РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


4-й этап ОЧР: Максим Борисов продолжает сметать соперников со своего пути!


2012-02-15

В блестящем стиле выиграв IV этап чемпионата России, представитель северной столицы Максим Борисов сделал серьезную заявку на победу в общем зачете. Очередной успех талантливого юниора, в третий раз из четырех возможных опередившего сильнейших мастеров страны в главном национальном турнире, стал продолжением серии впечатляющих результатов, среди которых особняком стоит недавняя победа на престижном этапе Мирового тура – 30-м юбилейном «Свидиш мастерс».

Настольный хоккей.

Впрочем, чемпионат России набрал такую мощь, что выиграть его, пожалуй, ничуть ни легче, чем самые серьезные международные соревнования – средний уровень отечественных настольных хоккеистов ныне высок как никогда.

В борьбу на последнем московском этапе перевалившего за экватор сезона, вступили около девяти десятков игроков. Такую относительно невысокую активность поклонников увлекательной игры можно объяснить различными причинами, одной из которых стали затянувшиеся морозы – некоторые потенциальные участники не смогли избежать простуды и в последний момент сняли свои заявки. Те же, кто 12-го февраля, несмотря на капризы погоды, в 30-градусный мороз смогли добраться до спорткомплекса ЦСК ВМФ, начали турнир по привычному расписанию - с игр в квалификационных группах.

При нынешней системе отбора на этой стадии, обычно, не случается много неожиданностей. На этот раз их оказалось в достатке. Главный сюрприз преподнес едва ли не самый юный участник соревнований 11-летний Дмитрий Малыгин, в очной встрече отправивший в первую лигу своего опытнейшего и титулованного тезку Петрова! Впрочем, подвело чемпиона мира среди ветеранов не столько это поражение, сколько джентльменское отношение к девушкам – 3 важнейших очка были потеряны в матчах с Викторией Ларичевой и Ланитой Гутиевой. Потеряв шансы на вышку, откровенно бросил играть Дмитрий Соловьев, квалифицировавшись в итоге лишь во второй дивизион. Эту же участь с ним разделил явно способный на большее Владимир Егоров. Интересно, что Владимир тоже пал от женской руки – не проиграй он Еве Озеровой, был бы лигой выше. Потерпевшие фиаско уважаемые игроки не сочли нужным продолжать борьбу в низших дивизионах и досрочно покинули поле боя.

Третью лигу, где собрались неудачники отборочного турнира, убедительно выиграл Рюрик Гутиев, продемонстрировавший, что достоин места как минимум на лигу выше. Итог – 14 побед в 14-ти матчах. Компанию на воображаемом пьедестале почета сочинцу составили северянки: 2-й и 3-й финишировали Ева Озерова из Череповца и Ольга Головкина из Санкт-Петербурга.

Во второй лиге, в отсутствие Соловьева и Егорова, не было равных еще одной очаровательной представительнице северного края Виктории Ларичевой. Вторым оказался молодой Нестор Платков из Питера, третьим - один из ветеранов настольно-хоккейного движения москвич Кирилл Васильев. Победителем первой лиги стал Михаил Шашков (СПб), на последующих местах расположились Денис Катков (Москва) и Айрат Сайфутдинов (Уфа).

Настольный хоккей.

В двух высших группах как всегда были и ярко выраженные лидеры, и плотные ряды преследователей, состоящие из претендентов на место в плей-офф. Как и на предыдущих этапах, интрига сохранялась до последнего тура, а не повезло в итоге Дмитрию Кошману, братьям Шикериным (а ведь Алексей совсем недавно играл в четвертьфинале SM-2012) и Александру Данилову. Данилов в очередной раз удивил. Динозавр питерского нахокка оказался в шаге от попадания в восьмерку лучших, набрав 50% очков во встречах с игроками группы «А», попавшими в плей-офф. Подвели Александра поражения от замкнувших турнирную таблицу Сергея Шикерина и Вениамина Герасимова. И нижегородский ветеран, и московский юниор только осваиваются в компании сильнейших, но на распределение высоких мест уже влияют.

В группе «В» с первого тура сформировалась группа лидеров, состоящая из пяти чемпионов мира-2011 в командном разряде в составе сборной России. Компанию им составили мастера, давно не нуждающиеся в представлении: рвущийся наверх молодой санкт-петербуржец Олег Ортинов, один из лучших ветеранов страны туляк Станислав Лутай и прежде не хватавший звезд с неба, но умелый и опытный Евгений Войтко из подмосковных Мытищ. Увы, концовку Евгений смазал, чем с удовольствием воспользовался любитель мощно финишировать Александр Косырев, заодно опередивший и двух других претендентов на выход в следующую стадию соревнований: Кирилла Сторчака и Григория Дубинина.

В 1/8 финала первыми закончили выступления ветераны Дмитрий Белавин и Сергей Короткий, которым выпала нелегкая доля биться с чемпионами страны двух последних сезонов Иваном Захаровым и Янисом Галузо. Титулованным москвичам для выхода в следующий круг хватило по четыре матча. Непривычно рано отправился отдыхать представитель северной столицы Алексей Титов, получивший в соперники звездного земляка – действующего чемпиона мира Олега Дмитриченко. Итог серии 1 – 4. Шесть матчей для определения победителя потребовалось в трех парах: молодые питерцы Андрей Воскобойников и Максим Борисов не без борьбы, но с заметным преимуществом переиграли ветеранов - москвичей Александра Меграбяна и Косырева соответственно. А вот в противостоянии Лутая с очень сильным, но нестабильным Антоном Легковым (СПб) победил опыт. Результаты в оставшихся двух парах, где для определения победителей понадобились все семь встреч, можно назвать неожиданными, но вряд ли сенсационными: и москвич Владимир Гончаров, и тем более красногорец Павел Тотчасов уже доказали, что готовы выступать на самом высоком уровне.

В 4-й игре первого раунда сразу в нескольких матчах были зафиксированы не совсем обычные счета, самым неординарным из которых оказался 17-7 между Янисом Галузо и Сергеем Коротким. Но вряд ли этот счет можно занести в книгу рекордов. Дело в том, что организаторов в Москве впервые за долгое время подвела техника: отказал джингл, отсчитывающий 5 минут игрового времени. В результате на отметке 5.35 матчи были остановлены, и согласно пунтку 4.5 международных правил настольного хоккея, участникам плей-офф пришлось переигрывать 4-ю партию целиком полные 5 минут со счета, который остался на табло на момент остановки игры. Таким образом, некоторые участники 1/8 провели в матче №4 за поляной 10 с половиной минут. Помимо этого технического сбоя, этап, как никогда изобиловал спорными ситуациями, обращением к судейскому комитету, тщательным разбором и совещанием знатоков правил по некоторым неоднозначным формулировкам и даже видео-разбором эпизода по вопросу легимности забитого гола.

Настольный хоккей.

На следующей ступени, ведущей к вершине, турнирная судьба свела между собой двух не самых частых гостей в плей-офф - Владимира Гончарова и Павла Тотчасова , гарантировав одному из них место в полуфинале. Шанс впервые в карьере войти в четверку сильнейших на этапе чемпионата России реализовал Тотчасов. А самой упорной на этой стадии стала серия между соперниками, больше привыкшими выяснять отношения в финалах различных турниров – Янис Галузо, забив в 7-м матче единственную безответную шайбу, лишил Дмитриченко возможности побороться за призовые места на этапе.

Пройдя одного из основных соперников, Янис чуть не стал соавтором настоящей сенсации. То ли титулованный москвич не дооценил соперника, то ли Тотчасов поймал кураж, но в какой-то момент исход серии в пользу Павла казался вполне реальным. Однако, как часто бывает в похожих случаях, оказавшийся прижатым к стенке фаворит совершил необходимое усилие и все-таки решил ситуацию в свою пользу.

В финале Яниса уже давно ждал пребывающий в потрясающей форме Максим Борисов. На пути к финалу Максим не просто обыграл таких далеко непростых конкурентов, как Иван Захаров и Андрей Воскобойников, он отдал им на двоих всего одну партию! Как выяснилось спустя всего полчаса, такая же печальная участь была уготована и Галузо. 4–1 в серии и Борисов в великолепном стиле выигрывает третью серебряную тарелку победителя этапа ОЧР!

Настольный хоккей.

После 4-х этапов первая десятка ОЧР выглядит следующим образом (за вычетом худшего этапа):
1. Максим Борисов («Северное сияние») – 330 рейтинговых баллов, 2. Андрей Воскобойников («Пирамида», оба Санкт-Петербург) – 298, 3. Янис Галузо («Лаймите», Москва) - 295, 4. Антон Легков («Пирамида») – 292, 5. Олег Дмитриченко (оба Санкт-Петербург) – 286, 6. Дмитрий Кошман («Альянс», Москва) – 278, 7. Иван Захаров – 270, 8. Александр Милорадов - (оба «Багира», Москва) – 267, 9. Владимир Гончаров («Серебряная щука», Москва) – 257, 10. Алексей Титов (Санкт-Петербург) – 253.

После двух этапов отбора к чемпионату Европы в женском, юниорском и ветеранском разрядах лидируют соответственно Мария Ялбачева (Санкт-Петербург), Максим Борисов и Станислав Лутай.

Пятый этап Х Открытого чемпионата России состоится 1-го апреля в Санкт-Петербурге.


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20