РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


3 этап ОЧР: Максим Борисов увозит в Питер свою вторую серебряную тарелку и лидерство в чемпионате России!


2011-12-19

Убедительной победой чемпиона мира среди юниоров петербуржца Максима Борисова завершился очередной этап Х Открытого чемпионата России. Выигрыш в текущем сезоне уже второй серебряной тарелки, которая по традиции вручается победителю этапа, позволил талантливому игроку уйти в небольшой отрыв от конкурентов в общем зачете.

Несмотря на отсутствие по разным причинам многих известных игроков, среди которых оказались такие мастера, как семикратный чемпион страны москвич Алексей Захаров, опытные нижегородцы братья Шикерины, а также большая группа перспективных курян, в столичном спорткомплексе ЦСК ВМФ 18 декабря собрались, как и обычно, около ста участников. Многих приверженцев пластиковой шайбы привлекла возможность принять участие в отборе в сборную России в женском, юниорском и ветеранском разрядах, где, в отличие от основного турнира, зачет начинался с третьего этапа.

Неучастие ряда завсегдатаев высшей лиги упростило задачу тех, кто ставил своей целью попадание в элитный дивизион. Квалификационные группы оказались несколько «мягче», чем на предыдущих этапах. Среди игроков, не сумевших реализовать амбициозные планы, в самом драматичном положении оказались сочинец Рюрик Гутиев и представительница Кронштадта Елена Никитина – при равенстве очков с конкурентами, их подвели худшие дополнительные показатели.

Из других результатов можно отметить победу в отборочной группе Юрия Простакова из подмосковных Котельников и выход в первую лигу туляка Кирилла Кузнецова, дебютировавшего в профессиональных соревнованиях чуть более полугода назад на «Кубке Москвы».

Соревнования в третьей лиге выиграл Роман Власюк (Москва), во второй лиге, как и на предыдущем этапе, победил юный питерец Михаил Шашков, который через месяц примет участие во 2-м Матче Звезд в Курске. Призерами первой лиги стали москвичи Антон Руненков и Мария Милорадова, а также гость из украинского Харькова Михаил Шаломаев.

Настольный хоккей. 3 этап X ОЧР

В высшем дивизионе, как и всегда, развернулась ожесточенная битва за выход в плей-офф. В группе «А» очень сильно прошел дистанцию Андрей Воскобойников (СПб), выстроивший самую надежную оборону и финишировавший с огромным отрывом от чемпиона России-2010 Ивана Захарова (Москва). Стабильно и надежно отыграл москвич Владимир Гончаров, постепенно утверждающийся на высоких позициях. Ни разу не поставил под сомнение свой выход в следующую стадию проводящий хороший сезон туляк Станислав Лутай. Долгое время в заветной восьмерке пребывали петербуржцы Олег Ортинов и Дмитрий Белавин, но на финише их опередили будущий триумфатор этапа Борисов, до последнего рисковавший лишиться возможности продолжить борьбу за награды и самый результативный игрок «вышки» Александр Косырев (Москва), выигравший четыре завершающие встречи.

В группе «Б» не только не нашлось ярко выраженного лидера, но и плотность результатов оказалась чрезвычайно высокой – отрыв первого места от седьмого составил всего три очка! А чтобы определить последовательность занятых мест первой тройкой, оргкомитету пришлось подсчитать немало дополнительных показателей, которые вывели в лидеры действующего чемпиона России Яниса Галузо (Москва). Вновь не повезло опытному Алексею Чернову из Санкт-Петербурга, который проиграл спор за последнюю путевку в плей-офф чемпиону мира среди ветеранов Дмитрию Петрову (Москва) по разнице шайб. Нельзя не отметить лучшее в карьере выступление еще одного ветерана – Простаков не ограничился победой на отборочной стадии и великолепно отыграл в высшем дивизионе, финишировав пятым.

Самой упорной борьбой в 1/8 финала была наполнена серия между Легковым и Дмитрием Соловьевым из Мытищ. Заметно усиливший в последнее время игру Соловьев уступил будущему серебряному призеру этапа лишь в 7-м матче. Ни одной из других пар столько игр для выявления сильнейшего не потребовалось. Самыми интригующими выглядели серии Олега Дмитриченко (СПб) с Иваном Захаровым и питерцев Алексея Титова и Максима Борисова. Иван, беспрецедентно разгромленный (0-4) чемпионом мира месяц назад на втором этапе ОЧР, сумел достойно ответить обидчику. Все игры в этом противостоянии закончились с минимальным перевесом в одну шайбу, а вот общий счет серии оказался увесистым. 4-1 и победитель трех турниров Мирового Тура текущего сезона отправляется готовиться к будущим победам.

Алексей Титов, как ни старался пополнить свою коллекцию побед над более рейтинговыми игроками, преодолеть барьер в виде 9-го номера мирового посева не сумел. После двух поражений на старте последовали две «овертаймовые» победы, но затем снова два раза подряд успех праздновал Борисов, завершив на этом и всю серию. Тем не менее, высокое 3-е место по результатам «вышки» позволило Титову занять итоговое 9-е место на отчетном турнире, а вместе с ним и первую строчку в ветеранском рейтинге отбора в сборную для участия в чемпионате Европы летом 2012. Остальные кандидаты среди ветеранов также дружно «вылетели» на первой стадии, выстроившись вслед за капитаном российской команды плотной группой. На четыре места в этом разряде пока наилучшие шансы, помимо Титова, имеют уже упомянутые Станислав Лутай, Юрий Простаков и Александр Косырев. В шаговой доступности от заветной четверки находятся Дмитрий Петров и Дмитрий Белавин.

Настольный хоккей. 3 этап X ОЧР

При нынешнем уровне четвертьфиналистов и высочайшей конкуренции трудно говорить о сенсационности тех или иных результатов. Однако, вряд ли многие ждали в паре москвичей Яниса Галузо и Дмитрия Кошмана победы последнего. Янис, давно являющийся одним из претендентов на победу в соревнованиях любой сложности, не справился с яростным настроем оппонента (2-4). Еще в трех сериях встречались представители Москвы и Санкт-Петербурга. Борисов и Легков проявили характер и мастерство, отыграв дефицит в две победы у Захарова и Гончарова. Помешать мастерам с невских берегов сделать своего рода «хет-трик», сумел Александр Милорадов, с сумасшедшей атакой которого (25 голов в 6-ти матчах, из них 15 – в 2-х играх) Воскобойников совладать не смог.

А вот Легков в полуфинале справился со стремительным Милорадовым на удивление легко, позволив ему забить за двадцать минут всего 9 шайб. В итоге - второй финал Антона в течение сезона.

Повергнув действующего чемпиона страны, Кошман нацеливался на выход в финал, но уступил в 7-м поединке серии Борисову. Максим снова какое-то время был в роли отыгрывающегося, но в очередной раз проявил характер, а мастерства оказалось вполне достаточно, чтобы повторить финальную пару первого этапа ОЧР – Борисов против Легкова. В очередном петербургском финале борьбы, к сожалению, не получилось. У Антона обострились проблемы со спиной, напоминавшей о себе на протяжении всего турнира, и лучший юниор мира спокойно довел дело до победы.

Чемпионат продолжится 12-го февраля, а пока, после первой половины турнира, сложилась самая интригующая ситуация за все годы розыгрыша. Никогда еще за свою недолгую, но насыщенную историю, российский настольно-хоккейный мир не видел такого количества претендентов на высший национальный титул.

Настольный хоккей. 3 этап X ОЧР

Положение после 3-х этапов (без учета худшего результата):
1. М. Борисов («Северное сияние) – 220 рейтинговых баллов, 2. А. Легков («Пирамида») – 208, 3. А. Воскобойников («Пирамида») – 199, 4. О. Дмитриченко («Sport4You») – 198 (все Санкт-Петербург), 5. Д. Кошман («Альянс») – 194, 6. Я. Галузо (BJC «Laimite») – 191, 7. А. Милорадов («Багира») – 181, 8. И. Захаров («Багира») - 180 (все Москва), 9. А-й. Шикерин («Волга», Нижний Новгород) – 180, 10. Алексей Титов (Санкт-Петербург) – 172.

Статистика ОЧР
Фото 3-го этапа ОЧР

Текущий рейтинг общего разряда ОЧР
Текущий рейтинг юниорского разряда ОЧР
Текущий рейтинг ветеранского разряда ОЧР
Текущий рейтинг женского разряда ОЧР


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20