РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Oslo Open-2011: Воскобойников в противостоянии с Тмеем был в двух шагах от победы на этапе "Большой Шестерки".


2011-09-04

Новый сезон настольного хоккея «Большой Шестерки» Мирового Тура традиционно для последних лет взял старт в Норвегии. 3 сентября для участия в Осло Оупн 2011 в столице страны фьордов собрались около 60-ти мастеров пластиковой шайбы, защищающих цвета 7-ми флагов: Норвегии, Швеции, Чехии, Латвии, Эстонии, Украины и России. Один из старейших турниров, по-прежнему входящий в число элитных этапов «Table Hockey World Tour», все сильнее отстает от темпов развития современного настольного хоккея и, по некоторым оценкам, с большой натяжкой соответствует уровню соревнования «Big Six». Это относится и к определенным моментам, связанным с качеством проведения турнира, а также к составу участников. Всего один представитель первой десятки мирового рейтинга, из двадцатки – четверо. Отсутствие вывода он-лайн результатов в интернет, информационного освещения события, посредственный зал, плюс крайне высокие цены столицы Норвегии – все это не добавляет популярности теряющему свои позиции Осло Оупн.

Среди главных претендентов на победу значились те самые 4 представителя первой двадцатки мировой табели о рангах: 8-я клюшка мира чех Петр Тмей, 11-й и 13-й номера рейтинга Андрей Воскобойников и Алексей Титов (оба - Россия, Санкт-Петербург) и вклинившийся между ними 12-й Матисс Саулитис из Латвии.

Щадящая формула турнира (из каждой квалификационной группы в «вышку» проходили по 8 игроков) позволила всем 9-ти заявившимся россиянам отобраться в высшую лигу, разделенную на две половины. После перерыва на ланч участники, продолжившие борьбу за титул, провели еще по 15 матчей, после которых образовались пары плей-офф 1/8 финала. Не смогли пробиться в число первых 16-ти опытный Александр Зайцев (Москва) – 11-е место в финальной группе А и итоговое 22-е место, а также Юрий Простаков (МО) – 14-е и 27-е, Марк Городницкий (СПб) – 15-е и 29-е, Петр Можаев (Москва) – 16-е и 31-е.

На первой стадии игр на выбывание можно выделить несколько драматичных серий и интересных фактов. Во-первых, в очном противостоянии сошлись сразу два претендента на высшие награды – Петр Тмей и Матисс Саулитис. В упорнейшей борьбе верх взял более опытный чех. Лучше своего рейтингового брата смог выступить Микус Саулитис, дожавший в овертайме 7-й игры нашего Павла Городницкого. Питерский юниор в очередной раз был вынужден бороться не только с соперником, но и со своими нервами. В итоге - 10 место. Еще один семиматчевый триллер отправил на отдых последнего представителя Норвегии в плей-офф. Чех Дэвид Шмид переиграл финалиста предыдущего Осло Оупн Даниэля Реммема. Во-вторых, после подведения итогов этого раунда выяснилось, что все 5 чешских игроков прошли в четвертьфинал, тогда как россияне понесли 3 потери. Дмитрий Соловьев уступил Якубу Сладеку (Чехия) и занял итоговое 14 место, Кирилл Сторчак прогнозируемо не смог ничего противопоставить Андрею Воскбойникову и занял 12 место. Таким образом, из 5-ти игроков, представляющих Россию, в 1/4 пробились лишь Алексей Титов и Андрей Воскобойников.

Настольный хоккей. Финал Oslo Open 2011

Воскобойников не без проблем, но все же достаточно уверенно, разобрался с обидчиком Соловьева, Якубом Сладеком (4-2 по серии), а вот Алексей Титов, изначально рассчитывающий на защиту своего титула (напомним, что в 2010-м победу на Осло Оупн одержал Алексей Титов), вынужден был сойти с дистанции. Получивший накануне турнира болезненную травму, Титов не смог справиться ни со своими проблемами со здоровьем, ни с быстрым и нестареющим ветераном, экс-чемпионом мира в этом разряде, Павелом Плешаком (Чехия). 3-4 в серии и 8 место не удовлетворили капитана российской сборной, однако, по словам Титова, дали необходимый опыт для будущих игр в ветеранской категории, в которой с этого сезона Алексей имеет возможность отобраться на ближайший чемпионат Европы.

Стоит отметить, что чуть раньше, в 1/8 финала, с быстрой атакой Плешака ничего не смог сделать единственный представитель Украины в Осло Михаил Спиваковский. Один из лучших нахокеров желто-блакитных был просто разгромлен Павелом Плешаком с общим счетом 0-4 по матчам и 7-19 по шайбам.

Продолжил человек-скала Плешак демонстрировать свою лучшую игру и в полуфинале против соотечественника, первого номера турнира, Петера Тмея. Впрочем, хорошо знающий манеру игры Плешака, Тмей все же смог разобраться с этой задачей, перевести течение матча в нужно русло и вышел в финал (4-2), где его уже поджидал Андрей Воскобойников, уверенно переигравший в своем полуфинале другого Тмея, Ладислава (4-1).

Первые 2 игры финала позволяли с оптимизмом смотреть на шансы Воскобойникова одержать свою первую победу на этапе «Большой Шестерки» и стать 14-м игроком, вписавшим свое имя в эту историю. Но имеющий две такие победы, плюс 4 серебра и 4 бронзы на элитных турнирах Мирового Тура, Петр Тмей, используя весь свой опыт и умение подстраиваться под соперника, начал диктовать свои условия. Проиграв 1-5 и 1-2, Тмей смог переломить ход поединка, нейтрализовав атакующие действия соперника, и планомерно, в своем неспешном тягучем стиле одержал 4 победы подряд. В этих 4-х играх Андрей смог поразить ворота Тмея лишь 6 раз. Сам Тмей забил немногим более. Всего 10 шайб за 4 матча, однако этого хватило для общей победы. Петр Тмей – чемпион Осло Оупн 2011, лидер МТ нового сезона, и это его 3-я награда высшей пробы в общий зачет турниров «Big Six».

Настольный хоккей. Призеры Oslo Open 2011

Следующий турнир из серии «Большой Шестерки» МТ состоится 22 октября в Хельсинки.


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20