РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


6 дней до завершения 8 ОЧР. Главный претендент на золото?


2010-03-29

Разговор с Алексеем Захаровым, главной звездой российского настольного хоккея, который изначально планировался в формате «Как дела? Какие новости в плане подготовки?», незаметно перерос в обстоятельную, разностороннюю беседу, которая может служить полноценным представлением одного из претендентов на звание Чемпиона России перед решающим этапом. Алексей нечасто бывает многословен, поэтому было очень интересно узнать его мнение на различные темы, приоткрыть, так сказать, завесу, скрывающую секреты мастерства этого талантливого человека.

- Правда ли, что жесткая конкуренция, наконец-то заставила тебя тренироваться в легендарном «захаровском» режиме?

Захаров Алексей: Да. Но этот режим изменился, стал помягче. Наработан большой опыт, лучше работает голова, поэтому времени это занимает меньше, а эффективность выросла. Конкуренция жесткая, а мой уровень заметно упал из-за большого перерыва в настоящих тренировках. Но к Кубку Москвы начал готовиться еще до пятого этапа ЧР, и даже сам этап рассматривал как подготовку к международному турниру. Очень рад, что тренировки позволили вернуть утерянные позиции в российском рейтинге.

- Твое безоговорочное господство во внутренних чемпионатах окончательно в прошлом, или в следующем сезоне ты восстановишь былое преимущество?

З.А.: Сложно ответить. Невозможно выигрывать все, конкуренты не дремлют. Иногда спрашиваю себя — нужно ли это? Наверное, нужно. Нужно доказывать, что ты лидер, даже на тренировках. Иначе растеряешь эту уверенность в раз.

- Мог бы ты сформулировать слабые места Яниса, использование которых даст тебе преимущество в борьбе с ним? Или это секрет?

З.А.: Янис — вице-чемпион Мира, а это значит, что его слабые места на таком уровне, о котором многие еще только мечтают. Важно, кто лучше сумеет настроиться. Саму игру Яниса не изучаю, и не изучал никогда.

- Жизнь разнообразна, и настольный хоккей лишь ее часть. Ты много работаешь, тренируешься, учишься, твоя девушка, нередко бывающая на турнирах не выглядит обделенной вниманием. Как ты все успеваешь?

З.А.: Да, времени мало, но, вроде, пока везде успеваю. Тот же хоккей, приучил самоорганизовываться и ценить время.

- Если не возражаешь, давай опять про девушку. Тем более, весна на дворе... Бывают ли конфликты на тему: «На что ты тратишь столько времени?!»

З.А.: Ей иногда хочется больше времени проводить вместе, но конфликтов не бывает. Она у меня понимающая. Бывает даже гонит тренироваться.

- Ощущаешь ее поддержку на турнирах? Можешь привести конкретный пример?

З.А.: Конечно. Ее неповторимый позитив и уверенность в моей победе, даже когда я сам не уверен, поражает и заводит. Недавно, перед плей-оффом против брата получил от нее такую классную смс-ку, которая реально вдохновила и зарядила энергией.

- Когда-нибудь винил ее в поражении?

З.А.: Нет. Еще тумаков бы нахватал (с улыбкой)... Она делает все так, как надо, чтобы я не отвлекался. Все в моих руках. Хочешь — тренируйся, хочешь — нет.

- А победы ей посвящал?

З.А.: Давно не побеждал...

- Настольный хоккей для нее друг, или враг в борьбе за время близкого человека?

З.А.: Скорее друг. Без хоккея я буду другим. Не думаю, что она этого хочет.

- Есть у тебя личные, или ваши совместные привычки и суеверия, влияющие на результат?

З.А.: С девушкой нет. За день до турнира почти никогда не видимся, потому что я просто отсыпаюсь. А, хотя, есть... Мы лечим мою спину. По телефону (с улыбкой)... А личных полно, особенно в детстве было. Раньше отец стриг нас с братом за день до турнира.

- Вернемся, непосредственно, к хоккею. Насколько серьезную роль ты отводишь теоретической части в своей подготовке?

З.А.: 5 процентов. Мой опыт — вот моя теория. Выиграл, осмыслил за счет чего ты получил преимущество, програл — проанализировал ошибки. Для меня важны ощущения шайбы, паса, ощущение своей реальной силы, наработанные годами. С тем, у кого этого нет, разговор идет на разных языках. Когда я тренировал ребят в «Кентавре», прежде чем учить других, пришлось осмыслить и систематизировать свои знания. Это очень помогло самому улучшить понимание игры. Чтобы освоить элемент, я разбираю его до мелочей, раскладываю на все составляющие. И, если спросишь меня, из чего состоит мой «кокос», я еще подумаю, стану ли полностью раскрывать свой секрет. Такая теория для меня очень важна, она результат моей практики. Сказать, что я знаю все, еще долго не смогу. Так что поучать других — это не мой вариант.

- Какие победы вспомнишь с ходу, как наиболее яркие?

З.А.: Swedish Masters 2006, командник на Чемпионате Мира 2009, и плей-офф с Ахти Лампи неделю назад на Кубке Москвы.

- Ты добивался больших побед и лично, и в командах. Попробуй описать разницу в ощущениях.

З.А.: В личке ты один. И за тренера, и за игрока. Все ошибки исправлять самому. В команде могут подстраховать, это раскрепощает и дает уверенность. Но комада зависит от общего настроя, это все эмоции, командный дух, то, чем управлять сложно. Зато если это появляется в решающие моменты — это отдельный, неповторимый кайф. Вот кто бы смог лично остановить в плей-офф Нуттунена и Лампи на Чемпионате Мира? А командой мы смогли. Грубо говоря, в команде должно быть не два Нуттунена, а пять Хвиждов, более заряженных и эмоциональных. Радость от командника усиливается тем, что точно такие же ощущения у тех, кто был рядом. Личная победа она полностью твоя, и это тоже здорово.

- Заглядывая на пару месяцев вперед, как ты оцениваешь шансы на победу сборной на Чемпионате Европы?

З.А.: В любой команде большой пятерки достаточно игроков топ-уровня. Поэтому любая команда может стать чемпионом, а может и не попасть в плей-офф, заняв пятое место. Очень важна коллективная, командная подготовка. Если получится создать атмосферу единства, жажды победы, доверия, которой сборная была проникнута на ЧМ, нам равных не будет. Но простое повторение прошлогоднего плана подготовки не гарантирует повторение результата. Многие приемы работают один раз, или же в определенных условиях. А за год все изменилось. Время покажет...

В ближайшее время будет опубликована беседа с Захаровым Иваном.


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20