РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


1-й этап Евролиги сезона 04-05, Хельсинки: Россия против Финляндии (Финляндия FIN)


2004-10-07
2-го октября состоялся самый крупный турнир Финляндии – Helsinki Open, который по совместительству стал первым этапом Евролиги. Всего в турнире приняло участие 79 человек из 5 стран Европы, к сожалению, среди них не оказалось сильнейших представителей Швеции, Норвегии и Чехии. Зато дебютировали в турнире такого высокого ранга представители пока не совсем настольно-хоккейной Скандинавской державы – Дании. Делегация от России, на сей раз, составила 10 человек.

Итак, на предварительном раунде все участники были разбиты на 4 группы, по 5 игроков из каждой группы выходило в высшую лигу, следующие 5 в первую лигу и т.д. В группе «А» Россию представляли два человека: Иван Захаров и Алексей Титов. Здесь же боролись за выход в высшую лигу финны Ярвинен, Трукари и Милликангас, а также швед Вреланд. В итоге, что приятно для всех нас, победителем 1-й группы оказался москвич Иван Захаров, петербуржцу Алексею Титову также удалось пробиться в «вышку» по результатам мини-турнира. А вот Анси Ярвинена этот самый мини-турнир оставил за бортом элитного дивизиона, чему титулованный финн так сильно расстроился, что предпочёл впоследствии отказаться от участия в первой лиге и наблюдать за ходом соревнований в качестве зрителя. В группе «В» под знаменем российского триколора вышли трое москвичей – Дмитрий Петров, Алексей Шастов и Алексей Рымаренко. И из этой группы победителем вышел также россиянин – Дмитрий Петров. Дима сумел обогнать своих конкурентов – Рони Нуттунена и Яни Лаппалайнена, попутно наколотив в ворота соперников целых 122 шайбы в 19 матчах! Думается, этот рекорд результативности будет побит ещё нескоро. Вслед за Петровым в высшую лигу проследовал и Алексей Шастов, а вот его тёзка, Алексей Рымаренко довольствовался игрой в первом дивизионе. В группе «С» в высшую лигу сумел пробиться москвич Антон Гладкобородов, в первую лигу отправился юниор Александр Милорадов. Но в этой группе также не обошлось без неожиданностей: пополнили ряды «неудачников» не самые последние финские игроки Янне Оллила и Магнус Алберг. Группа «D» принесла россиянам одни только разочарования: не смог пробиться в элитную лигу москвич Янис Галузо, а представительница прекрасного пола Мария Милорадова, существенно прибавившая в последнее время, в праве была рассчитывать на нечто большее, чем 3-й дивизион. Второй игрок из города на Неве – Дмитрий Куликовский, уверенно вошёл во вторую лигу.

Начнём рассказ о дивизионах с последней, третьей лиги, где выступала Мария Милорадова. Похоже, что Мария решила приберечь силы для более важного женского турнира, ведь восьмое место и итоговое 68-е, никак не соответствует уровню её игры. Первенствовал же в третьем дивизионе финский юниор Сантала, на втором месте оказался один из самых «выездных» латышей – Эдуард Пакис, замкнул тройку призёров ещё один юниор – Топи Линдквист. Во втором дивизионе первое место оккупировал финн с очень интересным именем и фамилией – Ала-Ахо Иикка. Здесь же Дмитрий Куликовский занял 14-е место. В первом дивизионе борьба была более напряжённой, нежели в более низких дивизионах, ведь здесь выступали целый ряд достаточно известных игроков, в том числе и 3 россиянина – Янис Галузо, Алексей Рымаренко и Александр Милорадов. Приятно, что победу в первой лиге сумел добыть Янис Галузо, опередив Юху Эралауко и Янне Оллилу, занявших 2-е и 3-е места соответственно. Алексей Рымаренко занял 9-е место, а Александр Милорадов лишь 12-е.

Таким образом, мы подошли к рассказу о высшей лиге, которую составили 13 финнов, 5 россиян и по одному представителю из Швеции и Латвии. Здесь россияне не просто сумели оказать сопротивление финской державе, а просто-таки ворвались в стадию плей-офф, куда проходило всего 8 человек. Представить ещё пару лет назад, что российский юниор сумеет уверенно выиграть финскую высшую лигу, было почти невозможным, но это случилось. Иван Захаров, потерпев всего одно поражение от Нуттунена, финишировал на первом месте! Также сумели войти в восьмёрку сильнейших Дмитрий Петров, Алексей Титов и Антон Гладкобородов. К сожалению, не смог пробиться в плей-офф москвич, Алексей Шастов, он занял 16-е место, место выше оккупировал Сергей Михеев из Латвии.

В ¼ финала мы все стали свидетелями российско-финского противостояния, в котором Дмитрию Петрову противостоял уже набравший ход юниор Рони Нуттунен, а Алексей Титов мерялся силами с многократным чемпионом Финляндии Кристианом Исо-Трукари. К сожалению, оба этих поединка закончились в пользу более опытных и мастеровитых финнов, но в обеих сериях была очень упорная борьба, где-то нашим соотечественникам немножко не повезло. В ещё одной паре встречались Мико Кариайнен и Маркус Лааксо, здесь преимущество первого было очевидным. Ну, и, наконец, последняя пара четвертьфинала получилась чисто российской: встречались триумфатор высшей лиги Иван Захаров и Антон Гладкобородов. Иван вёл в серии со счётом 3-1 и, похоже, уверовал в победу, чем тут же воспользовался Антон, сравняв счёт в серии, однако, в решающем матче Захаров оказался более удачливым, и он единственным их россиян проследовал в полуфинал, где его уже ждал ещё один юниор, Рони Нуттунен. Наверное, в полуфинале Иван Захаров – Рони Нуттунен встречались двое самых сильных на сегодняшний день юниора планеты. В этой паре ½ финала шёл бескомпромиссный, остроатакующий хоккей, в котором более преуспел финский вундеркинд. При счёте 2-2, Рони оказался дважды сильнее Ивана в овертаймах и именно Нуттунен проследовал в финал из этой пары. Ваня же занял в итоге 3-е место, что, безусловно, является большим достижением российского нх. Во второй полуфинальной паре сражались Трукари и Кариайнен. В случае если победу одерживал Мико Кариайнен, финал Helsinki Open был бы полным повторением финала Oulu Open, двухнедельной давности. Но, на сей раз, Кристиан Исо-Трукари оказался сильнее Мико Кариайнена и проследовал в финал. Финал получился очень красивым и упорным, оба игрока заслуживали победы, но в этот вечер Рони Нуттунен был неподражаем и он стал самым молодым победителем этапа Евролиги.

Параллельно с тем как в основном разряде сильнейшие финские и российские игроки выясняли, кто из них сильнее, состоялись также женский и юниорский турниры, в которых также на борьбу за медали вели Россия и Финляндия. В женском разряде наши надежды были связаны с Марией Милорадовой, которой пришлось противостоять сильнейшим финским женщинам – чемпионкам Мира – Пиие Пулиайнен и Тарье Линдберг. Мария заняла 3-е место после кругового турнира и в ½ финала она достойно противостояла Пиие Пулиайнен, но разница в классе и опыте была колоссальная, что и предопределило успех Пулиайнен, которая впоследствии выиграла в финале у Тарьи Линдберг. В юниорском турнире сразу в полуфинал проследовали Рони Нуттунен и Иван Захаров, которые в это время играли плей-офф в основном турнире. Остальные молодые люди, возраст которых не превышал 18-ти лет, выясняли между собой, кто больше других достоин сражаться с фаворитами. Здесь Россию представляли двое юниоров – Янис Галузо и Александр Милорадов. Именно в таком порядке они расположились после кругового турнира, далее, переиграв Санталу и Лампи, оба российских юниора проследовали в ½ финала. Милорадову противостоял Нуттунен, уже выигравший основной турнир к этому времени. Рони не слишком напрягался, но всё же был явно сильнее своего оппонента, 2-0 в серии. В другом полуфинале сошлись Иван Захаров и Янис Галузо. Захаров в упорной борьбе, в овертайме последней встречи, всё-таки сумел пройти в финал, где его уже ждал Нуттунен. Таким образом, получилась довольно забавная ситуация – Захаров и Нуттунен снова должны были сыграть между собой плей-офф, на сей раз, до двух побед. Двумя часами ранее, Рони Нуттунен переиграл Ивана в полуфинале основного турнира и Захаров, естественно, жаждал реванша, который состоялся. Никогда такого не случалось, чтобы юниор, выигравший основные соревнования, потом не сумел бы быть сильнейшим в юниорском. В итоге Захаров первый, Нуттунен второй, а Галузо третий.

Подводя итог выступлению российских спортсменов в Хельсинки, можно с уверенностью сказать, что они сумели поддержать реноме отечественного настольного хоккея, в очередной раз доказав всему миру, что Россия идёт семимильными шагами к самым вершинам и намерена бороться за медали любого достоинства как в командном, так и в личном турнире на Чемпионате Мира в Латвии. Всего на Helsinki Open 2004 было разыграно три комплекта наград, т.е. 9 медалей, 4 из которых отправились в Россию, 5 остались в Финляндии, но не стоит забывать, что на первый этап стартовавшей Евролиги сумели приехать не все ведущие настольные хоккеисты России, к примеру, Алексей Захаров, сегодняшний лидер отечественного нх. Следующий, второй этап Евролиги сезона 04-05 состоится в Риге, 23-го октября, турнир обещает быть очень сильным по составу и станет проверкой готовности Латвии к проведению Чемпионата Мира.

Helsinki Open 2004 также стал вторым этапом отбора финских игроков в национальную сборную Финляндии. Заметно поправили своё положение Маркус Лааксо и Яни Лаппалайнен, зато крайне неудачно выступили Янне Оллила Анси Ярвинен, которым придётся ещё попотеть, чтобы попасть в заветную восьмёрку.

Итоговая восьмёрка турнира выглядит следующим образом:
1. Рони Нуттунен (Roni Nuttunen)
2. Кристиан Исо-Трукари (Kristian Iso-Tryykдri)
3. Иван Захаров (Ivan Zakharov)
4. Мико Кариайнен (Mikko Kддriдinen)
5. Дмитрий Петров (Dmitriy Petrov)
6. Маркус Лааксо (Markus Laakso)
7. Алексей Титов (Alexey Titov)
8. Антон Гладкобородов (Anton Gladkoborodov)


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20