РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Финский нож чешского производства


2009-10-26

24 октября 2009 года Петру Тмею удалось сделать то, с чем в разные годы не справлялись Даниэл Валлен и дважды Иван Захаров: лидер чешского настольного хоккея стал первым иностранцем, кому поддался один из самых богатых традициями и престижных турниров "Большой шестерки" - Helsinki Open. При этом, заметим, что седьмой по счету открытый чемпионат Финляндии посетило всего 75 игроков из 9 стран, три из которых (Венгрия, Албания, Украина) были представлены всего лишь одним игроком, а две (Швеция и Дания) - двумя. Бросилось в глаза тотальное отсутствие латышей и более чем прохладное отношение к турниру шведов, делегировавших в Хельсинки лишь вздумавших тряхнуть жердями экс-партнеров по "Меллен Руж" - Петтера Бенгтссона и Мартина Аренлинда. Зато в Скандинавии высадился весьма приличный десант российских мастеров пластиковой шайбы, среди которых по географическому принципу преобладали питерцы - Андрей Воскобойников, Антон Легков, Олег Дмитриченко, Алексей Чернов, Игорь Маслобоев, Александр Березкин, Дмитрий и Ирина Белавины, Кирилл Сторчак, Александр Окунев и Игорь Андреев. Московский регион представляли Янис Галузо, Михаил Марголис и Владимир Арешкин, а тульский - Дмитрий Барахов.


Сито квалификационных соревнований (игроки были разбиты на 5 подгрупп по 15 человек) прошли десять из выше названных пятнадцати игроков. Окуневу для попадания в заветную восьмерку не хватило одной победы, Арешкину и Белавиной - двух, а прогрессирующий Сторчак неожиданно провалил отбор, угодив во... вторую лигу. На "тоненького" просочился в "вышку" опытнейший Марголис, а непредсказуемому Легкову свой "любимый" трюк не удалось исполнить лишь благодаря драматичной победе над самим Бенгтссоном.

На втором этапе "сороконожка" участников, разделенная на две группы по двадцать человек снова решала задачу попадания в восьмерку. Другое дело, что цена каждой оплошности удесятерялась. В "дивизионе Агдура" не испытывала особых проблем разве что первая тройка финского "посева" - Лампи, Тмей и Галузо. Но в середине таблицы плотность результатов достигла невменяемых размеров. Проходным баллом стали двадцать очков, но пробка на "водоразделе" плей-офф утянула в пучину справившегося с кандидатским минимумом Аренлинда, а также набравших по 19 зачетных пунктов финна Яри Сальгрена, эстонца Евгения Жолобовского и президента ITHF Бьярне Аксельсена. Игорю Маслобоеву для полного счастья не хватило двух баллов, а набравший 17 очков Александр Березкин остался... 14-м! На этом фоне исключительной сенсацией выглядело 4-е место питерского ветерана Дмитрия Белавина, не позволившего себе ни одной "мировой", умудрившегося обыграть Лампи и Галузо, а также попросту разгромившего крепкого чеха Якуба Сладека (6:1) и легендарного Янне Кокко (4:0)!

В "дивизионе Бульдозер" зачетным баллом считались уже 23 очка, а шестерых россиян обогнал единственный украинец - Михаил Спиваковский, по странной иронии судьбы из всех географических соседей уступивший в последнем туре лишь... одноклубнику по "Лисовым Хащам" Дмитрию Барахову. На "зубах" вполз в зачетную восьмерку чемпион Питера и бронзовый призер недавнего первого этапа ОЧР Андрей Воскобойников. Эффектная игра Олега Дмитриченко вызвала немало аплодисментов со стороны хозяев турнира, но 22 набранных очка оставили юниора на почетном, но обидном десятом месте.

Плей-офф выдался драматичным. После стадии 1/8 финала помахало белыми платочками сразу шесть финнов, причем учитель Лампи - Конста Юкка - уступил Янису Галузо (1:4), а глава оргкомитета турнира Янне Оллила не смог справиться с Якубом Сладеком (2:4). Самым звездным статусом мог похвастаться тандем Воскобойников - Тмей. Счеты у этой парочки были старые, но на сей раз чех оказался на полголовы сильнее (4:1). Дольше остальных разбирался между собой дуэт "темных лошадок" Спиваковский - Белавин. Одессит проиграл важнейшую пятую партию, но в последующих двух поединках собрался и не дал сопернику забросить ни одной шайбы.


В четвертьфинале Спиваковского ждал сенсационный победитель "Дивизиона Бульдозер" Юха Эралаукко. Пробивной балагур-финн рассчитывал повеселить компанию своих болельщиков легкой прогулкой в полуфинал, но с каждым матчем начинал мрачнеть и нервничать. Более техничный украинец четко контролировал серию, все время ведя в счете, но в овер-тайме "валидольной" седьмой игры удача улыбнулась Эралаукко. Сначала шайба выбила из пазов его ворота, угодив в "крестовину", а затем уже сам Юха исполнил мистическую "заходную", после которой шайба, словно невидимый снаряд, вонзилась в сетку ворот соперника.

Крепко заставил понервничать своих соперников и Янис Галузо, отпустивший переживающего вторую молодость Бенгтссона не небезопасное расстояние - 2:3. К счастью, в двух решающих партиях перевес россиянина был бесспорным, и он шагнул навстречу одному из самых неудобных соперников - Ахти Лампи. Увы, но борьбы в этом матче не вышло. Игравший с простудой Галузо мог переломить серию во втором матче, но упустил гандикап в две шайбы на самом "флажке", а затем уступил в овертайме. В другом полуфинале настырный Эралаукко выигрывал у Петра Тмея 2:1 по партиям, а перед шестой игрой даже пытался повлиять на него элементами стриптиза, но равнодушный к обнаженному мужскому торсу чех спокойно довел дело до логического завершения.

В матче за 3-е место Эралаукко едва не совершил очередную сенсацию: в решающий третьей игре он вел 2:0 на экваторе матча, спровоцировав апатичного к тому моменту Галузо на быстрый "хет-трик". Таким образом, бронза турнира, как и в 2007 году, досталась вице-чемпиону мира из России. А золото сенсационно уехало в Чехию. Тмей проявил настоящие чудеса живучести в тот момент, когда методичный Лампи уже думал о том, куда поставить новый кубок. В пятой партии Петр сравнял счет на сирене, а потом дожал ошеломленного финна в овертайме. В конечном итоге Ахти упустил тройной "матч-бол"! В трех последних партиях чех позволил ему забить всего лишь три шайбы, выиграв свой третий турнир "Мирового тура" в текущем сезоне.

Преследующим Тмея россиянам только и остается, что поучиться у 8-й клюшки мира сохранять набранную к важным внутренним соревнованиям хорошую форму для не менее серьезных международных турниров.

Итоговые места Хельсинки Оупн-2009: 1. Петр Тмей (Чехия), 2. Ахти Лампи (Финляндия), 3. Янис Галузо (Россия)... 10. Дмитрий Белавин... 13. Андрей Воскобойников... 19. Олег Дмитриченко... 21. Антон Легков... 25. Игорь Маслобоев... 27. Александр Березкин... 30. Алексей Чернов... 32. Дмитрий Барахов... 39. Михаил Марголис... 45. Владимир Арешкин... 47. Ирина Белавина, 48. Александр Окунев... 64. Кирилл Сторчак... 72. Игорь Андреев (все - Россия).


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20