РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Олег Дмитриченко одержал первую для российского настольного хоккея победу на Хельсинки Оупен!


2011-10-26

Традиционный турнир по настольному хоккей из серии «Биг Сикс» Мирового Тура Helsinki Open 2011 собрал в этот раз рекордно малое число участников. Из 67-ми заявившихся практически треть (22) представляли Россию. Цвета шведского флага защищал легендарный Ларс Хенрикссон со своим сыном. Плюс два украинца: Евгений Левданский и Михаил Спиваковский, один датчанин Петер Мадсен, и хозяева турнира - финны во главе с чемпионом Европы Ахти Лампи – вот и весь состав IX Открытого Чемпионата Хельсинки. По непонятным причинам домашнее для себя первенство проигнорировали многие рейтинговые игроки сборной Финляндии: пока еще первая клюшка мира Рони Нуттунен, чемпион Европы среди ветеранов Янне Кокко, их парнеры по национальной команде: Янне Оллила, Мика Милликангас, Конста Юкка, Арто Касма, Янне Кантола и другие.

Так что именно Ахти Лампи предстояло сдерживать натиск мощного российского десанта, однако, оставить трофей в стране тысячи озер в итоге Ахти не сумел. Но сначала все собравшиеся 22 октября на Олимпийском Стадионе в столице Суоми были поделены на 4 квалификационные группы. Первый барьер успешно смогли преодолеть 14 россиян – и это уже почти половина всей высшей лиги (2 группы по 16 участников). Остальные продолжили выступления в первой и второй лигах. Здесь можно отметить высокое 3-е место в первой лиге Виктории Ларичевой (Череповец). А вот низкое 20-е место наверняка не удовлетворило Михаила Марголиса. Отсутствие игровой практики не позволяет первому президенту РФНХ, редко появляющемуся в последнее время на соревнованиях, показать более высокий результат.

Неожиданностью стало первое место в группе В высшей лиги Юхи Эралауко. Но на этом сюрпризы не закончились. Финн обыграл в плей-офф последовательно Дмитрия Петрова и Алексея Титова. И даже после всухую проигранного полуфинала Ахти Лампи игрок, находящийся во второй сотне мировой табели о рангах, в матче за 3-е место сумел переиграть Андрея Воскобойникова.

Настольный хоккей. Матч за 3 место ХО-2011

В другой группе лиги сильнейших новый чемпион мира Олег Дмитриченко опередил чемпиона Европы Лампи и уверенно обосновался на первой строчке. Среди самых интересных серий плей-офф 1/8 финала можно отметить семиматчевый триллер петербуржца Алексея Титова и нижегородца Александра Шикерина. Как и несколько месяцев назад, на Кубке Поволжья, Титов, проигрывая по ходу серии, все же сумел переломить ход поединка и одержать победу. Правда, в следующем раунде Алексей отыграть фору «минус 2» уже не смог, и пропустил вперед «игрока-открытие» Хельсинки Оупен 2011 Юху Эралауко. Также в 7-ми матчах в очень упорной борьбе лучший игрок Украины последних лет Евгений Левданский переборол Ларса Хенрикссона, который свои первые суперпобеды в Swedish Masters одерживал более 20 лет назад.

Надеждам украинских болельщиков, предвкушающих борьбу Евгения с питерским феноменом Олегом Дмитриченко, сбыться было не суждено. 4-0 в серии с общей разницей шайб 21-11 – уверенная победа российского настольного хоккея. Впрочем, основное внимание зрителей привлек совсем другой матч. Юный Максим Борисов, попытавшийся из своего поединка устроить шоу, поведя в серии 3-2, в последующих 2-х играх не забил ни одного гола и пропустил в полуфинал своего оппонента – Ахти Лампи.

Из двух полуфиналов один получился чисто российским, а второй – финским. Прыгнувший выше головы Эралауко старался как мог, навязал борьбу Ахти Лампи в первых двух партиях, но затем 3-й номер МР не оставил камня на камне от обороны 30-летнего Эралауко. На соседнем «корте» Андрей Воскобойников имел чуть больше шансов против Дмитриченко. Однако, Олег, сыграв предельно аккуратно, склонил чашу весов в свою пользу (4-2).

Финал IX Helsinki Open многим напомнил баталии прошедшего летом в Турку чемпионата Мира. Чемпион Европы Лампи, по оценкам специалистов, сильно прибавивший в разнообразии использования элементов, при поддержке домашних стен в первых играх начал переигрывать Дмитриченко. 2-1 по партиям в пользу финна заставили замолчать российскую трибуну. Но затем, вспомнив свой опыт решающего поединка на ЧМ-2011, Олег Дмитриченко перестроился, прибавил в надежности, взял под контроль ход серии и выиграл подряд 3 матча. Причем теперь уже Лампи в 2-х заключительных играх не забил ни одной шайбы в ворота Олега (0:3, 0:4).

Призеры IX Helsinki Open

Эта победа стала первой для Олега Дмитриченко после триумфа на мировом первенстве. Также впервые Дмитриченко поднял над головой трофей турнира «Большой Шестерки» Мирового Тура. Успешное выступление питерской звезды отправляет Кубок «Хельсинки Оупен» на берега Невы, и это тоже является новым достижением российского НХ. До этого момента лишь один раз главный приз хельсинского турнира покидал родную землю. 5 раз титулом победителя Helsinki Open владел великий Рони Нуттунен (2004-2007, 2010), по одному разу Кристиан Исо-Труукари (2003) и Ахти Лампи (2008). И лишь в 2008 победить на финской земле удалось иностранцу. Это сделал чех Петр Тмей.

Своим мощным выступлением 22 октября на Олимпийском стадионе Хельсинки Дмитриченко сделал еще один шаг к вершине мирового настольного хоккея. Поднявшись с 7-й на 4-ю строчку рейтинга ИТХФ, Олег все ближе подбирается к заветной цели – смещению с трона Рони Нуттунена. Один раз он уже это сделал, отобрав титул чемпиона мира, на очереди – первая строчка МР.

После 2-х этапов BS в общем зачете World Tour лидирует Андрей Воскобойников, на 2-м месте еще один питерец Алексей Титов. Но главная борьба еще впереди, т.к. главные претенденты на лидерство еще не включились в чемпионскую гонку, сыграв меньшее количество этапов. Ближайший турнир из серии «Биг Сикс» состоится 3 декабря в Риге.


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20