РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Swedish Masters-2006, этап «Большой шестерки» Мирового тура 2005/06. Блестящая победа Алексея Захарова. Исторический день в истории российского и мирового настольного хоккея


2006-02-02
28-29 января, в шведском городе Эскильстуна, прошел очередной Открытый Мастер-чемпионат Швеции. Самый знаменитый, уважаемый и старый (проводится уже 25 лет) международный турнир по настольному хоккею, собрал, на сей раз, 175 игроков из полутора десятка стран мира. И хотя в Эскильстуну не приехали несколько высокорейтинговых мастеров, в частности шведы Даниэль Вален, Якоб Линдал, Йорген Сандквист, лидеры чемпионатов Чехии и Норвегии, ряд сильных российских игроков, SM-2006, как и все прежние шведские этапы Мирового тура, оказался очень сильным по составу. Swedish Masters, по-прежнему, справедливо сравнивают с чемпионатами мира и еще неизвестно – в чью пользу сравнение.

На SM в Эскильстуне сыграло рекордное количество российских мастеров - 16. В их числе почти все лидеры нынешнего чемпионата России. Забегая вперед, отметим, что фавориты нашего первенства подтвердили свой класс – братья Алексей и Иван Захаровы, Янис Галузо – пробились в плей-офф, Дмитрий Петров – попал в одну из финальных групп. Их порыв в разной степени поддержали и другие россияне. Отлично отыграл Алексей Рымаренко, неожиданно для многих достигший стадии плей-офф и тем преподнесший себе подарок к 33-летию, которое он отмечал в Швеции. Пробились в финальные группы Александр Милорадов и Александр Косырев. Всего лишь одного очка не хватило для попадания в финальный раунд молодому питерцу Александру Березкину и опытнейшему москвичу Михаилу Марголису, постепенно набирающему прежнюю форму. Очень достойно провел турнир чемпион России среди ветеранов Игорь Кашенцев из Зеленограда. С большим трудом он пробился в полуфинальную стадию, но там оказался отнюдь не статистом и набрал двузначное число очков. Очень хорошо выглядел на первой стадии турнира возрастной Александр Михин, чуть было не вышедший в полуфинальную группу. Самоотверженно боролись еще два представителя ветеранского разряда – Анатолий Ермаков и Петр Можаев. Неоценимый игровой опыт приобрела на турнире такого уровня и масштаба недавняя дебютантка профессиональных соревнований Анна Милорадова. Ниже своих возможностей сыграли, пожалуй, лишь еще один наш ветеран – Игорь Милорадов и юниор Михаил Михин. Последний, испытывал проблемы с игрой на протяжении всего турнира и в полуфинальной стадии совсем угас.

Очень не просто все поначалу складывалось и для трехкратного чемпиона России Алексея Захарова. Привычного, по большинству национальных турниров, «запаса прочности» в Эскильстуне Алексей не имел. Окажись Фортуна чуть построже к нему, мы вряд ли радовались бы сейчас его колоссальному успеху. Захаров-старший до последнего тура своей финальной группы рисковал разминуться с плей-офф и, соответственно, надеждой на награды. Но, как говорится, везет сильнейшим. Алексей вышел в решающую стадию SM-2006 и там получил, без преувеличения, архисложную «сетку» плей-офф. На его пути стояли все главные фавориты турнира. Причем сначала предстояло сразиться с самыми яркими звездами нового поколения, а далее с грандами, уже не первое десятилетие находящимися на вершине мирового рейтинга.

Захаров обыграл всех. Да как! Прибавляя с каждым раундом плей-офф и рассеивая последние сомнения зрителей по поводу того, кто станет чемпионом в этот день. В 1/8 повержен вице-чемпион мира-2005 Рони Нуттунен (Финлядндия) – 4-1 в серии. Далее для Алексея наступил самый трудный момент. В четвертьфинале его ждал талантливый латвийский игрок Эдгарс Цайцс. В текущем сезоне Цайцсу уже доводилось выигрывать этап Мирового тура, и в Эскильстуне у него были неплохие шансы повторить успех и выйти в лидеры Мирового тура. До определенного момента латыш контролировал ход серии, и казалось Захарову не избежать поражения. Но Алексей, как не раз случалось, проявил психологическую устойчивость и дожал Цайцса в упорнейшем седьмом поединке серии. А дальше Захаров набрал фантастический ход и словно не заметил двух своих следующих, знаменитых соперников. В полуфинале был разгромлен трехкратный чемпион мира Ханс Остерман (Швеция). Самый титулованный настольный хоккеист планеты, в сущности, даже не успел обозначить борьбу. Наш чемпион разгромил его 4-0 в серии и позволил действующему чемпиону мира забросить в четырех мачтах всего два гола! В финале Захарову противостоял еще один викинг, чемпион мира-99, Стефан Эдвал. Мощного Эдвала хватило на одну стартовую партию. Он выиграл, но в дальнейшем сдулся почти как Остерман, и, проиграв четыре матча кряду, пожал руку победителю – великолепному российскому мастеру Алексею Захарову!

В четвертьвековой истории настольного хоккея еще никто, кроме хозяев – шведов - не побеждал на Swedish Masters и никто, кроме шведов не выигрывал крупнейших международных турниров в мужском одиночном разряде. Россия сделал почин. Это, возможно, поворотный момент в развитии мирового настольного хоккея и уж точно – знаменательный факт в его истории!


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20