Евролига 2003/2004 преподносит сенсации и первые радости россиянам 2003-11-10 25 октября, в Student Old House, расположенном в самом центре финской столицы Хельсинки, состоялся 1-й этап Евролиги сезона 2003/2004 Helsinki Open. Финскому турниру была доверена историческая миссия открыть самое значимое в мировом настольном хоккее многоэтапное соревнование. Евролига учреждена лишь весной 2003 года и этап в Хельсинки стал, по сути, ее прологом. К сожалению, далеко не все организационные моменты хельсинкского кубка соответствовали высокому статусу турнира. Остается надеется, что это дебютные издержки, которые впоследствии удастся устранить.
Россия выделилась на стартовом этапе Евролиги еще до начала матчей. Наши игроки представляли самый большой «иностранный легион» на Helsinki Open 16 человек. Всего же на 1-м этапе Евролиги выступили без малого 90 настольных хоккеистов, включая действующего чемпиона мира шведа Даниэля Валлина и еще десяток игроков мировой настольно-хоккейной элиты из Финляндии, Норвегии, Чехии и других стран.
Этап начался с круговых отборочных турниров в 5 группах (17-18 участников в каждой). Квартеты сильнейших из каждой группы выходили в финальный дивизион, следующие четверки образовывали 1-й дивизион, по тому же принципу формировались 2-й, 3-й и 4-й дивизионы.
На отборочной стадии наши игроки выступили весьма успешно, но особых слов заслуживает находящийся ныне в отличной форме москвич Дмитрий Петров. Игрок вошедший в 30-ку сильнейших на VIII чемпионате мира в Цюрихе и игравший в финале на недавнем 1-м этапе II Открытого чемпионата России, продолжает удивлять всех. В своей группе Дмитрий сразу уверенно захватил лидерство и опередить его так и не удалось ни блестящим финнам Кристиану-Исо Труккари и Анси Ярвинену, ни игроку звездной шведской сборной Петеру Ослунду. Петров закончил отборочный турнир в своей группе первым и уверенно вышел в финальный раунд. Туда же пробились и игроки российской сборной Алексей Кукушкин (Саратов) и Алексей Шастов (Москва). Трое россиян в первой двадцатке Евролиги!
Впечатляющим получилось и нашествие наших в 1-м дивизионе. 7 из 20 игроков оспаривавших места с 21-го по 40-е представляли Россию (москвичи Антон Гладкобородов, Янис Галузо, Михаил Марголис, Андрей Поляков, петербуржцы Михаил и Артур Мартыновы, саратовец Александр Кукушкин). Во 2-м дивизионе (места с 41-го по 60-е) сыграли москвичи Александр Зайцев и Константин Зезеров. В 3-м дивизионе (места с 61-го по 75-е) продолжили борьбу питерцы Игорь Маслобоев, Андрей Назаров и Наиль Сейфулин и наконец в 4-м дивизионе (места с 76-го по 87-е) сыграл еще один петербуржец Семен Томашполь.
Начнем по возрастающей. Именно Томашполь и выиграл турнир в 4-м дивизионе, заняв в общем зачете 76-е место. Сейфулин 8 место в 3-м дивизионе и 68-е в общем зачете. Назаров 4 место в 3-м дивизионе и 64-е в общем зачете. Маслобоев 2 место в 3-м дивизионе и 62-е в общем зачете. Зезеров 12-й во 2-м дивизионе и 52-й в общем зачете. Зайцев 3-й во 2-м дивизионе и 43 в общем зачете. Михаил Марголис 20-й в 1-м дивизионе и 40-й в общем зачете, А. Мартынов 19-й в 1-м дивизионе и 39-й в общем зачете, Поляков 17-й в 1-м дивизионе и 37-й в общем зачете, Александр Кукушкин 15-й в 1-м дивизионе и 35-й в общем зачете, Галузо 10-й в 1-м дивизионе и 30-й в общем зачете, Гладкобородов 7-й в 1-м дивизионе и 27-й в общем зачете, М. Мартынов 5-й в 1-м дивизионе и 25-й в общем зачете.
Прежде чем перейти к описанию событий в финальном дивизионе, стоит выделить несколько примечательных моментов. К озадачившим относится «рассев» отборочных групп. У организаторов турнира так и не удалось выяснить базовые приниципы жеребьевки участников, но получилось так, что две группы A и B, те куда из наших игроков попали Александр Кукушкин, Михаил Марголис, Михаил Мартынов, Дмитрий Петров и Андрей Назаров, по составу участников значительно превосходили три другие группы. В дальнейшем это лишний раз подтвердили результаты хельсинкского кубка. Достаточно сказать, что 7 из 9 сильнейших на финском этапе (в том числе вся первая четверка) были выходцами именно из групп А и В. И победителем 1-го дивизиона стал представитель группы А, игрок финской сборной Эрно Лантиайнен. В то время, как, скажем, из группы D ни один игрок не смог поднятся в общем зачете выше 12-го места. Хочется, чтобы впредь организаторы использовали при «рассеве» участников более четкие и объективные критерии.
Положительными моментами стали: первое зарубежное выступление Андрея Полякова. Игрок еще ни разу не входивший в высшую лигу российского чемпионата оказался среди 40 сильнейших на этапе Евролиги. Примечтаельно отыграл и Янис Галузо замкнул первую тридцатку и получил трофей за 2-е место в юниорском разряде, в финале которого уступил лишь прогрессирующему финскому юниору Рони Нюттюнену.
Теперь о финальном дивизионе. Для наших, Алексея Кукушкина, Петрова и Шастова игры в двадцатке сильнейших по началу не складывались. И казалось, что российские игроки достигли своего предела на сегодняшний день. В отношении Кукушкина и Шастова это предположение оказалось верным. Алексей из Саратова замкнул финальный дивизион, а его московский тезка поднялся на несколько ступенек выше, финишировав 17-м. Но у России нашелся джокер Дмитрий Петров, прибавивший по ходу финальных игр и сотворивший первую сенсацию турнира он пробился в плей-офф! Чтобы лучше оценить значимость этого результата достаточно сказать, что в четвертьфинал, помимо россиянина прошли еще лишь два иностранца чемпион мира Валлин и его соотечественник Ослунд, оставшиеся пять вакансий заполнили ведущие финские игроки. Вне плей-офф оказались уверенно отыгравший опытнейший латышский мастер Сергей Михеев (10 место), известные финны Яаакко Коски (9-й) и Яани Лаппалайнен (13-й), сильные чехи Дэвид Шмид (12-й) и Станислав Краус (18-й).
Петров, возможно, мог пройти и дальше, но в 1/4 на его пути встал сам Даниэль Валлин. Дмитрий попытался оказать сопротивление чемпиону мира, но преимущество скандинава в классе все-таки выглядело ощутимо и он победил в серии 4-0. Однако, в этот вечер обойтись без проблем непобедимому Валлину все же не удалось. Уже в полуфинале он балансировал «на грани», лишь в 7-м поединке серии сумев одолеть Анси Ярвинена. В решающей серии этот «трюк» не прошел.
Показавший блестящую игру финн Кристиан-Исо Труккари, тот самый, что еще в позапрошлом сезоне посягал на шведский трон на ХХ Кубке Глобена в Стокгольме, где только в финале уступил мощному Стефану Эдваллу, сначала «убрал» с дороги в полуфинале Петера Ослунда, а в финале Helsinki Open устоял под стартовым натиском Валлина и затем, в затяжном овертайме 7-го (!) матча серии, забросил победную шайбу и захватил лидерство в Евролиге.
Впервые шведскому игроку, да еще чемпиону мира, не удалось победить на международном топ-турнире! Возможно, в настольном хоккее назревает революция!?
Второй этап Евролиги, Oslo Open, пройдет 15 ноября в столице Норвегии.
|