РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Вечер сенсаций в Риге с привычным российским финалом!


2011-12-06

13-й по счету международный турнир по настольному хоккею Riga Open открыл новую страницу в истории завоеваний российских мастеров пластиковой шайбы в целом и Олега Дмитриченко в частности. Более того, впервые с 2006 года в числе призеров не оказалось ни одного представителя Латвии.

Из 140 участников, собравшихся 3 декабря в привычном спортивном зале рижского образовательного центра культуры, внушительную часть представляли россияне (31). Для многих вояж на один из трех самых посещаемых этапов «Большой Шестерки» Мирового тура (Riga Open, Swedish Masters, Moscow Cup) в силу многих причин, в том числе хорошей организации турнира и удобного транспортного сообщения со столицей Латвии, становится важным событием в насыщенном календаре соревнований по настольному хоккею.

Настольный хоккей в Риге

Из-за достаточно громоздкой формулы (некоторым участникам пришлось провести около 70 матчей) и небольших задержек 13-й Кубок Риги, взявший старт в 10.30 утра, завершился ближе к ночи. Как стало известно из неофициальных источников, это послужило серьезным поводом для руководителей LGHF принять предварительное решение о проведении Кубка Риги в следующем сезоне по «двухдневному графику», аналогичному Кубку Москвы и шведскому Мастерсу.

А победителем отчетного этапа из серии WT BS стал петербуржец Олег Дмитриченко, штампующий после летнего триумфа на ЧМ одну победу за другой. Выиграв для себя третий подряд турнир Мирового Тура (2 из серии «Big Six» - Хельсинки, Рига и 1 «малый» этап – Санкт-Петербург), Олег стал первым россиянином, поднявшим Кубок Риги над головой. По окончании турнира Дмитриченко возглавил общий зачет МТ с 375 очками. Примечательно, что вся призовая тройка в сводной таблице МТ представляет Северную Столицу. На 2-й позиции – Андрей Воскобойников (363 очка), на 3-й – открытие Кубка Риги – Алексей Титов (357). Если, конечно, так можно сказать о новоявленном ветеране, оккупировавшем не только первую строчку в ветеранском мировом рейтинге, но и на 13-м Riga Open. В отличие от Воскобойникова, который в Риге выступил не столь удачно, как на предыдущих турнирах и занял низкое для себя 15-е место, уступив в 1/8 финала 5-кратному обладателю Кубков Риги Эдгарсу Цайцсу, капитан сборной России Алексей Титов откровенно удивил болельщиков и зрителей, поочередно выбив из розыгрыша двух игроков первой мировой десятки.

В первом раунде плей-офф многие знатоки НХ в российском противостоянии экс-чемпиона России Ивана Захарова и Алексея Титова ставили на победу первого, но пребывающей в отличной форме опытный стратег и знаток оборонительных схем Титов позволил в 5-ти матчах распечатать свои ворота лишь 7 раз, забросив в чужие 15 шайб. Итоговая победа 4-1 и дальше идет Титов. Сенсация? Да, но не первая. Матчем раньше свое выступление на турнире закончил еще один представитель первой десятки Ахти Лампи. Финн по всем статьям уступил напористому Янису Калневицу из Инчукалнса. 4-0 – просто разгром действующего чемпиона Европы и до недавнего времени 2-го номера мировой классификации. В остальных парах 1/8 Янис Галузо без труда разобрался с Павлом Городницким, Эдгарс Цайцс с Андреем Воскобойниковым (по 4-0). На один матч больше провели Алексей Захаров и Олег Дмитриченко, переигравшие, соответственно, Евгения Львова из Эстонии, и Карлиса Балодиса из Латвии. Со счетом 4-2 закончились серии между Петером Тмеем и его соотечественником из Чехии Яном Дриаком, а также противостояние Максима Борисова с еще одним представителем хозяев – Матиссом Саулитисом.

Таким образом, среди восьмерки четвертьфиналистов оказалось сразу пятеро россиян, два латыша и один чех. И если победу одного из лидеров российской сборной Яниса Галузо над тезкой Янисом Калневицом предсказать было несложно (4-0), то «второй» латыш, а номинально «первая клюшка» сборной Латвии, Эдгарс Цайцс, видел себя, как минимум, в финале. Подкрепляя хорошей стабильной игрой свои намерения стать «шестикратным», Цайцс уверенно выиграл свою группу высшей лиги, быстро разобрался в 1/8 со своим оппонентом, и также решительно был настроен отправить на отдых следующего соперника с российским триколором на груди.

Настольный хоккей. Титов-Цайцс

Но Алексей Титов сумел построить свои оборонительные редуты таким образом, что лучший «забивающий», а Эдгарс Цайцс имеет лучший показатель в графе «забитые шайбы» среди всех 48-ми участников «вышки» (122 гола в 23-х играх), в 1/4 финала выдал всего 1,33 гола за игру. Капитан российской сборной позволил 3-му (на тот момент) номеру МР лишь 8 раз поразить свои ворота, ответив на это 14-тью голами. Примечательно, что в последних 2-х играх Эдгарс вообще смог забросить одну шайбу и в серии сенсационно, со счетом 4-2, победу праздновал Алексей Титов.

В двух других четвертьфиналах Петр Тмей, не взирая на титулы и заслуги, оставил не у дел семикратного чемпиона России Алексея Захаров а (4-1), а Олег Дмитриченко при огромной зрительской аудитории, ожидавшей продолжения очной борьбы с непримиримым соперником Максимом Борисовым, не оставил шансов последнему (4-0).

Такие же счета были зафиксированы и в полуфиналах. Янис Галузо остановил разыгравшегося Титова, причем сделал это весьма убедительно. Защитные порядки ветерана не справились с мощной атакой Галузо, который выиграл и 3-й свой поединок плей-офф с одинаковым преимуществом по матчам 4-0. На соседней площадке чемпион мира Олег Дмитриченко также уверенно (4-1) разобрался с чехом Тмеем, который впоследствии сумел выиграть матч за бронзу до двух побед у подуставшего Алексея Титова.

Этот факт в какой-то степени огорчил российских болельщиков, рассчитывающих на весь пьедестал в Риге. Однако, 4-е место для ветерана нахока Алексея Титова при таком сильном составе (8 игроков из первой мировой десятки) – вполне хороший результат.

Российский финал Дмитриченко-Галузо особым разнообразием зрителей не поразил. «Стандартные» 7 матчей в исполнении двух лучших на сегодняшний день россиян и очередная победа Олега Дмитриченко!

Настольный хоккей. Призеры 13 Riga Open

Янис Галузо после финала поднялся в мировом рейтинге на пару позиций и вернул себе свой лучший показатель – 3-е место в МР, а Олег Дмитриченко еще на 8 баллов приблизился к 1-му номеру мировой табели о рангах Рони Нуттунену. Теперь Дмитриченко от вершины МР отделяют всего 23 балла. Впрочем, сможет ли Дмитриченко сместить с первой строчки финна в этом сезоне – большой вопрос. Ведь чем меньше Нуттунен участвует в турнирах, тем сложнее его догнать. Как известно, после провала в Петербурге, где финн был просто «уничтожен» Олегом Дмитриченко в четвертьфинальной серии со счетом 4-0, Рони Нуттунен объявил о том, что намерен сделать паузу в своем турнирном графике. Несовершенство системы подсчета рейтинга позволяет «королю нахока» почивать на лаврах в ближайшее время, пока не начнут «сгорать» его лучшие результаты.

Несмотря на нынешнюю расстановку в МР, некоторые специалисты и знатоки НХ уже сейчас начинают открыто говорить о начале новой эры в мировом настольном хоккее. И первое место в неофициальном списке профессионалов нахока можно смело отдавать Олегу Дмитриченко, который заслужил это звание своими последними результатами.

Среди других достижений на 13-м Кубке Риги можно отметить высокое итоговое 18-е место еще одного ветерана сборной – Александра Косырева, 29-е место Виктории Ларичевой (Череповец), получившей награду в женской категории, а также 2-е место в розыгрыше первой лиги Владимира Егорова (Москва), 2-е место Михаила Марголиса во второй лиге, 3-е место в третьем дивизионе юного питерца Михаила Шашкова.

Страница турнира (итоговые места, результаты, фото)
Сводная таблица Мирового Тура 2011-2012
Текущий Мировой Рейтинг ИТХФ


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20