РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Хозяева забрали всё золото


2024-04-17

По многолетней традиции на следующий день после Чемпионата России в Открытом разряде проводились российские первенства в пяти разрядах. В гостинице «Охтинская» с раннего утра на старт вышли: женщины, дети и суперветераны. А после обеда выявляли чемпионов ветераны и юниоры. Во всех пяти турнирах победу праздновали хозяева – игроки Санкт-Петербурга.

22 Открытый Чемпионат России

Самыми непредсказуемыми были женский и ветеранский разряды. В трёх других явные фавориты подтвердили своё заметное превосходство над конкурентами.


Детский разряд.

Начнём с самых юных участников. Детский разряд – 13 лет и младше.

Это, всё-таки, не Детский Кубок Санкт-Петербурга, а Чемпионат России, поэтому из многочисленной армии питерских ребят были приглашены самые достойные, прошедшие уже не один сезон настольно-хоккейных баталий.

К 12 питерцам добавились четверо ребят из соседней Карелии. Жаль, что такие крупные центры по подготовке юных нахокеров, как Казань, Нижний Новгород, Курск – не прислали своих делегатов. Для начала участники были разведены на 2 отборочные группы по 8. В плэй-офф выходили по 4 лучших. Если силу питерских ребят примерно можно было представить, то из карельских гостей только Яромир Абрамов благодаря папе имеет хороший опыт крупных турниров. А взял и «выстрелил» его земляк Дима Игнатович. Проиграв крупно двум игрокам, замкнувшим таблицу, Дмитрий умудрился занять третье место! Как раз Яромира он обыграл. 6:2.

За бортом плэй-офф остались Максим Никитин и Иван Пименов, которые на питерских детских турнирах в числе фаворитов. Мощно провёл отбор Сергей Любезников, потерявший единственное очко с Абрамовым. Никита Коновалов – самый опытный игрок детского разряда, играет с осени 2019 года. У него 2-е место в группе.

Соседнюю группу со 100%-ным показателем выиграл главный фаворит, игравший накануне в плэй-офф взрослого разряда – Артём Бушуев. Наверное, Артём поставил себе цель оставить свои ворота в неприкосновенности. Но Петя Марченко единственную шайбу ему всё-таки забросил! Разница шайб у Бушуева 44:1!

Вторым, как и на большинстве этапов Детского Кубка СПб, стал Ваня Алексеев.

К самому стартовому сигналу примчался на турнир Петя Марченко, и не успел толком размяться. В итоге – только 6-е место. Обошёл его и Лукьян Малинин, но в плэй-офф не попал. 2 остальные вакансии заполнили: Игорь Хотимцов и Денис Макеев. Денис вполне мог составить конкуренцию в четвертьфинале победителю соседней группы – Любезникову. Но Сергей в этот уик-энд был настроен решительно. 3:0 в серии!

С таким же счётом Алексеев переиграл Игнатовича, а Бушуев – Абрамова. И только в паре Никита Коновалов – Игорь Хотимцов была интрига. 3 овертайма, спорная шайба. Никита победил 3:1.

С Бушуевым у Коновалова шансов не было. 0:3.

Иван Алексеев с Сергеем Любезниковым хоть и управились также за 3 игры, но всё было намного напряжённее. Ваня вышел в финал. Сергей же взял бронзу, переиграв Коновалова 2:1.

Одноклубники по команде СКА – Бушуев и Алексеев – разыграли главный приз. Артём был явно сильнее. Итак, первое чемпионство у него в кармане. Удастся ли догнать рекордсмена Алексея Богомолова? У которого на счету 3 чемпионства.


Суперветераны.

Так же, как от Бушуева в Детском разряде, в Суперветеранском ждали победы от Скоробогатова. Виталий в прошлые годы трижды играл в финалах, и все 3 раза проиграл. Раз Дмитрию Петрову, и дважды Сергею Шикерину. На этот раз оба обидчика не участвовали, и реальных конкурентов видно не было. Конечно, возможен был вариант, что кто-то «выстрелит» именно в этот день, а у Скоробогатова «не полетит». В итоге первые поражения фаворит потерпел только в полуфинале – от хорошо знающего его Ильи Пономарёва. Но когда счёт в серии сравнялся. 2:2. Пятый решающий поединок всё расставил по местам. 6:1.

Дальше был финал с Александром Яковенко. Но интрига и не думала просыпаться. 3:0. Так что, если Скоробогатов взял полагающееся, то Яковенко добился большого успеха.

Как же всё развивалось?

13 «дедушек» сыграли в одну группу. 8 выходили в плэй-офф. Один из скрытых фаворитов – Сергей Семагин из Казани – отыграл неудачно. На 9-е место его потеснил Эдуард Сазанов.

С большим трудом давались очки Александру Данилову – чемпиону Европы 2014 года в этом разряде. За 10 лет Сан Саныч моложе не стал, а возраст сказывается. С 7-го места Данилов в плэй-офф вышел, но сразу вылетел от Яковенко. Удача была на стороне гостя из Екатеринбурга. 3:2.

Александр Ларичев и в группе переиграл Игоря Шелякова 4:1, и в четвертьфинале выиграл серию 3:1.

Четвёртым полуфиналистом стал Илья Пономарёв, выбивший сибиряка Константина Кирилина 3:1. И, как уже было сказано, дал настоящий бой главному претенденту на чемпионство.

В соседнем полуфинале кавалерийские наскоки Ларичева упирались в уральские горы Яковенко. Екатеринбуржец удачно контратаковал, в решающем 5-м поединке разгромив череповчанина 8:1.

Но Ларичев смог собратья на утешительный финал, и переиграл Пономарёва 2:1. А ведь за Илью пришли поболеть его одноклубники из команды «Бугор», которые готовились стартовать в ветеранском разряде.


Женский разряд.

Итак, самым непредсказуемым утренним разрядом стал – женский.

В этом году состав расширился за счёт воспитанниц клуба «Маска». Если Настя Вершинина с осени уже на слуху, и успела получить титул «Лучшего новичка Санкт-Петербурга 2023 года», то о Дарье Куруч многие успели подзабыть. С 2009 года она занималась в секции клуба «Маска», активно играла пару лет, а потом всё реже стала появляться. В сезоне 2017-18, казалось, наступит ренессанс. Но нет. Даша исчезла с радаров. И вот спустя 6 лет неожиданное возвращение. Что от неё ждать – никто не ответил бы. Стартовый поединок Дарья проиграла тёзке – Обуховой. А потом начала отбирать очки. Сначала у Обоевой, потом у Вершининой, а потом взяла и обыграла своего тренера – Ирину Белавину. Потом сразу Елену Никитину! Ничья со Столяровой и победа над Абрамовой подвели итоги первого круга. Куруч – в порядке.

Познакомившись поближе с дерзкой конкуренткой, фавориты во 2-м круге взяли реванши, отправив Дашу на 6-е место.

Не нашлось места в квартете сильнейших Ксении Обоевой. 5-е место для чемпионки России 2018 года – маловато будет.

Кто же составил полуфинальные пары? Елена Столярова возглавила таблицу! Где-то и неожиданно. Но Елена сейчас самая играющая россиянка. Ни один питерский турнир не обходится без неё. А рубиться приходится с большими мастерами, так что опыт растёт.

Соперницей Елены стала её тёзка – Никитина. Никитина была не столь убедительна на групповой стадии. Но Лена – опытный боец, и серию у Столяровой выиграла 4:2.

В соседней паре Дарья Обухова играла с Ириной Белавиной. Прогресс Даши заметен. Но и здесь опыт сыграл решающую роль. Ирина победила 4:2.

Расстроенная неудачей Дарья не сразу вышла на серию за 3-е место, получив сразу 2 баранки. Понятно, что не за бронзой она приходила на Чемпионат России. И всё-таки смогла собраться, настроиться и выиграть серию у Столяровой 3:2. В финале встретились две бывшие чемпионки страны. Их победы, правда, были уже так давно. Белавина побеждала в 2016 году, а Никитина на год раньше – в 2015.

И вот они снова в финале. У Никитиной уже пальцы стало сводить. Но всё-таки она довела дело до победы! Елена Никитина вернула себе титул спустя 9 лет!

После небольшого перерыва на старт вышли более масштабные разряды: юниорский и ветеранский.

Если в юниорском победа Семёна Битюкова была вполне ожидаема, то в победу Алексея Чернова в ветеранском разряде мало кто верил. Но в этот день звёзды на небе так сошлись, что из числа собравшихся самый опытный игрок на «Стиге» в России наконец-то стал чемпионом страны среди ветеранов.


Юниоры.

С этого года уже ушли во взрослую жизнь финалисты прошлогоднего чемпионата Павел Фёдоров и Артём Блинов. Перешагнул 18-летний рубеж и Павел Симонов.

Семён Битюков сразу обозначил своё превосходство. 17 матчей он прошёл без поражений, только дважды сыграв вничью (с Бушуевым и Галимовым).

Бушуев и Капсамун старались держаться поблизости, чтобы не нарваться на Битюкова раньше финала. 4-5 места поделили Никита Тихомиров и Михаил Гончарук, набравшие по 27 очков. На свидание в полуфинале с Семёном должен был выйти кто-то из их пары.

Лучший юниор Казани – Амир Галимов – дебютировал на Чемпионате России. 6-е место – вполне зачётно.

Максим Буханцов из подмосковных Котельников не в первый раз приезжает в Петербург. 7-е место.

На этом круг фаворитов заканчивался, дальше шли ребята, пока набирающиеся опыта на этапах Детского Кубка Санкт-Петербурга. Победителем в этом забеге вышел Дмитрий Жеребятьев. Ему выпала честь в четвертьфинале сыграть серию с будущим чемпионом.

Петя Марченко стал 9-м, заметно лучше отыграв, чем в детском разряде. Он обошёл Ивана Алексеева, уже получившего сегодня серебряную медаль среди младших.

11-е место для Игоря Александрова (который в Детском Кубке уже не имеет права играть из-за возраста) - тоже хороший результат.

Иван Рябов из карельской Кондопоги играет не так давно, и впервые выбрался на иногородний турнир. Сумел опередить ряд местных воспитанников, чем заметно повысит свой мировой рейтинг. Продемонстрировал надёжную оборону, пять раз сыграв на ноль.

Питерские младшие школьники набирались опыта, который пригодится им на Детском Кубке. В ближайшие недели их ждут 2 заключительных этапа.

Итак, плэй-офф. Битюков экзаменовал Жеребятьева. Диме ещё расти и расти.

Казанец Галимов ударно начал серию с Бушуевым. 2 победы. Артём хоть и сильно расстроился, но смог взять себя в руки, и выиграл 4:2.

В Котельническом дерби Капсамун переиграл Буханцова. 4:1.

Неожиданно в одни ворота сыграли Тихомиров и Гончарук. Никита за 4 игры сделал разницу 19:7!

Тихомиров и на Битюкова набросился, ведя 1:0, 2:1. Но Семён любит играть на встречных курсах. Последующие 3 игры он побеждал с теннисным счётом. 6:3, 6:2, 6:1. Итог 4:2 по партиям.

Взявший золото в детском разряде, Артём Бушуев мечтал и о юниорском финале. Но Станислав Капсамун пока оказался для него крепким орешком. Москвич победил 4:2.

Не досталась Тёме и бронза. Никита Тихомиров трижды был сильнее.

Финал прошёл под диктовку Семёна Битюкова. Четырёх побед было достаточно, чтобы впервые стать чемпионом России. Ещё пара попыток будет, чтобы догнать рекордсмена – Никиту Жолобова, у которого 3 чемпионства.

Серебро у Станислава Капсамуна. Если брать розыгрыш 6 комплектов медалей за прошедший уик-энд, то только 3 медали взяли приезжие игроки. В суперветеранском Яковенко и Ларичев, и в юниорском – москвич Капсамун.


Ветераны.

Ветеранов с каждым годом становится всё больше и больше. Если поначалу набиралось человек 20, то в 2017 году впервые перевалили за 30. На нынешний турнир в заявке было больше 50! По разным причинам ряд игроков снялся с регистрации, и осталось 44. Что всё равно стало рекордом.

Была предложена необычная формула: 4 группы, и потом по 8 лучших выходят в плэй-офф. Но из-за перекоса в 3-й группе всё пошло не по плану. В ней помимо финалистов прошлогоднего чемпионата Маслобоева и Петрова оказались такие скрытые фавориты, как Белавин и Федосеев! Естественно, все они не могли занять первое место, а значит – кто-то из них попадал на лидеров других групп.

3-ю группу выиграл чемпион страны – Игорь Маслобоев. На 2-м месте оказался казанец Александр Енюшин. Хотя, если бы не проиграл своему земляку Рамилю Галиеву, то был бы вообще первый! И это в такой сложной группе!

Федосеев с Белавиным потеснили Петрова на 5-е место! За что потом им скажет «спасибо» в кавычках Скоробогатов.

Новоявленный чемпион среди суперветеранов свою-то группу выиграл. Хорошо размявшись с утра, Виталий играл легко и уверенно. Единственное поражение ему нанёс Михаил Никитин, но сам финишировал только пятым.

На 2-е место выскочил Артём Ширский, разгромивший соседа по таблице – Алексея Чернова 5:1. Чернов нервничал, и в нём никак не угадывался будущий чемпион. Может, эта неуспокоенность и держала его в тонусе? На 4-е место поднялся Игорь Шеляков, опередивший и Михаила Никитина, и Андрея Пономарева, и Артёма Будаева!

Попаданием в главный плэй-офф остался полностью доволен Александр Горлин из Волгодонска.

В 1-й группе с 8-го места зашёл Алексей Горин. Ради Чемпионата России Алексей снова встал к игровому столу, что в последнее время делает крайне редко.

Долго в лидерах этой группы шла Елена Никитина, и это несмотря на то, что в женском финале у неё уже пальцы сводило от напряжения. Но позитивные эмоции заставили боль отступить. Только в заключительном туре, проиграв Юрию Простакову, Елена отдала ему первую строчку.

А дальше на большом удалении квартет участников. Максим Максимов смог опередить фаворитов среди суперветеранов: Яковенко, Ларичева и Данилова.

Сергей Кудинов до заветной восьмёрки не дотянул, отправившись за призами Малого плэй-офф.

Ну и 4-я группа. На первом месте Сергей Семагин, проваливший суперветеранский разряд. Требовалась реабилитация.

Здесь подобралась группа любителей неспешного хоккея. Вслед за Семагиным – Алексей Рымаренко. Полностью квартет «вечно молодых» прошёл в плэй-офф: Столярова, Нагорный, Битюков, Тихомиров. Тяжело дышалось в такой компании Илье Пономарёву, предпочитающему скоростной хоккей. Только 7-е место.

Дмитрий Фатеев вообще 10-й.

Неудачники отбора продолжил турнир в Малом плэй-офф. Вот здесь смогли продемонстрировать своё мастерство Фатеев и Кудинов. Они дошли до финала, где сильнее оказался Сергей Кудинов 2:1. Бронза без боя досталась Константину Кирилину. Его оппонент – тёзка Шарапов – вероятно, забыл про утешительный финал.

32 игрока, прошедших в Главный плэй-офф, были расставлены в ряд, и, исходя из этого, были сформированы сетки плэй-офф.

16 пар. Во многих побеждали, конечно, фавориты. Из неожиданностей стоит отметить победу Владислава Момата над Еленой Никитиной 4:3.

Данилов быстро уступил дорогу Шелякову. 1:4.

Виктор Побережный рассчитывал продержаться подольше, но чемпион Маслобоев шёл отстаивать свой титул. 4:0.

Интересное противостояние двух Артёмов – Ширского и Будаева. Уж сколько они на Невской Лиге бьются. И тут пришлось. В 7-м матче итоговую победу добыл Ширский.

На следующей стадии было больше напряжённых серий.

«Бугровское» дерби Федосеева с Пономарёвым прошло под диктовку Антона. 4:0.

Ларичев просто разгромил Ширского 4:1.

Простаков наглухо перекрыл Никитина. Михаил только в одном матче нашёл брешь в обороне Юрия.

Чернов перекричал тёзку - Алексея Рымаренко. 4:2.

И вот тут вспоминаем о перекосе в 3-й группе. Вышедший с 4-го места Дмитрий Белавин выбил лидера 4-й группы – Сергея Семагина. 4:2. А занявший 5-е место Дмитрий Петров преградил путь к очередным медалям лидеру 2-й группы Виталию Скоробогатову. 4:3.

Виталий поделился своими ошибками с Антоном Федосеевым, и тот выбил Петрова в четвертьфинале. 4:1.

Белавин радовал публику, наблюдавшую за его игрой с Ларичевым. 4:1. Кажется, и сам Александр получал удовольствие.

Маслобоев, уступив в стартовой игре Андрею Пономареву, затем прибрал инициативу, и четырьмя победами оформил выход в полуфинал.

Самой напряжённой выдалась серия Простакова с Черновым. Странный надлом произошёл в игре Юрия. Он вёл в серии 3:1, и оставалось сделать последний шаг. Но шайба категорически перестала лететь в ворота Алексея, а сам он очень эффективно использовал атаки с левого нападающего. И «короткие замыкания», и «копилочки» через клюшку вратаря. 4:3 – Алексей в полуфинале!

А там его ждёт старый знакомый – Игорь Маслобоев. Как принято называть их противостояния – «дерби динозавров». Игорь ведёт 2:0, и вдруг здесь совершается чудо. 4:2 Чернов вырывает победу! Победа на эмоциях, с тряской, с мясом, со случайными шайбами (культурно выражаясь).

Федосеев с Белавиным, наоборот, демонстрировали утончённый хоккей. Мягкие пасы, точные замыкания, «выходы» по девяткам. Дмитрий победил в 7-й партии.

За 3-е место играли на равных. 3 овертайма, и всё-таки победа на стороне Маслобоева.

Финал. Ну казалось, что не может же везти Чернову так долго. Оказалось – может! Шайбы на последних секундах в его исполнении могли доконать любого соперника. 3:0! Но Белавин умеет держать удар, гася эмоции внутри себя. 3:3!!!

Чувствовалось, что эта победа важнее для Алексея Чернова. Столько лет отдано настольному хоккею! 24! Должен же настольно-хоккейный бог отметить своего преданного игрока. И в 7-й игре Чернов добывает победу! Кричать - сил уже нет. Алексей «счастлив и нем»». Чемпион России в самой сложной категории.

Вот таким насыщенным получился уик-энд в гостинице «Охтинская». Впереди 28 апреля в Новосибирске этап мирового тура Scorpion Grand Prix. Siberia Cup. VIII этап Кубка России.


При подготовке использован авторский текст Виталия Скоробогатова.

22 Открытый Чемпионат России

22 Открытый Чемпионат России

22 Открытый Чемпионат России

22 Открытый Чемпионат России

22 Открытый Чемпионат России

22 Открытый Чемпионат России

22 Открытый Чемпионат России






[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20