РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Санкт-Петербург, Череповец, Волгоград - три представительных турнира в трех российских городах.


2010-03-15
14 марта не отмечено красным днем в календаре, однако, волею составителей расписания турниров, сразу в трех российских городах прошли в этот день соревнования по настольному хоккею. Причем в двух из них завершались многоэтапные чемпионаты.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге 4-м этапом финишировал юбилейный 10-й Чемпионат Северо-Запада. 24 игрока собрались на Невском проспекте в клубе "Прометей" разыграть последний кубок из сервиза ЧСЗ и главный приз всего турнира. Основное отличие этого чемпионата заключалось в том, что исторический и переходящий Кубок СЗ должен был навечно обрести хозяина. Кубок, который был учреждён на самой заре современного российского НХ, на котором отражена вся история турниров СЗ, и которым в разные годы владели выдающиеся нахокеры нашей страны, по решению организаторов "доставался" победителю юбилейного розыгрыша ЧСЗ.


До самого последнего матча 4-го этапа разыгрывались призовые места чемпионата. Наиболее предпочтительные шансы на чемпионство имели Олег Дмитриченко и Антон Легков. Казалось, что чуть проще задача стояла перед Олегом. Ему достаточно было не провалиться в круговом турнире и просто попасть в финал плей-оффа. Перед Антоном стояла задача, как минимум, выигрывать и Основной (круговой) и Призовой (плей-офф) турниры. Система розыгрыша на ЧСЗ такова, что в зачет идет и выступление в круге и выступление в стадии игр на выбывание. Так получилось, что к полуфинальной серии Легков-Дмитриченко судьба чемпионства, призовых и главной награды оказалась в руках этих соперников. Антон серьезно готовился к этапу и даже специально изучал игру Олега. Но удачно проведенный Основной турнир, удачно начавшаяся серия и появившаяся таким образом возможность совершить практически невозможное, не позволили Антону совладать с волнением и продолжить борьбу за победу уже в финале. Таким образом, к финалу Призового турнира 4 этапа ЧСЗ уже был известен и чемпион и вице-чемпион. Ими стали Олег Дмитриченко и Антон Легков.

К завоеванию своей бронзовой медали ЧСЗ Антон Киселёв, уже без "пяти минут" чемпион Санкт-Петербурга, подошел в самой невыгодной по сравнению со своими конкурентами позиции. К сожалению, мэтр питерского нахока Игорь Маслобоев из-за травмы вынужденно пропустил большую часть нх-сезона, в т.ч. и сезона СЗ, и не смог реализовать свои наиболее предпочтительные шансы на призы чемпионата. Другие реальные претенденты на пьедестал Павел Городницкий и Василий Люторович были в форме и полны решимости. И здесь, в борьбе за бронзу, все решали очные серии претендентов. Сначала Люторович в четвертьфинале отсекает Городницкого от личного участия в дальнейшей борьбе. Затем, в полуфинале Киселёв переводит уже Люторовича в разряд ожидающих и надеющихся.


И вот финал - Киселёв-Дмитриченко. На третьем этапе ЧСЗ такой финал уже был. Тогда, проигрывая серию 0-3, Олег Дмитриченко сумел ее выиграть. В этот раз Киселёву необходимо было выигрывать, и он это сделал.

Таким образом, тройка призеров 10-го Чемпионата СЗ выглядит так: Олег Дмитриченко, Антон Легков, Антон Киселёв. Подведение итогов и награждение призеров с вручением всех наград по традиции состоится в торжественной обстановке на Кубке СЗ, который пройдет 18 апреля 2010 года.

Более подробная информация на сайте ФНХ СЗ: http://nw-stiga.ucoz.ru/


Череповец

В этот же воскресный день в Череповце прошел 3-й, заключительный, этап II Чемпионата ЧЛНХ. "Золото" чемпионата уже после 2-го этапа обеспечил себе Александр Озеров, а борьба за оставшиеся места на пьедестале еще предстояла.


Турнир собрал многих сильных игроков, и до начала игр в группах трудно было предсказать, кто пробьется в высшую лигу. Сюрприз этапа – возвращение Александра Хилика, в прошлом главного претендента на медали любых череповецких турниров. В предварительном раунде в 7 играх Александр потерял лишь 1 очко (ничья в матче с Александром Озеровым). Из этой группы в высшую лигу ожидаемо пробились Александры Озеров, Хилик и Чебоксаров, а также Сергей Яковлев. Очень упорным выдался отбор во второй группе: кроме лидеров череповецкого НХ Александра и Виктории Ларичевых в заветную четверку попали опытный Игорь Хилик и прогрессирующий Евгений Иванов, а Александру Лебедеву и Вадиму Белову не удалось показать свой лучший хоккей. Итог - первая лига, которую снова на третьем этапе подряд выиграл Вадим Шахов.

Высшая лига не обошлась без неожиданностей - снова всех удивил Александр Ларичев, в 7 играх он "уверенно" набрал 5 очков и, заняв "почетное" 6-е место в лиге, уже в четвертьфинале обеспечил борьбу за "серебро" с Викторией. Александр Хилик продолжил свое успешное выступление и в "вышке" - снова ничья с Озеровым и лишь одно поражение от Виктории Ларичевой.

В главном четвертьфинале этапа - семейном дерби - сильнее оказалась Виктория Ларичева (4:2). Второе "фамильное" противостояние между Александром и Игорем Хиликами ожидаемо завершилось победой сына (4:0). В паре Иванов-Чебоксаров вначале уверенно повел Евгений (2:0), но, выиграв в овертайме третьей игры, Александр уже не упустил инициативу. Сергей Яковлев не отдал Александру Озерову серию всухую (1:4).


Первым в финал, обыграв Александра Чебоксарова, вышел Александр Озеров (4:0). Виктория Ларичева тоже не заставила себя долго ждать, отдав Александру Хилику только первую игру полуфинальной серии. В серии за 3-е место между Александром Хиликом и Александром Чебоксаровым победу со счетом 4:0 одержал Хилик. В финале Ларичева-Озеров на старте соперники обменялись играми (4:2, 2:4), затем Виктория вчистую выиграла 2 матча (5:0, 6:1), но опытный Озеров смог собраться, перестроиться и выиграть безнадежную, казалось бы, серию (1:3, 2:4, 2:4). Эта победа стала 20-й для Александра на этапах в Череповце.

По итогам II Чемпионата ЧЛНХ, в котором в общем итоге приняло участие 25 череповецких любителей настольного хоккея: "золото" у Александра Озерова, "серебро" у Виктории Ларичевой, "бронза" у Александра Ларичева.


Волгоград

Состоявшийся в этот же день 4-й этап чемпионата Волгоградской области собрал самый звездный и представительный состав за всю историю волгоградского нх. Помимо представителей Кубанской Лиги настольного хоккея Александра Левенгофа и Инессы Старосветской, город-герой посетили саратовцы Михаил Сапожников и Александр Кукушкин (участники чемпионатов мира в составе сборной России), москвич Петр Можаев, активно разъезжающий по региональным турнирам в этом сезоне, ростовчане Денис Чернявский и старейшина отечественного настольного хоккея Сергей Черников. Кстати, по рассказам знатоков, именно Черников является изобретателем наделавшего много шума знаменитого "штрафного" (броска "Мащенко").


Перед началом соревнования спортсменам была продемонстрирована золотая медаль чемпиона Мира в составе сборной России Дмитрия Сапожникова. Под аккомпанемент горячих аплодисментов и положительных эмоций, турнир начался. Вкупе с сильнейшими волгоградцами Сергеем и Святославом Водолазко, Юрием и Сергеем Вербицкими, Владимиром Криволаповым и другими амбициозными игроками, которым есть что доказывать в НХ, пелетон из 19 игроков двинулся в путь за наградами чемпионата.

На предварительной стадии развернулась нешуточная борьба за "место под солнцем". Восемь мест пришлось определять по дополнительным показателям. Ряд запоминающихся побед над сильными соперниками одержали Максим Исаев, Владимир Криволапов, Денис Чернявский. Ну а победителем кругового турнира стал многоопытный Александр Кукушкин.

На стадии 1/8 плэй-оф упорный характер носили две серии, в которых разыгрывали места в 1/4 финала соседи по турнирной таблице. В результате Криволапову все же удалось вырвать победу у краснодарца Левенгофа, а вот Ю. Вербицкий в серии с тремя овертаймами был вынужден уступить проявившему волю к победе ростовчанину Чернявскому.

О том, насколько бескомпромиссно и непредсказуемо шла борьба в турнире говорит то, что уже в четвертьфинале сошлись одни из претендентов на самые высокие места этапа, лидеры первенства области - братья Водолазко. Тут также потребовалось для выявления победителя провести все пять матчей, включая три овертайма. В заключительном отрезке Святослав подловил Сергея на тактической ошибке и вышел победителем в этом тяжелейшем по своему накалу и кипевшем нешуточными страстями поединке. Еще в одной из четветьфинальных серий чуть было не произошла сенсация. Владимир Криволапов дал настоящий бой искушенному Михаилу Сапожникову. Тут также было сыграно пять игр. В итоге опыт взял свое и саратовец прошел дальше.


В полуфиналах Святослав Водолазко и Сапожников, оставившие много сил и эмоций в предыдущей напряженной серии, в упорной борьбе уступили соответственно Кукушкину и Можаеву. В матче за первое место, набравший отличный ход саратовец Александр Кукушкин не оставил шансов москвичу Петру Можаеву, выиграв серию в трех матчах. Третьим призером стал Михаил Сапожников.

Перед 5-м этапом первенства области, который состоится 11 апреля, в таблице розыгрыша вновь наступило двоевластие. Лидеры турнира братья Водолазко сравнялись по очкам, что закрутило интригу чемпионата до предела и обещает бескомпромиссную и зрелищную финальную стадию.


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20