1-й этап III Открытого чемпионата России (ОЧР). Протвостояние ветеранов и юниоров. Осечки звезд. Игровой марафон и двойной успех Ивана Захарова 2004-10-12 10 октября в Москве прошел 1-й этап III Открытого чемпионата России (ОЧР). Начало этого турнира ожидалось всеми с особым нетерпением. Национальное первенство проходящее в "отборочный" сезон (то есть в сезон, когда определяется состав сборной России для участия в очередном чемпионате мира) гарантирует выступление в нем всех сильнейших игроков страны. Кроме того, нынешний российский чемпионат обзавелся и неплохим, по меркам настольного хоккея, призовым фондом, так что у виртуозов пластиковой шайбы появился дополнительный соревновательный стимул.
Хотя, разумеется, деньги - не главное. Куда важнее победы, награды, престиж и сумма очков в национальном рейтинге.
1-й этап III ОЧР подтвердил прогноз специалистов: конкуренция во всех разрядах первенства будет предельной.
Около 90 спортсменов из Москвы, Московской области, Саратова, Тулы, Курска, Санкт-Петербурга, Череповца, Волгограда, Казани, а также ведущие белорусские настольные хоккеисты продемонстрировали отличную готовность к изнурительному сезону. Приятно, что как и во все предыдущие сезоны большой интерес к российскому чемпионату проявили телевизионные и печатные СМИ. На протяжении всего этапа в спортзал прибывали съемочные группы различных телеканалов и корреспонденты центральных спортивных изданий.
Игровой день открыли матчи в женском разряде. Блестяще выступила москвичка Мария Милорадова опередившая в итоге и чемпионку России-2003 Татьяну Тычкову (Саратов) и занявшую третье место Александру Белавину (Санкт-Петербург). Недалеко от тройки лидеров расположилась Наталья Захарова (Москва) - еще одна представительница звездной настольно-хоккейной четы Захаровых.
В юниорском разряде сначала прошли игры в подгруппах, потом полуфинальный раунд и затем квартет сильнейших разыграл призовые места по системе плей-офф. Как и предполагалось превенствовал Иван Захаров (Москва) в финальной серии одолевший земляка Яниса Галузо. Третье место у участника юниорского чемпионата мира-2003 Дмитрий Сапожникова (Саратов). Здесь можно отметить относительно неудачное выступление перспективного питерского юниора Александра Березкина. Он - лишьм пятый. Еще хуже выступил подающий надежды Валерий Маслов (Тула) - восьмой результат.
Красиво выглядела церемония награждения лауреатов первого этапа в юниорском и женском разрядах. Помимо дипломов РФНХ, призерам вручили (при большом скоплении публики, теле и фотокамер) памятные призы от компании Samsung - зонты, рюкзаки, бейсболки.
Затем стартовал квалификационный раунд в основном разряде. 40 игроков с лучшим национальным рейтингом по итогам прошлого сезона напрямую попали в отборочные группы. Оставшиеся 20 мест в основной сетке турнира оспаривали в квалификации еще около полусотни спортсменов с более скромным рейтингом или без такового. По причине пока еще незалеченной травмы спины не выступил на первом этапе Михаил Марголис (Москва). Не оказалась в заявочном листе (по разным причинам) еще ряда спортсменов с достаточно выскоим рейтингом, например, Кирилла Кушера, Дмитрия Терина, Евгения Маркина, Сергея Парамонова (все - Москва), Евгения Цюпко (Тула).
Строгость регламента ОЧР позволила некоторым настольным хоккеистам, не относящимся к когорте ведущих мастеров, уже в квалификации сразиться с игроком топ-уровня Михаилом Мартыновым (Санкт-Петербург) и еще несколькими известными игроками, в частности, Алексеем Ерохиным (Саратов)и Виталием Скоробогатовым (Санкт-Петербург). Мартынов, член российской сборной двух созывов, участник ЧМ-2001 и ЧМ-2003, пропустил предыдущий российский чемпионат и соответственно не получил баллов в зачет национального рейтинга сезона 2003/04, поэтому ему пришлось (как, впрочем, и тем же Ерохину, Скоробогатову) стартовать в III ОЧР "на общих основаняих", то есть с квалификационной стадии. В свой подгруппе Мартынов одержал 9 побед в 9 матчах и без проблем "отобрался" в основной турнир. В других подгруппах первенствовали: Андрей Князюк (Новополоцк, Белоруссия), Скоробогатов, Владимир Егоров (Москва).
Из 4-х квалификационных групп (в каждой по 10-11 игроков) в основную сетку проходили по 5 лучших. Однако, и такой, относительно "мягкий" барьер удалось преодолеть не всем игрокам с достаточным опытом выступлений в мастер-турнирах. Среди 60-ти избранных не оказалось, например, участников предыдущего чемпионата России Юрия Попова и Сергея Пугачева (оба - Москва) и одной из ведущих питерских настольных хоккеисток Ирины Белавиной.
Как и предполагалось многими, борьба в отборочных группах основной сетки турнира получилась настолько ожесточенной, что без громких сенсаций не обошлось.
Что-то невероятное приключилось с опытнейшим Сергеем Кузнецовым (Москва). В своей группе он занял последнее, 20 место, сумев в 19 матчах победить лишь однажды, при одной ничьей и 17(!) поражениях. Вот, видимо, цена расслабленности в межсезонье и пропуска первого официального турнира нынешнего сезона - 1-го этапа IV Открытого чемпионата Москвы. В итоге Кузнецов отправился продолжать соревнования во второй лиге, где окончательно не справился с нервами и прекратил борьбу досрочно, обосновавшись в итоге на четвертой строчке от конца таблицы. Следом за ним расположились лишь "товарищи по несчастью", также невыдержавшие изнурительного, многочасового игрового марафона: москвичи Глеб Васильев, Мария Васильева и Алексей Зайцев.
Впрочем, срыв Кузнецова остался почти незамеченным на фоне осечек Михаила Мартынова, Алексея Чернова (Санкт-Петербург) и Александра Косырева (Москва). Три претендента на места в российской сборной не пробились в высшую лигу финишировав в своих отборочных группах соответственно на 8-м, 10-м и 11-м местах. Зато неожиданно реабилитировался за "старую гвардию" с невских берегов Виталий Скоробогатов. 7-е место в группе и Виталий в "вышке", где его, по правде говоря, никто не ждал. Отменно отыграли в группе и неудачники юниорского разряда - Александр Милорадов (Москва) и Александр Березкин (Санкт-Петербург). Не попав в призеры среди сверстников эти юниоры завоевали 2 и 3 место в своей отборочной группе пропустив вперед лишь двукратного чемпиона России Алексея Захарова (Москва).
Соревнования во 2-й лиге выиграл Вячеслав Потехин (Курск). Второй - юный Дмитрий Кошман (Москва), третий - Святослав Водолазко (Волгоград).
Раздосадованный и разозленный неудачей на групповой стадии Александр Косырев буквально "разорвал" соперников в 1-й лиге, одержав 16 побед в 16 матчах и забросив более сотни шайб! Второй - Михаил Мартынов, третий - Валерий Самсонов (Старая Купавна).
В высшей лиге, разумеется, плотность результатов получилась высочайшей. Скажем, девятое место от третьего отделили всего 4 очка. В четвертьфинале получился символичный расклад сил - половина игроков представляло молодую генерацию, другая половина - ветераны. Любопытно, что сей паритет сохранился на всех стадиях плей-офф, включая финал.
Из игроков российской сборной образца 2003 года мимо "заветной восьмерки" пока "проехали" Антон Гладкобородов (Москва), братья Александр и Алексей Кукушкины(оба-Саратов), ну и, разумеется, уже упомянутые питерцы Мартынов и Чернов. Подтвердили свой класс: Алексей Захаров, Дмитрий Петров и Алексей Шастов (все - Москва), Алексей Титов (Санкт-Петербург). Весомую заявку на место в национальной команде сделали возрастной Александр Зайцев (Москва) и юный Александр Милорадов. Ситуация с Милорадовым вообще забавна. Александр может остаться за чертой избранных в юниорском разряде, зато "отобраться" во взрослую команду на ЧМ-2005 в Риге.
Героем плей-офф 1-го этапа III ОЧР, пожалуй, стоит назвать Алексея Шастова, несмотря на общую победу в турнире Ивана Захарова. Шастов, двукратный бронзовый призер чемпионатов страны, показал блестящую игру и выдержку в полуфинальном противостоянии с почти непобедимым Алексеем Захаровым и выиграл 4-2 серию у действующего чемпиона мира среди юниоров. В итоге Захаров-старший только третий. Ну, а сил на Захарова-младшего у Шастова в финале уже не осталось. Неутомимый Иван, сыгравший за один игровой день около 90(!) матчей уверенно выиграл финальную серию 4-0 и возглавил турнирную таблицу чемпионата России.
Все участники плей-офф получили денежные премии от РФНХ, призеры этапа также были награждены памятными дипломами РФНХ, подарками от Samsung, а победитель этапа поучил еще и традиционную серебряную тарелку.
После 1-го этапа III ОЧР лидируют: Иван Захаров - 51 рейтинговый балл, Алексей Шастов - 48, Алексей Захаров - 46, Дмитрий Петров - 44, Александр Милорадов - 43, Янис Галузо - 42, Алексей Титов - 41, Александр Зайцев - 40, Дмитрий Сапожников - 38, Антон Гладкобородов - 37, Алексей Кукушкин - 36, Константин Зезеров - 35, Алексей Рымаренко - 34, Юрий Иванов - 33, Александр Березкин - 32.
2-й этап III ОЧР состоится в Москве 14 ноября.
|