РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


SWEDISH MASTERS 2011: Браво, Максим!


2011-02-08

29-й открытый чемпионат Швеции, который во всем мире принято называть Swedish Masters, в этом году подарил поклонникам настольного хоккея, как никогда, много сенсаций. Среди собравшихся 180 участников в холле современного делового центра района Solna в Стокгольме 5 февраля, были звезды самой первой величины. Главным претендентом на победу в основном турнире считался первый номер рейтинга, двухкратный чемпион мира Рони Нуттунен. В итоге, именно финн и праздновал победу, преодолев с успехом все 4 стадии турнира, который традиционно растянулся на весь уик-энд. Это обстоятельство как раз совсем не выглядело сенсацией. Тем не менее, этот турнир надолго запомнится всем участникам и болельщикам своими неожиданными результатами и новыми звездами на настольно-хоккейном небосклоне.

Настольный хоккей. Максим Борисов. SM-20111. Этап World Tour Big Six. Швеция. 5-6 февраля 2011

Защищать честь российского флага в столицу Швеции прибыло около двух десятков спортсменов из Москвы и Московской области, Петербурга, Курска. Сито квалификации преодолели все, кому это было положено по статусу. Уровень самого старейшего турнира НХ предельно высок и поэтому делающие пока первые шаги в настольном хоккее куряне, а также петербуржцы Александр Плотников и Константин Мишуринских после стартового этапа вынуждены были отправиться в группы пониже разыгрывать места, начиная с 91-го. Единственным исключением стал, пожалуй, лучший представитель Курска новой волны (не считая опытного участника ОЧР Вячеслава Потехина), Максим Старков, пробившийся в полуфинальные группы.

После ланча 5 групп по 18 участников в каждой продолжили борьбу за 40 путевок в две высшие «воскресные» лиги. И вот здесь начали рождаться первые сенсации. Синхронно не смогли преодолеть этот проходимый для игроков такого уровня барьер, чемпион мира 99-го швед Стефан Эдвал, и еще один именитый соотечественник Стефана – Фредрик Йоханссон. За чертой вышки остались и опытные норвежцы Ингве Асхейм, финалист Осло Оупн-2010 Даниэль Реммем, финны Юха Раутио и Исмо Ауласкари, а также наши Юрий Простаков (Люберцы), Александр Окунев (Санкт-Петербург) и уже упомянутый Максим Старков.

Расстроенному Эдвалу после провала оставался лишь один шанс пробиться в сборную Швеции для участия в ЧМ-2011 в Турку, и он смог воспользоваться им, выиграв ветеранское противостояние в серии плей-офф со счетом 4:0 у Понтуса Эрикссона. Тем самым, Стефан, бесспорно усилил и без того мощную ветеранскую дружину, которая все последние годы является главным конкурентом российской команды в этом разряде «свыше 40».

Настольный хоккей. SM-20111. Этап World Tour Big Six. Солна-центр. Швеция. 5-6 февраля 2011

Ранним воскресным утром 6 февраля, с первыми лучами солнца, сорок лучших на этот день нахоккеров мира, а Swedish Masters во все времена считался неофициальным чемпионатом планеты, продолжили изнурительную гонку за главный трофей и приличные рейтинговые очки. Входящий в «Большую Шестерку» Мирового Тура шведский Мастерс является своего рода лакмусовой бумагой, тестирующей мастерство укротителей шведского стандарта STIGA PLAY OFF, и щедро раздает очки для ранжирования игроков на ступенях Мирового Рейтинга.

Схема распределения участников по двум группам высшей лиги в очередной раз в этом сезоне продемонстрировала свои минусы и перекосы по силе групп при сравнении именного состава. В финальной группе под «номером 1» значилось лишь два явных претендента на победу в SM-2011, а в группе «номер 2» таковых оказалось аж четверо. Нуттунен и Остерман в первой против Лампи, Галузо, Цайцса и Силиса во второй.

Но даже этот факт не умоляет главной сенсации всех двух дней – фееричного рывка юного Борисова из Петербурга. Совсем недавно участник Детских Кубков Виталия Скоробогатова Максим приехал на первый в своей жизни турнир в Москве и сходу пробился в вышку ОЧР. Первый же Swedish Masters стал для Борисова «прорывом года» и лучшим выступлением во взрослом НХ. С первых туров очередной талант из города на Неве захватил лидерство в группе, и держался «в призах» вместе со своим одноклубником по «Северному Сиянию» Павлом Городницким. Далеко не самого богатырского вида юноши наделали много шуму в своем дивизионе, и в прямом и в переносном смыслах. На 3 очка в итоговой расстановке первой финальной группы Максим Борисов опередил самого Рони Нуттунена, занявшего 2-ю позицию и на 5 очков – трехкратного чемпиона мира, шведа Ханса Остермана. Городницкий, совершив несколько незапланированных потерь, «довольствовался» 4-м местом, которые вывело его в 1/8 финала сразу же на 3-го в МР латыша Эдгарса Цайцса.

В этой же финальной «половине» последнюю восьмую путевку в плей-офф смогла завоевать Мария Ялбачева, не нуждающаяся в представлении. Причем, отвоевала свое место петербургская чемпионка мира в борьбе с еще одним россиянином, опытным Дмитрием Петровым из Москвы, который завершил свое выступление на 9-м месте и занял итоговое 17-е. На 15-м месте в таблице расположился Дмитрий Соловьев (Мытищи) и получил 29-ю строчку в общем списке.

В «Finalgrupp 2» первые 3 позиции ожидаемо заняли лидеры – Ахти Лампи, Янис Галузо и Атис Силис. Достаточно неожиданно с «законного» места в четверке «сеяных» Эдгарса Цайцса смог потеснить Алексей Титов. Капитан российской сборной долгое время шел без поражений, но к финишу сумел удержать лишь 4-е место, что впрочем в отличие от такого же стартового номера Павла Городницкого перед играми плей-офф, «подарило» Титову ветерана шведского НХ Томаса Петерссона. На 17-м и 18-м местах этого дивизиона расположились еще два представителя Северной Столицы – Игорь Маслобоев и Кирилл Сторчак. В итоговых протоколах их места соответственно – 34-е и 35-е.

Настольный хоккей. Петерссон-Титов. SM-20111. Этап World Tour Big Six. Швеция. 5-6 февраля 2011

Следом за двумя представителями отечественного хоккея, на 36-й строчке расположился легендарный Ларс Хенрикссон, трижды выигрывавший чемпионат Швеции в конце восьмидесятых и завершивший активную карьеру более 10 лет назад. Появившись в зале с единицей на спине, Ларс повторить свои успехи двадцатилетней давности, конечно, не смог, но показал достойную игру, вышел в «финальную пульку», опередив некоторых именитых товарищей-ветеранов.

При подсчете участников игр на выбывание выяснилось, что Россия добилась самого внушительного представительства в стадии плей-офф. Пятеро россиян должны были скрестить клюшки в первом раунде с соперниками из разных стран и разного уровня мастерства. В серии против Цайцса без шансов уступил Городницкий (0:4), также уверенно Борисов переиграл норвежца Молдваера (4:0), а Галузо финна Магнуса Альбега (4:2). В двух других противостояниях с участием россиян потребовались все 7 матчей. До последнего вела борьбу единственная представительница прекрасного пола в высшей лиге Мария Ялбачева против чемпиона Европы Ахти Лампи. 1:2 в решающей игре и дальше Лампи ждет набравший ход Цайцс.

Еще одна серия 1/8 финала отличалась своей предысторией. В октябре минувшего года Титов и Петерссон уже встречались на Хельсинки Оупн и тогда, к удивлению многих, любитель оборонительных схем Титов смог сдержать натиск чуть ли не больше всех забивающего Петерссона, победив уверенно и убедительно 4:0. На родной земле, при поддержке лучших умов и легенд нахока Ханса Остермана, Горана Агдура, Ларса Хенрикссона, нестареющий ветеран Петерссон устроил настоящий ураган на поле, меняя по ходу модель игры, и в овертайме 7-го матча дожал-таки обескураженного таким ходом событий Алексея Титова.

Среди других результатов стоит отметить невероятную победу 4:0 играющего президента ИТХФ, датчанина Бьярне Аксельсена над победителем Кубка Москвы-2010 латышом Атисом Силисом, который после игры не смог дать ни одного вразумительного объяснения этому поражению, кроме единственного «я играл очень плохо».

В четвертьфинале Аксельсен попал «под» великого Рони Нуттунена, который, словно издеваясь и показывая разницу в классе, забивал датчанину исключительно красивые и трюковые голы. На удивление, также легко по счету (4:1) Цайцс разобрался с «финской машиной» Ахти Лампи, а москвич Янис Галузо словно под копирку повторил свой результат Будапешта-2009, переиграв единственного представителя хозяев соревнований на этой стадии, шведа Ханса Остермана 4:2.

Настольный хоккей. Борисов-Петерссон. SM-20111. Этап World Tour Big Six. Швеция. 5-6 февраля 2011

Особняком здесь снова была серия с участием Петерссона. На этот раз испытывать ему пришлось молодость в лице Максима Борисова. Уступая по серии 0:2, Томас Петерссон включился в борьбу и повел 3:2. Однако, Максим, словно почувствовав свой звездный час, сумел сравнять счет и, проигрывая в заключительном поединке 1:4 за минуту с небольшим до финальной сирены, на ураганный стиль шведского ветерана ответил градом голов, зафиксировав на счетчике феноменальные 6:5 в свою пользу. «Шоу одного актера» продолжилось и после завершения матча. Став 3-м на самом представительном мировом турнире по настольному хоккею (по регламенту SM Борисов разделил 3-4 места со вторым неудачником полуфинала), Максим не скрывал эмоций.

В полуфинале против Галузо сопротивления уже практически не было. Борисов заслуженно получил небольшой сувенир за «бронзу» и приличное количество аплодисментов, а Галузо проследовал в очередной для себя финал среди всех своих финалов самого разнообразного уровня и достоинства. С другой стороны к матчу за «золото» вполне уверенно продвигался финский чемпион Нуттунен. Проиграв две стартовые партии Цайцсу, Рони Нуттунен свел до минимума риск в своей игре и заслуженно вышел в финал.

Настольный хоккей. Нуттунен-Галузо. SM-20111. Этап World Tour Big Six. Швеция. 5-6 февраля 2011

В матче за главный трофей, к сожалению, борьбы не получилось. Янис Галузо, несмотря на приличную готовность, не смог преодолеть «комплекс Нуттунена» и уступил, как и на ЧМ-2009 в Будапеште 1:4.

Таким образом, лидер мирового рейтинга финн Ронни Нуттунен подтвердил свои незыблимые позиции, а россияне впервые заняли сразу 2 места на призовом пьедестале. И если «серебро» Яниса Галузо ни у кого не вызывает вопросов, то выступление новичка шведских «мастерсов» из Питера Максима Борисова еще долго будут помнить ветераны скандинавского, да и всего мирового хоккея. Браво, Максим!



[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20