РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Четвертая "домашняя" победа Цайцса в Риге!


2010-12-09

165 спортсменов из 12 стран собрались в столице Латвии в первую субботу декабря 2010 года, чтобы разыграть главный приз одного из самых старых и уважаемых турниров – Riga Open. Сразу 30 игроков выступили под российским флагом, обеспечив тем самым этапу «Большой Шестерки» Мирового Тура рекордные показатели по числу участников за 12 лет существования турнира. Прекрасная организация, вместительный и хорошо освещенный спортивный зал с комфортабельными раздевалками, а также многие другие мелочи, которые обеспечивала работа оргкомитета и удобное географическое расположение Риги – все это уже не первый год привлекает ведущих нахоккеров Европы посетить красочно оформленный накануне Рождества балтийский город.

Из-за болезни не смог принять участие в турнире приехавший в Ригу один из лидеров питерского нх Андрей Воскобойников, и после пересева участники в 8-ми квалификационных группах начали борьбу. Надо отметить, что не все выдержали достаточно длительный отборочный раунд: ветераны российской сборной Дмитрий Петров и Александр Зайцев (оба - Москва) вынуждены были довольствоваться выступлением в Первой лиге. В итоге именно они и оккупировали здесь 2 верхних строчки. Александр – первый, Дмитрий – второй. 3-м стал представитель Латвии Эдгарс Муцениекс, а 4-м – игрок сборной Финляндии – Юха Раутио.


Две группы лиги сильнейших общим числом в 48 игроков тем временем вели напряженную борьбу за 16 путевок в заключительный раунд – плей-офф. В группе «А» в шаге от заветной восьмерки остановился Микус Саулитис, занявший 9 место только по дополнительным показателям мини-турнира и Владимир Егоров, не добравший всего 2 очка для попадания в следующую стадию. Первые 3 места в этой группе заняли чех Петр Тмей, россиянин Олег Дмитриченко (Санкт-Петербург) и швед Томас Петерссон. В группе «В» за право сразиться в сериях плей-офф до последнего боролись наши Игорь Маслобоев (Санкт-Петербург) и Юрий Иванов (Старая Купавна), но в результате лишь 9-я и 10-я строчка в таблице. Сразу за ними расположились один из лидеров украинского нахока Михаил Спиваковский и играющий президент ИТХФ датчанин Бьярне Аксельсен. Лидером этой группы не без оснований стал представитель принимающей стороны – Эдгарс Цайцс, 3-м Янис Галузо (Россия, Москва), а вот 2-е место неожиданно завоевал эстонец Евгений Желобовский.

Впрочем, уже в первом раунде игр на выбывание Желобовский не выдержал напора игрока сборной Латвии Карлиса Балодиса и уступил 1:4. С таким же счетом уступили свои серии Алексей Титов (Россия, Санкт-Петербург) - Эдгарсу Цайцсу и Мария Ялбачева (Россия, Санкт-Петербург) – Петеру Остлунду. Еще один уроженец с берегов Невы Олег Дмитриченко не оставил камня на камня от защиты шведского ветерана Понтуса Эрикссона – 4:0. Самой захватывающей на этом этапе стал поединок двух россиян, партнеров по сборной Антона Киселева (Санкт-Петербург) и Яниса Галузо. Антон сумел найти ключи к защите Яниса и до последнего матча сохранял интригу противостояния. Однако, опытный Галузо в 7-м решающем матче добавил оборотов и продемонстрировал свое превосходство в классе.


Четвертьфиналы снова отметились чисто российской парой, в которой все тот же Галузо переиграл своего товарища по «Пирамиде» Дмитриченко. Причем переиграл уверенно (4:1), несмотря на два подряд поражения от Олега в предыдущих сериях на 1-м этапе ОЧР этого сезона и 2-м этапе ОКР в Санкт-Петербурге. Самой захватывающей четвертьфинальной серией стала битва 2-го и 3-го номеров мирового рейтинга – финна Ахти Лампи и латыша Эдгарса Цайцса. Огромное количество зрителей и болельщиков поддерживали Цайцса, и родные стены помогли Эдгарсу: мастерство плюс небольшое везение в 7-й партии отправили чемпиона Европы Ахти Лампи на итоговое 7-е место.

Уже не в первый раз везет с сеткой Петру Тмею. Пока лидеры мирового нахока выясняли отношения и устраняли друг друга с пути к вершине, игрок сборной Чехии довольствовался соперниками менее сложными и более проходимыми. Справедливости ради стоит отметить, что такую сетку Петр заслужил, прежде всего, завоевав 1 место в своей подгруппе. Исходя из предматчевых прогнозов, Тмей уже видел себя в финале, но наделавший много шума своей игрой и результатами на недавнем европейском первенстве латыш Матис Саулитис сумел сделать почти невозможное. Проигрывая 1:3 по матчам, Матис переломил ход серии и вышел в финал Riga Open 2010/2011.

Второй полуфинал снова собрал максимально возможную аудиторию. В упорнейшей борьбе лидер сборной Латвии Цайцс переиграл одного из лидеров сборной России Яниса Галузо 4:2. Серия получилась яркой и красивой, и в ближайшее время на сайте РФНХ (в разделе «видео») можно будет посмотреть противостояние двух больших мастеров пластиковой шайбы.


Финал, матчи которого также планируются к показу студией Алексея Титова, прошел несколько более спокойно и академично. Несмотря на попытки младшего из братьев Саулитисов оказать достойное сопротивление 2-му «посеву» на Riga Open, Эдгарс уверенно победил 4:2 и завоевал главный трофей: Кубок и ЖК-телевизор. Для Цайцса эта победа стала уже 4-й на турнирах «Big Six» из 12-ти, прошедших под эгидой ИТХФ в Риге.

В матче за прзовое 3-е место Галузо не смог перебороть разочарование от невыхода в финал и уступил Тмею, который после очередной своей «бронзы» единолично возглавил общий зачет в Мировом Туре, сместив с первой строки нашего Алексея Титова. Петербуржец, тем не менее, заняв 16 место в Риге, выполнил «норматив» с запасом и первым из российских игроков обеспечил себе место в сборной на чемпионате Мира-2011 в Финляндии.

Положение в таблице МТ сезона 2010/2011 – на сайте ИТХФ


При подведении итогов в различных категориях призами были награждены: лучшая среди представительниц прекрасной половины – Мария Ялбачева, среди юниоров – 1 место у Олега Дмитриченко, среди ветеранов – 1-м стал швед Томас Петерссон.

Следующий элитный этап МТ из серии «Большой Шестерки» состоится в Стокгольме 5-6 февраля 2011 года. Российские спортсмены в ближайшее время смогут сыграть сразу в 2-х крупнейших отечественный турнирах: 19 декабря в Москве состоится 2-й этап ОЧР, а 9 января 2011 в Череповце пройдет 3 этап Открытого Кубка России.


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20