РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Янис Галузо: Никакого давления не чувствую. Олег Дмитриченко: Игра за сборную объединяет.


2011-06-06

4 июня первая часть российской команды добралась до пункта назначения – коттеджей на берегу Балтийского моря в районе Наантали. База сборной расположена в красивом живописном местечке Velkua, вдали от пыльной городской суеты, с одной стороны – лесопарковая зона, с другой – прекрасный вид на залив. Свежий воздух, здоровое питание, общение, тренировки у хоккея, спарринги – неотъемлемые составляющие пребывания мастеров пластиковой шайбы в стране тысячи озер и подготовки сборной России к Чемпионату Мира-2011.

В свободное время кто-то наслаждается тишиной и великолепными пейзажами, кто-то катается на лодке, а самые активные члены коллектива занимаются общефизической подготовкой: разминка и пробежки.

Есть в расписании на базе и тактические занятия, что уже стало фирменным знаком в подготовке команды к мировым форумам. Разбор соперников с просмотром видео и последующим обсуждением – один из важнейших факторов для выхода на новый качественный уровень. Вместе с приобретением знаний у игроков растет уверенность в собственных силах. Самыми активными пользователями «видеоуголка» стали, как и ожидалось, лидеры отечественного рейтинга, чемпион и вице-чемпион России – Янис Галузо (Москва) и Олег Дмитриченко (Санкт-Петербург). Сегодня Янис и Олег отвечают на вопросы болельщиков и партнеров по сборной.

Во всех прогнозах многие называют вас основными претендентами вслед за Нуттуненом и Цайцсом на «золото» в личном разряде ЧМ. Что вы по этому поводу думаете? Давит ли это на вас?

Янис: Не особо думаю по этому поводу, т.к. не люблю прогнозы. Поэтому никакого давления не чувствую и не считаю нужным серьезно к этому относиться.

Олег: Абсолютно не давит, согласен с Янисом, и не придаю большого внимания всем этим «давлениям».

Одной из причин, способных помешать хорошему выступлению команды в целом и вашим индивидуальным в частности, которые упоминают прогнозисты, является ваше, скажем так, непримиримое соперничество и возникающие конфликты по ходу очных поединков. Есть какие-то изменения на этом фронте?

Янис: Во-первых, наше совместное проживание и существование здесь, и игра за сборную России способствует тому, что все конфликты, личные амбиции по отношению друг к другу отходят даже не на второй план, а гораздо дальше, и это отличный повод забыть все отрицательные моменты в нашем общении и поддерживать друг друга. Это поможет и сборной, и нашим личным отношениям.

Олег: Однозначно, да. Игра за сборную объединяет, сближает, поэтому целиком в этом плане согласен с Янисом.

И все же, вы два конкурента в борьбе за высшие награды. Будете ли болеть друг за друга, или собственный результат важнее?

Янис: Конечно, буду всячески поддерживать и болеть, и как за партнера по команде, и как за друга.

Олег: Естественно тоже буду поддерживать и в команде, и в личном. Цель у нас одна и та же: Россия должна быть первой и в личном первенстве, и в командном разряде.

Вы приехали сюда, что называется, в первых рядах. Что важнее: хорошо отдохнуть, или максимально использовать свободное время для тренировок?

Олег: Второе, без вопросов. Потому что я приехал сюда готовиться именно к ЧМ. Это тренировочный сбор, а не курорт. Все примочки, отдых – это на пользу, но главное на первом плане подготовка. Понятно, что кто-то думает по-другому. Но совсем необязательно готовиться всем одинаково. Главное здесь – это совместные сборы, сближение и сплочение команды.

Янис: Подходы у всех разные. Приезжая за неделю до турнира, каждый представляет себе график и свое видение подготовки. Кому-то надо тренироваться, отрабатывать, думать. А кому-то, наоборот, необходимо переключиться, забыть на время о хоккее, хорошо отдохнуть, и подготовиться психологически и физически к длинному марафону ЧМ.

Настольный хоккей. Галузо и Дмитриченко

РФНХ впервые устраивает такой 10-дневный выезд-сбор перед ЧМ. Как вам условия и сама идея подобного спортивного лагеря?

Янис: Идея, безусловно, правильная. Условия также на высшем уровне. Есть все, что необходимо. И в дальнейшем здорово было бы развивать подобное начинание, и сделать такие сборы регулярными.

Олег: Условия хорошие, хотя в данном случае это абсолютно не важно. Идея просто супер. Благодаря выезду мы все становимся ближе, а это один из самых важных факторов для достижения цели.

Янис, ты опытный игрок, успел поиграть на ЧМ в юниорах. Глядя на нашу яркую, но в то же время по-детски суетную, взбалмошную молодежь, о чем ты думаешь? Вспоминаешь себя? Думаешь ли «нет, я в ваши годы был совсем другим»?

Янис: Сравнивая себя в эти же годы сколько-то там лет назад, скажу, что, наверное, в чем-то я был похож, а в каких-то моментах более спокоен, но при этом не могу в чем-то глобально упрекнуть нынешних юниоров. Излишняя эмоциональностью, повышенная бодрость, во многом как раз идет в плюс результатам и их стремлению развиваться. В юности надо быть активным, это не есть плохо. Тут можно и нам чему-то поучиться у них увлеченности, фанатичности. Хотя, все же им неплохо бы поучиться более взвешенному взгляду на происходящее и менее агрессивному поведению.

Олег, как думаешь, реально ли сохранить дружеские отношения с теми, кто перешел в разряд твоих принципиальных соперников?

Олег: Конечно, это реально, но очень-очень сложно. Для этого нужно поддерживать отношения вне хоккея.

Вопрос Олегу: На протяжении этого сезона ты играл достаточно нестабильно. Фантастическая игра чередовалась с провалами. Это психологические моменты, или, скорее, физическое состояние в день турнира?

Олег: Ни то, ни другое. Психология здесь не при чем, и физическое состояние тоже. Просто именно в эти моменты я уделял меньше времени технической подготовке.

Перед ЧМ нашел ли каждый из вас свою формулу выхода на пик формы?

Олег: Однозначно сказать не могу, но пока идет сбор, я буду усиленно готовиться, чтобы этот пик формы был покорен.

Янис: Все мы не роботы, поэтому 100%-ной гарантии в успехе никто дать не может. Никто не застрахован от неожиданностей. Наше состояние не может поддаваться абсолютному контролю, и все, что я могу сделать – это приложить максимум усилий для выхода на этот самый пик в нужный день. Конечно, с опытом я выработал для себя и своего организма определенную последовательность действий и привычки, которые мне помогают чувствовать себя хорошо на больших турнирах. Например, много сплю накануне, стараюсь несколько дней до турнира очень активно питаться. И почти не подхожу к хоккею, стараюсь «не забивать» руки.

Под вашим началом на поляне находятся 6 миниатюр хоккеистов. Кем бы вы могли себя представить на площадке, кого бы из игроков хотели заменить?

Олег: Я себя вижу центральным нападающим, поскольку в нх я играю от атаки, а он забивает больше всего голов. И можно провести аналогию с футболом, где я играю в центре нападения, и мне доставляет удовольствие забивать много голов.

Янис: В зависимости от ситуации я готов взять любую роль на себя, которая принесет успех команде.

Ваш прогноз на ЧМ? Сможете назвать первую восьмерку индивидуального турнира?

Олег: Попробую. 1. Я, 2. Рони, 3. Эдгарс, 4. Янис, 5. Макс Борисов, 6. Ваня, 7. Силис, 8. Остерман.

Янис: воздержусь от прогнозов. Не люблю их, и никогда сам не делаю.


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20