Swedish Masters-2010. «ШВЕДСКИМИ МАСТЕРАМИ» ОКАЗАЛИСЬ ФИННЫ 2010-02-15
В минувший уик-энд 204 виртуоза пластиковой шайбы из 14 стран приняли участие в основном турнире неофициального чемпионата мира, которым ведущие нахоккеры традиционно считают «Swedish Masters». Из ведущих настольно-хоккейных держав отсутствовали только эстонцы и словаки, зато статус межконтинентального этапу Мирового тура придало присутствие канадца Кента Рихтера. К радости приезжих игроков в этом году соревнования проходили не в превращающемся в НХ-столицу планеты - Оверуме, а значительно ближе к тому самому дому, на крыше которого квартировал всем известный пузанчик с пропеллером. Резиденцией «SM»-2010 стал просторный ресторан крупного офисного центра в стокгольмском районе Солна - Solna Access. А сама церемония открытия турнира выдалась совершенно фешенебельной: ведущий мероприятия, классик игры Горан Агдур представил гостям несколько знаменитых в прошлом шведских хоккеистов, один из которых сыграл шоу-матч с трехкратным чемпионом Европы Ахти Лампи. Любитель получил фору в десять шайб и по ходу матча даже приумножил ее на один пункт, но профессионал был неумолим, победив - 12:11. Венцом официальной части стало выступление квартета организаторов - Йохан Густафссон, Ханс Остерман, Калле Биндекранц и аккомпанирующий на гитаре Рикард Хьостедт выдали настоящую рок-оперу, каждой из гармонических частей которых стали отрывки национальных гимнов всех стран, представленных на SM-2010.
Вдохновленные поэтическим стартом, участники разделились на дюжину подгрупп, по девять лучших игроков в каждой из которых получали право на квалификацию в полуфинальные «пули». Состав турнира оказался супер-звездным: в Солну приехали восемь из восьми первых клюшек мира и почти половина из первой сотни официальной табели о рангах ITHF (из числа хозяев не хватало лишь Стефана Эдвалла и Томаса Петерссона). Тем не менее, хорошо известно, что средний уровень и традиции шведского настольного хоккея настолько высоки, что любой приезжий игрок рискует получить неожиданный удар от кого-то из давно не игравших, а потому совершенно не рейтинговых скандинавских ветеранов. И если в Гетеборге-2008 блеснули подзабытые Густафссон, Йоханссон и Экистуббе, то в Стокгольме-2010 мы снова вспомнили фамилии Лундина, Хольма, Даниэльссона и Херманссона, каждый из которых без проблем квалифицировался во вторую стадию соревнований. Чего не скажешь о крепких немце Тиме Тиггсе, шведе Оле Содерберге, норвежце Троне Омланде, словенце Нейце Скрлепе. Увы, но та же участь постигла целый отряд россиян, и если скромное выступление Марины и Ивана Щекотова пока закономерно, то неудачи Константина Мишуринских, Владимира Арешкина, Кирилла Сторчака, а особенно Павла Тотчасова и Александра Жулябина можно отнести в разряд неприятных неожиданностей. С немалым трудом вошли во второй этап опытные и умелые Александр Меграбян, Михаил Марголис и Дмитрий Соловьев. Всего же в полуфинальную группу SM-2010 квалифицировалось одиннадцать наших мастеров. Целая футбольная команда, тем не менее, понесшая потери уже в первый день выступлений.
По мнению умудренных участников турнира, уровень полуфинальных групп приравнивался к финальным прошлогоднего образца. Неудивительно, что лишь зрителями остались в воскресенье многие признанные звезды мирового НХ, такие как шведы Ларс-Эрик Свенссон, Мартин Аренлинд, Рикард Хьостедт, Йохан Густафссон и Хенрик Андерссен, датчанин Бьярне Аксельсен, латыши Сандис Калныньш и Микус Саулитис, финн Юха Эралаукко и венгр Гергели Регула. Не попали в финальную группу и несколько россиян - уже упоминавшийся Меграбян и Марголис, а также Виталий Скоробогатов и Валерий Самсонов. В самый последний момент не выдержал дистанционного ритма и Соловьев, уступивший на «ленточке» свое место под солнцем украинцу Михаилу Спиваковскому.
К субботнему вечеру разошедшиеся по гостиницам нахоккеры попытались набраться сил перед ранним воскресным утром, когда начинались финальные матчи. 42 игрока были поделены на две группы, по восемь лучших из каждой выходило в плей-офф. В первой «пуле» досаднейший мини-турнир выбил из борьбы пока еще действующего чемпиона Питера Андрея Воскобойникова, пропустившего в стадию матчей на выбывание хозяина турнира - Петера Ослунда. По странной иронии судьбы точно такая же напасть случилась и с одним из теневых фаворитов соревнований – одноклубником Воскобойникова, москвичом Янисом Галузо. Лидер ОЧР-2009/10 проиграл очную встречу земляку Дмитрию Кошману и остался на самом обидном девятом месте. Справедливости ради заметим, что невралгии турнирного ритма не выдержали и куда более опытные мастера - знаменитый Ханс Остерман (вот так сенсация!) в своей группе не попал даже в дюжину лучших, похожая участь постигла Биндекранца, Эрикссона, Бенгтссона, Оллилу, Лундина и Матушека-младшего.
Таким образом, в плей-офф оказались представители каждой из стран «Большой шестерки» в следующих пропорциях: Финляндия – 4 (Нуттунен, Лампи, Юкка, Кантола), Россия – 4 (Кошман, Косырев, Захаров, Дмитриченко), Швеция – 3 (Фридель, Ослунд, Йоханссон), Латвия – 3 (Цайцс, Силис, Пукинскис), Чехия – 1 (Тмей) и Украина – 1 (Левданский-младший).
Как и предполагалось, безусловным фаворитом турнира считался действующий чемпион мира - Ронни Нуттунен, ставки на победу которого в тотализаторе принимались как 2 к 1. Практически не появляясь на крупных соревнованиях текущего сезона, Ронни умудрился пустить пыль в глаза конкурентам, заняв подозрительно низкое для себя седьмое место на последнем этапе национального первенства. Но в конечно итоге, первая клюшка планеты букмекеров не разочаровал: турнирный путь финна выдался настолько благостным и спокойным, что остается лишь диву даваться. В матчах на выбывание он уступил лишь однажды (в полуфинале - Лампи), не оставив камня на камне от оборонительных редутов не только юного Кошмана, но и куда более матерых Фриделя, того же Лампи и Тмея. Не менее ярко выступили три других финских «мушкетера», оккупировавших в итоговой табели о рангах места - с третьего по пятого. На фоне прорыва Кантолы, Юкки и компании бледно выглядят россияне, уступившие во всех четырех матчах 1/8 финала, что называется, без вариантов. Но если поражение Кошмана от Нуттунена смотрится логичным и предсказуемым, то разгром, учиненный Кантолой – Дмитриченко, Фриделем – Косыреву и в особенности Цайцсом - Захарову-младшему выглядят тревожно.
Не мудрено, что в зачете наций ITHF россияне снова отодвинулись на вторую строчку, уступая финнам мизерных два очка. Как говорится, мелочь, но неприятно. Шанс исправить эту ситуацию и отстоять статус сильнейшей НХ-державы в мире нашим мастерам представится уже почти через месяц на домашнем этапе «Мирового тура» в Москве. Но если в Белокаменную нагрянет хладнокровный стратег и филигранный технарь Нуттунен, три с лишним тысячи долларов предусмотренные оргкомитетом Moscow Open за первое место, вполне могут «уехать» в Страну тысячи озер.
Нелегко на предстоящем Чемпионате Европы придется и российской сборной. Финны, оккупировавшие 4 верхние строчки из 5-ти на SM-2010 своей игрой очевидно попытаются доказать свое превосходство над остальным миром.
Впрочем, прошедший «Swedish Masters» достаточно серьезно перекроил весь мировой рейтинг. «Наверху» продолжается тенденция вытеснения шведов из первой десятки. 8-е место Остермана и 10-е Фриделя уже не выглядят сенсационно. Сразу трое игроков (Лампи, Тмей и Цайцс) претендуют на 2 место и имеют одинаковое количество баллов. Такой плотности в мировой нх-иерархии, пожалуй, еще не было. Среди прочих перемещений по ступенькам МР стоит отметить взлет нашего заслуженного ветерана Александра Косырева, занявшего 12-е место на SM-2010 и шагнувшего на 25-ю позицию (это лучшее место в карьере), и 47-ю строчку, на которую взобрался питерский юниор Олег Дмитриченко, о котором еще год назад за пределами родного Санкт-Петербурга не слышал никто и ничего. Лучшим из россиян по-прежнему остается Иван Захаров, вклинившийся на пятую строчку рейтинга между «латышской парочкой» Цайцс-Силис.
|