РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


На этапе МТ в Петербурге чемпион мира Олег Дмитриченко не оставил ни одного шанса королю мирового настольного хоккея последних пяти лет Рони Нуттунену!


2011-11-14

В Петербург пришел большой настольно-хоккейный праздник. В третий раз город на Неве принимал международный турнир – этап Мировой лиги Saint Petersburg Оpen. Ранее планировалось его поставить в календарь по традиции на май, но в мае в Санкт-Петербург съедутся лучшие команды на Клубный Чемпионат Мира. Северная столица становится Меккой мирового настольного хоккея. Неудивительно, что на турнир, который по рейтингу уступает другим этапам Мировой лиги, входящим в так называемую серию турниров "Big Six", съехались звезды мировой величины – вся первая пятерка мирового рейтинга во главе с королем настольного хоккея финном Рони Нуттуненом. Да, в июне нынешнего года Нуттунен сложил свои чемпионские полномочия под натиском питерского юниора Олега Дмитриченко, но почет и уважение, которые финский мастер заслужил за свое господство в мировом настольном хоккея последнего пятилетия, остались при нем.

Сыграть с великим мастером – уже честь для любого страстного поклонника нашей игры. Возможно, ради именно этих пяти минут в Питер люди добирались из Сочи и Краснодара, Тулы и Череповца, Курска и даже Хабаровска. Воспользовались шансом сыграть в таком представительном турнире ведущие игроки Латвии, Финляндии, Украины и Эстонии. Всего набралось 118 участников, что стало рекордом для турниров по настольному хоккею в Петербурге.

Настольный хоккей. Открытие СПО-2011-12

Красочное открытие, гимн Петербурга в исполнении Александра Минченко, Надежды Исаевой и ко, стоявших у истоков нх-движения в Петербурге в начале 2000-х, телевидение, представление главных претендентов на победу, баннеры в зале, серьезный призовой фонд в 2 тысячи евро - все это в лучших традициях флагмана российских турниров - Кубка Москвы. Размах и масштаб мероприятия смогли оценить все участники, и здесь, бесспорно, нужно отметить усилия Марка Городницкого и компании "Аривист" (генеральный спонсор ФНХ СПб), благодаря которым турниры по настольному хоккею в Петербурге превращаются в праздник.

Были, конечно, и накладки по ходу турнира. Это и задержка турнира по техническим причинам более, чем на час, и отказ джингла, отвечающего за хронометраж игры, и спорные судейские решения, и неспортивное поведение некоторых участников. Впрочем, все эти "шероховатости" не смогли испортить общего впечатления от масштабного уик-энда настольного хоккея, который впервые в таком формате и с таким количеством звезд мирового значения прошел в Петербурге.

Согласно регламенту сто с небольшим нахокеров образовали 6 основных групп и одну "дополнительную", составленную сугубо из новичков. В Северной Столице в последнее время бережней стали относиться к нервам дебютантов. Попадание в мясорубку профессиональных турниров может закончиться плачевно для неподготовленных людей. Но увидеть размах, с каким нынче проводятся турниры по настольной игре – вещь полезная.

Помимо участников, пришедших 12 ноября на турнир в спортивный центр "PRO", увидеть происходящее смогли зрители телеканалов "Россия", СТО и других, а также пользователи Интернета, для которых прямую трансляцию, растянувшуюся на 12 часов, предоставила корпорация "Мир шоу". Качество "картинки" смогли оценить игроки со стажем, следившие за турниром из разных концов мира. С комментарием помог сначала опытный ведущий Алексей Меньшов, а потом подключались игроки, закончившие выступление на турнире.

После отборочного этапа прошли турниры по лигам. Самую низшую – четвертую - выиграл юный петербуржец Николай Ялбачев. Третью – его земляк и ровесник – Дима Малыгин. Во второй лучшим стал опытный украинский игрок – Дмитрий Кудрицкий, а в первой первенствовал нижегородец Александр Шикерин. Все эти игроки явно рассчитывали играть в заветных полуфинальных группах, но там место нашлось только для 36 лучших. В число которых, помимо признанных молодых звезд, пробились многие старожилы питерского Нахока: Александр Данилов, Виталий Скоробогатов, Дмитрий Белавин, Алексей Чернов, Василий Люторович, Александр Окунев и Алексей Титов. Громко заявил о себе капитан питерской команды "Северное сияние" Антон Федосеев, сумевший занять первое место в отборочной группе, опередив самого Нуттунена!

Список мастеров (помимо уже отмеченных), не прошедших в своих калификационных группах в первую шестерку, дающую право бороться на втором этапе за самые высокие места, по именам выглядит очень впечатляюще: Дмитрий Соловьев (Мытищи), Мария Савельева (Эстония), Павел Шадрин (СПб), Михаил Шаломаев (Украина), Мария Милорадова, Александр Жулябин (оба - Москва), Микус Саулитис (Латвия), Кирилл Сторчак, Игорь Маслобоев (оба - СПб), Александр Зайцев (Москва). Почти все - игроки своих национальных сборных. Что только сильнее подчеркивает плотность результатов и уровень турнира.

По итогам игр в полуфинальных группах определились соперники 1/8 финала. Зрителям приходилось делать непростой выбор: кого смотреть? Андрей Воскобойников сумел навязать борьбу чемпиону Европы Ахти Лампи. После неудачного старта и 0:3 по серии, все перевернулось с ног на голову. 3:3 и все шло к победе Андрея (1:0 он вел по ходу заключительной игры), но финну удалось в последнюю секунду 7-го поединка забить решающую шайбу и победно вскинуть руки. Алексей Титов чуть было не остановил одного из ведущих латвийских игроков – Матисса Саулитиса. Здесь также все решилось в 7-м матче. Пройдя Титова, латыш сенсационно добрался до финала.

Уже после первой стадии плей-офф сошел с дистанции его земляк Эдгарс Цайцс - дорогу к финалу начал прокладывать чемпион мира Олег Дмитриченко. Следующей жертвой стал сам Рони Нуттунен. 4:0 – такого разгрома короля Рони не могли припомнить даже большие любители статистики. По предварительным данным, последний раз такое унизительное поражение маленький Нуттунен испытал на юниорском ЧМ в Цюрихе в 2003-м. С тех пор его поражения можно пересчитать по пальцам одной руки. Посмотрим, сможет ли оправиться от такого удара лидер мирового рейтинга? Ведь он ехал в Петербург, многие в этом уверены, не только за призовым фондом СПб Оупен, но и для того, чтобы доказать всему нх-миру, что он не слабее Олега Дмитриченко, оставившего его без короны на домашнем ЧМ-2011 в Турку. Тогда в финале Нуттунен уступил 2:4, и вот теперь на стадии 1/4 результат для кумира многих начинающих нахокеров еще более "впечатляющий" - 0:4.

Олег Дмитриченко против Рони Нуттунена и Матиса Саулитисса

Недолго длилось счастье другого финна – Ахти Лампи. Москвич Янис Галузо выиграл у него серию 4:1. Казалось, что в финале снова сойдутся Галузо и Дмитриченко, как бывало за прошедший год уже неоднократно, но если Олег со своим принципиальным соперником – Максимом Борисовым – справился, то Янис, выступавший в этот день с легкой простудой, несмотря на то, что вел в своей серии, все же уступил дорогу Матиссу Саулитису.

Финал не стал легкой прогулкой для Дмитриченко. Олег, преодолев сопротивление двух первых номеров (на момент турнира) рейтинга ИТХФ - Эдгарса Цайцса и Рони Нуттунена, никак не мог настроиться на серьезную борьбу. Он уже видел себя победителем очередного этапа МТ, но у 8-го сеянного номера турнира было на этот счет свое мнение. Латвийский игрок проявил завидную стойкость характера, постоянно нагоняя своего оппонента. Развязки зрителям пришлось ждать до 7-го матча, когда на часах пробило полночь. И все же фортуна отблагодарила Дмитриченко за все его старания - главный трофей поднял над головой поднял именно он, победив в решающем матче 4:3.

Эта победа стала очередным крупным успехом нового чемпиона мира за последние несколько месяцев. После летнего триумфа на ЧМ в Финляндии последовал первый для Дмитриченко успех на этапе "Большой Шестерки" Мирового Тура в Хельсинки в октябре, и вот теперь домашнее "золото" еще одного "малого" этапа МТ, который по составу не уступил многим турнирам "Big Six", а некоторые и заметно превзошел.

Настольный хоккей. Призеры 3-го СПб Оупен

Темп, заданным новым чемпионом мира Олегом Дмитриченко, позволяет рассчитывать, что главная цель - первая строчка мировой табели о рангах, покорится питерскому феномену уже совсем скоро.

Подробная статистика "III St. Petersburg Open" на сайте ФНХ СПб


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20