РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


4 золотых, 5 серебряных, 3 бронзовые! 12 медалей сборной России - новый рекод для чемпионатов Европы!


2010-06-25

Новым рекордом по числу завоеванных медалей российской команды завершился чемпионат Европы, состоявшийся в маленьком шведском городке Оверуме, где разыгрывалось восемь комплектов наград. Четыре «золота», пять вторых мест и три «бронзы» - такого богатого урожая на европейских настольно-хоккейных полях никто прежде не собирал.

К сожалению, некоторые лидеры мирового рейтинга по разным причинам не приняли участие в главном соревновании сезона: двукратный чемпион мира финн Рони Нуттунен, неоднократные победители этапов Мирового тура: латвиец Эдгар Цайцс, чехи Петр Тмей, Лукаш Турон, Михал Хвижд... Не доставало двух-трех сильных игроков и в сборной хозяев. Сложности, помешавшиеся собраться на европейское первенство, заключались, прежде всего в удаленности от аэропортов места соревнования и плохой инфрастуктуре небольшого шведского Оверума Однако, звезд, обеспечивших турниру достаточно высокий уровень, хватало и среди собравшихся. Стоит заметить, что сборная России оказалась единственной командой, максимально представленной во всех категориях.

На шведской земле российскую делегацию встречали представители концерна STIGA, директор по экспорту Никлас Йонссон и директор производства Пэр Андерссон, с которыми Российская Федерация Настольного Хоккея вела переговоры об экипировке национальной команды формой от производителя. Каждый игрок сборной получил от компании-партнера РФНХ комплект из двух именных футболок, спортивные шорты, куртку с символикой РФНХ, кроссовки и фирменную сумку STIGA.


Первыми, в пятницу 11 июня, в борьбу вступили юниоры и ветераны. В этих категориях россияне имели очень большие шансы на победу. В ветеранском турнире не принял участия главный обидчик наших игроков – чемпион мира 2008 чех Павел Плешак, не был заявлен и действующий чемпион швед Понтус Эрикссон. Но, увы, все оказалось не так просто. Возникший из глубокого забвенья, некогда элитный игрок и виртуозный исполнитель трюков, финн Янне Кокко переиграл в упорнейших семиматчевых сериях Дмитрия Петрова и Александра Зайцева и добыл первое «золото» для своей страны. Опытные россияне отыгрались командном турнире, где навязать им борьбу могли финны и шведы, но первые потеряли уставшего Кокко, а вторые неожиданно уступили в полуфинале чехам.

Не смогли взять свое и юниоры. Скоростной и хорошо оснащенный технически латвиец Матис Саулитис сначала устранил нашего, как казалось, главного конкурента, украинца Евгения Левданского, а затем, поймав кураж, заодно разобрался с Марией Ялбачевой и Дмитрием Кошманом. В итоге Кошман стал вторым, а в матче за «бронзу» Алексей Шикерин обыграл Марию, установившую на этом чемпионате Европы рекорд, который уже никто не сможет превзойти. Его лишь можно будет повторить, что при возрастающей конкуренции тоже вряд ли возможно в обозримом будущем. Наша чемпионка выступила сразу в шести категориях из восьми, и в трех из них стала победительницей!


Неожиданно заставили поволноваться болельщиков наши девушки, с 2006 года неизменно побеждавшие на чемпионатах мира и Европы, как в личном так и в командном разрядах. Чего стоит только поражение от недоукомплектованной объединенной команды, образовавшейся по непонятной прихоти оргкомитета. Не очень удачно поначалу шли дела и в личном отборе, но постепенно стартовое волнение прошло и все встало на свои места. В итоге россиянки не отдали соперницам ни одной медали, а Мария Ялбачева стала двукратной чемпионкой Европы в личном зачете.

В лучших национальных традициях выступила сборная юниоров. Сначала безусловные фавориты чемпионата загнали себя в угол, всухую проиграв первый тур полуфинала неопытной финской молодежи, а затем на невероятном эмоциональном подъеме переломили ход игры в свою пользу. Финал с латвийцами тоже оказался очень напряженным, но худшее было уже позади. Есть еще одно «золото»!

В заключительный день турнира настала пора решающих битв в самой престижной открытой категории. Впервые за долгую историю настольного хоккея сборная России являлась главным претендентом на победу в соревновании команд. Предварительная стадия была пройдена легко, а дальше начались проблемы. После двух туров полуфинальной встречи с далеко не оптимальным составом финнов наши мастера уверенно повели с крупным счетом, после чего настолько расслабились, что доигрались до ничейного исхода! В роли спасателя в который раз выступил Алексей Захаров, в решающем матче лучших представителей команд обыгравший грозного Ахти Лампи.


В финале нашу команду ждали сверхмотивированные хозяева, уязвленные провалом на прошлогоднем чемпионате мира, где они впервые в истории оказались за пределами пьедестала. Шведы, как и финны, тоже не смогли выставить сильнейший состав, но за счет предельной самоотдачи и удачно проведенных замен (на ЧЕ впервые по ходу матча были разрешены замены) смогли навязать упорнейшую борьбу и вырвали победу. Перед решающим 5-м туром шведская команда повела в одну победу, но россиянам не помогла даже эсктренная замена лидера, Алексея Захарова, отдавшего все силы в полуфинале, на дебютанта сборной, чемпиона Петербурга, Антона Киселева. 10:11 и у российской сборной впереди целый год, чтобы подготовиться к очередной встрече с шведской дружиной в июне-2011.

За это «золото», оказавшееся в итоге единственным у родоначальников НХ, еще несколько лет назад вообще не пускавших в призеры представителей других стран, шведы расплатились неудачей в открытом личном разряде.


В стадию плей-офф вышел лишь один представитель команды хозяев – трехкратный чемпион мира Ханс Остерман. Россияне же заняли ровно половину мест в турнирной сетке – восемь из шестнадцати. Пропорция сохранилась до самого конца турнира, эффектную точку в котором поставить все же не удалось. Действующий чемпион Европы Ахти Лампи продлил свои полномочия, отомстив за поражение в команднике бившемуся из последних сил с соперниками и простудой лидеру россиян Алексею Захарову. В матче за третье место Иван Захаров уступил Остерману.


Результаты:
Основной разряд.
Сборная (2-е место, в скобках здесь и далее место игрока в личном разряде соответствующей категории):
Алексей Захаров (2), Иван Захаров (4), Андрей Воскобойников (6), Алексей Титов (8), Антон Киселев (10), Дмитрий Петров (12), Янис Галузо (14), Дмитрий Сапожников (18), Александр Милорадов (26), Мария Ялбачева (35).
Так же в личном разряде выступали: Александр Косырев (13), Алексей Шикерин (32), Дмитрий Кошман (60).

Женский разряд.
Сборная (1-е место):
Мария Ялбачева (1), Мария Милорадова (2), Елена Никитина (3), Виктория Ларичева (10), Ланита Гутиева (14).

Юниорский разряд.
Сборная (1-е место):
Дмитрий Кошман (2), Алексей Шикерин (3), Мария Ялбачева (4), Павел Городницкий (5).

Ветеранский разряд:
Сборная (1-е место):
Александр Зайцев (2), Дмитрий Петров (3), Владимир Егоров (8), Александр Жулябин (11), Александр Косырев.


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20