РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


VIII Helsinki Open: Нуттунен возвращает себе первое место!


2010-10-25

Очередной этап Мирового тура, относящийся к элитной категории «Big Six», принимала столица Финляндии. На уютном хельсинском "Олимпийском стадионе" собрались около ста мастеров из восьми ведущих настольно-хоккейных держав. Самой внушительной по количеству игроков делегацией оказалась российская. Совершив рекордный по численности выезд, россияне составили больше четверти участников турнира!

Впервые в этом сезоне в борьбу за престижный трофей Helsinki Open, который отсчитывает свою историю с 2003 года (с момента основания Евролиги), включились лидеры мирового рейтинга - финны Ахти Лампи и Рони Нуттунен. Конкуренцию им готовились составить победитель Мирового тура прошлого сезона чех Петр Тмей, финалист чемпионата мира-2009 россиянин Янис Галузо, чемпион Европы-2010 в юниорском разряде латвиец Матисс Саулитис, опытнейший швед Томас Петерссон и многие другие высокорейтинговые настольные хоккеисты, среди которых было немало российских мастеров, включая лидера Мирового тура Алексея Титова и победителя первого этапа ОЧР Олега Дмитриченко.

Организаторы не слишком усердствовали в демонстрации статусности турнира: минимализм в оформлении зала, отсутствие он-лайн трансляции и мониторов с результатами, задержка старта соревнований... О принадлежности турнира к элитной серии можно было догадаться только по внушающим уважение фамилиям на игровой форме участников. Впрочем, отсутствие привычного антуража не сказалось на спортивной составляющей - освещение и качество площадок были на уровне. Высоким оказался и средний уровень мастеров пластиковой шайбы.

Уже на отборочной стадии жертвами недооценки соперников оказались "посеянные" в верхней части списка россияне Александр Косырев, Алексей Чернов и финн Янне Кантола. На большее могли рассчитывать и многие другие мастера, включая наших Александра Меграбяна и Виталия Скоробогатова. В итоге, в число сорока двух участников высшего дивизиона пробились шестнадцать россиян.


Претендентов на участие в сериях плей-офф, как и обычно, на турнирах подобного уровня, было гораздо больше, чем мест в нем. В одной из финальных групп шестое место от тринадцатого отделило четыре очка, в другой шестое от двенадцатого - два! И в том и в другом случае наверху этого клубка страждущих продолжения борьбы, оказались наши петербуржцы Игорь Маслобоев и Мария Ялбачева. И тот, и другая, в результате установили личные рекорды, заняв высшее в своей карьере место в турнирах Мирового тура, а Мария стала первой в мире представительницей прекрасной половины человечества, вошедшей в плей-офф серии «Big Six».

А вот Антону Киселёву и Александру Зайцеву не хватило самой малости. У них обидные девятые места в своих группах... Впрочем, шесть "российских" мест в плей-офф при такой конкуренции можно признать очень хорошим результатом. Дальше дело пошло хуже. Ялбачева не смогла взять реванш за поражение в юниорском разряде чемпионата Европы у Саулитиса, Маслобоев проиграл Тмею, а еще в одной паре встретились два россиянина - Олег Дмитриченко был остановлен своим одноклубником Андреем Воскобойниковым.

Большой интерес вызвал матч шведского виртуоза, ветерана Томаса Петерссона, забросившего больше всех шайб в финальной группе с мастером защитных построений Алексеем Титовым. Итог превзошел ожидания - серия проходила под полным контролем российского игрока и закончилась с сухим счетом 4:0. Третьим представителем России в четвертьфинале стал Галузо, также всухую обыгравший крепкого финна Оллилу.

На этом турнирные подвиги россиян подошли к концу. Воскобойников имел хорошие шансы против Саулитиса, ведя в серии со счетом 3:2, но в решающий момент латвийский игрок прибавил и переломил ход игры. Титов же и Галузо просто не могли на данный момент успешно противостоять лидерам мирового настольного хоккея Нуттунену и Лампи. В полуфинальных сериях эти финские монстры катком прошлись по, казалось бы, грозным оппонентам Саулитису и Тмею - по 4:0 без шансов.


А в финале двукратный чемпион мира Нуттунен, пребывающий в великолепной готовности, с видимой легкостью обыграл на тот момент первого номера мировой классификации – те же 4:0. Однако, этой победой финский вундеркинд, пропустивший Helsinki Open в 2009 году и европейский чемпионат в 2010, вернул себе первое место в мировой классификации. Теперь в активе великого Рони уже 5 побед из 8-ми возможных в финских этапах МТ.

После двух этапов «Большой шестерки» таблицу рейтинга Мирового тура продолжает возглавлять Алексей Титов. Кроме него, в первую десятку, где своей стране можно заработать дополнительные места для участия в чемпионате мира 2011 года, входят Дмитрий Петров, Александр Зайцев и Дмитрий Соловьев. Следующий этап из серии «Big Six» пройдет в столице Латвии 4 декабря.

В ближайшее же время ведущие российские нахокеры примут участие в новом турнире, учрежденном в этом сезоне РФНХ - Открытом Кубке России, который берет старт 6 ноября в Уфе, где состоится Первый Кубок Урала.


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20