец Михаил Мартынов с саратовцем Алексеем Кукушкиным, а еще один представитель российской столицы Антон Гладкобородов сыграл с рижанином Евгением Спружем.

Пары Марголис - Шастов и Гладкобородов - Спруж оказались самыми упорными. В обеих, для определения победителя потребовалось провести все 7 матчей. Со счетом 4-3 в серии победили Шастов и Спруж. Мартынов обыграл Кукушкина в 6 матчах.

Таким образом, впервые в истории рижского кубка, двое россиян прошли в четвертьфинал. Здесь одному из них, Мартынову, вновь повстречался Спруж и Михаил, невероятным образом, ведя в серии 3-0, уступил-таки в итоге 3-4.

Алексей Шастов, напротив, психологически устоял во встрече с одним из лидеров латвиского настольного хоккея Мартыньшем Зирнисом и выиграл серию 4-3. Без преувеличения можно сказать, что этот результат многими был воспринят как сенсационный и вынудил часть международного нх-сообщества иначе взглянуть на сегодняшний российский настольный хоккей. Тем паче, что Алексей не остановился и в серии за "бронзу" (в полуфинале Шастов уступил 2-4 Озолиньшу) одолел и "нефартового" для россиян Спружа.

Второй раз в истории профессионального настольного хоккея российский игрок завоевывает награду на крупном международном соревновании. В январе 2002-го Михаил Марголис получил "серебряную" медаль добравшись до финала "Роки турнира" на 20-м чемпионате Швеции ("Кубок Глобена") в Стокгольме. Теперь Алексей Шастов принес России "бронзу" на RIGA CUP.

Ну, а что касается финала, то он как раз получился совершенно предсказуемым. В нем сыграли сильнейший на сегодня латвийский игрок Дидзис Озолиньш и один из грандов финского и мирового настольного хоккея, виртуоз Янне Кокко. Озолиньш, к его чести, обозначил сопротивление, но выше головы прыгнуть не смог и проиграл серию 2-4.

Кокко,второй раз подряд завоевал Открытый Кубок Риги и вновь, помимо почетного трофея, получил в подарок телевизор Sony.


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20