РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


«Кубок Москвы-2006» - турнир рекордов. Самый масштабный этап Мирового тура 2005/06 состоялся в России. Полуночное победное соло чеха Михала Хвизда. Финал при аншлаге на трибунах


2006-03-26
18 марта, в московском Дворце спорта «Москвич», прошел VI Международный турнир «Кубок Москвы» - элитный этап Мирового тура 2005/06. Moscow Cup-2006, как и предполагали руководители Российской федерации настольного хоккея (РФНХ), оказался крупнейшим соревнованием в истории российского настольного хоккея, а заодно и самым масштабным этапом нынешнего Мирового тура. Благодаря участию в турнире целой россыпи мировых звезд первой величины, «Кубок Москвы-2006» получил высочайший турнирный рейтинг – 944 балла, что совсем немного уступает показателю старейшего элитного международного турнира Swedish Masters.

На старт нынешнего российского этапа Мирового тура, привлекшего большое внимание телевидения и печатных СМИ, вышли 194 игрока из России, Украины, Латвии, Белоруссии, Эстонии, Чехии, Швеции, Финляндии и Узбекистана. Среди них были практически все лидеры своих национальных рейтингов и более дюжины представителей первой двадцатки текущего международного рейтинга. Впервые посетил «Кубок Москвы» и президент Международной федерации настольного хоккея (ITHF) Владимир Краус (Чехия).

В «Москвиче» спортсменам предстоял многочасовой, марафонский турнир. Сильнейшим из них пришлось провести порядка 80 матчей в интервале с 12 часов дня до 4-х часов ночи. К удивлению многих, лучше всех финишный спурт в изнурительном Moscow Cup-2006 удался молодому, известному чешскому настольному хоккеисту Михалу Хвизду. Наращивая свою игровую мощь буквально по ходу турнира, Михал в итоге оставил позади всех главных фаворитов московского кубка, включая экс-чемпионов мира, шведов Стефана Эдвалла и Даниэля Валлена, а также победителей элитных этапов Мирового тура текущего сезона – Рони Нуттунена (Финлядндия), Эдгарса Цайцса (Латвия), Алексея Захарова (Россия).

В финале Хвизд уверенно переиграл в серии 4-1 еще одного талантливого игрока нового поколения, россиянина Яниса Галузо. Таким образом, Михал не только принес чешскому настольному хоккею первый в истории серьезный трофей, но и открыл коллекцию собственных наград. Несмотря на высокий международный и национальный ретинг и стабильное место в сборной своей страны, Хвизд пока ни разу в карьере не побеждал даже на этапах чешского чемпионата! И вот – сразу успех на этапе из «большой шестерки» Мирового тура, да еще с самой высокой суммой призовых! Плюшевый белый мишка – постоянный талисман Михала, теперь, наверное, приобретет для него просто культовый статус. «Бронза» Moscow Cup-2006 досталась Эдваллу, превзошедшему в «утешительном финале» 3-0 своего соотечественника Петера Остлунда.

Главными отличительными особенностями «Кубка Москвы-2006» стали не только огромное количество участников и нестандартная формула турнира, потребовавшая от игроков проявления максимума мастерства и выносливости, но и самый большой в истории мирового настольного хоккея призовой фонд и самое большое число награждаемых лауреатов (16 человек!) и первое использование полноценных зрительских трибун на турнире по настольному хоккею. Также «Кубок Москвы-2006» поддержал, укрепляющуюся в современном настольном хоккее традицию, использования видеоэкранов для показа важнейших матчей турнира и он-лайн трансляции результатов. Приобретенный опыт наверняка поможет представителям РФНХ. Ведь в 2007 году Москва примет 10-й, юбилейный чемпионат мира по настольному хоккею.

Подробно рассказать обо всех нюансах захватывающей многочасовой борьбы на «Кубке Москвы-2006» в новостной заметке, конечно, нереально. Но стоит отметить, что абсолютное большинство участников отчетного турнира серьезно повысили свой международный рейтинг. Например, Рони Нуттунен, после Кубка Москвы, догнал лидера мирового рейтинга, трехкратного чемпиона мира Ханса Остермана. Триумфатор московского турнира Михал Хвизд вплотную подошел к первой мировой десятке. Россиянин Алексей Рымаренко ворвался в первую мировую двадцатку. Еще ярче выглядит тот факт, что на «Кубке Москвы-2006» сыграли 14 из 15 лидеров нынешнего Мирового тура, в том числе первые девять игроков World Tour 2005/06!

Любопытны и многие индивидуальные показатели. Абсолютный рекордсмен здесь россиянин Николай Паневский повысивший свой международный рейтинг на 1409 пунктов! Удачно сыграл и Павел Тотчасов (Россия) +729 пунктов. Рустем Яруллин (Узбекистан) шагнул вверх на 174 строчки. Белорус Александр Ющенко на 113. Михаил Шаломаев (Украина) на 447, его земляк Виктор Левандский на 257, а президент Федерации настольного хоккея Украины Андрей Воюш «приподнялся» на 173 места. Эстонцу Юрию Бурдученко удался рывок на 124 позиции, а его соотечественнику Дмитрию Крыленкову на 119. Примечательно, что серьезные рывки удались даже игрокам из верхней части таблицы, где серьезный «ускорения», как правило – редкость. Братья Микус и Матисс Саулитисы (Латвия) переместились на 37 строчек вверх, еще два латыша – Атис Силыс (вышел в плей-офф «Кубка Москвы-2006» и Райвис Стернатс (победитель «Кубка Москвы-2001») прибавили по 23 пункта, россиянин Павел Шадрин сделал прыжок на 78 пунктов, а другой представитель России, игравший в плей-офф Кубка Москвы-2006, Юрий Иванов продвинулся на 32 пункта. Подобную положительную статистику можно озвучивать еще очень долго. Вряд ли кого-то она может разочаровать.

После церемонии награждения, все участники «Кубка Москвы-2006», наблюдавшие с трибун за ходом финальной серии, на комфортабельных автобусах направились в известный столичный ресторан «Bobby Dazzler», где в непринужденной обстановке, под звуки «живого» блюза, в исполнении популярной московской группы «Стейнлесс Блюз Бэнд», отметили окончание турнира и еще раз поздравили его победителя Михала Хвизда.

Оргкомитет "Кубка Москвы-2006" и РФНХ выражают искреннюю благодарность за помощь в проведении российского элитного этапа Мирового тура 2005/06: Москомспорту и лично первому заместителю председателя Комитета по физической культуре и спорту Правительства Москвы г-ну Нагорных Юрию Дмитриевичу, компаниям "Спортмастер", Budweiser Budvar, Espo, ресторану Bobby Dazzler.

Седьмой Moscow Cup должен пройти в марте 2007 года.


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20