РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Меладзе и Галанин открыли Кубок Москвы-2011, а победил традиционно Рони Нуттунен!


2011-03-30

Элитный этап Мирового тура - одиннадцатый Кубок Москвы по давней традиции каждый раз меняет место «прописки». На этот раз, 26 и 27 марта 2011 года, почти двести участников из шести стран вели борьбу за награды престижного турнира с рекордным в истории европейского настольного хоккея призовым фондом во дворце спорта БК «Динамо» в Крылатском. Продолжилась и традиция участия в церемонии открытия известных российских музыкантов – на этот раз мастеров пластиковой шайбы напутствовали Сергей Галанин и Валерий Меладзе. А открыл турнир основатель Кубка Москвы и его бессменный организатор Михаил Марголис.

Меладзе и Галанин в матче открытия на Кубке Москвы по настольному хоккею.

Первый отборочный раунд, призванный уменьшить число соискателей наград вдвое, стал легкой прогулкой для игроков первой сотни мирового рейтинга, которые в изобилии присутствовали в зале. Поскольку очки, набранные в квалификации не сохранялись на последующих стадиях турнира, опытные мастера в основном предпочитали экономить силы, не включая предельную мощность в случае неудачного течения того или иного матча. Сложнее пришлось спортсменам, не обладающим достаточным запасом мастерства для умиротворенной игры, хотя большинство из них в тяжелых боях успешно решили задачу. Но не все. Среди неудачников оказалось несколько игроков очень приличного уровня, не раз выступавших в высшей лиге ОЧР. К примеру, туляк Дмитрий Барахов и Александр Жулябин из Ногинска.

После трехчасового перерыва игры продолжились. Те, кто не справился с квалификационным барьером, соревновались в лигах. В первом и втором дивизионах, где разыгрывались места с 97-го по 120-е и со 121-го по 144-е соответственно, первенствовали юные представительницы Латвии Илзе Зуце-Тенча и Лайма Камзола. Третью лигу выиграл петербуржец Алекс Брусницын, четвертую – один из самых младших участников турнира Сергей Калинкин из Нижнего Новгорода.

В это же время в четырех группах выясняли отношения девяносто шесть претендентов на выход в воскресную финальную часть розыгрыша. На этом этапе для половины игроков участие турнире завершалось. Кубок Москвы-2011 собрал настолько сильный состав, что места среди финалистов не хватило многим известным мастерам, из которых можно было бы составить неплохую сборную команду. Зайцев, Чернов, Иванов, Самсонов, Гладкобородов – все они в разные годы учавствовали в мировых и европейских чемпионатах в составе сборной России.

XI Кубок Москвы по настольному хоккею.

Во второй игровой день отбор стал гораздо жестче. Из двух финальных групп, кишащих монстрами, в плей-офф выходили лишь по восемь игроков. На этом этапе грусть неудачи испытали многие претенденты. За последние годы конкуренция в настольном хоккее выросла так сильно, что только самые выдающиеся нахоккеры в состоянии стабильно добывать себе место в играх на выбывание. Одним из них считался и прошлогодний победитель Мирового тура чех Петер Тмей, однако в очной встрече последнего тура группового турнира его отправил отдыхать без малого шестнадцатилетний нижегородец Алексей Шикерин, сделавший себе отличный подарок к наступающему дню рождения в виде выхода в плей-офф.

Подтвердили свой высокий уровень и нашумевшие в текущем сезоне невские юниоры: Максим Борисов и Павел Городницкий уверенно обеспечили себе продолжение борьбы (3-е и 4-е места в группах), а Олег Дмитриченко (2-е) изначально рассматривался как один из главных претендентов на медали и ожидания оправдал. Отлично проявили себя и многолетние лидеры сборной России москвичи Алексей и Иван Захаровы и Янис Галузо, оккупировавшие самые верхние строки в турнирной таблице.

В результате россияне заняли четыре первых места в группе «А» и три из четырех в группе «В», где между ними сумел вклиниться лишь безусловный лидер мирового рейтинга, двукратный чемпион мира Рони Нуттунен. Если на турнирную судьбу великолепного финна третье место в группе не повлияло, то его немногим менее титулованный земляк Ахти Лампи за свое шестое место поплатился немедленно, попав в 1/8 финала на... Рони!

Поражения Нуттунена в сериях плей-офф с тех пор, как он вышел на свой чемпионский уровень, легко можно сосчитать по пальцам одной руки. Не произошло осечки и на этот раз. Лампи пытался навязать борьбу своему приятелю, даже выиграл две партии, но в итоге все равно уступил, заняв редкое для себя 12-е место и оставшись без призовых денег.

В других сериях братья Захаровы с одинаковым счётом 4–2 одолели столичных земляков Милорадова и Кошмана, Дмитриченко взял более чем убедительный реванш за поражение в 1/4 недавнего этапа ОЧР у саратовца Дмитрия Сапожникова (4-0). Уверенно выступили победители Кубка Москвы 2009 и 2010 - Атис Силис и Эдгарс Цайцс. Первый уверенно обыграл перспективного Городницкого, а второй, вернувшего к концу сезона прежнюю стабильность президента ФНХ СПб, Андрея Воскобойникова.

Борисов, проиграв две первые встречи крепкому финскому сборнику Янне Оллила, в дальнейшем наглухо закрыл его надежную, но немудреную атаку. Как результат - 4-2 в пользу питерского юниора. Еще в одной паре Галузо в серии с тремя овертаймами с таким же счетом переиграл Шикерина. Любопытно, что в этой паре было сыграно в три раза больше овертаймов, чем в семи остальных сериях, в тридцати девяти играх которых была зафиксирована лишь одна ничья!

В итоге в восьмерку сильнейших попали сразу пятеро россиян. Двоим из них – Борисову и Дмитриченко пришлось выяснять отношения между собой. Олег оказался явно сильнее менее опытного оппонента, победив с большим преимуществом и первым обеспечив себе место в полуфинале. Впрочем, в других парах борьба продолжалась лишь немногим дольше. К сожалению, не сумели прыгнуть выше головы наши многолетние лидеры Алексей и Иван Захаровы – на сегодняшний день Нуттунен и Цайцс выглядят заметно мощнее. Зато порадовал Галузо, быстро расправившийся с Силисом.

В полуфиналах лидеров российского сезона ждали все те же грозные Нуттунен и Цайцс. Борьба была упорной, но в решающй момент сложилась, увы, не в нашу пользу.

Финал Кубка Москвы-2011 по настольному хоккею.

Матч за третье место, в котором сошлись поочередно выигрывающие почти все национальные турниры этого сезона Галузо и Дмитриченко, прошел, как обычно, в красивой и напряженной борьбе. Жаль только, что соперники на протяжении почти всей серии не обременяли себя джентльменским поведением настолько, что потребовалось вмешательство представителей судейского комитета. Судьба очередной серии между непримиримыми соперниками снова решалась в заключительном седьмом матче, точку в котором на сей раз поставил Янис.

В финале хладнокровный и непоколебимый Рони Нуттунен ни разу не поставил под сомнение свое преимущество в классе, став первым в истории трехкратным победителем престижнейшего турнира.

После награждения первой восьмерки и победителей, все желающие на автобусах отправились по традиции на after-party в известный столичный ресторан-пабе Bobby Dazzler на Чистых прудах, в исторический центр российской столицы. Послетурнирное общение, как всегда, не оставило равнодушных и стало красивым завершением двухдневного нх-марафона.

Кубок Москвы–2011 стал ярчайшим событием нынешнего сезона. Количество и уровень участников, великолепный спортивный зал, большой интерес прессы, рекордный призовой фонд... Все эти факторы позволяют с уверенностью говорить о том, что равных этому соревнованию на сегодня нет ни в одной стране мира.

Призеры XI Кубка Москвы по настольному хоккею.

Вот как выглядит первая десятка Кубка Москвы-2011:
1. Рони Нуттунен (Финляндия) 2. Эдгарс Цайцс (Латвия) 3. Янис Галузо 4. Олег Дмитриченко 5. Иван Захаров 6. Алексей Захаров 7. Максим Борисов (все Россия) 8. Атис Силис (Латвия) 9. Павел Городницкий 10. Андрей Воскобойников (оба - Россия).

Общий зачет Мирового тура 2010-11:
1. Нуттунен – 450 рейтинговых баллов по сумме трех лучших этапов, 2. Цайцс – 415, 3. Галузо – 395, 4. Петер Тмей (Чехия) – 385, 5. Ахти Лампи (Финляндия) – 376, 6. Алексей Титов (Россия) – 374, 7. Матисс Саулитис (Латвия) – 355, 8. Дмитриченко -345, 9. Томас Петерссон – 332, 10. Питер Остлунд – 328 (оба - Швеция).


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20