РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Янис Галузо вписывает свое имя в историю Кубка Урала и Открытого Кубка России!


2010-11-07

Открытие I Кубка России по настольному хоккею, согласно календарю, прошло в Уфе 6 ноября 2010 года. Первый Кубок Урала, ставший первым этапом первого ОКР, оправдал надежды всех, кто принял участие в этом историческом для Уфы, Башкортостана, многочисленных любителей НХ, событии.

В предварительной заявке на турнир значилось около 70-ти спортсменов. Более 40 из них представляли 18 разных регионов РФ. Оргкомитет Кубка Урала во главе с руководителем ФНХ Республики Башкортостан Максимом Никериным и известным уфимским игроком Айратом Сайфутдиновым приложили максимум усилий для обеспечения комфортного пребывания всех звезд нахока, посетивших столицу Башкирии. В аэропорту гостей встречали практически круглосуточно двое суток и на автобусе, предоставленном волейбольным клубом «Урал», который стал официальным партнером турнира, доставляли до олимпийского спортивно-оздоровительного комплекса «Биатлон», расположенного на живописном берегу реки Белой, окруженной природным ландшафтом лесопарковой зоны.

Как уже отмечалось, днем ранее, лидеры отечественного нахока Алексей и Иван Захаровы вместе с президентом РФНХ Алексеем Титовым посетили детский приют, где вместе с известными волейболистами Клэйтоном Стэнли (олимпийский чемпион в составе сборной США) и Григорием Афиногеновым подарили несколько хоккеев самым маленьким любителям настольной игры. Затем все переместились в здание ипподрома «Акбузат», где прошло первое в истории НХ фристайл-шоу, победу в котором одержал один из самых техничных российских игроков Иван Захаров.


Там же, в зале ипподрома, состоялся и сам Кубок Урала. На церемонии открытия приветственные слова к участникам соревнования произнесли заместитель министра спорта Камиля Давлетова, председатель Республиканского центра творческих инициатив молодежи РБ, актер, продюсер, шоумен Алексей Ходорев, оказавшие серьезную помощь при подготовке к столь значимому для всей Уфы событию.

Еще одним официальным лицом турнира стал олимпийский чемпион по волейболу, известнейший в мире спорта человек, Зоран Гаич, тренирующий сейчас команду «Урал». Спортсмен по своей сути, доброжелательный и открытый Зоран трогательно поприветствовал всех участников, отметив, что понаблюдав за разминкой настольных хоккеистов, увидел насколько интересен и богат эмоциями этот спорт, после чего вручил президенту РФНХ Алексею Титову национальные башкирские сувениры. Торжественную часть завершали гимны России и Башкортостана, и под бурные овации присутствующих Кубок Урала и Первый этап ОКР были объявлены открытыми.

Новоиспеченный регламент турнира разделил всех собравшихся на 6 групп, из которых в две группы Высшей Лиги проходило по 6 первых мест, плюс по 4 лучших 7-х места. С задачей справились все, кому это и полагалось по статусу. Смогли попробовать вкус «вышки» и некоторые уфимские игроки.


После небольшого перерыва, в течение которого игроки смогли пообедать, а также понаблюдать за скачками с панорамного этажа ипподрома, откуда открывался потрясающий вид на весь стадион, стартовали игры в лигах. Надо отметить, что достаточно непростая формула рассева участников по двум группам лиги сильнейших все же распределила игроков не совсем равномерно. Высшая лига «А» по именам смотрелась гораздо внушительнее. В дальнейшем, три из четырех полуфиналистов представили именно эту половину «вышки». Тем не менее, боевыми получились матчи за попадание в заветную восьмерку, дающую право побороться за призы в стадии плей-офф, в обеих группах.

В группе «А» за бортом плей-офф оказались такие сильные игроки, как Дмитрий Соловьев (Мытищи), Алексей Чернов (Санкт-Петербург). Правда и отрыв от 8-го места, которое в итоге занял Дмитрий Петров (Москва) был вполне внушительный – 4 очка. В группе «B» борьба за последние путевки в восьмерку была крайне упорная. Юрий Простаков (Люберцы) опередил Михаила Сапожникова (Саратов) лишь по личной встрече, причем в последнем туре Михаил, играя с Сергеем Зориным (Екатеринбург), который в итоге отстал на 1 очко и занял 10 место, пропустил гол на последних секундах. В итоге ничья, 1 очко вместо 2-х, и 9-е обидное место в итоговой расстановке.

В первой серии игр на выбывание несколько пар привлекли отдельное внимание зрителей. Во-первых, единственный игрок от Уфы Айрат Сайфутдинов не мог остаться без поддержки болельщиков. Айрат хоть и уступил 7-кратному чемпиону России Алексею Захарову, но продемонстрировал красивый хоккей и заслужил аплодисменты и зрительские симпатии. Еще две серии, которые необходимо отметить, отличались, прежде всего, своей борьбой и итоговым счетом. Павел Тотчасов (Красногорск) смог дожать (4:3) Владимира Егорова (Москва), хотя проигрывал по ходу серии 0:2. Ну а Александр Меграбян и вовсе подарил турниру первую сенсацию, переборов (4:3) одного из ведущих ветеранов страны и мира Александра Косырева (оба – Москва).

Особняком во всех противостояниях 1/8 финала стоит серия между Марией Ялбачевой (Санк-Петербург) и Александром Милорадовым (Москва). Чемпионка Мира и Европы навязала равную борьбу одному из сильнейших нахоккеров, чемпиону Мира в составе национальной команды. Игра, собравшая большое количество болельщиков и просто наблюдающих развивалась по крайне драматичному сценарию. В решающей партии Александр вырвался вперед (3:1), но на последней минуте Марии удалось сравнять счет. И вот, когда джингл уже практически был готов издать финальный гонг, «на тишине», Милорадову удается забить гол. Эмоции хлестали через край. Это в полной мере касается и победителя, и проигравшей. Зрители остались довольны, а вот организаторам в наследство достается сломанная мебель.

Милорадов стал героем и следующей стадии. В 1/4 финала именно его противостояние с Дмитрием Сапожниковым (Саратов) снова запомнилось больше остальных. Пока ведущая тройка российского НХ (Захаровы плюс Галузо) уверенно разбиралась со своими оппонентами, недавние юниоры Александр и Дмитрий рубились не на шутку. В итоге 4:3 в пользу саратовца, сломанный хоккей и опять буря эмоций.


В полуфинале Сапожников, как ни старался, одолеть Яниса Галузо не смог. Во втором полуфинале сетка свела двух братьев. Очередная братская серия, коих было уже очень много, закончилась победой старшего. 4:1 и в финале – Алексей Захаров.

Решающий поединок за право поднять над головой Первый Кубок Урала собрал почти всех, кто был в зале. Красивейшая и захватывающая игра не оставила равнодушных. Уфимские зрители смогли по достоинству оценить мастерство и умение лучших настольных хоккеистов страны, а победу в этот день в семиматчевом марафоне праздновал москвич Янис Галузо. Надо отметить, что помимо самой победы, которая войдет в историю, красивого кубка, сертификата на 18 тысяч рублей, Янис наконец-то сумел прервать неудачную для себя серию. Демонстрируя на протяжении длительного времени хорошую стабильность, Галузо все время уступал в финалах.

И вот – долгожданный успех! Янис Галузо – обладатель I Кубка Урала, первого этапа ОКР. Алексей Захаров – второй, Иван Захаров – третий. Великолепная тройка российского НХ оккупировала весь пьедестал. Торжественное награждение, кубки, подарки, призовые сертификаты, которые вручались всей первой восьмерке – церемония чествования победителей венчала соревновательный день 6 ноября. Отдельным сертификатом-путевкой на право участия в этапе ОЧР был награжден лучший игрок Уфы - Айрат Сайфутдинов.


После чего, практически в полном составе все участники турнира отправились в развлекательный комплекс Уфы, а глубокой ночью все тот же комфортабельный автобус «Урала» доставил всех гостей Уфы в аэропорт. Уставшие, но довольные игроки отправлялись по домам.

А в ближайшее время, 28 ноября всех ждет второй этап ОКР – Кубок Санкт-Петербурга! Оргкомитет турнира приглашает всех желающих принять участие в турнирах серии ОКР!


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20