РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Прыжок «Багиры» к «золоту». V Командный чемпионат России (КЧР) устанавливает новые рекорды. Сенсаций мало, но конкуренция среди российских клубов велика


2005-11-16
12 ноября, в большом зале санкт-петербургского творческого центра «Маска», прошел V КЧР. Один из престижнейших турниров в календаре российского настольного хоккея, ожидался ныне, с особым интересом. Заявку на участие в нем подали 24 клуба (рекордное число в истории турнира), среди них – все лучшие коллективы страны и, конечно, лауреаты предыдущего командного чемпионата России. Интригующих вопросов, в преддверии V КЧР, обсуждалось достаточно. Вернет ли себе, утраченную год назад в Москве, корону мощная «Багира» во главе с братьями Захаровыми? Отстоит ли свой титул расчетливая и искушенная в затяжной турнирной борьбе «Альфа-Тактика»? Прорвется ли, наконец, в финал амбициозный «Альянс»? Сможет ли оказаться в призерах, существенно изменивший состав, вице-чемпион 2003 года «Дизель»? Как сыграют в родных стенах перспективные питерские команды?...Ответы на эти вопросы были получены после многочасового, изнурительного игрового марафона, который одна из команд – ПСБ (Санкт-Петербург) – даже не выдержала и снялась по ходу соревнования.



А начался V КЧР с исполнения государственного гимна и приветственных речей президента РФНХ Михаила Марголиса и президента РАНХ Сергея Гришина. После чего руководитель ФНХ Санкт-Петербурга Виталий Скоробогатов, при поддержке самых титулованных российских настольных хоккеистов – трехкратного чемпиона страны Алексея Захарова и вице-чемпионки мира среди женщин Александры Белавиной – провел жеребьевку группового этапа первенства.

Фаворитами группы «А» считались столичный «Альянс» и «Альфа-Тактика» (Москва-Санкт-Петербург-Тула). В группе «Б», лидерами выглядели «Багира» (Москва-Саратов), «Дизель» (Москва) и «Здоровье» (Москва-Санкт-Петербург). Забегая вперед, скажем, что в группе «Б» прогнозы оправдались. А, вот, в предсказуемое развитие событий в группе «А», существенные коррективы внес НХК «Питер». Уверенное выступление команды составленной из лучших молодых петербургских игроков (Андрей Воскобойников, Александр Березкин, Павел Шадрин) и опытного Алексея Чернова, входившего в состав сборной России на чемпионатах мира 2001 и 2003 годов, повлияло и сценарий плей-офф. Кто мог предположить, что «Питер» финиширует в своей группе первым, оставив позади и «Альянс» и «Альфа-Тактику», причем последнею он обыграл 21:11 (по очкам).

В концовке групповой стадии «Альфа-Тактика», избегая преждевременного свидания с опасной «Багирой», умудрилась проиграть еще и «Кентавру-1» из подмосковных Котельников. Впрочем, это нисколько не умаляет достижения «кентавровцев», последовательно прогрессирующих от сезона к сезону. Их итоговое 12 место в столь представительном чемпионате – несомненный успех.

Говоря о тех, кто остался за чертой плей-офф, следует отметить возрастных питерских «Братьев». Пять-шесть сезонов назад, такой состав: Александр Скобеев, Артур Мартынов, Дмитрий и Игорь Леушины, Сергей Сердюков, вполне мог дойти до финала. Ныне же большинство этих известных мастеров редко выступают на крупных турнирах, но, однако, форму пока не растеряли и закончили V КЧР девятыми. Достойно отыграли еще два местных клуба – «Мираж» (Антон и Андрей Аверьяновы, Виктор Батуев, Игорь Будилин) - 10 место и самая «пожилая» команда турнира «Петербургские пираты» (Виталий Скоробогатов, Михаил Сиваков, Михаил Коваленко, Александр Данилов).

Ну, а в плей-офф прошли те, кого там, в общем, и ожидали увидеть – первые восемь номеров клубного рейтинга. Но, уже упомянутый успех «Питера» в группе несколько спутал четвертьфинальную расстановку претендентов на награды. Уже в 1/4 финала сошлись «Дизель» (Михаил Марголис, Дмитрий Петров, Михаил Михин, Владимир Егоров) и «Альфа-Тактика», «Здоровье» (Юрий Иванов, Константин Зезеров, Валерий Самсонов, Игорь Маслобоев, Михаил Мартынов) и «Альянс». Как ни странно, упорной борьбы в этих противостояниях не получилось: команды на букву «А», вышедшие из группы с аналогичной литерой, достаточно уверенно победили и продвинулись в полуфинал. Совсем разгромное поражение – 4:28 (по очкам)- потерпела в еще одном четвертьфинальном матче петербургская «МаСКА» (Александра Белавина, Руслан Катульский, Антон Легков, Дмитрий Куликовский) от «Багиры». Зато украшением этой стадии турнира стало сражение «Питера» с московско-саратовско-череповецким «Рэд Девилз» (Глеб Васильев, Евгений Маркин, Михаил Сапожников, Александр Озеров). У «дьяволов», как и у «Дизеля», перед V КЧР серьезно поменялся состав и тем не менее команда отыграла очень сплоченно и была в шаге от победы над главным возмутителем спокойствия групповой стадии. «Питер» мог пожалеть, что вышел в плей-офф с первого места. Но сенсации все же не случилось – «Рэд Дэвилз» уступил 14:18.

В полуфинале, в «дьявольской» ситуации оказались уже сами «питерцы». Им оставалось продержаться еще минуту в последнем туре встречи с «Альфа-Тактикой» и они в финале! Но произошло чудо: безнадежно, казалось бы, уступавшие «тактики» в последний момент переломили ход поединков сразу на трех площадках из четырех и победив со счетом 18:14, второй год подряд стали финалистами КЧР.



Деморализованный такой осечкой «Питер», в матче за «бронзу», почти без сопротивления уступил «Альянсу» (Александр Зайцев, Алексей Рымаренко, Александр Косырев, Янис Галузо). А в главной игре – «Багира» - «Альфа-тактика» все было неясно до последнего тура, в котором, смотревшаяся, все-таки, посолиднее команда Захаровых склонила чашу весов в свою пользу – 17:15. Надо отметить, что в финале отлично сыграл Александр Милорадов выигравший три встречи из четырех.



Итак, спустя два года, «Багира» (Алексей и Иван Захаровы, Александр Милорадов, Дмитрий Сапожников, Игорь Кашенцев) вернула себе звание сильнейшей команды страны. У «Альфа-Тактики» (Алексей Титов, Антон Гладкобородов, Алексей Шастов, Андрей Поляков, Станислав Лутай) теперь «серебряный отблеск».


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20