РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


V Открытый чемпионат России (ОЧР) завершен. Состав сборной России на Х чемпионате мира в Москве полностью определен.


2007-05-14
Несмотря на то, что судьба первого места чемпионата России была досрочно решена в пользу Алексея Захарова, последний этап V ОЧР таил в себе немало интриг. Во-первых, продолжалась ожесточенная борьба за место в сборной. Во-вторых, последний этап определял чемпиона и кандидатов в национальную команду в ветеранском разряде. В-третьих, ожидалась интересная борьба за второе место в основном разряде между Янисом Галузо и Иваном Захаровым. Кроме того, пикантности последнему этапу придавало появление на чемпионате России известного шведского игрока, чемпиона мира-2003 Даниэля Валлена.

Если в прошлом отборочном сезоне, перед ЧМ-2005, в ветеранском разряде сенсационно победил Игорь Кашенцев, то на этот раз борьба за первое место шла между признанными лидерами в данной категории, Александром Косыревым и Александром Зайцевым. На предыдущем этапе именно они составили пару финалистов. Никто не сомневался, что и на этот раз фавориты встретятся в финале. Так, собственно говоря, и вышло. Правда, теперь успех праздновал Зайцев. Однако звание чемпиона получил все-таки Косырев, поскольку в общенациональном рейтинге он оказался выше своего оппонента. А вот за третье и четвертое место, дающее право играть в сборной, завязалась нешуточная борьба. В прошлый раз в полуфиналы пробились Михаил Сапожников и Виталий Скоробогатов. Сейчас же это удалось сделать Сергею Короткому и Дмитрию Белавину. Их очное противостояние в матче за третье место и решило судьбу последней путевки на чемпионат мира. Всухую переиграв своего соперника, Короткий-страший оказался в составе российской сборной. Четвертым же стал Михаил Сапожников, получивший «бронзу» на прошлом этапе. Стоит отметить выступление в ветеранском разряде Дмитрия Белавина, который лишь первый год участвует в российском чемпионате. Тем не менее он был в шаге от попадания в сборную!

В основном разряде по традиции участники ОЧР были разбиты на шесть отборочных групп. Неожиданно для многих в высшую лигу не сумели пробиться такие игроки как Константин Зезеров и Антон Гладкобородов. Причем для последнего непопадание в класс сильнейших оказалось фатальным: москвич лишился места в сборной, заняв 14-ое место в общем рейтинге. А ведь не пропусти Антон один из этапов, все могло сложиться по-иному.

Основное внимание на заключительном турнире ОЧР приковывал к себе, разумеется, швед Даниэль Валлен. Если на Кубке Москвы он появился в форме сборной Латвии, то на сей раз, швед красовался в хоккейной майке с надписью «Звезды России», где на спине можно было прочесть фамилию «Козлов». Оказалось, Валлен очень хотел выступить на последнем этапе в форме российской хоккейной сборной. Игорь Кашенцев, хорошо знакомый с Вячеславом Козловым, презентовал Даниэлю майку нашего энхаэловца. Валлен был очень доволен своим внешним видом. Зато с игрой у шведа далеко не все ладилось. Еще за несколько туров до финиша Даниэль находился на 15-ом месте в высшей лиге и шансы на его попадание в плей-офф таяли с катастрофической быстротой. Российские игроки по особому настроились на Валлена, что заметно осложнило ему дорогу в восьмерку сильнейших. Однако швед все-таки справился с нешуточным давлением и сумел-таки забронировать себе место в играх на вылет.

Снова порадовал своим выступлением юниор Степан Короткий. Мало того, что он в последнее время постоянно выходит в высшую лигу, так на этот раз Степа оказался в шаге от попадания в восьмерку сильнейших, заняв девятое место! Наконец-то напомнил о себе и Алексей Рымаренко, в последнее время выступающий не очень убедительно. На шестом этапе Алексей сумел занять высокое третье место в высшей лиге, вслед за братьями Захаровыми. Правда, в 1/4 финала он попал на Даниэля Валлена, что его явно не обрадовало. Другие четвертьфинальные пары составили: Алексей Захаров – Станислав Лутай, Иван Захаров – Андрей Воскобойников, Янис Галузо – Александр Милорадов. Самой напряженной из всех поединков оказалась серия между Захаровым-младшим и Воскобойниковым. Чтобы выявить здесь победителя, потребовалось сыграть все семь встреч. Более того, судьба путевки в полуфинал решалась в овертайме седьмого матча. На сей раз, удача сопутствовала Ивану, забившему на первой же минуте дополнительного времени столь желанную шайбу.

Помимо Захарова-младшего в полуфиналы также пробились его старший брат, Даниэль Валлен и Янис Галузо. Алексей с Янисом и составили одну из пар. Противостояние этих мастеров уже стало классикой российского настольного хоккея. Правда, на этот раз Галузо не сумел ничего противопоставить пятикратному чемпиону России, уступив тому со счетом 1:4. А вот встреча Ивана с Даниэлем оказалась куда более захватывающей. В первом матче серии Захаров-младший сумел в самой концовке вырвать победу. Вторая партия далась Ване заметно легче. Казалось, швед не знает, как играть против российского мастера. Однако в третьей встрече в овертайме Даниэль сумел переломить ход серии. А в оставшихся матчах Валлен не дал ни одного шанса Захарову спасти игру. Зрителям же оставалось только восторгаться действиями шведа. Казалось, Ваня закрывал свои ворота наглухо, однако Даниэль все равно умудрялся пробить вратаря соперника. Финал последнего этапа V ОЧР напомнил всем финал V Кубка Москвы в Крылатском, когда в главном матче дня сошлись Алексей Захаров и Даниэль Валлен. Тогда лихо закрученный триллер закончился в пользу шведа. Сейчас же Захаров-старший сумел вернуть должок своему оппоненту. Причем Алексей смотрелся убедительнее своего более звездного оппонента по ходу всей серии. Любопытно, что за вр мя, проведенное шведом в России, Даниэль научился разным русским словечкам. Например, некоторые наши игроки, когда шайба залетает в ворота как-то коряво, иногда произносят слово «помойка». Валлен его запомнил очень хорошо, поскольку оно в этот вечер звучало не один раз по поводу взятия ворот Даниэлем. К чести шведа, он не стал обижаться на подобные реплики. Более того, иногда и сам, забивая, произносил «заветное» словечко. Выглядело все это довольно забавно.

Взяв верх над Валленом, Алексей Захаров в пятый раз в этом сезоне завоевал серебряную тарелку победителя этапа, а затем, так же в пятый раз, поднял над головой и переходящий серебрянный кубок чемпиона России.

Состав сборной России на Х чемпионате мира в Москве:

Основной разряд:

1. Захаров Алексей

2. Галузо Янис

3. Захаров Иван

4. Милорадов Александр

5. Воскобойников Андрей

6. Петров Дмитрий

7. Зезеров Константин

8. Лутай Станислав

9. Титов Алексей

10. Рымаренко Алексей

11-12. Иванов Юрий

11-12. Косырев Александр

13. Михин Михаил

Женский разряд

1. Белавина Алексия

2. Белавина Ирина

3. Головкина Ольга

4. Милорадова Мария

Юниорский разряд

1. Милорадов Александр

2. Михин Михаил

3. Сапожников Дмитрий

4. Короткий Степан

Ветеранский разряд

1. Косырев Александр

2. Зайцев Александр

3. Короткий Сергей

4. Сапожников Михаил



[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20