РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Опоздав на поезд, Иван Захаров выиграл этап чемпионата России!


2011-03-03

Четвертый этап главного национального соревнования – Открытого Чемпионата России состоялся в Санкт-Петербурге 27 февраля. На следующий день после розыгрыша командного первенства в борьбу в открытом, юниорском, женском и ветеранском разрядах повели около 100 спортсменов из самых разных уголков страны.

Предыдущие чемпионаты России неизменно отличались высоким уровнем участников и серьезнейшей конкуренцией. Но нынешний турнир превзошел все ожидания. Отчаянная борьба, подкрепленная приличным мастерством ведется на всех этажах турнирной таблицы, от низших лиг до заветной восьмерки плей-офф.

В течение последних нескольких лет после 4-го этапа нередко к этому моменту очерчивался круг претендентов на места в сборную и награды чемпионата. Отчетный турнир не укрепил позиции лидеров, а только еще больше запутал рейтинговые таблицы и списки. Уже традиционно, многие высокорейтинговые игроки не сумели попасть в высшую лигу, которая давно не в состоянии вместить всех достойных претендентов.

Настольный хоккей в Санкт-Петербурге. 4-й этап ОЧР.

На этот раз Первую лигу своим участием украсили такие известные мастера, как Егоров, Чернов, Лутай, Ялбачева, Жулябин, Самсонов. В этой компании, сплошь состоящей из игроков сборной России разных созывов, во второй раз за много лет оказался и ее нынешний капитан Алексей Титов, получивший «баранку» за несвоевременное внесение результата одной из своих игр в протокол. Эта неоднозначная ситуация, которая не прописана в регламенте ОЧР, потребовала вмешательства судейской комиссии и повлекла за собой изрядный сбой в расписании соревнования. В результате, «освободившееся» место в лиге сильнейших занял еще один питерец - Дмитрий Белавин.

Победителем первого дивизиона стал Владимир Егоров из Москвы, мечтающий о попадании в сборную в ветеранской категории. Вторым финишировал петербуржец Антон Легков, третьим – его уже упомянутый земляк Алексей Титов. Вторую лигу выиграл Антон Федосеев из Петербурга, третью – 14-летний уроженец все того же города на Неве Нестор Платков.

После завершения марафона в высшей лиге многие игроки, не попавшие в зону плей-офф, с грустью вспоминали матчи, в которых они упустили победу, или ничью на последних секундах, потеряв важнейшие очки. Из-за рекордной плотности результатов в итоговой таблице всего 1-2 упущенных очка отбрасывали игрока сразу на несколько мест. Даже старожилы вышки не припомнят, чтобы отрезок в 11 мест (с 4-го по 14-е включительно) умещал в себе разницу всего в 3 очка. На расстоянии одного шага от черты участников игр на выбывание остановились Александр Милорадов и Дмитрий Кошман, на расстоянии двух очков завершили борьбу Антон Киселёв, Александр Косырев, Дмитрий Петров и Павел Городницкий.

Плей-офф на этот раз оказался одним из самых молодых за всю историю чемпионатов России. Самым «старым» стал, как это ни странно звучит, 23-летний москвич и по совместительству семикратный чемпион России - Алексей Захаров. Впервые пробились в восьмерку одни из сильнейших юниоров страны: нижегородец Алексей Шикерин и питерец Максим Борисов.

Чемпионат России по настольному хоккею. Максим Борисов против Алексея Захарова, Олег Дмитриченко против Дмитрия Сапожникова.

Снова сильно выступили молодые представители Северной Столицы. Впрочем, Олег Дмитриченко после своих осенних подвигов вряд ли может быть доволен завершением борьбы на первой же стадии плей-офф. В упорнейшей семиматчевой серии, изобиловавшей овертаймами, его отправил «отдыхать» участник четырех чемпионатов Мира, техничный саратовец Дмитрий Сапожников. Причем, Олег, проиграв первые 3 встречи (все - в дополнительное время), вроде бы нашел ключи к воротам серебряного призера ЧМ-2009 среди юниоров и сумел сравнять счет в серии (3:3). Но в решающем поединке удачливее оказался Сапожников и по праву вышел в полуфинал, где его уже ждал Иван Захаров, уверенно переигравший Алексея Шикерина.

А вот Максим Борисов снова порадовал своих поклонников, устроив очередное шоу. Еще недавно он феерил в Швеции (3 место и лучший дебют за всю 29-летнюю историю Swedish Masters), и вот теперь настала очередь родного города и армии питерских болельщиков. Обыграв самого титулованного нахокера страны Алексея Захарова, Борисов обеспечил себе, как минимум, еще одно 3 место. Судьба их поединка также решилась в овертайме 7-го матча. Счастью юниора не было предела, а старшему из братьев Захаровых снова достается роль зрителя.

Еще одна настольно-хоккейная звезда по имени Янис Галузо мчалась в это время к своему очередному финалу. 4:1 и в 1/4-й пройден одноклубник по вчерашней «золотой» «Пирамиде» Андрей Воскобойников. 4:0 и в полуфинале Галузо не заметил сопротивления Максима Борисова, словно повторив их серию на шведской земле.

Борьбы не получилось и во втором полуфинале: Иван Захаров с тем же счетом 4:0 уверенно переиграл выложившегося в предыдущей серии Сапожникова.

Настольный хоккей в Санкт-Петербурге. Иван Захаров выигрывает 7-й матч, серию и 4-й этап ОЧР.

Финал Захаров-младший против Галузо далеко не первый в истории настольного хоккея. Пластика, отточенная техника, искусные комбинации, тактическая борьба. Настольный хоккей предстал перед собравшимися в поздний час во всей своей красе. Не обошлось и без интриги и напряжения. 2:0 и казалось, что Янис сделает уверенный шаг к еще одной тарелке и своему первому российскому чемпионству. Но Иван находит в себе дополнительные резервы, мотивацию и умение переломить неудачно складывающийся ход серии.

Итог этого захватывающего и красивейшего противостояния – 4:3 в пользу Захарова, который с этой победой возвращается в гонку претендентов на титул. С хорошим настроением, приличными призовыми и новыми билетами на более поздний рейс триумфатор 4-го этапа ОЧР отправляется домой, в Москву.

Совсем скоро, Иван Захаров, вместе со многими другими ведущими нахокерами России посетит Курск, где 12 марта состоится первый в истории настольного хоккея Матч Звезд, а 13 марта – заключительный этап Первого Открытого Кубка России – Кубок Курска.

Янис Галузо, хоть и уступил в финале, тем не менее возглавил общий зачет Открытого Чемпионата России.

Настольный хоккей в Санкт-Петербурге. Призеры 4-го этапа ОЧР.

Первая рейтинговая «десятка» после 4-х этапов ОЧР (с учетом вычета худшего этапа) выглядит следующим образом:
1. Янис Галузо («Пирамида», Москва) – 333 рейтинговых балла, 2. Олег Дмитриченко («Пирамида», Санкт-Петербург) – 327, 3. Иван Захаров – 315, 4. Алексей Захаров – 305 (оба «Багира», Москва), 5. Александр Милорадов («Багира», Москва) – 288, 6. Дмитрий Петров (Москва) – 287, 7. Павел Городницкий («Северное сияние», Санкт-Петербург) – 284, 8. Дмитрий Сапожников («Волга», Саратов) – 280, 9. Андрей Воскобойников («Пирамида», Санкт-Петербург) – 275, 10. Дмитрий Кошман («Альянс», Москва) – 270.

Статистика и текущий рейтинг ОЧР сезона 2010-2011
Рейтинг ОЧР в юниорском разряде сезона 2010-2011
Рейтинг ОЧР в ветеранском разряде сезона 2010-2011
Рейтинг ОЧР в женском разряде сезона 2010-2011

Пятый этап чемпионата России состоится в Москве 10-го апреля.


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20