РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Впечатляющий старт и феерический сюжет первого этапа IV Открытого чемпионата России (ОЧР). Победное соло Алексея Титова. Недоумение братьев Захаровых. Более сотни игроков из четырех стран в предварительной заявке этапа


2005-10-17
16 октября, в Москве стартовал главный турнир сезона - чемпионат России. На первом этапе IV ОЧР выступили 90 настольных хоккеистов из России, Украины, Белоруссии, Узбекистана. В предварительном списке участников и вовсе значились 110 фамилий. Отменная статистика. При этом ряд известных мастеров, по разным причинам, стартовый этап нынешнего чемпионата пропускали. Но на высоком статусе турнира это почти не отразилось, ведь из первых 40 номеров российского рейтинга, на отчетном этапе не удалось сыграть лишь двоим - саратовцу Александру Кукушкину и москвичу Сергею Кузнецову. Им помешали травмы. Вся остальная элита отечественного настольного хоккея вступила в борьбу за награды и начала ее с отборочного раунда, наравне с "низкорейтинговыми" игроками и дебютантами российского первенства.

Те, кому посчастливилось видеть апофеоз этапа - полуфинал и финал с участием Алексея Титова (Санкт-Петербург) и братьев Алексея и Ивана Захаровых (оба - Москва), наверняка надолго сохранят о нем ярчайшие впечатления, но и тем, кто видел лишь первую половину многочасового игрового марафона - будет, что вспомнить.

IV ОЧР открылся выступлением президента РФНХ Михаила Марголиса, который объявил об увеличении призового фонда чемпионата, изменениях в регламенте ОЧР и эксклюзивных наградах призерам первого этапа от популярного московского ресторана-паба Bobby Dazzler. Так же была презентована новая, красивая, официальная форма участников ОЧР нынешнего сезона и измененный дизайн дипломов и культовых "тарелок" победителей этапов.

Уже традиционно, некоторые дополнительные паузы в ход соревнований внесли телевизионщики. Идя навстречу их пожеланиям, во время отборочной стадии этапа, дважды объявлялись дополнительные тайм-ауты. Но в целом "расписание" игр соблюдалось, а текущие результаты участники могли видеть на специальном мониторе развернутом в зал.

Жесткая борьба на IV ОЧР, как и предполагалось, началась с первого гонга или, выражаясь слэнгом настольных хоккеистов, "с первого джингла". Во всех четырех отборочных группах кто-то преподнес сюрприз, а кто-то "погрузился ниже ватерлинии". Не смогли пробиться даже во вторую лигу такие не последние игроки как Игорь Милорадов (Москва), Сергей Протасов (Курск), Владимир Арешкин (Котельники). Не удалось миновать отборочное сито белорусу Дубринскому, липчанину Ардашеву,казанцу Тимуру Хамиеву и еще трем десяткам игроков. Крайне неудачно выступил участник чемпионатов мира 2001 и 2003 годов в составе сборной России Алексей Чернов (Санкт-Петербург). Выход лишь во вторую лигу, так расстроил этого мастера, что он отказался от выступления в ней. Зато его земляк - Виталий Скоробогатов не пренебрег свои шансом и стал победителем второй лиги. Следом за ним финишировали Анатолий Ермаков (Москва) и Александр Данилов (Санкт-Петербург).

В первой лиге борьба за лидерство развернулась между неудачниками третьей (сильнейшей по общему мнению) отборочной группы - Александром Зайцевым (Москва) и Валерием Самсоновым (Старая Купавна). Победа досталась Самсонову, но введенный на этом этапе малый плей-офф для лиг - помог Зайцеву реваншироваться. В итоге победа в первой лиге досталась ему. Третьим стал Александр Прохоров (Москва). Впрочем, его место отчасти условно, ибо "в круге" первой лиги третьим финишировал украинец Алексей Гусак, но в "бонусном" плей-офф он сыграть не смог, из-за спешки на киевский поезд.

Отдельных слов в этот день заслужила игра талантливого Алексея Шикерина (Нижний Новогород), занявшего восьмое место в первой лиге. Попади он не в упомянутую уже третью отборочную группу, а любую другую, очень может быть, что ОЧР получил бы нового участника высшей лиги. 17-летний Шикерин, вместе с еще одним "выстрелившим" на этапе молодым настольным хоккеистом Евгением Маркиным (Москва) долгое время лидировал (!) в своей отборочной группе, одного за другим побеждая (в хорошем стиле) известных российских мастеров.Порыв сверстников пыталась поддержать и вице-чемпионка мира 2005 года среди женщин Александра Белавина (Санкт-Петербург), к которой на этом этапе, было приковано повышенное внимание прессы. Однако, ни ей, ни Шикерину достичь "вышки" пока не удалось. Но перспективы у них прекрасные. Шикерины (а на IV ОЧР дебютировал и младший брат Алексея), при грамотном тренировочном процессе, уже в обозримом будущем могут составить серьезную конкуренцию топ-игрокам и стать претендентами на постоянное место в высшей лиге.

А на отчетном этапе в "вышку" неожиданно попал Сергей Водолазко (Волгоград) и вернулся, после некоторого отсутствия, самый опытный российский игрок Михаил Марголис (Москва). Но не они боролись за места в плей-офф и премиальные ОЧР. Главными героями решающей стадии этапа стали Михаил Михин (Москва), впервые оказавшийся в плей-офф национального чемпионата, и, конечно, титулованный питерец Алексей Титов. Последний всегда славился стабильностью и упорством. Не обладая особо виртуозной техникой, Алексей нередко достигал ярких результатов за счет грамотного тактического мышления и спортивной злости. Но, на сей раз, он превзошел сам себя. С момента феноменального восхождения на российский настольно-хоккейный Олимп братьев Захаровых, никому в России не удавалось в плей-офф одного турнира последовательно обыграть их обоих. И вот Титов сделал это! Да с каким общим счетом по партиям - 8:3! Невероятно!

С самого старта, IV ОЧР получил потрясающую интригу. Устоит ли теперь под натиском конкурентов трехкратный чемпион России Алексей Захаров? Или в апреле, на переходящем серебярном кубке сильнейшего игрока страны выгравируют новое имя?

Лидирующая десятка IV ОЧР после первого этапа: А. Титов (Санкт-Петербург), А. Захаров, И. Захаров, А. Шастов, Я. Галузо, Д. Петров, А. Косырев, М. Михин, А. Рымаренко (все - Москва), С. Лутай (Тула).

Второй этап IV ОЧР состоится в Москве 27 ноября.


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20