РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Сенсационное поражение лучшего игрока планеты Нуттунена в финале 10-го Кубка Москвы!


2010-03-22

В минувшие выходные (20-21 марта) в Москве состоялся один из самых престижных этапов «Большой шестерки» мирового тура. По традиции Кубок Москвы каждый год меняет место прописки, располагаясь, порой на аренах, известных не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В разные годы соревнования проходили в спорткомлексах «Олимпийский» и «Крылатское», дворцах спорта «Динамо» и «Москвич». 10-й юбилейный турнир принял комфортабельный комплекс фитнесс-сети «Republika», расположенный на площади Академика Курчатова.

Старт двухдневного марафона для 176 участников из восьми стран и почти двадцати городов России предваряло торжественное открытие, на котором были представлены Кубки и награды турнира, отмечены высочайший рейтинг соревнования, в котором приняли участие 8 мастеров нх из первой мировой десятки. При большом стечении представителей прессы и телевидения на борьбу за рекордный в истории настольного хоккея призовой фонд (10 000 долларов) спортсменов напутствовали звезды отечественной эстрады: популярная певица Валерия, рок-музыкант Сергей Галанин, лидер группы «Тайм-Аут» Александр Минаев и известный музыкальный продюсер Иосиф Пригожин.


Приятным сюрпризом стало вручение трем героям предыдущих розыгрышей «КМ» латышу Райвису Стернатсу, чеху Михалу Хвижду и россиянину Ивану Захарову эксклюзивных часов марки «Авиатор». Завершил торжественную церемонию основатель MosCup, бессменный руководитель оргкомитета соревнования Михаил Марголис, под аплодисменты собравшихся объявивший турнир открытым.

На первом этапе особых неожиданностей не произошло – все фавориты уверенно подтвердили свой высокий уровень игры и вышли в полуфинальные группы. 96 игроков в четырех группах продолжили борьбу с целью выявить тех, кто на следующий день поведет борьбу за выход в плей-офф. Несмотря на достаточно щадящие условия (чтобы продолжить участие в турнире, нужно было попасть в первую дюжину среди 24 человек), в этой фазе отбора произошло довольно много неожиданностей. Уровень мастерства соперников и накал борьбы оказались настолько высоки, что за бортом полуфинальных групп оказались около двух десятков игроков, «посеянных» в первой полусотне! Среди пострадавших оказались такие заслуженные мастера, как участники чемпионатов мира и Европы разных лет в составе сборной России Дмитрий Петров, Алексей Чернов, Александр Зайцев, Станислав Лутай, Михаил Михин, Михаил Марголис, Степан Короткий... Не прошли испытание и сильные зарубежные игроки: финалист первого «КМ» Сергей Михеев из Латвии, крепкий чех Кристоф Лебл, финн Санту Сайнио. Зато отличились саратовец Александр Кукушкин (участник ЧМ 2003 и 2005), недавно возобновивший выступления после большого перерыва, опытный Александр Окунев и юный Максим Борисов (оба из Санкт-Петербурга). Самой же большой неожиданностью стало выступление «посеянного» 98-м нижегородца Сергея Кованкина, который существенно улучшил свою позицию в мировом рейтинге, пробившись во второй день соревнований. Вошедшие в число лучших 48-ми получили в подарок фирменные футболки с символикой X Кубка Москвы.


На следующий день, согласно регламенту, две группы по 24 человека продолжили борьбу за награды. Конкуренция, как и всегда на турнирах подобного уровня, была очень жесткой. Мастеров, не без оснований претендовавших на выход в решающую стадию, было гораздо больше, чем вакансий в плей-офф. Но турнирная таблица безапелляционно отразила расклад сил на этот момент – за чертой остались высокорейтинговые игроки российской сборной Андрей Воскобойников и Александр Милорадов, плюс Эдгар Саулитис из Латвии. Самые обидные пограничные девятые места в своих группах заняли победитель первого Кубка Москвы рижанин Райвис Стернатс и показавший лучший результат среди игроков ветеранской категории Александр Косырев. В итоге ровно половину мест в финальной части турнира – 8 из 16 забронировали россияне. Компанию им составили три латвийских игрока, по два финна и чеха, и юное дарование из Киева Евгений Левданский.

Еще не прозвучал сигнал к началу игр 1/8 финала, а россияне и латвийцы уже имели по одному месту в четвертьфинале. Турнирная сетка свела Атиса Силиса с Райвисом Пукинскисом и, увы, лидеров нашего настольного хоккея на протяжении многих лет братьев Захаровых. В прибалтийском дерби успех праздновал более мастеровитый Силис, а в семейном сильнее оказался бессменный чемпион России Алексей. Во второй раз подряд на этапах Мирового тура не повезло Дмитрию Кошману – вновь ему пришлось играть против лучшего игрока планеты финна Рони Нуттунена. Исход и счет серии повторились в точности – 4:0 в пользу фаворита. Так же уверенно расправился с вернувшимся после дисквалификации чехом Михалом Хвиждом один из наших лидеров Янис Галузо. Порадовал и Олег Дмитриченко. Победа над неоднократным чемпионом Украины и главным конкурентом в юниорском разряде на предстоящем первенстве Европы была красивой и убедительной – те же 4:0 в серии. Не скоро забудут очевидцы драматическую развязку сумасшедшего будапештского юниорского финала в серии Дмитрия Сапожникова со вторым номером мировой квалификации финном Ахти Лампи. Тогда Дмитрий был в шаге от победы, но на этот раз борьбы не получилось – 0:4. Серьезные проблемы создал победителю прошлогоднего «КМ» Эдгару Цайцсу блестяще проводящий нынешний сезон Антон Киселев. В решающий момент сказался огромный опыт великолепного латвийского мастера, выигравшего важный овертайм. Не сумел справиться с еще одним представителем первой мировой десятки Петром Тмеем опытный Алексей Титов. Проиграв стартовый матч, чех усилил игру в обороне и, постоянно владея шайбой, выиграл четыре поединка подряд.

В четвертьфиналах надежды российских болельщиков были связаны с Галузо и Захаровым. Все-таки от Олега Дмитриченко, несмотря на его стремительный прогресс и умную техничную игру, ждать победы над Нуттуненом еще рановато. Наш юниор выглядел достойно и даже «зацепил» одну партию, но... Счет серии 1:4. Янис Галузо уверенно начал матч со своим давним соперником, временами показывая фантастическое самообладание и убийственную чистоту исполнения приемов. Но Эдгар выдержал давление, а затем при счете в серии 2:2 так заиграл в обороне, что последние две игры выиграл «всухую». Самым напряженным и драматичным стал матч Алексея Захарова с Ахти Лампи. После того, как невозмутимый финн уверенно повел в серии, Алексей понемногу стал переламывать ситуацию и даже, казалось, получил психологическое преимущество, сравнявшись с соперником (3:3). Но решающая седьмая партия сразу стала складываться в пользу Лампи – 0:2 к середине игры. И тут Захаров неожиданно «взорвался» и просто смял оборону противника – четыре шайбы за одну минуту! В концовке финн оправился от нокдауна и заставил зрителей понервничать, но Алексей отстоял перевес в одну шайбу и вышел в полуфинал. Еще одним полуфиналистом стал Силис, которому удалось нейтрализовать атаку Тмея и выигрывая с небольшим преимуществом в отдельных партиях, убедительно взять верх в серии 4:1.

Полуфинальный матч друзей-соперников Цайцса и Силиса был в полном разгаре, когда стало ясно, что Россия в финале представлена не будет. Слишком хорош был Нуттунен в игре с Захаровым. Да и многим ли удается пройти подряд Лампи и Нуттунена? Тем временем Атис Силис, которого многие высоко котируя, не относили, тем не менее, к основным претендентам на победу в турнире, засушил-таки партнера по команде. Две победы «под ноль» и Силис в финале.


В серии за третье место Цайцс переиграл Захарова, снова не оставшись без медали «КМ».

Занимая места вокруг стола, где готовились к последнему бою финалисты, зрители были единодушны – ждать награждения осталось совсем недолго. Слишком хорош был финн, чтобы серия могла затянуться. Первые же две игры только укрепили всех в этом мнении: 5:2 и 3:0 в пользу Рони, как говорится, «без вариантов». А затем началось что-то непонятное: или двукратный чемпион мира расслабился, убаюканный таким превосходством, или Силис почувствовал, что терять нечего и заиграл спокойнее и точнее, но ситуация на площадке начала меняться. Два матча подряд заканчиваются вничью, а овертаймы остаются за латвийским игроком! В этот момент и наступил перелом. Нуттунен постепенно терял хладнокровие, а с ним и нить игры, а Силис подавлял его жесткой игрой и мощным настроем. В последней партии поймавший кураж Атис просто «убил» соперника его же оружием – реализация выходов «один на один» у рижанина была близка к 100%! 4:3 в серии и у Кубка Москвы снова новый владелец!


Лучший среди россиян – москвич Алексей Захаров, занявший в итоге 4 место, был награжден специальным призом от фитнесс-сети Republika – полугодовым абонементом на посещение любого сетевого спорткомплекса Москвы.

После торжественной церемонии награждения победителей, призеров, а также всей первой восьмерки денежными призами, все желающие отправились, по традиции, на праздничный фуршет в известный столичный ресторан-паб Bobby Dazzler.


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20