РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


2 этап X ОЧР: Воскобойников-Дмитриченко - для победы нужна лишь одна секунда!


2011-11-23

Второй этап 10-го Открытого Чемпионата России оказался самым массовым за последние несколько сезонов. Впервые с декабря 2009 г. количество участников турнира перевалило за сотню. Примечательно, что почти каждый пятый из собравшихся 20 ноября в зале спорткомплекса ЦСК ВМФ игроков, оказался представителем Курской лиги настольного хоккея. Куряне, прибывшие в Москву во главе с руководителем лиги Александром Макушкиным, на собственном автобусе, были заметны в зале не только из-за красивой клубной формы в цветах генерального партнера КЛНХ автоконцерна «Шкода» - впервые сразу три их представителя сумели пробиться в число 36-ти лучших, получив право побороться за места в плей-офф.

Помимо Курска, как всегда многочисленные группы игроков делегировали на главный российский турнир Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород. Среди 106 участников, начавших игры в квалификации можно было увидеть представителей Московской области (Подольск, Королев, Мытищи, Люберцы, Зеленоград, Котельники, Железнодорожный, Красногорск, Одинцово), а также Тулы, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону.

Как известно, с этого сезона в регламенте чемпионата России произошли изменения. Некогда незыблемая высшая лига, состоящая на протяжении последних пяти лет из 24-х игроков (первые четыре сезона – 20 участников в высшей лиге), расширила свои границы в полтора раза. В преддверии юбилейного ОЧР многим казалось, что расширение «вышки» исключит нередкие сенсации предыдущих лет, когда зачастую высокорейтинговые игроки не могли пройти отборочную стадию.

Настольный хоккей. 2 этап X ОЧР

Однако, первые два этапа главного национального соревнования эти предположения опровергли. Список «пострадавших» претендентов на высокие места слишком громоздок, чтобы приводить его целиком. Достаточно сказать, что через два часа после начала отборочных игр победитель первого этапа ОЧР, чемпион мира среди юниоров и просто один из лучших российских мастеров Максим Борисов начал борьбу за ...37-е место (первая лига). Более того, борьбу эту талантливый игрок с невских берегов проиграл своему опытному земляку - чемпиону мира в составе ветеранской команды Игорю Маслобоеву. На фоне преследователей, в группу которых входили победители и призеры чемпионатов мира и Европы в женском и ветеранском разрядах представители Москвы и окрестностей Мария Милорадова, Игорь Кашенцев и Александр Жулябин, весомо выглядит утешительная «бронза» прогрессирующего туляка Сергея Саммаля.

Турнир второй лиги уверенно выиграл совсем юный Михаил Шашков – очередной талант из лучшей в стране Санкт-Петербургской школы настольного хоккея. Пытавшиеся составить ему конкуренцию опытный сочинец Рюрик Гутиев и молодой курянин Сергей Патехин, вынуждены были довольствоваться вторым и третьим местами. В третьей лиге первенствовал Дмитрий Шумилин (Москва), вторым стал Юрий Волик (Краснодар), третьим – Алексей Легостаев (Курская область).

Осечками опытных и рейтинговых игроков смогли воспользоваться Вячеслав Патехин (Курск), Денис Катков, Олег Шаронов, Сергей Короткий (все – Москва), второй раз в этом сезоне пополнив лигу сильнейших. В таблице высшей лиги впервые «засветились» Арсений Столяров, Владимир Арешкин, Антон Руненков (все – Москва), Максим Старков, Евгений Головизнин (оба – Курск), Иван Шемяков (Нижний Новгород).

Система формирования сетки плей-офф, где право выбора площадки получают игроки, занявшие наивысшие места, стимулировала лидеров национального рейтинга к достижению максимального результата по итогам кругового турнира. Но ни чемпион мира 2011 Олег Дмитриченко, ни вице-чемпион мира-2009 Янис Галузо не смогли занять лидирующие позиции в своих группах, которые выиграли Андрей Воскобойников (СПб) и Иван Захаров (Москва). Среди прочих результатов можно отметить третье место в группе «А» тульского ветерана Станислава Лутая и хорошую заявку на будущее молодых Владимира Гончарова из Москвы и представителя Красногорска Павла Тотчасова.

Обидное 9-е место в высшей лиге «Б» занял многоопытный Александр Косырев (Москва). Любопытно, что заветное 8-е место, дающее последнюю «путевку» в плей-офф, Александр уступил товарищу по чемпионской ветеранской сборной 2011 Виталию Скоробогатову из Санкт-Петербурга. Причем, лишь по четвертому дополнительному показателю. При равенстве очков, ничьей в личной встрече и одинаковой разнице Виталий превзошел всегда много забивающего Александра именно по количеству заброшенных в ворота соперников шайб!

Настольный хоккей. Дмитриченко-Тотчасов

Согласно новому регламенту X ОЧР плей-офф начинается с 1/8 финала. На этой стадии заметно прибавивший в последнее время Павел Тотчасов доставил немало хлопот триумфатору чемпионата мира 2011. Крупно проиграв первый матч серии, Дмитриченко в ответ трижды разгромил соперника и рано расслабился, поставив под угрозу исход серии. Павел, действуя раскрепощенно и красиво, был близок к выходу в следующий круг, но в решающий момент сказался победный опыт Олега.

В остальных сериях, как часто бывает на ранних стадиях плей-офф, каких-то особенных неожиданностей не произошло. Почти не было затяжных серий и в четвертьфинале. Только во встрече единственного уцелевшего в восьмерке ветерана Алексея Титова с Андреем Воскобойниковым были сыграны все семь игр. Проигрывая с критическим счетом 1-3, Андрей в который раз продемонстрировал способность с честью выходить из сложных ситуаций. Удивил давно ходящий в подающих надежды Дмитрий Кошман из Москвы. Немногие нынче способны одолеть с сухим счетом финалиста первого этапа ОЧР Антона Легкова (СПб) и одного из лучших юниоров мира Алексея Шикерина (Нижний Новгород).

Настоящий разгром учинил одному из трех обладателей титула чемпиона России Ивану Захарову действующий чемпион мира Олег Дмитриченко. Действуя легко и разнообразно, Олег отправил в ворота одного из лучших российских мастеров 29 шайб в четырех встречах! А в последней просто разгромил чемпиона России 2009-2010 со счетом 10:2!

В полуфиналах Воскобойников достаточно неожиданно в шести матчах превзошел прошлогоднего победителя ОЧР Яниса Галузо, а Дмитриченко, не особо выкладываясь, также в шести партиях одолел Дмитрия Кошмана, для которого итоговое 4-е место при нынешней конкуренции вполне можно считать очень достойным результатом.

Финальная серия стала настоящим украшением турнира. Скованный тактическими построениями одного из своих первых наставников, Дмитриченко долгое время находился в роли догоняющего. Едва сравняв счет в серии, когда отступать уже было некуда, чемпион мира снова попал в тяжелое положение – 2:4 за минуту до конца решающей седьмой игры. Учитывая умение соперника играть на результат, казалось, что шансов спасти игру у Олега уже нет. Но чемпион мира продемонстрировал удивительное хладнокровие, сначала сократив разрыв в счете, а затем за секунду до конца основного времени реализовав «выход»! В овертайме удача могла улыбнуться любому из претендентов на победу, но повезло Дмитриченко, который выиграл свою четвертую серебряную тарелку и переместился на 4-ю строчку в общем списке победителей этапов ОЧР.

Настольный хоккей. Призеры 2-го этапа X ОЧР

Андрей Воскобойников, имеющий в своем активе одно «золото» этапов ОЧР (это случилось почти 3 года назад, 30 ноября 2008 года, на 3-м этапе VII ОЧР), был в одной секунде от своей второй победы, но не сумел удержать преимущество.

Тем не менее, после двух этапов чемпионата России 2011-2012 именно Воскобойников возглавил чемпионскую гонку, на 1 очко опередив Олега Дмитриченко.

Все победители этапов ОЧР:
1. Алексей Захаров - 24 победы на этапах ОЧР , 2. Иван Захаров - 10, 3. Янис Галузо - 8, 4. Олег Дмитриченко - 4, 5. Алексей Шастов - 3, 6. Алексей Титов - 2, 7-11. Андрей Воскобойников, Максим Борисов, Антон Гладкобородов, Михаил Мартынов, Райвис Стернатс - по 1.

Второй подряд турнир под эгидой РФНХ прошел под знаком честной борьбы. Решение исполкома РФНХ о внесении «Положения о судейском комитете и дисквалификациях» в регламент ОЧР сезона 2011-2012, обязывающее игроков соблюдать правила и принципы «фэйр-плэй», положительным образом сказалось на общей атмосфере в игровом зале в день соревнований.

Первая десятка ОЧР 2011-2012 после двух этапов (без вычета худшего):
1. Андрей Воскобойников (Санкт-Петербург, «Пирамида») – 199 рейтинговых баллов, 2. Олег Дмитриченко (Санкт-Петербург, «Sport4you») – 198, 3. Янис Галузо (Москва, «BJC Laimite») – 191, 4. Антон Легков (Санкт-Петербург, «Пирамида») – 188, 5. Алексей Шикерин (Нижний Новгород, «Волга») – 180, 6. Дмитрий Кошман (Москва, «Альянс») – 179, 7. Александр Милорадов (Москва, «Багира») – 172, 8. Максим Борисов (Санкт-Петербург, «Северное сияние») – 164, 9-10. Олег Ортинов (Санкт-Петербург, «Северное сияние»), 9-10. Алексей Титов (Санкт-Петербург) – по 163.

Статистика ОЧР
Фото 2-го этапа ОЧР
Текущий рейтинг ОЧР

Следующий этап, в котором в борьбу за поездку на чемпионат Европы включатся женщины, юниоры и ветераны, состоится в Москве 18 декабря.


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20