РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Павел Городницкий - главная сенсация 3-го этапа ОЧР!


2011-01-25

Третий этап IX Открытого чемпионата России состоялся в Москве 23 января в зале спорткомплекса ЦСК ВМФ. Турнир, собравший около 100 игроков почти со всех городов России, где есть настольно-хоккейная жизнь, выдался не совсем обычным и преподнес сразу несколько громких сенсаций. Как со знаком «плюс», так и со знаком «минус».

Победил на этапе лидер по числу сыгранных финалов в этом сезоне, москвич Янис Галузо. Но безусловная сенсация номер один – петербуржец Павел Городницкий, обыгравший на пути к финалу в тяжелейшей четвертьфинальной серии многократного призера чемпионатов мира, стабильно-мощного Дмитрия Петрова (Москва), а затем в полуфинале 7-кратного чемпиона России Алексея Захарова.

Вторая сенсация, в отличие от первой, скорее носит знак «минус» - это непопадание в восьмерку лучших сильнейшего юниора страны Олега Дмитриченко (Санкт-Петербург) - игрока, который «забрал» в этом сезоне уже две серебряные тарелки победителей этапов ОЧР и являлся главным претендентом на итоговую победу в IX чемпионате России.

Именно с этого момента к борьбе за путевки на чемпионат мира-2011 в своих разрядах подключились женщины, юниоры и ветераны, что до предела повысило накал и без того сложного и напряженного «марафона». И если у юниоров и девушек картина более-менее понятная, то ветераны удивили прилично. Только уже упомянутый Дмитрий Петров смог подтвердить статус капитана и многолетнего лидера ветеранской сборной. Двое остальных неприкасаемых сборника: два Александра, Косырев и Зайцев, выступили явно ниже своих возможностей. Оба оказались в первой лиге. Зайцев занял там 3-е место, а Косырев и того хуже, лишь 8-е.

Впрочем, высочайшую конкуренцию на продолжительной дистанции выдержали далеко не все. Среди неудачников этапа оказалось большое число сильных мастеров, как молодых и подающих надежды, так и заслуженных и титулованных ветеранов, коих набралось в первой лиге около десятка. Таким образом, в тройку претендентов в ветеранской сборной на данный момент входят: Петров, Игорь Маслобоев (Санкт-Петербург) и Станислав Лутай (Тула). Вообще, 8-е итоговое место Маслобоева, его игра в 1/4 финала против одного из ведущих мастеров страны Алексея Захарова – это еще одна сенсация. Бесспорно, со знаком «плюс». Игорь, на 10-м году своей настольно-хоккейной карьеры, по признанию многих, проводит свой лучший сезон.


На этом сенсации прошедшего этапа ОЧР не заканчиваются, но все же остальные события носят, скорее, локальный характер. Итак, обо всем по порядку. После квалификационного раунда, который в очередной раз показал, насколько обострилась конкуренция в этом сезоне, стартовали игры в лигах.

В третьем дивизионе, где большинство составили совсем молодые игроки, лучшим оказался Иван Шемяков из Нижнего Новгорода, во втором первенствовал Евгений Войтко из Мытищ. В турнире первой лиги, где собралось немалое количество участников крупнейших мировых и европейских форумов, с огромным отрывом победил юный нижегородец Алексей Шикерин, опередивший опытных туляка Григория Дубинина и москвича Александра Зайцева. Продолжая список участников первой лиги (Егоров, Белавин, Тотчасов, Александр Шикерин, Косырев, Гончаров, Скоробогатов, Самсонов, Никитина, Простаков...), надо отметить, что две трети этих фамилий вполне можно считать игроками «вышки». В последнее время все чаще слышны призывы о расширении лиги сильнейших, но руководство РФНХ пока не спешит с кардинальными изменениями формулы ОЧР, демонстрируя некоторую консервативную приверженность к традициям и стабильному и четкому выполнению существующего регламента.

В высшей лиге, как обычно, развернулась отчаянная борьба за выход в плей-офф. На этот раз первые восемь мест оспаривали быстро ушедшие в отрыв одиннадцать игроков. Интересно, что десять из них в несколько другой последовательности возглавляли турнирную таблицу и на прошлом этапе. Теперь к этой стабильной десятке примкнул вице-чемпион мира-2009 среди юниоров, саратовец Дмитрий Сапожников.

Лучшим по итогам кругового турнира стал москвич Алексей Захаров, с четырехочковым отрывом уверенно опередивший плотную группу преследователей. Этот локальный успех пришел к семикратному чемпиону страны и самому титулованному российскому игроку после двухлетнего перерыва! В последний раз Алексей выигрывал «вышку» ровно два года назад. Второе место оккупировал его брат, Иван. Давно уже Захаровы не позволяли себе такой роскоши, как 1-е и 2-е места, дающие им право избежать очной встречи до финала. Однако, их надеждам на финал сбыться было не суждено.


Может записать себе в актив итоговое 12-е место и еще один питерский «динозавр», участник двух чемпионатов мира Алексей Чернов, давно не появлявшийся в элитной компании. А вот победитель двух первых этапов чемпионата России Олег Дмитриченко оказался на непривычном для себя 10-м месте. Неудачно отыграв большую часть игр, талантливый юниор выдал-таки серию из нескольких побед подряд, но было уже поздно. Впрочем, лидирующую позицию по сумме трех этапов Олег сохранил.

Казалось, Алексей Захаров воспользуется отсутствием в плей-офф своего главного обидчика (на первых этапах он проиграл Дмитриченко две серии по 4:1) и сократит отрыв в рейтинге общего зачета. Этому способствовала и турнирная «сетка», в которой у Алексея на пути к финалу не было ни вице-чемпиона мира-2009 в личном разряде Яниса Галузо, ни действующего чемпиона страны Ивана Захарова. Однако, с огромным трудом одолев неуступчивого ветерана Маслобоева, Алексей вновь споткнулся на молодом игроке из города на Неве. На этот раз дорогу заслуженному мастеру перешел один из лучших юниоров страны Павел Городницкий. В этом сезоне Павел не раз подбирался к высоким местам на различных турнирах, показывая порой очень симпатичную скоростную игру, и вот настоящий успех! Совсем немногие участники девяти чемпионатов России могут похвастаться выступлением в финале на одном из этапов этого соревнования.

В решающей серии борьбы не было совсем. То ли юниор исчерпал запас сил и эмоций, то ли разница в классе оказалась так велика, но Янис Галузо, уверенно обыгравший в полуфинале Ивана Захарова, прошелся «катком» по своему сопернику по финалу. Янис откровенно резвился, забивая голы помногу и на любой вкус, радуя болельщиков изысканными комбинациями и отточенной техникой.


После этой победы Галузо вплотную приблизился к Дмитриченко в рейтинге чемпионата России. Стоит отметить, что Галузо, начиная с конца прошлого сезона демонстрирует фантастическую стабильность. Считанные финалы, да и то вне России, проходят без Яниса Галузо. В отечественных чемпионатах Янис вообще не пропускает ни одного поединка за 1 место. Блеснув 2 недели назад в Череповце на этапе Открытого кубка России, Галузо продлил победную серию и на этапе ОЧР в Москве. Причем, во всех 3-х сериях плей-офф отчетного этапа ОЧР проиграл лишь одну игру. Фантастический результат и борьба за титул чемпиона России сезона 2010/2011 обостряется до предела.

Интереснейший турнир несколько омрачило довольно большое количество так называемых «договорных игр», когда соперники, в зависимости от ситуации, записывали в протокол заранее оговоренный результат. На этот неприятный момент обратили внимание многие участники чемпионата. Как ни странно, всплеск «договорняков» произошел на следующем этапе после того, как в зале появились изготовленные федерацией баннеры со слоганами и призывами к красивой и честной игре.

Вот как выглядит десятка лидеров после завершения первой половины чемпионата (без учета худшего этапа):
1. Олег Дмитриченко («Пирамида», Санкт-Петербург) – 230 рейтинговых баллов, 2. Янис Галузо («Пирамида», Москва) – 224, 3. Алексей Захаров – 208, 4-5. Иван Захаров – 200 (оба «Багира», Москва), 4-5. Павел Городницкий («Северное сияние», Санкт-Петербург) – 200, 6. Александр Милорадов («Багира», Москва) – 199, 7. Дмитрий Петров (Москва) – 192, 8. Андрей Воскобойников («Пирамида», Санкт-Петербург) – 184, 9. Дмитрий Кошман («Альянс», Москва) – 182, 10. Антон Киселёв (НХК «Питер», Санкт-Петербург) – 180.

Четвертый этап чемпионата России состоится в Санкт-Петербурге в воскресенье 27-го февраля. Там же, на день раньше, пройдет юбилейный десятый командный чемпионат страны.


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20