Фантастический по накалу финал ОЧР подарил настольному хоккею нового чемпиона России!!! 2010-04-09
Заключительный 6-й этап VIII Открытого Чемпионата России по настольному хоккею, состоявшийся 4 апреля, должен был ответить на главный вопрос всего сезона - кто первым поднимет над головой новый чемпионский кубок весом в 15 кг?
Впервые в истории отечественных чемпионатов борьбу за победу вели сразу три игрока: семикратный и доселе бессменный чемпион России Алексей Захаров пытался защитить свой титул от посягательств партнеров по основному составу сборной Яниса Галузо и Ивана Захарова. Небольшой разрыв в количестве рейтинговых баллов не давал преимущества никому из великолепной тройки. Выиграть чемпионат можно было, только опередив конкурентов здесь и сейчас.
В спортивном зале Центра образования на ул. Маршала Новикова (г. Москва) для того, чтобы выявить сильнейшего, игроки, разбитые на 6 групп по 11 человек в каждой, вступили как всегда в интереснейшую и упорную борьбу за выход во второй раунд турнира. Рекордно низкое число участников объяснялось в первую очередь тем, что дата этапа совпала с праздником Пасхи. Тем не менее, следуя основным принципам неизменности календаря соревнований РФНХ, оргкомитет ОЧР, испытывавший по ходу сезона достаточно серьезные трудности из-за многочисленных эпидемий и отмен массовых мероприятий на территории РФ, провел 6-й этап чемпионата России, как и все предыдущие, в объявленные еще до начала сезона сроки.
Еще одной причиной, по которой турнир не собрал всех сильнейших, стало отсутствие у некоторых турнирной мотивации. Если для главных претендентов на золото в этот день все только начиналось, то кто-то для себя решил, что бороться в этом году уже не за что. Так, игрок сборной, чемпион Мира в командном разряде, Андрей Воскобойников, ставивший для себя задачу побороться за бронзу, сыграв неудачно на домашнем 5-м этапе, шансы на 3-е место потерял. Посчитав проход в сборную делом решенным, питерец в Москву не поехал и чуть было не лишился места в основном составе национальной команды на предстоящем Чемпионате Европы в Швеции. Была бы чуть поудачливее в своих результатах двукратная чемпионка мира Мария Ялбачева, тоже кстати из Питера, именно она бы заняла «место Воскобойникова» в сборной. Ведь, по решению капитана команды Алексей Титова, в основной состав пройдут первые 10 номеров российского рейтинга. Остальные участники ЧЕ смогут играть лишь в открытом разряде, а также в отдельных категориях.
На отборочной стадии как всегда не обошлось без сюрпризов. Впрочем, класс игроков настолько подравнялся, что настоящей неожиданностью можно, пожалуй, считать только непопадание в вышку кого-то из первой десятки национального рейтинга. Этого не произошло, хотя вполне могло случиться не с кем-нибудь, а с будущим чемпионом!!! Иван Захаров крайне неудачно начал турнир, потеряв на самом старте шесть очков. Изрядно понервничав, Иван проблемы решил, выиграв все оставшиеся матчи, но в высшую лигу вошел, опередив Дмитрия Соловьева лишь по разнице забитых и пропущенных шайб!
Среди других неожиданных результатов стоит отметить непопадние в высшую лигу Антона Легкова из Петербурга, который до последнего этапа оставался одним из претендентов на поездку летом в Оверум, а также неоднократных участников класса сильнейших: Санислава Лутая (Тула), Дмитрия Белавина (СПб), Юрия Иванова (Старая Купавна). В группе, где в очередной раз в первой четверке «оказался» юный Максим Борисов (СПб), пятое место Александра Жулябина (Ногинск) практически перечеркнуло надежды последнего на попадание в ветеранскую сборную.
В высшей лиге тройка главных претендентов на победу в чемпионате финишировала с непривычно большим отрывом от соперников, а результат Яниса Галузо и вовсе выглядел по нынешним временам фантастически – всего пять потерянных очков в 23-х матчах с сильнейшими игроками страны!
В четвертьфинальных поединках братья Захаровы и Олег Дмитриченко успешно преодолели сопротивление неожиданно нагрянувшую в плей-офф команду ветеранов-2009 в составе Дмитрия Петрова, Александра Косырева и Александра Зайцева. При этом сложнее всех пришлось возмутителю спокойствия этого сезона, дарованию из города на Неве, Дмитриченко, который сумел преодолеть активное сопротивление сборника Петрова лишь в овертайме 7-го поединка. Схожие проблемы испытал и одноклубник Олега, Янис Галузо. Финалист абсолютной категории чемпионата мира-2009, проигрывая серию финалисту юниорского разряда этого же турнира Дмитрию Сапожникову со счетом 2:3, был на гране выбывания из «золотой гонки». Сохранив самообладание и уверенно выиграв 6-ю игру (5:0), в овертайме решающего матча Галузо сумел доказать свое преимущество и продолжил борьбу за главный титул года.
Полуфиналы: Захаров А. – Захаров И., Галузо – Дмитриченко. Два брата, два одноклубника, два претендента на чемпионский кубок с одной стороны, два одноклубника и один претендент на тот же кубок с другой стороны. Любой проигравший на этой стадии из тройки претендентов автоматически лишался шанса быть сильнейшим в сезоне 2009-2010.
Братья Захаровы за много лет выступлений в различных турнирах сыграли между собой огромное количество серий плей-офф (преимущественно финальных), но матчей такой важности среди них еще не было. По накалу страстей этот поединок намного превосходил все их предыдущие встречи. В невероятно напряженной, но в то же время красивой и богатой на голы игре Иван обыграл Алексея, прервав его семилетнюю чемпионскую гегемонию.
В также обильной на заброшенные шайбы полуфинальной встрече других одноклубников поначалу лидировал демонстрировавший свой огромный потенциал Дмитриченко. Но, поведя в серии 3:1, Олег откровенно прекратил сопротивление и «пропустил» в финал Яниса Галузо для того, чтобы тот смог продолжить борьбу за кубок в очном поединке с Иваном.
Многие любители настольного хоккея после такой развязки предрекали Янису неудачу в финале, полагая, что он не сможет собраться на решающий бой после расслабляющей концовки серии с Дмитриченко. Финальный матч начался в полном соответствии с печальными для Яниса прогнозами. В первых двух играх Захаров имел большое преимущество. Однако Галузо, несмотря на почти полное отсутствие поддержки болельщиков, сумел переломить ход игры. Зрители, изначально принявшие сторону младшего Захарова, в том числе не в последнюю очередь из-за достаточно странного хода полуфинальной серии Галузо против Дмитриченко, стали свидетелями красивейшего хоккея и сумасшедшей по накалу развязки.
Решающий седьмой матч смотрелся на одном дыхании. Соперники, отбросив всякую осторожность и свойственный в такой ситуации многим высококлассным мастерам прагматизм, просто набросились друг на друга, радуя зрителей красивейшими атаками. Быстро добившись преимущества в две шайбы, Галузо заиграл предельно собранно и аккуратно, но Захаров, оправившись от неудачного начала, включил на полную мощность весь потенциал своего атакующего арсенала...
Концовка матча прошла под аплодисменты болельщиков, благодаривших игроков за фееричное зрелище и приветствовавших нового чемпиона!!!
Награждение было пафосным и в то же время теплым и трогательным. Шампанское для победителя, поздравление Ивана Захарова всеми без исключения, вручение главного трофея – чемпионского позолоченного переходящего кубка работы итальянских мастеров из рук Президента РФНХ Алексея Титова – эти события не оставили равнодушных среди присутствующих. Иван, не чувствуя усталости, уверенно поднял над головой увесистый Кубок Чемпионов ОЧР и совершил первый исторический поцелуй трофея...
Помимо глобальной интриги, разрешившейся в пользу Ивана Захарова, заключительный этап вместил в себя и другие достаточно значимые моменты. По его итогам окончательно определялся состав сборной России для выступления на чемпионате Европы в Швеции.
Самая запутанная ситуация сложилась в ветеранской категории. На одну оставшуюся вакансию претендовали Скоробогатов, Белавин, Жулябин, Простаков и пропустивший три этапа из пяти Егоров. Именно Владимир, выступавший без права на ошибку, и стал лучшим в этой гонке. Заняв 12-е место в высшей лиге, он уверенно опередил конкурентов.
У юниоров ситуация была гораздо проще – только совсем уж невероятное стечение обстоятельств могло изменить лидирующую четверку. Этого не произошло. Все лидеры сохранили свои позиции.
Победа Марии Ялбачевой в чемпионате Европы-2008 позволила увеличить наше представительство в женском разряде до пяти участниц. В пятерку попали все сильнейшие настольные хоккеистки страны.
Неожиданно завершилась борьба за путевки в основной разряд сборной. После пятого этапа казалось, что здесь все уже ясно – отрыв братьев Шикериных и Легкова от ближайших преследователей был слишком велик. Однако молодежи не хватило стабильности. Александр Шикерин и Легков не смогли пробиться в высшую лигу, а Алексей Шикерин выступил в сильнейшем дивизионе не слишком удачно. Совокупностью этих обстоятельств воспользовался опытный Косырев, переместившийся по итогам сезона с 16-го на 13-е место. Впрочем, места с 11-го по 13-е станут пропуском на ЧЕ только в том случае, если российские игроки сохранят свое представительство в первой десятке Мирового тура, что решится в начале мая в чешском городе Либереце.
Соревнования в лигах выиграли Антон Легков (в первой) и Владимир Гончаров (во второй).
Вот как выглядит первая десятка рейтинга по итогам Открытого чемпионата России 2009-10:
1. Иван Захаров (Москва, «Багира») – 662 рейтинговых балла, 2. Янис Галузо (Москва, «Пирамида») - 657, 3. Алексей Захаров (Москва, «Багира») – 655, 4. Антон Киселев (Санкт-Петербург, НХК «Питер») - 568, 5. Олег Дмитриченко (Санкт-Петербург, «Пирамида») - 566, 6. Дмитрий Сапожников (Саратов, «Волга») – 558, 7. Александр Милорадов (Москва, «Багира») – 550, 8. Алексей Титов (Санкт-Петербург, НХК «Питер») – 519, 9. Дмитрий Петров (Москва, «Дизель») – 517, 10. Андрей Воскобойников (Санкт-Петербург, «Пирамида») – 514.
|