РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Исторический этап в Питере подарил VIII Открытому Чемпионату России по настольному хоккею уникальную интригу в борьбе за чемпионский Кубок.


2010-03-01
VIII Открытый Чемпионат России, отметившийся в этом сезоне многими яркими событиями, продолжает поражать зрителей, участников и всех, кому интересен настольный хоккей. 5 этап ОЧР, который прошел в Санкт-Петербурге 28 февраля, возродил интригу в борьбе за чемпионский Кубок и довел ее до максимума. Еще никогда перед последним этапом на «золото» не претендовали сразу трое. Теперь любой из лидеров отечественного нх (Алексей и Иван Захаровы, Янис Галузо), победив в заключительном туре российского первенства , независимо от результатов конкурентов, сможет поднять над головой 15-килограммовый приз работы итальянских мастеров.

Крупнейший в Европе развлекательный комплекс «Лидер» (более 20 тысяч кв. метров) принял в воскресенье около 90 мастеров пластиковой шайбы. В турнире смогли поучаствовать многие питерские новички, приехали ведущие игроки из Москвы, Тулы, Саратова, Череповца, Нижнего Новгорода, Сочи, Казани и многих других городов. Статус международного придала этапу ОЧР делегация из Эстонии (Мария и Игорь Савельевы, Валерий Трофимов).

Исторический для Санкт-Петербурга и для всего чемпионата России этап посетили легенды невского нх, многие из которых занимались организацией турниров в городе Петра почти 10 лет назад (Александр Скобеев, Сергей Гришин, братья Леушины). В ходе длительной церемонии открытия организаторы познакомили гостей города с историей настольного хоккея Северной Столицы, продемонстрировали на больших экранах уникальные кадры (из личного архива Александра Минченко) чемпионата Мира-2001 в Чехии, где впервые выступила сборная России, фрагменты победного для нашей команды финала ЧМ-2010 (Будапешт).

По достоинству все без исключения оценили выпущенную оргкомитетом во главе с Марком Городницким красочную программку-буклет, посвященную 5-му этапу ОЧР, в которой помимо интервью, фотографий и анонсов, можно было найти и интересную справочную информацию, статистику.

Еще одним новшеством, внедренным ФНХ СПб (после примера на SM-2010), стала прямая видео трансляция открытия, а также матчей в лигах и плей-офф.

Интригу соревнования можно было ощутить еще на стадии рассева по квалификационным группам. Большое количество самобытных питерцев, не имеющих российского рейтинга, низкий стартовый номер многих мастеров игры, пропустивших по разным причинам некоторые этапы нынешнего первенства – основные причины неравномерного распределения сильных игроков на отборочной стадии. В итоге, барьер в виде «группой смерти» (группа №4) не смог преодолеть четвертый номер посева, чемпион Мира в командном зачете Андрей Воскобойников. Не совсем положительному примеру Андрея последовали и другие завсегдатаи «вышки»: еще один чемпион Мира-2009 Александр Косырев (еще две недели назад занявший высокое 12 место на шведском «мастерсе», а ныне практически распрощавшийся с шансами на попадание в основную сборную-2010 ), его партнер по ветеранской «бронзе» и одноклубник Александр Зайцев, а также Олег Ортинов (участник плей-офф предыдущего этапа ОЧР), Павел Тотчасов, Дмитрий Белавин, Алексей Чернов, Александр Озеров. Среди других результатов стоит отметить проход в группу сильнейших Игоря Савельева из Эстонии и юного Максима Борисова, сделавшего это второй раз кряду при двух участиях в турнирах ОЧР.

Оргкомитет петербургского этапа ОЧР приготовил сюрпризы и памятные подарки с видами города всем призерам лиг. Победители первой (Александр Косырев – Москва), второй (Александр Ларичев – Череповец) и третьей лиг (Константин Мишуринских – Санкт-Петербург) получили из рук вице-президента ФНХ СПб Виталия Скоробогатова заслуженные награды.

Высшая Лига тем временем продолжила с некоторым ожесточением, связанным с приближающимся часом «Х» определения состава сборной, выявлять восьмерку сильнейших. Сумасшедшая плотность результатов в очередной раз продемонстрировала возросший уровень многих крепких игроков «среднего звена» и значительного числа юниоров, в том числе проживающих в городе на Неве. Достаточно сказать, что разрыв между 4-м и 10-м местом составил всего 2 очка, а с 6-го по 9-е место у четырех участников оказалось и вовсе равное количество очков (по 28).


Состав команды, которая летом 2010 поедет в шведский Оверум на ЧЕ, волновал практически всех, кто имеет хоть какие-то шансы при приличной плотности в российском рейтинге. Очередной прорыв в плей-офф двукратной чемпионки Мира среди женщин Марии Ялбачевой делает ее претенденткой на уникальное достижение, которого еще не было в мировом настольном хоккее. Дело в том, что после 5-го этапа Мария «проходит» по всем показателям сразу в 5 категорий, которые разыгрывают медали на ЧЕ: открытый, открытый командный, женский, женский командный и юниорский. Удачной игрой и итоговым 5-м местом поправил свое общее рейтинговое положение ветеран Дмитрий Петров.

Не совсем стабильная игра «определила» одного из лидеров нынешнего розыгрыша ОЧР Яниса Галузо на низкое для него 7-е место. Как все помнят, на прошлом этапе 8-е место семикратного чемпиона России Алексея Захарова отправило его «за борт» в первом же раунде (после проигрыша Олегу Дмитриченко в 1/4 финала), теперь же такая участь постигла Галузо, но уже от рук Алексея Захарова. Вообще, на отчетном этапе братья Захаровы, вернувшиеся к активным тренировкам после нескольких обидных поражений этого сезона, продемонстрировали ярчайший, фантастический по точности исполнения, по технике владения хоккей, заняв как в былые времена первые 2 места . Разобравшись уверенно в полуфиналах со своими конкурентами (Алексей обыграл питерца Антона Киселева 4:1, а Иван одноклубника Александра Милорадова 4:2), Захаровы устроили совсем не братский финал.


Уже давно заключительные серии имени Захаровых не собирали столько зрителей. Болельщики словно предчувствовали, что на сей раз все будет гораздо интереснее, напряженнее. Несмотря на то, что победа открывала Алексею Захарову прямой путь к золоту VIII Открытого Чемпионата России, финал с общим счетом 4:2 выиграл младший из четы, Иван. Не обманув ожидания зрителей, братья подарили всем высочайший по накалу и захватывающий по содержанию и красоте финал. Ну а Иван Захаров своей победой не только сохранил интригу чемпионату до последнего тура, но и сделал ее уникальной. Ведь теперь и он впервые имеет реальный шанс на общий триумф и на право написать свое имя первым на новом, красивейшем Кубке ОЧР. Такие же шансы имеют и его старший брат, а также вице-чемпион мира в личном зачете Янис Галузо.

Первая «десятка» рейтинга ОЧР после 5-го этапа (без вычета худшего) выглядит следующим образом: 1. Иван Захаров (Москва, "Багира") – 643 рейтинговых очков, 2-3. Янис Галузо (Москва, "Пирамида") – 638, 2-3. Алексей Захаров (Москва, "Багира") – 638, 4. Антон Киселев (Санкт-Петербург, "НХК Питер") – 566, 5. Александр Милорадов (Москва, "Багира") – 546, 6. Андрей Воскобойников (Санкт-Петербург, "Пирамида") – 514, 7. Алексей Титов (Санкт-Петербург, "НХК Питер") – 509, 8. Олег Дмитриченко (Санкт-Петербург, "Пирамида") – 500, 9. Дмитрий Петров (Москва, "Дизель") – 487, 10 .Александр Шикерин (Нижний Новгород, "Волга") – 467.

После вычета худшего этапа неплохие шансы на попадание в первую десятку, по итогам которой формируется основной состав сборной, имеют также Дмитрий Сапожников (Саратов, "Волга") и Мария Ялбачева (Санкт-Петербург, "НХК Питер")

Заключительный, 6 этап пройдет в Москве 4 апреля 2010 года.


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20