РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ruхоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Триумф российской сборной в Будапеште


2009-06-17




В Будапеште завершился 11-й Чемпионат Мира (12-14 июня 2009г.) по настольному хоккею (по версии SIGA Play-off). Около 200 участников из 17 стран боролись за медали в 7 категориях.

Настоящим прорывом можно считать выступление сборной России, которая завоевала сразу 9 медалей, перекрыв предыдущий рекорд московского чемпионата (6 медалей), и оторвалась от ближайших "преследователей" финнов на 4 призовых места.

Лучшими по "сбору" золота, как всегда, стали российские леди, отдавшие лишь одну "бронзу" финке Минерве Мартискайнен. Чемпионкой в личном женском первенстве стала юная петербурженка Мария Ялбачева, чьи успехи уже никого не удивляют. Она же заняла достаточно высокое 38-е место в открытом "мужском" разряде. 2-е место на подиуме заняла москвичка Мария Милорадова, сумевшая по ходу плэй-офф в одиночку "разобраться" с главными конкурентками женской сборной России - Марией Варговой из Чехии и Мартискайнен из Финляндии. Последняя в упорной борьбе за "бронзу" переиграла еще одно наше юное дарование - Викторию Ларичеву из Череповца.

Второе "золото" в копилку российской сборной "принесла" женская команда, уверенно переигравшая в финале команду Суоми со счетом 7:2.

Итого у нашей женской команды 3 награды - 2 "золота" и 1 "серебро". Мария Ялбачева - двукратная чемпионка Мира (в командном и личном зачете), Мария Милорадова - чемпионка Мира в командном зачете и серебряный призер в личном, Виктория Ларичева - чемпионка Мира в командном первенстве.



В ветеранских и юниорских категориях наши сборники показали весьма неплохие результаты. "Обошлось" без "золота", но по 2 медали они завоевали.

В ветеранском личном разряде на высшую ступень поднялся швед Понтус Эрикссон, и это, наряду с победой в командном ветеранском зачете - единственные успехи шведской команды. Разве можно было такое представить еще несколько лет назад, когда шведы доминировали почти во всех категориях? Но времена изменились. Теперь лидирующие позиции, по праву, занимают россияне, финны, латыши и чехи.

В финале, в трудной борьбе, швед переиграл нашего Дмитрия Петрова (Москва). К сожалению, в матче за 3-е место Александр Косырев не смог преодолеть извечный барьер для наших ветеранов в виде Павела Плешака из Чехии. Чемпион Мира прошлого созыва на этот раз довольствовался лишь "бронзой". Еще один участник от России, Александр Зайцев (Москва), "попав" в 1/4 плэй-офф на Петрова, проиграл, и в итоге занял 6 место.

В командном ветеранском зачете наша сборная (Дмитрий Петров, Александр Косырев, Александр Зайцев, Игорь Кашенцев) довольствовалась лишь 3-м местом, пропустив выше себя шведов и чехов.

В юниорском разряде саратовец Дмитрий Сапожников чуть было не сотворил сенсацию. Выигрывая финальную серию против одного из лидеров мужского настольного хоккея, финского мастера Ахти Лампи, со счетом 3:1, он все же уступил. В некоторых эпизодах нашему Дмитрию откровенно не везло, а Лампи, наоборот, сопутствовала удача. В итоге у Дмитрия серебряная медаль. Рядом с саратовцем на пьедестал взошел Александр Милорадов из Москвы, уверенно переигравший в "бронзовом" матче со счетом 3:0 латыша Матиса Саулитиса. Еще один наш представитель этой категории Дмитрий Кошман (Москва), проиграв в 1/4 финала Милорадову, занял 7 место.

В открытом личном первенстве, феерическое выступления Яниса Галузо (Москва), пожалуй, затмило даже второе подряд (после ЧМ в Москве-2007) золото финского вундеркинда Рони Нуттунена. Галузо, обыгравший в ярком, красивом стиле сначала главного претендента на трон, многократного чемпиона Мира, шведа Ханса Остермана, а затем Ивана Захарова, "заставил" болеть за себя весь зал. Но, пока "лишь" серебро. Это повторение успеха Алексея Захарова, который в 2007 году, в Москве также, проиграв Нуттунену, занял 2-е место. В этот раз многократный чемпион России, видимо, отдав все силы в играх за команду, не смог "пробиться" в плэй-офф, довольствовавшись непривычным для себя 19-м местом. Младший брат Алексея, Иван, пытался играть "за двоих". Не заметив сопротивления в первом и втором раундах плэй-офф Райвиса Пукинскиса(Латвия) и признанного мастера Стефана Эдвала (Швеция) (оба были обыграны по 4:0), Иван в полуфинале в упорнейшей борьбе уступил Янису Галузо. В итоге проигранный матч за 3 место Ахти Лами (2:3) и 4-е место.

Успешным можно назвать выступления Андрея Воскобойникова (Санкт-Петерубрг), занявшего общее 15 место и проигравшего в 1/8 финала будущему Чемпиону Мира Нуттунену.

Остальные участники открытого разряда закончили выступление со следующими результатами: Александр Милорадов - 24-й, Дмитрий Сапожников - 28-й, Дмитрий Петров - 29-й, Мария Ялбачева - 38-я, Михаил Михин (Москва) - 42-й, Алексей Титов (Санкт-Петербург) - 45-й, Александр Косырев - 49-й.



Главным же событием прошедшего Чемпионата Мира, по праву, можно считать триумф российской команды. Командное соревнование всегда отдавалось заранее шведским мастерам настольного хоккея. Лишь один раз шведов удалось потеснить с пьедестала. В 2005 году, в Риге, это сделали финны, "отодвинув" шведскую дружину на 2-е место. В 2007 году, в Москве, шведы вновь вернули себе "корону". И вот настал исторический момент! РОССИЯ завоевала ЗОЛОТО в командном первенстве, переиграв в полуфинале сборную Чехии в труднейшем поединке (11:10), а в финале "выстрелившую" на турнире Латвию (11:8). Россия - не проигравшая по ходу командного турнира ни одного матча - ЧЕМПИОН! Разочарованные шведы не нашли в себе сил на сопротивление в матче за "бронзу" против чехов и безвольно уступили 5:19. Финны же вообще остались 5-ми.



Поздравляем нашу великолепную команду-чемпиона в составе: Алексей Титов (капитан), Алексей и Иван Захаровы, Янис Галузо, Андрей Воскобойников, Александр Милорадов, Дмитрий Сапожников, Дмитрий Петров, Александр Косырев, Михаил Михин.

Сборная Россия вернулась из Будапешта, имея в составе сразу 13 чемпионов Мира.



[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20