РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ruхоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Вице-чемпион мира-2009 Янис Галузо делает уверенный шаг к историческому написанию своего имени первым на новом грандиозном Кубке ОЧР.


2009-10-20

Восьмой в истории российского настольного хоккея чемпионат страны стартовал 18 октября 2009 года. Летнее межсезонье в этот раз подарило настольным хоккеистам несколько значимых событий. В июне 2009-го года сборная России триумфально выступила на чемпионате мира в Будапеште, собрав в свою коллекцию девять медалей, из которых три оказались золотыми – Мария Ялбачева стала чемпионкой мира в женском разряде, женская сборная России стала победительницей в командном разряде, и, наконец, самую почётную, золотую, медаль в командном мужском разряде завоевала мужская сборная России! В свою очередь, Янис Галузо стал вице-чемпионом мира в личном первенстве. Вскоре после чемпионата мира произошла смена руководителя Российской Федерации настольного хоккея. Михаила Марголиса, возглавлявшего российский настольный хоккей на протяжении 10 лет, сменил Алексей Титов, который, будучи капитаном и тренером, привёл сборную России к победе на чемпионате мира в Будапеште.


Церемония открытия главного соревнования страны была продумана организаторами до мелочей и включала в себя несколько ярких сюрпризов. После приветственных речей Президента РФНХ Алексея Титова и представителя генерального спонсора федерации Евгения Лиманского, прошло чествование сборной России, представшей перед собравшимися в полном составе. А затем, под аплодисменты участников и зрителей, организаторы представили на всеобщее обозрение новый трофей – пятнадцатикилограммовый позолоченный кубок работы итальянских мастеров с эмблемой РФНХ, изготовленный по специальному заказу. По окончании очередного чемпионата России главный приз высотой около метра будет передаваться на хранение победителю до начала нового сезона.

Первый переходящий кубок, после перечисления всех титулов и заслуг, был торжественно вручен семикратному чемпиону страны Алексею Захарову, сумевшему за 7 лет собрать коллекцию из 23-х серебряных тарелок победителя этапов. По задумке организаторов, передать серебряную чашу на вечное хранение самому заслуженному игроку России должен был первый Президент РФНХ, внесший неоценимый вклад в развитие настольного хоккея - Михаил Марголис. Но, к сожалению, он не смог приехать на церемонию и ограничился заочными пожеланиями игрокам успешного сезона.


В первом этапе ОЧР сезона 2009/2010 приняли участие ровно 100 игроков из самых различных регионов России и стран бывшего СССР - Казани, Киева, Москвы, Нижнего Новгорода, Риги, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Сочи, Тулы, Хабаровска, Ярославля и других регионов. Также необходимо отметить, что в Москве собрались все лучшие на текущий момент российские игроки в настольный хоккей - Янис Галузо, Алексей и Иван Захаровы, Андрей Воскобойников, Алексей Титов, Александр Милорадов, Мария Ялбачева, Дмитрий Сапожников, другие хоккеисты. Не обошлось и без зарубежных гостей, в числе которых выделялись чемпион Украины Евгений Левданский и один из сильнейших латвийских ветеранов Илгварс Павловскис. Суммарный мировой рейтинг турнира стал одним из самых высоких за всю историю ОЧР.

Борьба на предварительном этапе за выход в лиги оказалась очень острой. В целом, групповой отборочный этап не принёс особых неожиданностей и все лидеры российского настольного хоккея подтвердили свой класс. Единственной сенсацией стало появление в Высшей лиге 16-летнего петербуржца Олега Ортинова, который не потерялся и среди "монстров", одержав несколько побед. Должен быть доволен местом в середине таблицы и туляк Григорий Дубинин, обошедший многих завсегдатаев "вышки".

За пределами Высшей лиги остались такие сильные игроки, как киевлянин Евгений Левданский, уверенно затем выигравший Первую лигу, петербуржцы Павел Шадрин, Алексей Чернов и Олег Дмитриченко, череповчанин Александр Озеров, москвич Антон Гладкобородов, другие сильные игроки. Во Второй лиге победил Алекандр Меграбян из Москвы, в Третьей первенствовал Александр Жулябин из Ногинска.


В Высшей же лиге борьба за попадание в плей-офф (8 мест) оказалась острейшей - места с 7-го по 14-е разделили всего 5 очков. Первые же три места в Высшей лиге заняли москвичи Янис Галузо и Алексей Захаров, Андрей Воскобойников из Санкт-Петербурга. Не перестает удивлять весь мужской настольно-хоккейный мир юное питерское дарование, чемпионка мира Мария Ялбачева. 4-е место в круге и 5-е в итоге – новый рекорд женского нх в чемпионате России. На расстоянии одной победы от попадания в заветную восьмерку оказались одноклубники Марии по НХК "Питер" Алексей Титов и Антон Киселев.

В играх плей-офф мог преподнести сенсацию ещё один представитель Санкт-Петербурга, Антон Легков (85-й номер мирового рейтинга) - в 1/4 финала Легков выиграл первые три встречи у Алексея Захарова. Но четвёртый, решающий, шаг за выход в полуфинал петербуржцу сделать не удалось: многократный чемпион России в столь важный момент проявил характер и мастерство, выиграв четыре подряд партии.

Лучшим же в этот вечер, однозначно, был Янис Галузо. Обыграв в полуфинале в тяжелейшей серии с тремя овертаймами Ивана Захарова, вице-чемпион мира показал в финале потрясающую игру против Захарова-старшего и, убедительно выиграв серию со счётом 4:2, стал победителем первого этапа VIII Открытого Чемпионата России. Победитель, награжденный стеклянной стелой за победу в первом этапе ОЧР, сделал уверенный шаг к написанию своего имени первым на новом Кубке РФНХ.


«Десятка» после 1-го этапа ОЧР выглядит следующим образом:
1. Галузо Я. (Москва, "Пирамида") - 140 рейтинговых баллов, 2. Захаров А. (Москва, "Багира") - 130, 3. Воскобойников А. (Санкт-Петербург, "Пирамида") - 125, 4. Захаров И. (Москва, "Багира") - 121, 5. Ялбачева М. (Санкт-Петербург, НХК "Питер") - 117, 6. Сапожников Д. (Саратов, "Волга") - 114, 7. Легков А. (Санкт-Петербург, "Пирамида") - 111, 8. Милорадов А. (Москва, "Багира") - 108, 9. Титов А. - 105, 10. Киселёв А. (оба Санкт-Петербург, НХК "Питер") - 103.

Следующий этап ОЧР пройдёт в череповецком дворце спорта "Алмаз" 21 ноября. А на следующий день, 22.11.09, состоится Открытый командный чемпионат России, в котором примут участие все ведущие команды как из России, так и зарубежья.


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20