РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


3 дня до завершения 8 ОЧР. Ставки десять к одному?


2010-04-01

Идея с анонсом и представлением лидеров отечественного НХ возникла из-за желания обратить внимание на незаурядность предстоящего этапа. Но по ходу подготовки материала получилось так, что само общение с нашими звездами оказалось очень интересным процессом, к тому же позитивная реакция читателей уже обязывает подойти к этой работе творчески, постараться выдержать заданный вектор на повышение градуса. Так что правила и форматы корректируются уже по ходу действия. И третьего претендента на чемпионство, Захарова Ивана решено представить в ходе двухстороннней беседы. Это уже не интервью, а скорее совместное обсуждение игроками сборной Дмитрием Петровым и Иваном Захаровым сложившейся ситуации в "золотой гонке ОЧР" и просто рассуждения о настольном хоккея и жизненных принципах.

Д.П.: После Кубка Москвы опять на слуху тема фейр-плей. У тебя, как и у брата репутация игроков, играющих демонстративно чисто. Как тебе удается не размениваться на грязные приемчики в битвах за наивысшие награды НХ? Многие не могут устоять перед таким искушением даже в борьбе, где ставки гораздо меньше.

И.З.: Это закладывалось в детстве. Мы с братом никогда не тренировали и не искали подобные приемы, но даже при малейшем намеке на что-то подобное отец постоянно одергивал нас: "Не тяните время! Уважайте правила!". В результате мы и не умеем играть в другой хоккей.


Д.П.: Получается, более важны не цена победы, а характер человека. Если ты начинаешь рассчитывать не только на мастерство, тебя начинают затягивать именно эти элементы. Это тоже в своем роде искусство, и есть мастера этого дела, их мысли и тренировки направлены на это: "как бы использовать несовершенство правил, как бы их незаметно нарушить, и как бы сделать так, чтобы мне за это ничего не было."

И.З.: Мне кажется, что эта проблема преувеличена. Такие игроки не достигают высот. Все должны понимать, что с репутацией "грязного игрока" звездой не станешь. Люди не будут долго терпеть, чтобы их побеждали из-за несовершенства правил, а не благодаря тактическим и исполнительским талантам.

Д.П.: А как же Тмей?

И.З.: А что Тмей? Я очевидных злоупотреблений за ним не замечал. Может в игре с Титовым он сводил какие-то личные счеты, я ее почти не видел. А в мировом туре он сейчас лидирует во многом благодаря удачным сеткам на некоторых этапах. Чемпионом Мира ему навряд ли удастся стать.

Д.П.: Настольно-хоккейный мир – это маленькая модель общества в целом. Каждая страна – условно обособленный коллектив, в котором развитие идет по своему сценарию, там своя борьба, возникают свои звезды. На международных этапах происходит сравнение, чей путь правильнее на данный момент. Давай охарактеризуем все ведущие страны с этой точки зрения. Например, Швеция – родина настольного хоккея. Отсюда снобизм, вера в свою исключительность. Долгое время, пока хватало запаса мастерства, выглядели этакими джентельменами от НХ. Но имея самую богатую историю, пожинают плоды застоя. И как только столкнулись с жесткой конкуренцией молодых душой и горячих пришельцев извне, нервишки дрогнули.

И.З.: Согласен, добавлю что они нордически упертые, боевитые и еще долго так просто не сдадутся. Делают вид, что они уже возрастные, без искры в глазах, а сами постоянно в плей-офф. Финляндия – край сурового климата, и хоккеисты там спокойные, уравновешенные, не конфликтные. Все в себе, играют головой, расчетливо. Но они какие-то некомандные, здесь как раз нужен азарт. А это к чехам. Несколько лет назад все как один были сверхскоростные, безбашенные. Такая среда и породила Турона, он как будто первым приспособился использовать их минусы, построил очень расчетливую игру и вышел на ведущие роли.

Д.П.: Еще мне чехи на данный момент кажутся самыми скандальными. Настолько, что сами уже не в силах были совладать с наиболее горячими персонажами. Отсюда уже складывается негативный образ "чешского игрока" и "чешской манеры игры". Поэтому в команде против них уже хочется играть и с судьями, и с видеозаписью. А Латвия - самая правильная из конкурентов. Людей много правильных, в том числе и в руководстве. Сумели донести до госструктур свой задор и социальную значимость.

И.З.: Да, поэтому у них очень много сильной молодежи, и с развитием все в порядке. В отличие от Украины. Там произошел небольшой скачок, если отсчитывать от тех времен, когда играл один Кудрицкий. Но как-то быстро иссякли, даже не успели выдать комплект звезд на полноценную команду. Жалко, но все в их руках.

Д.П.: Алексей с удовольствием, и очень даже душевно представил нам свою девушку. Ты готов поговорить о своей подруге?


И.З.: Да, ее Маша зовут.

Д.П.: Намек понял (улыбаясь). С запозданием сообщаю, что девушку Алексея зовут Надежда. Насколько Маше интересен сам хоккей? Вы обсуждаете его после турниров?

И.З.: Да, но без глубоких подробностей. Когда приезжаю из-за границы, расказываю как доехал, как жил, как сыграл. Но нередко готова приехать и помочь потренироваться, на полном серьезе.

Д.П.: И в каком же качестве? (улыбясь)

И.З.: Только если на воротах постоять. На самом деле для меня это не реально. При тренировках мне нужна полная отрешенность от внешнего мира. Если что-то отвлекает – пользы мало, зря потраченное время. Я должен полностью сосредоточиться на ощущениях, проанализировать их, а не долбить, думая о чем-то другом.

Д.П.: Когда вы играете с братом, как именно ваши подруги болеют за вас? Фанатские наклонности проявляются?

И.З.: Все очень спокойно и дружелюбно. Разборок типа: "А как мой твоего..." или "Да я тебе сейчас за своего..." нет, и даже трудно представить что-то подобное.

Д.П.: По-твоему, почему молодежь, кроме питерской, так мало присутствует на гостевых?

И.З.: Мы сразу как-то не увлеклись этим. Поначалу и отец говорил: "К чему писать, идите лучше потренируйтесь". Желание возникнет, откладываешь, потом, вроде как, и поздно уже. Сейчас уже и времени особо нет. Написать, это ж собраться надо, обдумать, короче, целое событие.

Д.П.: Вы с братом постоянно на виду, поэтому есть некие, сложившиеся образы. То, какими вас видят окружающие. Интересно сравнить мой вариант, и то как ты видишь себя изнутри? Алексей более твердый в своих проявлениях, в игре давление и агрессия просто прет, его старшинство чувствуется во всем. И почему он выигрывает, ни у кого не вызывает вопросов. Ты же зачастую выглядишь очень расслабленным. Летая по полю, ты, одновременно, витаешь где-то в облаках, умудряешься накручивать финты, еле касаясь жердей кончиками пальцев. У кого-то ты даже ассоциируешься с пляжником, который поднялся с песочка, подошел в развалочку перекинуть партейку-другую. Тебя удивляет такое восприятие, или ты и сам внутренне ощущаешь себя именно так?

И.З.: Да, это полностью совпадает, с тем, как нас характеризовали с детства. Правда, в жизни я бываю очень вспыльчив, если меня кто-то задевает против моего желания. В хоккее это, вообще, не проявляется, и я сознательно тренирую такую расслабленность. Здесь, Нуттунен для меня пример.

Д.П.: Но ты обратил внимание, как он изменился в последних играх с Силисом?

И.З.: Конечно. И это только подтверждает, насколько сильнее игра в ненапряженном состоянии. Когда он занервничал, кудесник исчез, и Силис дожимал уже обычного, крепкого мастера.

Д.П.: А твои пальчики, чуть ли не брезгливо дотрагивающиеся до резинок - результат специальных тренировок?

И.З.: Нет. Это пришло постепенно, само собой. Так я лучше чувствую шайбу, все ее перемещения и колебания. Через такой контакт я могу, имея даже кривую жердь, подкорректировать движения и на выходе получить нужную мне траекторию шайбы.

Д.П.: Ну, извини (улыбаясь). Конечно же это не брезгливость, это скорее трепет мастера, изящество, совершенство.

Ну и в заключение, в шутливом тоне, делаю тебе серьезный подарок. Только что открывшаяся букмекерская контора "Любителей Настольного Хоккея" в моем лице дарит тебе игровой купон среднего номинала, который ты прямо сейчас можешь поставить на точный прогноз первых трех мест на предстоящем этапе. Коэффициент очень даже серьезный, десять к одному. Участвуешь? Тогда давай прогноз.


И.З.: С удовольствием. Первый я, ощущаю реальную уверенность. Даже брат сейчас признается, что опасается меня в первую очередь. Дальше выберу беспроигрышный вариант. Или за брата порадуюсь, или призовым. Так что второй - брат. Третий Янис Галузо.


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20